Ламель упала внезапно, при переключении лайв вью, прямо на регистрации) 6д, ничего не предвещало в плане черных полос и подобного, но было уже 280 тыс кадров примерно, поэтому таскал другую 6ку , на которую и отснял остаток)
Недавно прошла курс по фотографии, так там куратор прямо зашнеймила меня за то что я парировала ее идеи о том, что НАДО снимать свадьбы с одной камерой. Чего только не случается под Луной
За 14 лет, ломались 8 раз!!! Всегда две камеры. С одной камерой будут проблемы рано или поздно ... будет очень грустно. Не раз наблюдал такие ситуации, заказчиков жалко, а горе фотографа нисколько.
Электронный затвор минимизирует механическое повреждение. Да и камера в 20 минутах если, что но практика показывает что все будет хорошо. Но одна камера открывает много возможностей!
Не, для отрубания голов тоже. Вон в Дайто рю после броска и удержания рубящее движение из за головы есть. Типа там вакидзаси в ней) а вскрыться и танто можно, особливо в присутствии кайсаку))
дома, он же так и написал. я кстати тоже предпочитаю вторую камеру держать дома, первая 5Дм3 – я первый владелец. если для работы, то лучше всегда брать камеру новой, а не б/у, особенно не рекомендую брать камеру от свадебщиков и геометриков (хуже могут быть только прокатные камеры) и всё будет в порядке.
Странную тему создали. Пустой разговор. Не поломалась – повезло. Поломалось – не повезло. Как быть? У меня две камеры с собой. Двумя снимаю в основном только церемонию, где надо быстро много чего успеть. Слышал историю от гостя на свадьбе. Как на какой-то национальной свадьбе у фотографа сломалась свадьба. Один из гостей быстро метнулся в магазин и купил новую камеру (точно не скажу такую же или нет), привез и отдал фотографу. Ну, и тот был ему потом денег должен:))))) У меня за все годы, тьфу тьфу ломалась камера только один раз, причем запаска, на церемонии. Я не могу представить, если она была у меня одна на тот момент. Был еще период в жизни, когда у меня украли рабочую лошадку.. И пол сезона я снимал одной камерой.. Боялся сильно, но повезло.
Кто бы там ни говорил о неломающихся камерах, об одной флешке и так далее, я никогда так делать не стану. Прежде всего камера может сломаться в самый неподходящий момент, например на церемонии или каком-то моменте, который невозможно повторить и у тебя не то что 10 минут, даже лишних 30 секунд может не быть. У меня так полетел затвор на параде гостей. Поэтому вторая камера перво-наперво должна как минимум БЫТЬ у вас. Во-вторых, не просто быть, а быть в зоне досягаемости, скажем, за минуту. Считаю для профессионала непростительным идти снимать свадьбу на 1 камеру и никак не страховаться, ребят, без обид, но это жлобство. Люди доверяют нам, платят за результат и относиться к вопросу халатно лично я просто не имею морального права. Тем более никто не заставляет бэкап делать таким же как основная камера: это может быть старая камера или беззеркалка базового уровня да что угодно, что позволит более-менее сносно доработать. Сам снимаю на 2х д750 и в резерве лежит семисотка )
я всеми руками за две камеры, потому что ломались раза 2 или 3. у старых сонек летел привод диафрагмы. всегда была запасная в рюкзаке. но! сейчас у меня проблема. Переехала в США с одной камерой, т.к. сначала работать не планировала на свадьбах и вообще, думала, за второй вернусь в Россию в течение года. Но планы поменялись, в Россию пока не еду, на вторую камеру не заработала, а свадьбы снимать хочется :))) скорее всего возьму в прокат, правда там залог 2000$ это можно как раз и камеру купить :D
Я на съемку иду с двумя полнокадровыми камерами. Да и снимаю двумя часто, так как юзаю фиксы. И у всех так, кто снимает на две – одна старше, с большим пробегом, другая помоложе. Но есть же вариант, что обе полетят на съемке! Тут надо подумать, может все-таки три камеры собой брать? ))) Как вариант четыре....
На свадьбе с собой есть три камеры: "основная" – ФФ, "бэкап" – х1.3 кроп и "спасательный круг" – в пересчете 50мм фуджик. За 11 лет два раз ломалась основная: Canon 10D и 1D2 -затворы, и два раза бэкап – 1d3: дважды – блок управления подъема зеркала.. Когда работаешь на выезде... не понимаю как можно по-другому ... к работе.
На свадьбах всегда с собой 2 камеры – сейчас две д750. Был промежуток, когда одну из тушек продала, а новую еще не купила – брала с собой в прокат второй д610 или же брала фуджик xt20 – если что заменит. Из факапов... один раз несколько лет назад одна из д700 на церемонии семейного очага вырубилась и все. Спокойно второй сняла, она была на разгрузке. А та потом включилась уже дома только.
Хотя не, если только роспись, то я ездила с одной д750 пару раз. Ну а что – два слота карт, аккумы с собой, камера почти новая... съемка на 30 мин по сути. Но вот все равно как-то не по себе что ли было) При этом на другие виды съемок езжу то с 1, то с 2 в зависимости от задач. Но я на фиксах работаю (20, 28, 35, 85) – тут или есть время менять, или проще с 2 тушками.
Всегда 2 камеры с собой. Изредка – 3. Однажды случайно намочил камеру на выезде – сломалась прямо на церемонии. Оклемалась только через неделю.А еще у знакомого фотографа ломалась камера в ЗАГСе, прямо пред церемонией. Это было давно, когда многие гости с фотиками на свадьбу приходили – дали ему что-то типа canon 500d и все обошлось)
Было дело, 6д умер в загсе сразу после того как родители обняли расцеловали жениха и невесту (запаска времен динозавров лежала в машине). Сразу понял в чем дело, но делал вид что снимаю, когда друзья поздравляли. Стали выходить из загса, жених поинтересовался что я какой-то бледный, тут я и рассказал что случилось. Мне повезло, что ребята очень адекватно это все восприняли, сначала переживали что им придется оплачивать ремонт камеры :) ну я пояснил, что они-то ни в чем не виноваты, потом поржали, что никто ничего не заметил. Позвонил знакомому фотографу, он через 20 минут привез мне свой 6д. На след свадьбе в загсе я был уже с двумя камерами. Гамма эмоций, что я испытал в те секунды, просто непередаваемые ощущения. Седины добавилось. С тех пор, только два слота, только две камеры, бекап на два диска и по-возможности асист.
У меня на сборах невесты сломался 6D (затвор), а снимать еще 8 часов. Спокойно достал вторую камеру и снимал на нее почти до конца. Остается час съемки и у меня ломается вторая камера, там уже что-то с контроллером батареек, аккумуляторы перестал воспринимать. Еще на регистрации заметил, что у гостя с собой новенький 6D, только купил :)))) Ну я к нему с просьбой, объяснил ситуацию, он мне его подогнал час банкета доснимать. Доснимал еще час камерой гостя и поблагодарил его, подарил макрокольцо, мне не нужно было, давно на него не снимал, а человек фотографией увлекается. Пока ехал домой на машине, попал на замену сцепления. Бывают и такие дни)))
Думаю многие снимали на одну камеру, не все же сразу взяли кредит по полмиллиону, чтобы купить две полнокадровые камеры, и тушек с заветными колечками, ну либо вторая лежала самая самая мыльница.. Все растут, набираюся опыта... Но уже с опытом и осознанем что это свадьба, и от этого зависит имя фотографа, врят ли кто то пойдет снимать на одну))))
какой кредит полумиллионный? Вторая камера может быть проще, дешевле, бу. Она окупается первой же снятой свадьбой. Неинадо заниматься постоянным техно – д...... Снимает не камера, а человек.
Под конец одной из студийных съёмок сломался затвор 6D на ~60к пробега, ничто не предвещало беды. Благо успели все отснять и клиенты адекватные, но в голове сразу пронеслась подобная ситуация на свадьбе за городом. Итого завтра пойду брать Canon R, 6D будет на подмену после ремонта.
Вот, вот. То же самое было. Только приехала со свадьбы с другого города и поломался затвор на студийной съёмке. Просто с одного щелчка. Купила вторую камеру. Теперь на все съёмки беру с собой запасную.
Вчера снимала свадьбу в Кусково . красивые ребята , отличная облачная погода . как у меня ломается камера 5дм3 и выдаёт ошибку 20. У меня с собой ещё один 5дм3 , спокойно досняла. Пишу с 2 сразу целями : 1) передаю привет тем кто снимает 1 камерой 2) если не у официалов , то где ? По деньгам есть разница ?
у меня есть БЗК и с ней гораздо больше проблем , скажем так – лучше пусть будет 1 элемент , который ломается один раз на 800 т кадров , чем БЗК которая за год для меня стала сюрпризом .
800 т.кадров. Тогда вообще проблемы не вижу. Из пальца высосана проблема. У меня с БЗК все отлично, все радует, кроме отсутствия ФФ. Иногда хочется возможностей картинки на 35 мм с ФФ.
Переходим к новой локации с видиком - Слушай сколько твоя камера прошла ? - уже тысяч 200 - ого так она уже должна сломаться - да ну тебя моя камера пройдет еще столько же легко...Через 2 кадра слетают ламели ))))) достал вторую камеру продолжил съемку...а другой раз у видиков сломались 3 камеры подряд с разницей в час – пришлось дать им свою
А чего таксисты запасные машины не берут с собой? А то вдруг вы в аэропорт опаздываете, а по дороге машина ломается, это же таксисту весь сарафан испортит)
Они же каждые 10 000 меняют в тачке расходники, возможно и ходовку им кто-то смотрит) Для большого города млника что такое пробег для такси 10 000, две-три недели?! А ты возьми сейчас свою основную камеру и чистое небо сними на F22 и файлик приложи... ))
Подход бомбил для нашего рынка характерен. Низкий уровень квалификации позволяет бомбить и верить в то, что всё правильно делаешь. Если бы вам пришлось советовать хирурга, вы бы посоветовали хирурга который проводит операцию с надеждой что свет не так часто отключают или тому у кого резервный генератор есть?
Почему эта тема рвет сва фотографов как хомячка на петарде? Каждый сам "кузнец своего несчастья". Мне, например нет дела на сколько камер камышловские снимают, впрочем и до других фотографов нет дела. А все советы: должно две камеры быть, а камеры с двумя слотами, это от низкой собственной самооценки идет и стадных инстинктов. Зачем так яростно обсуждать очевидные вещи?
Когда человек ест суп руками, так и хочется рассказать ему про ложку. Не культурно это и неудобно, но не до всех доходит. Но есть и те, кто прочитав советы другим догадываются это применить в своей жизни. Вот для них и пишется. Не все же принципиальные, кому то просто знаний не хватает.
Надоело писать у меня их три, а то одному напишешь сразу другой нарисовывается не читая всю ветку. Смешно читать адептов запасных камер, которые не следят за здоровьем.Впрочем это общая проблема, все страхуют железяку на колесах, при этом никто не страхует себя.
А причем здесь здоровье-то?))) По вашему две дублирование техники это от низкой самооценки. А по мне так не дублирование это от самонадеянной глупости. Я лишь ответил на вашу конкретную фразу.
ребят на меленькие выезды типо лавстори и тд. часто беру просто 1 камеру и 2 объектива , но не могу ничего придумать для себя чтобы удобно и быстро их менять , какие у вас сумки или еще какие штуки для таких надобностей? рюкзак не нравиться таскать :-)
на данный момент моя камера в копия москва и по диагностике ремонт (не замена) привода блока зеркал ( это дешевле чем затвор, но все же не он ) . Посоветуйте сервис такой же надежный как официальный , но дешевле . На случай полной замены блока привода зеркал с зеркалом и затвором , как мне сказали это единственные механические части , которые могут сломаться )))) камера 5dm3
8 лет работы. Камера ломалась дважды. Никогда не хожу на свадтбу с одной камерой. Считала и считаю это безответственным. Всегда можно взять в прокат или одолжить у коллеги
В небольших городах 95% снимают на одну камеру, потому что за свадьбы платят мало и вторая камера долго окупаться. Хотя есть фотографы, которые снимают за деньги пару свадеб в сезон и имеют две камеры.
Значит, нельзя снимать свадьбы если фотограф не может себе позволить вторую камеру. Моя камера сломалась на одной из моих первых свадеб... Это было мне хорошим уроком.
Блин ну что за логика. Работая с людьми, нужно иметь определенный уровень эмпатии, ставить себя на место тех людей, для которых вы работаете. Я думаю каждый для себя честно ответит в уме, какого фотографа он пригласил бы – с одной камерой или с двумя )
ну и без шлема на мотоцикле нельзя ездить, но многие катаются. И что? Ставаить их в пример? Говрить что это норма? Это просто неуважение к клиенту и к себе как к профессионалу, отсутствие эмпатии, переживание своих шкурных интересов (все равно репутацию не потеряю) всместо того чтобы подумать о людях, кторым такой фотограф портит праздник
Мусолится одно и тоже. Одни кричат что денег платят мало, зачем вкладываться во вторую камеру. Другие, что хватит экономить, купите БУ тушку и киньте в рюкзак.Все остальное зависит от фотографа. Насколько ему насрать на клиентов и свое имя.Давайте на чистоту, 250-1000 долларов на запасную тушку, это мелочи в тратах фотографа.Но и камеры ломаются редко, а даже если это случится и ты по полной обосрешься, сказав "ну ребят сорян, камера все...я поехал домой", то клиенты в 99% не смогут затоптать твое имя в грязь, что у тебя пропадут все съемки.Поэтому мы и имеем ситуацию в которой каждый делает как он хочет, и ни какими доводами его не переубедить.
Не знаю как у вас, но у нас в стандартном договоре пишут пункт о том, что фотограф обязан иметь при себе запасную камеру, стекла, вспышки, аккумуляторы.
Вам важнее то что ваше имя не затопчут в грязь? А мне вот важно, что я испорчу людям их большой (и может единстввенный в жизни) праздник – свадебный день. Если я назвалась свадбеным фотографом, значит это предполагает определенную отвественность, которую с себя может сбросить например, фуд фотограф. Не могу? Не тяну? Значит надо уходить в другие сферы. И да, во многих цивилизованных странах 2я камера прописывается в договоре.
Воу воу палехще! У меня всегда 2 камеры. Даже когда только начинал всегда была запаска.Я всего лишь написал, что есть люди которым пофиг. Отчасти пофигистов можно понять, тк у нас довольно дикий рынок...Ну те тебя не лишат лицензии и не запретят поставить статус "принимаю заказы на фотосессии". Соответственно все упирается только во внутреннюю ответственность человека.
Почему тема двух или одной камер вызывает столько холиваров? Стоит кому то написать, что снимает на одну камеру, сразу набегает толпа негодующих. Такое впечатление, что все эти люди дали кого критикуют денег на вторую камеру, а этот негодяй фотограф потратил их на свое усмотрение.
Толпа негодующих пинает провинившегося не с целью его исправить, а с целью уберечь других фотографов, начинающих, например, от ошибок. Так как есть те, кто учится на своих ошибках (все те кто снимает на одну камеру ровно до ее поломки во время регистрации), и те, кто учиться на ошибках чужих (рекомендую, очень хороший подход, и без лишних нервотрепок). С той же целью, делают замечания курящим беременным девушкам. Она то зайдет за угол и закурит снова, но окружающие прохожие, в том числе другие девушки еще раз сделают галочку "курить во время беременности плохо)
или представьте толерантный к такому форумчан - а я снимаю на одну камеру, нет лишних расходов - о, круто, если навернется? а, ладно, буду брать деньги не в конце съемки, а в начале. - а что, надо бы и свою вторую продать, ни разу не использовал - подскажите, что вы говорите клиентам, если камера сломалась? - ты это, сначала заливай что это форс-мажор. Наводнение, пожары – ты же не отвечаешь за их появление? Вот и ты не виноват, что камера сломалась - еще заливай что утром камера работала, значит кто то из гостей на сборах-выкупе толкнул тебя ,вот и она сломалась. Проси их компенсировать не более 50% от стоимости новой, так они еще и благодарны тебе будут за щедрость - я пару раз просто уходил незаметно и смс присылал "камера сломана", один раз просили хоть сбросить что получилось, вторые даже не ответили.
Еще раз пишу, для тех кому с первого раза не доходит, так как уже в этой теме писал: лично у меня три камеры. В нашем городе две камеры имеют всего 3 человека из 30 фотографов и им пофиг на мнение всяких Вась и Петь, которые на свадебных форумах их брызжа слюной убеждают иметь непременно две камеры.
и я снова отвечаю – неважно, сколько в вашем городе фотографов с одной камерой. Важнее, что посетитель этого форума видит сообщения не в стиле моего выдуманного абзаца выше, а категоричное "нужно быть ответственным, нет денег на новую вторую – купи что угодно, даже что то дешевое и древнее, что поможет доснять пол-часа-час, пока знакомый не привезет нормальную камеру"
Посетитель этого форума увидит, что " умные" советы дают непонятно кто. Да и не будет он всякую белиберду читать, что мы тут развели. У многих свадебных фотографов есть психическое отклонение раздувать свою значимость, у видеографов и ведущих с этим как то попроще.
Ты прав Виталик, про это должна спеть Марув)) "Люблю лейку, но два канона это до утра". И Тимати татуху набить "Я не импотент, но с виагрой веселее")) Так дойдет до однокамерофилов?!
Работоспособность твоего оборудования это зона твоей прямой ответственности как профессионала. Тебе платят деньги за исполненную работу в полном объеме в заранее оговоренные сроки. И тут твой выбор или заработать деньги или проблемы. Больше аргументов приводить нет смысла. Хочу добавить, что слово "авось", оно даже аналогов не имеет в других языках, самое близкое это "халатность".Возвращаясь к картинкам и текстах на пачках сигарет... это твой выбор курить или не курить, но перед тем как курить нужно сходить в онкоклинику и поинтересоваться сколько стоит лечение рака и какой процент излечения (если он в РФ вообще есть, среди простых среднестатистических россиян)
Надо шире смотреть на вещи. Есть много фотографов, которые снимают пару свадеб в сезон, имея при этом постоянную работу, и они не станут дополнительно камеру брать хоть за 15 000, хоть за 5000.
правда, в реальности звучит так - зачем тебе вторая камера? - вдруг первая сломается - а если вторая сломается? - есть ассистент, снимающий с другого ракурса и другим фокусным уже не так смешно ,верно?
Ассистент, неприменно нужен, так как вдруг фотограф ногу подвернет и не сможет ходить. Хотя все фотографы так любят людей и ночами не спит, думая о своих клиентах, что гости его на руках носить будут)
тогда почему в договорах не прописывают строчку "в случае поломки фотокамеры, съемка прекращается на время поиска и доставки другой камеры, из оплаты высчитываются неотработанные часы, также фотограф имеет право не искать замену камеры и прекратить съемку", это же логично – если фотограф в случае ЧП освобождается от обязательств, то это нужно прописывать, а то попадутся зануды, которые будут ныть "ну нам же на целый день нужно было".
а главное – удобно то как! устал снимать пару, ставишь режим блокировки зеркала, подходишь к клиентам "вот, не работает, нажимаю, а кадр не делается, ну все, всем чмоки, я домой"
Вы от вопроса не увиливайте. Что будете делать если с вами что нибудь случится? У нас мелкие чп каждый год происходят и чаще чем камеры ломаются. То в зад машины въехали,видик руку вывихнул, то с машины выпал и голову разбил, то лимузин ногу переехал. Как поступите?
Где вы угрозу увидели и сразу испугались? Констатация факта, с реальными примерами, что фотограф может получить травму с такой же вероятностью как и камера сломается. Просто спросил., вы же все ходы как шахматист просчитываете, и почему то больше всех переживаете за тех кто не имеет второй камеры. Я им свою третью не отдам)
Вы не знаете разницы между форс – мажором и безответтсвенность Исполнителя? Вы в руках никогда не держали профессионально составленный договор на оказание услуг? И похоже, очень этим гордитесь. А это все равно что гордиться неумением водить машину
Да обычная ситуация с травмами, даже целая тема есть здесь на эту тему. И вероятность получить травму почти такая же как поломка фотоаппарата. Только почему то фотографы называют это в своих "профессиональных" договорах форс мажором.
я продолжу: начитался на форуме умников с высокопарными фразами, решил вместо того чтоб обновить престарелый пятак который ещё и мазать начал и иногда грузится не с того не с сего, ещё один престарелый пятак "подешёвке" на барахолке, пошёл со всем этим металлоломом людей пугать – ну а что, корпус облезлый, заглушек контактов уже нет, народ в шоке: "она хоть включается?" – "да не сыте – у меня их два таких", и, короче, да – накрывается один из них, продолжаем строчить. А потом приходишь такой домой, смотришь, а треть кадров мыльные, есть чуток битых файлов и как итог продолжаешь строчить сезон одной камерой с неизвестно какими косяками, а сломанную сдаёшь в платный ремонт
особенно понравилось, что в итоге у клиента все равно будут 2\3 резких кадров, практически не будет битых. Вместо 0 резких или не резких и 0 и битых и целых, если бы фотограф был с одной новой камерой, которая тоже любит ломаться в первые месяцы эксплуатации (судя по темам "помогите, новая камера не включается,всего хххх пробег")
1. Нельзя брать любую новую модель из первых партий как бы тебе не хотелось 2. Никогда не сливай старую проверенную камеру пока не убедишься что с новой всё ок и она тебе полностью подходит даже если приходится менять систему полностью и денег на стартовый комплект не хватает
ой ну камон, так вывернуть можно любую ситуацию. а что если так?начитался на форумах про крутые новинки, продал старый добрый пятак, взял кредит и обновился на новомодные беззеркалочки. гости спрашивают, а ты профессионал, фотки хоть норм будут с этих маленьких писюлечек? потом во время съемки ты понимаешь, что новомодные писюлички весьма прихотливые,,,то заглючат, то зависнут при записи на карту, то перегреются а потом придешь домой, отсмотришь материал, поймешь что треть кадров не снял, банкет в жопе из-за плохого фокуса в темноте а тебе весь сезон строчить с такими касяками и платить кредит...кароч можно в любую сторону повернутьно доснять на 5дм2 лучше чем прекратить съемку и уехать
У объектива XF 23 1.4 есть такая черта как промахиваться. Даже если подтверждение фокуса прошло! На первых поколениях камер это вообще было заметно. На новом поколении дело обстоит гораздо лучше. Не была бы у него хорошая картинка то и смысла мне не было сидеть на этой системе бзк. Ибо 35 мм мое любимое фокусное.
так вроде же в голове расфокус в голове у меня или все таки на картинке. Вы уж определитесь) Но если такое лежит в портфолио, то не представляю что вы там домой после съемки приносите)
Не думаю что принципиальна разница с зеркалками. У самого есть и то и другое, и промахи есть везде, но на БЗК их меньше. БЗК обычно или попадает в фокус или не может снять потому что фокус не ловится. На зеркале фокус ловится практически в любых условиях, но не всегда точно. Везде есть свои минусы и плюсы. Снимать можно на любую систему, кому что удобнее. Найти плохую фотку можно в любом профиле и даже две, но это не аргумент ни разу.
Брак в профиле или наоборот наличие хороших фото говорит только о фотографе. К системе это имеет отношение, но очень незначительное. Я вот шедевров не снимаю, но что бы понять как работает камера мне нужно просто сделать несколько снимков в разных условиях, при этом технических, типа веточка на фоне веточек, движущийся на тебя автомобиль, бегающий ребёнок, объекты против света, в темноте и так далее. Аргумент типа "ты не можешь утверждать, что 2+2 не равно 10 потому что у тебя нет высшего технического образования, и ты не понимаешь даже сути метода последующих итераций" не катит, потому что это не аргумент.
Любитель на личности переходить? Указывая другим, убедитесь, что у самого все в порядке. Ваше портфолио не очень говорит на то, что ваше мнение важно кому то! Не надо! У самого брака хватает... То, что я приношу достаточно для того, чтобы отрицательных отзывов о моей работе не было. А по камере, так нет идеальной системы. Есть совокупность качеств для того, чтобы делать качественный продукт с низкой себестоимостью трудозатрат и принося удовольствия от работы.
так я как раз на личности и не переходил и фотографии ваше не оценивал) просто когда вы говорите что полет ок, а я вижу не очень ок, то у меня возникает сомнения, котрые я и озвучил)
Знаешь почему? Потому что мне не пофиг на клиента как на человека, потому что я разделяю его желание получить за деньги хороший результат и сохранить воспоминания об одном из уникальных моментов жизни. Потому что считаю, что за камерой стоит личность и хорошему специалисту не может быть пофиг на то, что и как он делает не потому, что от этого зависит гонорар, а от того, что на душе и на совести будет хреново. И когда говорят – ой да пофиг, что-нибудь придумаем или приводят какие-то доводы не свойственные многоклеточному организму, то берет зло и обида и непонимание зачем вообще это человеку. Это как у Жванецкого:"...Уж сколько говорили, сколько писали об этом, что страдает у нас обслуживание другом друга. Что хромает у нас хорошее отношение человека к человеку.Товарищи, братья, сотрудники, соученики! Я обращаюсь к вам, дети мои! Автоинспекторы и владельцы, официанты и голодные, кассиры и безденежные, вахтеры и те, кто предъявляет в развернутом виде! Перестаньте враждовать, дети мои! Прекратим междоусобицы и распри! Хватит братской крови! Кому на руку наша вражда, кроме международного империализма?Протянем друг другу руки! Сегодня ты пришел ко мне, завтра — я к тебе. Сегодня ты мне даешь щи, завтра я тебе вырываю зуб. Зачем нам калечить друг друга, братья?Воспитатели, которые ненавидят детей, сложите оружие и выходите на площадь строиться. Страна задыхается без дрессировщика.Администраторы, не переваривающие живых людей! Тайге нужны лесники. От вас до ближайшего жилья будет 500 километров непроходимых болот. ..."
Как раз в тему. Вчера в Кусково подошла ко мне девушка с фотоаппаратом и спросила нет ли у меня второй камеры доснимать пару так как ее единственная камера сломалась. Зрелище конечно очень жалкое, она почти плакала. Конечно, идти с одной камерой это полный непрофессионализм. Рассчитывать на авось в этом плане просто полное неуважение к клиентам. Неужели так сложно таскать с собой еще хоть что нибудь. Но еще больше меня удивляют фотографы снимающие не только на одну камеру, но и с одним объективом фиксом(!) всю свадьбу. За 250 свадеб было всякое: три раза ломался башмак, два раза горела плата на камере, один раз уронил, один раз камера глючила из за плохого аккумулятора, были глюки и из-за перегретой флешки. Было даже на одной свадьбе, одну камеру уронил, а у второй заглючил башмак, подвезли еще камеру на банкет.
Если бы я был не занят я бы не только дал, но и помог доснять. Я использую сразу две на прогулке, они висели на разгрузке. Подойти и попросить у меня одну – это создать мне неудобства. Моя пара не обязана расплачиваться за косяки каких то посторонних людей. Но девушку было серьезно жалко...
А вы откуда знаете что девушка незнакомая,про это не написано? И вы еще секретарем у Евгения работаете в свободное от фотографии время? Но мне везет.в нашем городе все девушки фотографы знакомые и поэтому я выручу ее делом, а не пустым советом. Но камеру пока не просили, только вспышку.
Давайте поставим вопрос по-другому(по-умолчанию, запасная камера в сумке): Как кому удобнее, снимать на две камеры с фиксами, ограничивая свободу движений, или же на одну, переставляя часто объективы?
От сюжета съёмки зависит. Когда нужна быстрая смена фокусных расстояний то лучше снимать на две. Если вам нужно снимать и уворачиваться от пьяных гостей и падающих метеоритов, то проще с одной.
Я его не для того использую, что бы волноваться о потертости расходных материалов, хотя у меня на корпусах линз нет ничего такого. Главное он супер удобный в работе, больше ничего и не надо -)
ความคิดเห็น
6д, ничего не предвещало в плане черных полос и подобного, но было уже 280 тыс кадров примерно, поэтому таскал другую 6ку , на которую и отснял остаток)
Прежде всего камера может сломаться в самый неподходящий момент, например на церемонии или каком-то моменте, который невозможно повторить и у тебя не то что 10 минут, даже лишних 30 секунд может не быть. У меня так полетел затвор на параде гостей. Поэтому вторая камера перво-наперво должна как минимум БЫТЬ у вас. Во-вторых, не просто быть, а быть в зоне досягаемости, скажем, за минуту. Считаю для профессионала непростительным идти снимать свадьбу на 1 камеру и никак не страховаться, ребят, без обид, но это жлобство. Люди доверяют нам, платят за результат и относиться к вопросу халатно лично я просто не имею морального права. Тем более никто не заставляет бэкап делать таким же как основная камера: это может быть старая камера или беззеркалка базового уровня да что угодно, что позволит более-менее сносно доработать. Сам снимаю на 2х д750 и в резерве лежит семисотка )
За 11 лет два раз ломалась основная: Canon 10D и 1D2 -затворы, и два раза бэкап – 1d3: дважды – блок управления подъема зеркала..
Когда работаешь на выезде... не понимаю как можно по-другому ... к работе.
Из факапов... один раз несколько лет назад одна из д700 на церемонии семейного очага вырубилась и все. Спокойно второй сняла, она была на разгрузке. А та потом включилась уже дома только.
При этом на другие виды съемок езжу то с 1, то с 2 в зависимости от задач. Но я на фиксах работаю (20, 28, 35, 85) – тут или есть время менять, или проще с 2 тушками.
Однажды случайно намочил камеру на выезде – сломалась прямо на церемонии.
Оклемалась только через неделю.А еще у знакомого фотографа ломалась камера в ЗАГСе, прямо пред церемонией. Это было давно, когда многие гости с фотиками на свадьбу приходили – дали ему что-то типа canon 500d и все обошлось)
Гамма эмоций, что я испытал в те секунды, просто непередаваемые ощущения. Седины добавилось. С тех пор, только два слота, только две камеры, бекап на два диска и по-возможности асист.
1) передаю привет тем кто снимает 1 камерой
2) если не у официалов , то где ? По деньгам есть разница ?
- Слушай сколько твоя камера прошла ?
- уже тысяч 200
- ого так она уже должна сломаться
- да ну тебя моя камера пройдет еще столько же легко...Через 2 кадра слетают ламели ))))) достал вторую камеру продолжил съемку...а другой раз у видиков сломались 3 камеры подряд с разницей в час – пришлось дать им свою
На свадьбу идти с комплектом в единственном экземпляре – это не профессионально.
Если бы вам пришлось советовать хирурга, вы бы посоветовали хирурга который проводит операцию с надеждой что свет не так часто отключают или тому у кого резервный генератор есть?
компактно, надежно, дешево.
На небольшую сьемку или в отпуск идеальная сумка. Одна камера со стеклом и еще два стекла, или что-то другое.
камера 5dm3
Одни кричат что денег платят мало, зачем вкладываться во вторую камеру.
Другие, что хватит экономить, купите БУ тушку и киньте в рюкзак.Все остальное зависит от фотографа. Насколько ему насрать на клиентов и свое имя.Давайте на чистоту, 250-1000 долларов на запасную тушку, это мелочи в тратах фотографа.Но и камеры ломаются редко, а даже если это случится и ты по полной обосрешься, сказав "ну ребят сорян, камера все...я поехал домой", то клиенты в 99% не смогут затоптать твое имя в грязь, что у тебя пропадут все съемки.Поэтому мы и имеем ситуацию в которой каждый делает как он хочет, и ни какими доводами его не переубедить.
- а я снимаю на одну камеру, нет лишних расходов
- о, круто, если навернется? а, ладно, буду брать деньги не в конце съемки, а в начале.
- а что, надо бы и свою вторую продать, ни разу не использовал
- подскажите, что вы говорите клиентам, если камера сломалась?
- ты это, сначала заливай что это форс-мажор. Наводнение, пожары – ты же не отвечаешь за их появление? Вот и ты не виноват, что камера сломалась
- еще заливай что утром камера работала, значит кто то из гостей на сборах-выкупе толкнул тебя ,вот и она сломалась. Проси их компенсировать не более 50% от стоимости новой, так они еще и благодарны тебе будут за щедрость
- я пару раз просто уходил незаметно и смс присылал "камера сломана", один раз просили хоть сбросить что получилось, вторые даже не ответили.
И Тимати татуху набить "Я не импотент, но с виагрой веселее"))
Так дойдет до однокамерофилов?!
Тебе платят деньги за исполненную работу в полном объеме в заранее оговоренные сроки. И тут твой выбор или заработать деньги или проблемы. Больше аргументов приводить нет смысла. Хочу добавить, что слово "авось", оно даже аналогов не имеет в других языках, самое близкое это "халатность".Возвращаясь к картинкам и текстах на пачках сигарет... это твой выбор курить или не курить, но перед тем как курить нужно сходить в онкоклинику и поинтересоваться сколько стоит лечение рака и какой процент излечения (если он в РФ вообще есть, среди простых среднестатистических россиян)
А вдруг первый потеряю.
А если второй потеряешь?
У меня есть проездной.
- зачем тебе вторая камера?
- вдруг первая сломается
- а если вторая сломается?
- есть ассистент, снимающий с другого ракурса и другим фокусным
уже не так смешно ,верно?
это же логично – если фотограф в случае ЧП освобождается от обязательств, то это нужно прописывать, а то попадутся зануды, которые будут ныть "ну нам же на целый день нужно было".
начитался на форуме умников с высокопарными фразами, решил вместо того чтоб обновить престарелый пятак который ещё и мазать начал и иногда грузится не с того не с сего, ещё один престарелый пятак "подешёвке" на барахолке, пошёл со всем этим металлоломом людей пугать – ну а что, корпус облезлый, заглушек контактов уже нет, народ в шоке: "она хоть включается?" – "да не сыте – у меня их два таких", и, короче, да – накрывается один из них, продолжаем строчить. А потом приходишь такой домой, смотришь, а треть кадров мыльные, есть чуток битых файлов и как итог продолжаешь строчить сезон одной камерой с неизвестно какими косяками, а сломанную сдаёшь в платный ремонт
2. Никогда не сливай старую проверенную камеру пока не убедишься что с новой всё ок и она тебе полностью подходит даже если приходится менять систему полностью и денег на стартовый комплект не хватает
а что если так?начитался на форумах про крутые новинки, продал старый добрый пятак, взял кредит и обновился на новомодные беззеркалочки. гости спрашивают, а ты профессионал, фотки хоть норм будут с этих маленьких писюлечек? потом во время съемки ты понимаешь, что новомодные писюлички весьма прихотливые,,,то заглючат, то зависнут при записи на карту, то перегреются а потом придешь домой, отсмотришь материал, поймешь что треть кадров не снял, банкет в жопе из-за плохого фокуса в темноте а тебе весь сезон строчить с такими касяками и платить кредит...кароч можно в любую сторону повернутьно доснять на 5дм2 лучше чем прекратить съемку и уехать
mywed.com/ru/photo/9606… тут например прямо жетско
Понравилась просто, а сказать не удобно :)
Как я, а???)
Но если такое лежит в портфолио, то не представляю что вы там домой после съемки приносите)
У самого есть и то и другое, и промахи есть везде, но на БЗК их меньше. БЗК обычно или попадает в фокус или не может снять потому что фокус не ловится. На зеркале фокус ловится практически в любых условиях, но не всегда точно. Везде есть свои минусы и плюсы. Снимать можно на любую систему, кому что удобнее. Найти плохую фотку можно в любом профиле и даже две, но это не аргумент ни разу.
То, что я приношу достаточно для того, чтобы отрицательных отзывов о моей работе не было. А по камере, так нет идеальной системы. Есть совокупность качеств для того, чтобы делать качественный продукт с низкой себестоимостью трудозатрат и принося удовольствия от работы.
За 250 свадеб было всякое: три раза ломался башмак, два раза горела плата на камере, один раз уронил, один раз камера глючила из за плохого аккумулятора, были глюки и из-за перегретой флешки. Было даже на одной свадьбе, одну камеру уронил, а у второй заглючил башмак, подвезли еще камеру на банкет.
Я использую сразу две на прогулке, они висели на разгрузке. Подойти и попросить у меня одну – это создать мне неудобства. Моя пара не обязана расплачиваться за косяки каких то посторонних людей. Но девушку было серьезно жалко...
И прицепить можно хоть на ремень, хоть на рюкзак.