402347 кадра на Canon Eos R - честный отзыв
Пока писал – камера сломалась. Но это так, забегая вперёд.Год назад я купил Canon eos r в пару к Canon 6D mark 2, а через пару недель продал зеркалку и взял ещё одну эрку второй камерой😌Почему не Sony? (Самый популярный вопрос)Брал Sony а7мк3 на свадьбу второй камерой к 6д2, не понравилась.Рав с сони по-моему лучше тянется, но это не перекрывает её минусов для меня. Я очень привык к экрану кенона и глядя на него прекрасно понимаю, что получу на выходе, а у Сони худший экран, что я видел у камер, про первую и вторую версии вообще молчу. Плюс разрешение ЭВИ разное, после эрки ни в фуджи, ни в никон, ни в сони смотреть не хочется – кровь из глаз. Да и к меню надо бы привыкнуть, как и к управлению/габаритам. Ждём a7mk4.Эрка же покорила меня своей точностью, это тот же Canon 5d mark 4 , вот только мазать фокус она начинает только в плохих условиях, но в любом случае ведёт себя значительно лучше + быстрее серийная съёмка и следящий аф❤️cRaw это вообще отдельная история – лучшее, что я мог найти для себя в новой камере. Теперь снимаю сжатый рав в полном разрешении – примерно 17мб при 30мпкс (6720х4480). За год уходит примерно 5тб.Хват на любителя, на 5/6д он удобнее, но тут эрка выигрывает весом, так что обе не идеал для меня. Для тех, у кого большие руки вероятнее всего будет мала.В комплекте идёт переходник и это хорошо, всё работает как надо, за год было пару ошибок между тушкой и стеклом.Теперь о плохомПроблема с авто iso была у меня год, камера тупо кидала исо в авто, когда снимал с пыхами. Пройдя все круги ада я наконец осознал, что пора прошить годоксы – помогло.ВыключенияНа двоих эрки выключались во время работы около 15 раз за год и в половине случаев с первого раза приём "достать/засунуть аккумулятор" не помогал. Раздражает, да и момент так можно профукать, но сони вырубилась у меня в первый же день использования и не включилась с двух раз, так что думаю на данном этапе развития бзк камер это неизбежно😞Так же стоит отметить, что камера долго включается и это тоже минус, у зеркалок такой проблемы нет.Нет джойстикаПод большим пальцем для перемещения точки аф, вместо него сенсорная панель в виде части экрана. Фича прикольная, но есть погрешности, если запилят его в следующем поколении – обновлюсь только ради этого. У Сони, кстати, он есть.Нет стаба и видео говно.Видео не снимаю, но будь тут не урезанное 4к и стаб (а это есть в сони) жить мне было бы приятней, особенно в поездках, даже 30-40к накинул бы за такой девайс смело. Цена объективов RFПросто космос, пример явно взяли с Сони, но, ходят слухи, что мол этот байонет – задел под средний формат!
В таком случае окей, ведь на GFXs/r от фуджи стекла тоже не очень дешёвые. Если же это утка, то хочется верить в то, что они стоят своих денег, от себя ничего не скажу – не накопил.Один слот для карт памяти.Лично я всю жизнь снимал на одну флешку, даже когда было 2 разъема. Для меня это не решающий фактор при выборе камеры, но опять же, добавьте его в следующем поколении, пожалуйста!🙂Батарею держит хуже 6д2По этой причине работаю с выключенным экраном, всё в ЭВИ, в том числе и просмотр фото. Сначала неудобно, потом привыкаешь, из минусов – гости не могут понять, почему ты фоткаешь вечно пол (когда смотришь фото в ЭВИ выглядит это именно так)РесурсПозавчера, на свадьбе, одна из камер легла – умер затвор. Обидно, ничего не скажешь🙃P.s.На сони был 24-70mm f.4 родной + ставил sigma art 35/50/85mm f1.4 через переходник sigma mc-11, на 6д2 и эрке юзаю только сигму арт, сейчас докупил 24-70mm f2.8 со стабом и 14mm f1.8 от сигмы, тоже арт – доволен, но зум после фиксов не так хорош, поэтому редко него использую. Со всеми стеклами ведёт себя хорошо.В общем минусы есть, но альтернатив нет, лично для меня пока что это лучшее предложение на рынке, но очень хочется про версию какую-нибудь. Ну и на а7мк4 хочется уже взглянуть конечно же)Очень интересно почитать ваши комментарии на свой взгляд, особенно владельцев эрок.P.s. Купил 3ю эрку, пока 2я в ремонтеФото ниже, как пример того, что снято на эрку + 5 стекол от сигма арт
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
на счет cRaw верное подмечено – сильно экономит дисковое пространство )
Не исключено также появление RF 35 1.2
А еще сигма RF оптику анонсировала их 35 1.1 я бы купил.
он весит 1090г
у меня за ггод набежало 850к
это ж сколько эрок мне на сезон надо?
а вообще ... кто там считает)
Нашел еще один косяк – это нет возможности спуска затвора старыми радиопультами. Эту функцию просто убрали из Р-ки. Теперь нужно покупать новый блютус пульт.
Ну и еще косяк, что подключение к телефону так и осталось хреновым. Есть блютус, который должен по-идеи поднимать соединение, но если вайфай разорвался или телефон переподключился к другому источнику вайфай, то вылезает ошибка, что вайфай соединение уже занято и необходимо отключить на камере вайфай и снова включить. Что-то подобное было в марк4...тогда смысл от блютус...все также приходится переподключать.
www.sony.ru/electronics…
на марке3 все ок со скопострельностью, на рке очень медленно работают. можно, конечно, заклеить все контакты кроме центрального – тогда скорость возвращается, но это бред
и вообще, пока подсветка автофокуса не появится, сделать кадр нельзя.
на 5d mark iii такого нет, все шустро
Очень жду, ибо там достойно минусы обычной R должны поправить. И сиську добавить, и 2 карты...
Одно можно сказать точно, надёжнее камеры точно не становятся) Явно чувствуется подгонка ресурса, особенно любительских тушек, под гарантированное количество срабатываний.
Электронный – это скорее опция, которая имеет кучу недостатков.
Вот теперь думаю что же брать – еще один или рискнуть и рку)
www.copiamos.ru
На Сапоп мк2 и мк3 в Алматы меняют за пару дней, стоит копейки.
Сначала не верил, и несколько раз в год переспрашиваю у мастера, когда захожу на ремонт оборудования.
Подтверждает мастер каждый раз.
У меня 5д3, которому 9 лет, и 5д2 ещё старше.
Затворы ещё не менял, хотя поливаю, хоть святых выноси
За год я не словил ни одной ошибки и глюка на EOS R, в отличии от 5D IV, которая зависала раз в месяц.
К EOS R6 нет нареканий вообще, просто такие же ощущения, как от 5D Mark III, только ещё R6 шустрее.
Ресурсом доволен, особенно учитывая не такую уж большую стоимость замены (около 17.000).
При "механическом затворе", затвор срабатывает, его ресурс снижается, но эффект роллинг-шаттера отсутствует.
Как я понимаю причина его наличия кроется в скорости считывания информации с матрицы. Со временем и этот элемент думаю уберут)
245К пробег. Полезли ошибки. Заменил затвор за 24тыс.
Марки у меня по 600К бегали и даже намека небыли на проблемы с затвором. Единичка больше миллиона пробежала.
Тут конечно ресурс расстроил.
В моём городе есть мастер по ремонту Кэнонов, согласился поставить, если нужно будет.
Собственно как он сказал, с поставкой запчастей проблемы, поэтому он их сам закупает. а сервис при этом, не всегда берет по причине отсутствующих компонентов для ремонта.
В целом, он говорит по статистике Р-ки бегают 300-400К. А вот р-6, р-5,р-3 уже и по 800. Там затвор такой же как на 1дх3.