Разговоры

Свадьба в Jpeg. Рискнем?

Вообщем, посетила меня гениальная мысль, отказаться от Равов и перейти на сьемку в джипег. Оставить для равок только часть на улице или в сложных условиях – красно-зеленых комнатах.
Купила беззеркалку, в какой-то момент перестало хватать карточки и пришлось поставить суто джипег на банкете. Посмотрела результат – понравился – даже особой обработки не надо (правда, свадьба была с командой световиков, поэтому никаких паразитных оттенков).
Хочу услышать ваши мнения – стоит ли снимать в джипеге. Бывали случаи, когда с джипега не получалось сделать приличную фотку (при условии что экспозиция и бб сразу выставлены нормально).

Комментарии

Вот зачем самим себе засовывать пальцы в двери ? Это то же самое будь у вас второй слот под бекап но вы жали денег на вторую карту.
Сообщение удалено автором
Не вы первая, не вы последняя. Зачем Вам переходить на джипег? Типа отснял- отдал? Снимайте в рав, пришли домой, перегнали в пег, и норм.И косяки легко можно поправить. Но если вы накосячили в джипег, с температурой/пересветами, и пр, то это уже станет проблемой. Так что переходить на джипег это весьма поспешное и ничем не оправданное решение.
Тоже уже пару лет, снимаю в джипег и не парюсь, просто смотрю, что снимаю )
Отснял я тут съёмку в жпег(( Случайно и то! Перед съемкой забрал камеру после чистки матрицы !А там они мне все настройки сбросили и писалось все в жпег! Я Не посмотрел даже так как всегда уверен что стоит RAW и переживать нечего по этому поводу !! Короче матерился долго на этот жпег!Еще и снимал с импульсным и постоянным светом (теплый) а бб авто было ((
  • Фотография 1
Как можно не заметить – была съёмка в raw или jpg ?
Виктор, сверху ведь всё написано на русском ))
Так видно же сразу по счётчику кадров, плюс когда включаешь снятый кадр с инфой и вообще raw на экране камеры совсем другой по цвету.
не должен он быть другим по цвету потому что кроме формата все остальные установки будут одинаковыми
Когда ты снимаешь рав, камера всеравно показывает вшитый в него джипег, так что нет никакой разницы на экране камеры.
Да меня не беспокоит счетчик кадров в это время ))) у меня карта на 128)) Я же говорю, и не думал что там жпег даже ))
Просто посмотрите, не один из топов не будет снимать в джипег, все таки люди понимают ответственность за конечный результат. Ну а если Вам и клиенту пофиг, то можно и в джипег; а вдруг Вы снимете очень важный момент и промажете с экспозицией: рав то в любом случае легче вытянуть. Я как бы не претендую на последнюю инстанцию в этом вопросе, так как сейчас мне здесь напишут кто и как очень круто снимает в джипег и сразу шедевры) Но вот ради интереса напишите самому крутому профи из Вашего города (или круче) в каком формате он снимает? Потом напишите какие результаты)
я знаю фотографов, которые Fearless, ISPWP в десятке и снимают в джипег – просто умеют правильно сразу выставлять экспозицию. а с беззеркальной камерой стало еще проще – видишь гистограмуу, видишь экспозицию, влючаешь приоритетет светов в камере. Я бывает снимаю в джипег небольшие съемки на EOS R. Но в обычном случае снимаю в raw. действительно экспортировать отобранные снимки в джипег можно и с профилем камеры, правда долго через DPP 4 (для Canon) Думаю все зависит от вашего портфолио. То есть то что вы отдаете. должно соответствовать портфолио. Если там джипеги с камеры и стандартный цвет, то не будет претензий
Я была года 2 назад на Мк Тараса Терлецкого. Он снимает джипеге. Мне нравится конечный результат его снимков. Возможно, подход к работе с парой – не совсем мой, но то, что в портфолио – красиво.
По его снимках просто не определила бы, что снято в Джипеге.
RAW не спасёт от пересвета и кривых рук. Всю фотографическую жизнь снимаю в jpeg
Может именно поэтому у вас большинство карточек в чб. Да и скинтон на последней не особо радует.
Чувак тебе ещё за скинтон рассказывать, ещё и кому, смешно блин!!!!
  • Фотография 3
Никита, чел же ниже отписался, что у него всё гут! А кто не верит, тому надо монитор откалибровать)))
У вас тоже не плохо получается -)
  • Фотография 10
Чел, ну мочишь))) А чего не пятилетней давности фотку нашел, как у Ника, а только трёх?))) Он же вроде свежую скинул, так надо было такую-же свежую и кидать, типа как автомобили одного года сравнивают! А то не кашерно получается -)
А кто тебе сказал, что у меня эта фотка свежая? Она пятилетней давности.
Вот и славно! Главное, что пять лет назад, что сегодня – всё у тебя стабильно))
чсв помноженное на возраст это клиническая форма, тут спорить бесполезно))))
я тебя не знаю, но поверю на слово, что ты себе диагноз поставил безошибочно -)
я тебя тоже не знаю, но наблюдая за тем что ты пишешь, плюс имея опыт общения с подобными индивидами, я просто уверен в том что говорю)
Надо будет у тебя поучиться наверное -)
  • Фотография 8
не стоит, ты уже и так все умеешь)))
www.facebook.com/fotogr…
Ответ на этот вопрос находится тут mywed.com/ru/photo/4046…
  • Фотография 2
Да ну в п...ду, я raw свой порой вытянуть не могу, а тут в jpeg.
А зачем изначально снимать так, чтобы потом сидеть и что-то пытаться вытягивать?
А затем, что я наверное снимаю х...во
5 с плюсом
Я бы не советовала рисковать. Я достаточно ровно снимаю, но все равно кучу времени трачу на обработку. С джипегом будет больше возни, если нужен чистый цвет, да и всякие не нужные шумы и пятна могут повылазить во время обработки. У меня был уже этот этап, лет 5 назад, когда я пыталась сразу в джипег снимать. Ну его. Если большая съемка с разными условиями по свету, лучше рав. Проблем себе не создавайте.
Даже если снимаешь ровненько как боженька, какой смысл переходить на jpeg? Чтобы на флешку больше фоток влезло? Ну а если флешка умрет, умрет вся съемка. Быстро снял быстро отдал? Ну это и с raw можно. А вот вытянуть явный брак в jpeg будет очень сложно.
все мысли "а может в джипег" от лукавого, и первой "запоротой" съемки)
наверное это от мыслей типа: "о! я научился хорошо снимать и без ошибок да и камера у меня самая лучшая, может на лету делать чистенький джипег без каких-то агрехов, а рав нужен только для исправления грубых косяков." – всё это от недостатка информации и объективной оценки своего мастерства, со временем придёт понимание как сильно ошибались, или не придёт как в случае с одной особой имя которе все тут знают:) – похоже там ещё замес на завышенном чсв от понимания всей своей "уникальности" что, по-любому, плохо – блокирует мозг от принятие новой информации
Автору монитор купить сначала нормальный.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Кроме вечного скача canon-nikon добавляется raw-jpeg?)
По делу. Вопрос к стартеру: у Вас только одна карточка? и жалко 50-100 долларов на вторую-третью?
Перешла на Nikon z, там только xqd. Пока одна и вторая в пути. Цена 170 дол. за 64 гб. Нет, не жалко. Но в магазинах, в которых скупаю технику, будет завоз этих карточек через 2 недели. Поэтому возник вопрос.
В общем, крайне ситуативно. Полностью снимать весь день в JPEG я бы точно не стал. Лишаете себя очень большого пространства для маневра
Более того, я сомневаюсь, что в Киеве острый дефицит карточек.
hotline.ua/computer/fla…
я живу не в самом Киеве
Печально видеть столько глупых мнений по поводу несовершенства jpeg. Снимая в jpeg, и понимая что нет права на ошибку – вы в совершенстве овладеете вашей камерой и будете лучше видеть свет, любые его изменения по температуре и и д. Как итог – вполне готовый исходник, не требующий постобработки, и куча свободного времени. Я проводил много экспериментов с jpeg, его легко можно вытягивать, если он недоэкспонирован.
Даже если все это возможно, то непонятно зачем это нужно? У тебя есть возможность выбрать лучшее, но ты осознанно выбираешь с ограничением. Я бы посмотрел как вы непрерывно крутите баланс белого в золотой час, когда температура света меняется чуть ли не по секундам.
А зачем крутить? просто берем те джипеги, где температура вас устраивает, остальные – удаляем. Зачем вам неудачные кадры?
А вы разве не понимаете, что люди, которые снимают в jpeg баланс белого устанавливают в ручную?
"Как итог – вполне готовый исходник, не требующий постобработки"
Ну это если ваша цель получить картинку как камера приготовит, а не следовать своему выработанному личному цветокору.
" Своему выработанному личному цветокору" не смешите)) Тут к половине отписавшихся, и топящих за рав, заходишь в профиль, и кровь из глаз начинает идти. Ни один рав тебя не спасёт, если руки из жопы растут, имхо!
Вы наверное из тех, кто в jpeg снимает, судя по последней вашей карточке. Так выбить света и выбелить небо еще надо умудриться -)
Запишусь к вам на мк! Заодно расскажете как добиваетесь такого модного жёлто-зеленого цвета лиц -)
Лучше для начала откалибруйте монитор, это даст большего профита -)
В точку) В данном случае лучше камере не мешать)
Да, все так. Но очень хочется иметь право на ошибку и очень не хочется объяснять клиентам, какого фига ты запорол кадр с их любимой бабушкой.
А как рав поможет не запороть кадр с любимой бабушкой? Рав возмет из ваших рук камеру и снимет эту бабушку, настроив экспу и ББ? Или это для фотографа героизм?
Если совсем руки из жопы, то нет разницы jpeg или raw. А от легких косяков, лучше перестраховать и снять в raw. Клиенты же платят не за самомнение и уверенность фотографа в себе, а за конечный результат.
а стало быть снимать в джипеге героизм?
причинно-следственная связь не алёкает)) Я ж и не топлю за джипег, сам пока в рав снимаю. Суть в том, что рав с кривыми руками не поможет сильно, так же как и джипег – не 100 проц панацея с ровными руками. Но знаю точно, что джипег (особенно с фуджи) крутить быстрее и легче чем рав, если не брать запоротые вещи. Нету тут однозначного ответа. Все от задач зависит. Но свадьбу всю в джипег реально снимать, а вот рекламу уже джипегом баловаться – незачем. Вот и весь героизм)
с прямыми джипег сразу отдаётся? – не думаю, всё равно надо чуть контраст/яркость поправить и бб, так рав с этими же прямыми руками также крутятся по минимуму контраст/яркость/бб только в конверторе, некоторые после конвертора ещё что-то в фш доделывают, но это заморочки, в конверторе итак есть всё необходимое. И в сухом остатке из преимуществ остаётся экономия на флэшках и на компе, но не факт – если джипег править в лр, то мощный комп никто не отменял
В рав уже встроен "вполне готовый исходник, не требующий постобработки". Но если камера не смогла уместить в ДД сюжет снимка, вы его откроете в LR или в чём вам удобнее и локальными кистями доработаете снимок. А jpeg только в корзину. Никогда не понимал ради чего себя ограничивать, бриться топором, работать на планшете в ворде, копировать файлы с флешки через командную строку.
И кстати, снимая в рав, ни кто не запрещает лучше изучать камеру.
как дети малые. Хотите снимать в Джипег? Вперед. хотите в Рав? Тоже вперед. Зачем спорить или переходить на личности. Это будет решение фотографа, и ему потом эти фотки отдавать... Че за них переживать? Я для себя выбрал рав. т.к. хочу оставить право на ошибку, и возможноресть ее исправить. Вот и все. Пусть дрочат как хочат)
Согласен 100%)) Развели срач на ровном месте, это как чуваки которые ездят за рулем не пристегнутые будут спорить с теми кто пристегивается)
снимаю джипег, рав очень редко и смысла в нем особого не вижу, но может дело привычки, стиля работы или еще чего
интересно что все кто говорят что снимают в жпж , только кенон и фудж, а никон и сони жпж не авторитетный ?)
не рискуйте, за это могут удалить аккаунт
Последнюю свадьбу в этом году, по ошибке снял все в JPG. Долгое время боялся даже открыть посмотреть. Затем сел, обработал. Получилась даже портфолийная свадьба. А главное, заказчик доволен.
Свет всему голова!
Но больше так рисковать не хочу :)
раз такое дело и я спрошу чтоб тему не создавать.
Кто-то снимает в 12бит рав ?
Я недавно отснял в 12 бит семейную прогулку и как со светов так и с теней все тянеться нормально, разници не увидел толком ( никон ). А размер рава на 30% меньше и камера гораздо шустрей пишет на карту их.
вот и задумался
Тема, а нах ваще парится? Вас так же в кафе кормят сырым стейком? Или медиум рэр повкусней будет? Если это ваше личное убеждение, тогда зачем спрашивать? Гните свою линию. А мысль не гениальная, а вполне уже давнишняя.
не снимаю третий год уже, редко сюда захожу, а тема, смотрю, животрепещущая,
никак дебаты не прекратятся))
подолью масла что ли – все фото у меня в профиле в jpg.
за эти деньги смысл городить огород?
Я всё в HEIC снимаю и не парюсь.
в чём? это ещё что за зверь?
спасибо. меня бы в первую очередь парило абсолютно не приведённая к какому-то вменяемому общему стандарту цветопередача
Это о моих картинках здесь?
нет, я о методе в целом. образно если, то на одном полюсе какая-нибудь Эйзо КолорЭйдч в специально подготовленной студии дря работы с цветом, на другом полюсе программка в айфоне
ааааа) а то я уже подумал что тоже под раздачу ни за что попал)))
Лет 6 уже снимаю только в жпг. Уже забыла, как этот рав выглядит и что с ним делать))
а что в итоге? вы снимаете в джипеге??
Вообще не понимаю к чему эта тема и риски? Нравится играть с камерой в лотерею? Экономия денег на покупке карт памяти и жестких дисков? Что мешает снимать RAW+Jpg. Ладно стоило бы оно все космос, а так вижу в этом того попытку повыделываться в стиле " какая у меня не.....я камера и я не.....й. фотограф. Нравится, да ради Бога, просто какой нибудь начинающий фотограф, прочтет, наэкономится, а потом появится тема "накосячил в JPG – помогите"
Репортаж снимать в джепег очень сомнительно. Условия могут меняться очень быстро, и пока будешь настройки для каждого ракурса подбирать и запоминать, можно уже и не снимать))
Постановку наверное можно и в джепег снять. Правда я не понимаю зачем. Если умеешь чисто снимать, то потом в конвертере можно накинуть пресет и почти ничего не править. Займет пару минут. Но если где-то ошибся, то есть хороший шанс поправить.
Забыл еще один важный вопрос.
А есть тут те, кто снимает свадьбы на полный день в джепег и входит в более менее объективный топ фотографов своего города или региона?
Мне кажется, тема с джепегом очень сильно связана с банальной ленью, а это хреновый путь. Так можно привыкнуть облегчать себе задачу жертвуя результатом. Зачем ставить вспышки на банкете, можно и в лоб поснимать. Зачем приседать и извращаться ради более выгодного ракурса, если можно сберечь спину и снимать все с высоты роста?))
Клиент же не за уставшую спину платит.
Фотографы, котрые ещё снимали много на плёнки, особенно на слайды, где нужна точная экспозиция, свободно могут снять всё без ошибок в JPG, а RAW снять на вторую флешку для страховки и для фотографий, что идут в фоткнигу. Тогда объёмы работ уменьшаются.
вот человек снимает в жпж www.instagram.com/jyjuk… и у него крутой результат!!!
у меня нет такой картинку с рава ( как и у многих )
Самое дельное в таком случае, как уже советовали – снимать raw+jpg.
Сезон так поснимайте, на посте работайте с jpg и посмотрите, приходиться ли вам обращаться к raw и как часто. А там уже можно и персональные выводы делать.
снимаю в джипеге свадьбы без страховок равами
у вас никон ? всегда и все в жпж?
Конечно, фото это не только свадьбы, где многое можно "замедлить" до желаемого состояния.
Создавать сразу крутые фото (в jpeg) это немного другая история, совсем не про обьемы флешек..Например, когда вы настраиваете свет, нужно еще успевать редактировать настройки добиваясь желаемой картинки, контраста, балансы К + tint, насыщенность, и прочее.. .
И потом сделать идеальную экспозицию чтобы все было фирменно.БЗК просто созданы для этого, хотя даже на 5Dmk3 отлично получается.
Снимая вы должны сохранять RAW+jpeg, желательно на разные флешки
если есть время – и есть ошибка, вы cможете исправить. Color science на Canon особенно в 1D (в jpeg) сериях очень хорошая. Это как магия.
Если кадр принят, отправляется несколько RAW, например для обложки, все остальное остается у вас.Когда жестко конкурируют целые медиа-группы, продакшны в рамках масштабных евентов,
когда на за твоей спиной вещают на пол-планеты,
твоя камера выгружает на ftp ассистента или агентства или playback-компьютер
(или бег с флешкой до фургона)
(в калиброваный экран смотрит арт-директор или человек заказчика,
или лучшие фото уходят на принтеры моментальной печати, или VJ + слайдшоу на множестве экранов.Фото, не корректируют, если скорость это успех – выбирают только сразу хорошие фото,
часто необходим уменьшеный JPEG. Кому нужны тормозящие канал jpeg 20-30mb?
Красивый JPEG сразу из камеры – это необходимый стандарт для профи. Снимать в красивый JPEG на Sony тяжело, контраст в светах слабый, скинтон вытянуть настройками камеры это как решить тест IQ, там настроек технических в 20раз больше – как "японский унитаз" (Curves задавать цифрами) – можно – но все слишком капризное, поменялись чуть условия, и надо исправлять..
Возможно, если вся команда фотографов работает на Sony, с его цветами работать можно, но к Canon цветам
привыкли и их фото выбирают чаще.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий