Как вежливо отказаться от съемки свадьбы за 5 дней до нее?
История такая: ко мне обратился знакомый с просьбой сфотографировать его свадьбу. В разговоре выяснилось, что невеста хотела другого фотографа, но они посчитали его дорогим. Я посоветовала все же не скупиться и нанять того, кто нравится. И вот неделю назад знакомый пишет, что все же решили нанять меня. Встретились мы позавчера, до свадьбы, значит, неделя. Перед встречей жених мне сказал: "ну ты же нас пофоткаешь сразу, да?" я говорю, "ну, пофоткаю, раз надо". Встретились, все обсудили, идей много. Пофотографировала я их малость. Отправила им 3 лучших кадра: по портрету каждому и совместный. Невесте фотографии НЕ ПОНРАВИЛИСЬ.
Сегодня жених пишет – "пришли нам еще 5 фотографий". Я начинаю подозревать геморрой и подумываю отказаться от этой съемки. Ведь изначально невесте не нравится моя работа.
Теперь вопрос: как это повежливее сделать, особенно с учетом того, что до свадьбы 5 дней?
Autentificați-vă sau Înregistrați-vă pentru a putea lăsa un comentariu
Comentarii
В худшем случае отдать взад двойную сумму задатка и быть готовой к жоплению заказчиками.
Если был договор или задаток то за 5 дней это подстава для них поэтому стиснуть зубы и снимать предварительно предупредив что вы снимаете так как в портфолио и им тоже постараться нужно будет.
невесте до свадьбе показал фотки с предсвадебной съемки и ей они не поонравились . узнал это по смс за два дня до свадьбы .пытался выяснить – не удалось .
пришел на сборы ,волнуясь , но сразу поговорил с невестой . и как выяснилось на фото ей не нравилась она сама , так как у нее в то время были брекеты и она не могла толком улыбаться и скрывала улыбку, что собсна ей и не нравилось. свадьба оказалась оч хорошей и фотки ей очень понравились )
Лично я теперь, конкретно обжегшись, друзьям отказываю. Все друзья-знакомые, конечно же, в первую очередь хотят что – не Вашего творчества, а скидочек от Вас... Совсем недавняя же ситуация вообще ни в какие ворота не лезет: друзья априори записали меня на бесплатную съемку свадьбы. Невеста на форуме прожужжала всем уши, причем до того как сам я узнал об этом от нее в телефонном разговоре просто по мимоходом оброненной фразе вроде того "Ну, ты, конечно у меня будешь фотографом, до росписи, а потом отдыхай, ты же гость все-таки в первую очередь (!), а вообще тебе в поддержку я думаю все же нанять фотографа, но недорого, долларов так за 500". Конечно, я очень удивился, отказался вежливо, но она все равно обиделась. В общем, теперь баста.
Я Вам от всей души желаю не попадать в такие ситуации. И выкрутиться из этой с наименьшими потерями, конечно. Удачи!
Договора нет, денег еще не брала.
Они нашли Вас за 7 дней, Вы отказались за 5 дней. Все ОК.Зачем было делать пробную съемку, ума не приложу. Чутье подсказывает, что если возьметесь за эту съемку, потом как минимум месяц с этими фотографиями возиться будете. То то не так, то это не так.
Время наше жизненное требует бережливости.
Отказывайтесь, поберегите свои нервы!
вы отказываетесь под тем или иным предлогом(худший предлог это что вы не хотите их снимать)
они находят другого фотографа.
другой фотограф снимает, если все оке, то они со временем забудут про вас. Если не оке, то претензии будут к нему.2. Вы снимаете.
Невесте не нравятся фотографии.
поднимается вой и у вас с этими знакомыми портятся отношения.Лично я скорее ОТКАЖУСЬ снимать людей которые пришли за неделю до свадьбы.По моему мнению если люди заказывают фотографа условно говоря "в последнюю минуту" то и отношение к нему и к съемке не ответственное.
С такими клиентами чуть что подозрительное выплывает, отказываюсь.
Подозрительным может быть:
клиенты не звонят, а только мурыжат в соц. сети вопросами.
Не интересуются, что входит в стоимость.
Пишут: "ну приезжайте, посмотрим что у вас за фотки"
Говорят что хотели заказать топ-фотографа N, но он был занят. (сразу ждите что ваши фотографии будут сравниваться с фотографом N в не зависимости от его цены и уровня и ваших талантов)
и т.д.
У других так же или это только я такой подозрительный?
Надо прояснить ситуацию для себя. Им уже все ясно, но вы в неведении.
Очень хочется отказаться, но новую пару лучше этой я точно не найду. Поэтому сжав зубы, пойду на свадьбу. Хотя очень не хочется. Если бы это было полгода назад – наверно я бы предложила им другого фотографа.
А на вашем месте – если откажутся они, вы спокойно оставите у себя деньги и просто лучше этот день отдохнете, чем морочить себе голову. А если вы отказывайтесь сами только в том случае если найдете пару на эту дату. Я такой выход вижу.