Продуктивные МК
Хотелось просто создать тему где каждый поделился бы своим опытом и мнением по МК на которых был. МК каких фотографов на ваш взгляд показались самыми продуктивными? И еще на кого бы вы хотели сходить и на кого пойдете в ближайшее время))Первый мой МК был у Димы Гусева – хороший, приятный человек, все доходчиво, были фишки которые пригодились и использую по сей день))
Второй МК был по ньюборну у Насти Кондратенко – все очень профессионально и четко=))
Третий МК у Ильи Рашата – 1 день, съемка в студии, завораживает умением и тонким чувством света. На данный момент хотела бы на МК Ратундаловой и Юрия Голяка, прям очень хотелось бы но живу на Сахалине, так что в следующей годе планирую попасть хотя бы на одного из них))
Весной иду на МК Цаплина, ну и вот в раздумьях, идти нет на МК Карасева во Владике=))
コメント
Также понравились Дан Хечо и Андрей Разумовский ☺
Не рассказывает как и каким пальцем на какую кнопку давить, воду не льет.
Просто рассказывает и учит тому как есть.
Женя Юлкин тоже что-то бесповоротно поменял в сознании и понимании фотографии.
Еще сбылась мечта об МК Лены Карнеевой, не скажу, что что-то кардинально новое узнала – но вдохновения и сил этот мк придал море :)
Теперь и не знаю к кому еще пойти поучиться-вдохновиться после нее, чтобы не разочароваться :D
Дело только в том, имеет ли спикер таланты преподавания, интересен ли его взгляд. Я не про перечисленных тобой ребят, но в целом про выбор любого мк.
Хорошим вариантом "проверки" надо ли идти на мк, будут вебинары, коих сейчас масса.
Сразу ясно, на сколько водянисто говорит фотограф и как расставлены приоритеты.
Вот мой список, чьи мк/вебинары/видеолекции/личное общение я готов оценить в контексте уроков по фотографии.
Полезность-бестолковость конечно дело субъективное и может зависеть и от случая – может быть где-то иногда что-то в перерыве от лектора берешь самое важное.+++ Г.Колосов
+ П.Линдберг
++ А.Чежин
++ О.Титяев
+++ И.Лис
+++ Е.Якимович
+ Н.Мельникова
+ Д.Хечо
++ Р.Лобанов
++ А.Медведев
- – - Л.Габани
- – М.Пак
++ Р.Хаджибаев
++ Д.Свитлычный и В.Кузьменко
+ С.Абзалова
++ Б.Алеев
(чувствую, щас буду еще десяток вспоминать)
ну и я сразу оговорился, что все это дело субъективное – тут во многом не очень актуальная для меня оказалась тема, завязанная существенно на отфотошопливании картинки
+
Очень много практики с разбором и комментариями.
Очень многое далиДан Хечо и Олег Самойлов!
Хечо научил видеть свет, Олег многое дал "полезностей" по маркетингу .
по порядку:
1-й МК был у Петра Карасёва. Сильно повлиял на меня. не только потому, что это был первый МК, хотя превый раз самый запоминающийся, знаете ли))
2-й МК: Алексей Гайдин. Это мегаполезно было. И сейчас пойду с кайфом к нему. Отличный фотограф и человечище. Мастхэв.
3-й МК: Артём Кондратенков и Константин Еремеев. Очень хорошо дополняли друг друга на МК. Веселые, зажигательные, приятные и отличные ребята, с такими же фотографиями. Сейчас манера съёмок и клиенты поменялись, но суть осталась)
4-й МК: Илья Двояковский. Несколько лет назад мне посчастливилось выиграть место на мастер-класс этого профи в СПб. Не знаю тех людей, кому не понравился бы этот МК. Настоятельно рекомендую. Пойду еще раз в этом году. Далее были МК, которые не были особо полезными лишь потому, что вышеперечисленные спикеры уже всё дали.
5-й: Эмин Кулиев. За большие деньги вы получаете возможность задать вопрос сильнейшему фотографу, но плана и подачи материала не ждите. Из этого МК я вынес для себя мало, но был один крайне важный момент: я понял, что надо уметь сделать даже любую фигню прямо здесь и сейчас. И когда тебе кажется задание крайне простым, ты вдруг понимаешь, что у тебя не получается так, как хотелось бы. Вот тут уже начинает варить мозг. Как говорит Лёша, то каждый выносит что-то своё из МК Кулиева. Недовольных очень много, скажу так.
6-й мк: Дан Хечо. Пошёл на МК по ню съёмке. Ну ок, да..принцип понятен малость. Но очень удивило увиденное – то ,что он снимает на свадьбах. Многие разочарованы этим МК. Некоторые взяли с этого МК только фонарики )) и то хорошо) Осталось научиться ими пользоваться.
7й мк: Александрас Бабичюс. Прекраснейшей души человек и фотограф. Побольше бы таких людей этой Планете. Сразу скажу, что его МК ооочень полезен, но тут такой момент... Он прям озвучивает чётко те вещи, которые у тебя есть в голове, но ты их не мог сформулировать. Новичку у него сложно будет впитать весь материал. Это скорее для среднего фотографа рассчитано.
8й МК: Юля Франтова. При всём уважении, к уважаемой мной Юле, сам мк был с девизом "галопом по Европам". Они опаздывали на поезд/самолёт. Мк был один день, вернее полдня. Показала фоточки крутых фотографов, как снимает и как отбирает фоты. Вот и весь МК.) Уверен, что на других не так. Сказалась спешка.
9-й мк: Иван Трояновский. Супер фотограф. Прям бомба! Но это был его первый МК. Он снимает и видит реально сильно, но вот научиться на этом МК вы ничему не сможете, увы.
10й мк: для общего развития пошел к Сергею Максимишину. Не смог чего-то сверхполезного выудить для себя, применимо для свадеб и др съёмок, но я бы с огромнейшим удовольствием пошёл бы к нему не на двухдневный МК, а в школу. Год длится, вроде как, или меньше.
11й мк: Киняпин. Такой хороший Алексей! Прям не могу!)) тащусь с фотографий! О нём скажу словами близнеца из Twin Brothers: "Поднимите руку те, кто был у Лёши Киняпина на МК и стал снимать как Лёша Киняпин?" тишина ...)) БОНУС: Мауриссио Ариас (Крисман Студиос). я просто жаждал этого МК! Сачстлив, что попал туда. Получил массу полезной инфы и невероятный заряд мотивации. Очень жаль, что некоторые наши фотографы сбивали его с толку нелепыми и крайне неуместными вопросами. Прям фейсплам какой-то. Более 40 минут убили на вопрос "сколько стоит у вас съёмка?". Хотя, два момента, которые меня тоже сильно интересовали, я так и не дождался: обработка, хотя он показывал и то и другое (я понял, что основную долю выполняют ретушеры) и работа со светом на банкете.Куда хотелось бы пойти и ЗА_ЧЕМ!?
После такой кучи МК уже начинаешь понимать их суть.
Дам совет: не надо идти просто к фотографу, чьи фоточки тебе нравятся или потому что этот человек приезжает в ваш город. Нужно идти за конкретной задачей.
Вот в данный момент я бы пошёл:
- к Злобину – прокачать ширик.
- к Маркову (жаль, не попал к нему) за умением снимать серии
- к Гайдину (еще раз!) за светом
- к Двояковскому (еще раз!) за цветом и не только.Чётко нужно понимать за чем вы идёте к данному конкретному фотографу.
Сорри, может сумбурно, но как есть.
Помню, была на мастер-классе Стива Вая (гитарист). Так там просто спросили из зала: "Какая Ваша самая любимая поза в сексе?". И ничо, ответил)
Вышеупомянутый Эмин Кулиев даже делал отбор желающих попасть на МК по их работам. Старался взять фотографов одного уровня. До сих пор не могу понять, чем он руководствовался. Ведь попались абсолютно разные люди и даже те, кто вообще не снимает свадьбы, да и с фотографией знаком недавно.
Этот вопрос практически не решаемый. Есть вариант такой: делать предварительный МК по фотокамере, режимам и настройкам, чтобы как-то уровнять слушателей, а потмоу же на след день давать остальное. Иначе не знаю как еще такое провернуть.
Юлия Франтова, Илья Двояковский
Вообще считаю, что абсолютно из любого обучения можно вычленить для себя полезное, будь то знания, вдохновение, просто встряска, чистка мозгов, отдых от повседневности или что-то еще.
Очень много рассказывали про работу с моделями, пользуясь много чем постоянно.
Отвечали на вопросы по съемке в целом и детально.
Банкет часто хромает у меня при сложных условиях в странных банкетных залах(((
Спасибо!
Балабасов впечатлил и организацией и подачей материала, вообщем было очень здорово)
Трояновский в Берлине очень впечатлил! Не зря летела и ехала)
Хотелось бы на км Юли сходить, надеюсь в 2016 в планах Европа будет)))
И МНОГО ТЕПЕРЬ ЕЩЕ НА КОГО ХОЧУ=))
Миша Гринберг: философия фотографии + вспышки
Франтова Юлия: убрал для себя некоторые страхи при съемке, другой взгляд на происходящее
Эмин Кулиев: не снимать на одном месте больше 5 минут + "вы страна третьего мира"
Сергей Ленин: я вообще не понял зачем на него пошел
Дан Хэчо: видение света + своеобразная обработка
Татьяна Гаранина: репортажная съемка, но я пошел на нее будучи не готовым к такой кадрам
Сергей Иванов: это один из первых мк, было интересно все, но заморочено как-то. Фата и блики все таки не моё.
Ласло Габбани: бла бла деньги
Данила Контарович: кривые раскривые маски и вот портрет
Это шутка конечно, но по сути вы один из немногих людей которые всесторонне подходите к фотографии.
Я бы сказал, что это даже больше психология, чем фотография. Фотография – не цель. Одно из средств.
Железно рекомендую Медведева и Дронову.
Медведев действительно наводит порядок в голове и заставляет работать.
Дронова наводит беспорядок в душе и тоже заставляет работать. Жаль, что всего два дня)
У Саши Медведева была 3 раза с хорошими интервалами, и материал, который он доводит вам, постоянно трансформируется, обновляется, растет вместе с автором. Оля научит дергать за струны души моделей. Но вы не сможете этого делать, если не научитесь интуитивно находить эти струны. Особая рекомендация- обязательно идите на оба дня Олиного мк. Теория без практики может остаться невозможным.
Именно Оля объяснила мне , как облегчает реализацию готовой идеи наличие раскадровки ДО съемки.
В январскую съемку при -20 я много раз вознесла ей благодарность за идею зарисовок в кармане!Абсолютно точно рекомендую Олю и Сашу тем, кто думает о содержании существенно больше, чем об обработке.
У Гайдина свет свет свет. Также интересно было послушать о работе над собой, своим графиком, о продуктивности и т.д.
Киняпин, это для души, все так кайфово, так круто, понравилось как собирает серию в "колбасу" )))) Понравилось как ненужное в кадре он умеет убрать.
Два дня пролетели как один миг) Она очень позитивная, никакой "воды" всё по делу)
Плюс МК в Ярославле был по новой программе) а там "вкусного" ещё больше)
Лично мне очень понравилось!
И она научит видеть "холодный небесный свет" )))
Она 100% настоящая!
Отдельно) (предположу что бонус от Юли для участников)общение с Мишей vk.com/mikheys очень позитивное тоже)))
Два сапога (Canon) пара это про них) они реально ТРУШНЫЕ!
Спасибо им и организаторам за возможность посетить МК.И ещё она вас научит) см.фото)
Говорят, есть таблетка от этого – фуджи!)))
А потом были уже десятки фотографов которых я организовывал к себе в Хабаровск разной степени полезности от реально до откровенно лажающих. но чаще всего все что они привозили в качестве своего опыта я уже где-то слышал...
Очень продуктивно, без воды, всё по делу, с юмором, максимум информации за два дня.
По свадебному репортажу – пожалуй, лучший мастер-класс.
Фото – Сергей Шляхов и Николай Манвелов.
Единственный момент – никаких материалов на руки не получили (презентация, пресеты, экшены, какие-то памятки). А хотелось бы, т.к. через какое-то время начинает забываться.
безумно рад знакомству! Оля – интересный человек и прекрасный учитель, открывается на 100% и помимо прочей полезной информации, дает возможность заглянуть в самую суть – в себя :)
Сам был у Медведева, Титяева, Дроновой и Рашапа. Медведев и Дронова – да. Очень круто меняешься. Титяв и Рашап – так, технические вопросы. От Рашапа ждал бОльшего. Он скорее для начинающих.
Трояновский – эмоции
Франтова – техника съемки
Киняпин – видение, локации, цвет
У меня так было)
Благодарна им очень очень, хорошие люди, отличные профи, и вдохновители
как человек с техническим образованием пишу)
Последний мк на котором я была это Татьяны Гараниной в 12 году. Мне он был не очень полезен. Много о чем говорилось уже знала, ну а полностью свою цветовую схему так и не раскрыла.
Без наставника с "много практики и сильная мотивация" тоже эффективно, но время другое.
🏼 теперь и наш #космос#ольгадронова
А еще хотелось бы написать пару строк, тем кто еще не был на ее мастер классе, когда я создавала эту тему для меня было ключевым словом "продуктивный" Кто то идет на МК за вдохновением, кто то за новым взглядом, кого то интересует обработка, маркетинг, психология, а некоторые платят деньги чтобы просто пообщаться с каким то фотографом на которого они равняются. Я шла за вдохновением, чем то новым и интересным, тем что я возможно упускаю из виду и получила всего этого сполна и даже больше.
Мое мнение что МК Оли для людей которые умеют чувствовать, умеют слушать и сопереживать или хотя бы стремятся к этому, для романтиков коих в нашем мире все меньше и меньше...но когда что то становится редким, мы начинаем больше это ценить, именно поэтому ее фотографии так цепляют. Если у вас будет возможность побывать на ее МК, даже не думайте, идите!!!
В июне иду к Мельнику (потом опишу впечатления), хочу к Ольге Дроновой. Оля – приезжай :)))
Много нужной и подробной информации, которая обязательно пригодится для дальнейшего развития. Все пункты заявленные в программе были освещены в полной мере. Сам Игорь – очень позитивный человек, абсолютно открыт к общению и к любым вопросам. это было интересно доходчиво. Море эмоций и впечатлений, новых знакомств и заряд энергии. Отличная организация. Очень насыщенный Мк Провела два информативно-интересных и супер положительных дня. Рекомендую.
Встряска по полной, и переворот радиуса на 360 )
Я получила больше, чем ожидала..Игорь нереально крутой ), и спасибо ему за его энергию и программу! ощущения после мк зэ бест !!! Советую !!!
МК получился очень крутой. Я для себя много нового открыла. Алексей рассказал и показал как он работает с людьми, показал фишечки свои и много промывал мозги, что очень надо было)) За прекрасную организацию, хочется поблагодарить прекрасных фотографов и просто людей это Елену Белову и Илью Белова , а так же студию, что нас принимала два этих прекрасных дня Фотостудия | Studio Stories. За прекрасный макияж и причёску нашей модели, спасибо мастеру своего дела Анастасии Раевской. Ну и спасибо нашим прекрасным моделям: Светлане Егоровой и Владимиру. Спасибо вам всем большое, за столь интересный и продуктивный мастер класс! А Лёше спасибо отдельно, за его открытость, простоту и за его мастерство!!!
Спасибо ещё раз, ребята, мечта моя сбылась познакомиться с Вами)
Выбирал всегда за это время к кому идти по разным причинам, но два критерия всегда присутствовали:1. Мне нравятся результаты и изменения в работах его\ее выпускников
2. Человек дольше меня работает в теме, которую преподает.Именно так, я попал например в 2-х недельную школу к А.Медведеву в 2011 г. – абсолютно на тот момент, не понимающий его работ, да чего уж там, я вообще считал их странными. Но если вы живете в Питере и хоть немного тут общаетесь с коллегами, то со временем увидите, что у него училась половина города и будете заинтригованы. Это, пожалуй, самое полезное, что я слышал о фотографии. Более того, я даже половины на тот момент не понял. Но, переслушивая записи, спустя определенный опыт съемок – резонировали все новые и новые штуки из того, что он рассказывал, и ты их наконец понимал правильно. Очень структурированная подача информации, без воды. Я верю в то, что человек учится именно тому, что он делает – тогда он получает навык. В школе у Саши вы все будете именно делать, а не просто сидеть и слушать истории в стиле "как я к этому пришел". Опыт преподавания огромен, многие фотографы рекомендуют. И я бы сам с удовольствием сходил еще раз, там есть чему научиться и с какими людьми подружиться)Илья Двояковский выбрал мою фотографию победителем в конкурсе на бесплатное участие в своем МК здесь на майведе и я просидел 2 дня в аудитории рядом с яростно что-то записывающим в блокнот, то с время от времени, засыпающим Димой Марковым (как позже выяснилось, он не спит, а именно так записывает в подсознание наиболее важные для себя участки выступления лектора) – там вы получите отличный навык обработки фотографий в lightroom. Причем Илья обрабатывал raw участников МК, которые мы принесли с собой и рассказывал что, почему и зачем он делает. Он произвел на меня впечатление, тогда в 2012-м году, как опытный лектор и уверен за это время в этом плане стал только опытнее. Рекомендую.На МК у Рустама Хаджибаева был несколько раз. Работа с естественным светом в условиях города, съемка какого-то постоянного экшена (никаких обнимашек в кустах не будет) с задействованием случайных прохожих, рабочего персонала, отдыхающих и вообще всего того, что вас будет окружать. Маршрут каждый раз был произвольным и выбирался в процессе.
Когда моя фотография выиграла в конкурсе на бесплатное участие я поехал к Рустаму во 2-й раз. В Москве съемка проходила аналогичным образом – случайные прохожие всегда будут задействованы будь то полицейский, дядька с тележкой или директор какого-то магазина странных вещей без ценников в центре города, которая пригласила нас продолжить съемку у нее, когда Рустам поговорил с ней. Вообщем рекомендую, будет интересно.Эмин Кулиев. Год точно не помню, но была зима и Москва, а Леша Малышев был организатором. Эмин говорит довольно тихо, поэтому садиться к нему нужно как можно ближе – это важно) Ну и вообще вещать на аудиторию у него не самая сильная сторона – за его работой нужно смотреть. Смотреть как он работает на локации, что просит делать пару, как именно добивается своих интересных картинок, которые уже, по-моему, выиграли все мыслимые и не мыслимые награды в мире свадебных фотографов. Как раз в тот год он вошел в число лучших свадебных фотографов по версии American Photo. На самом МК моя фотография выиграла среди участников нашей группы и я пошел снимать свадьбу, которую Эмин прилетел фотографировать в Москву, вместе с ним. Так что его МК у меня получился на день дольше, который мы провели, снимая очень интересную свадьбу в каком-то странном большом особняке по соседству с Пугачевой, как нам сказали. Точнее, Эмин снимал, а я скорее старался не задавать вопросов и не мешать ему. Так обучаться, конечно, тоже гораздо эффективнее, чем в группе. Поэтому оно обычно и дороже, но поверьте, того стоит. На следующий день была еще одна съемка в студии уже со всей группой. Позже мы смотрели результат и вчерашнюю свадьбу вместе с Эмином, где он рассказывал где и какой кадр он оставляет в финальном варианте и почему. Позже полезнейшее ревью ваших портфолио (желательно свадебных серий) и рекомендации того, что вам улучшить и на что обратить внимание. Он приезжает все реже, рекомендую поучиться у него.Яна Жаринцова. Был в этом году, моя фотография здесь в конкурсе на майведе снова выиграла) Не просто так пишу о ней сразу после Эмина, т.к их МК во многом похожи по своей структуре и она тоже выиграла большое кол-во наград в мире сва-фото. Сначала идет съемка – с конкретными отработками фотоприемов, применимых на свадьбе, а на следующий день отбор отснятого и ревью участникам группы. Во время съемки много широкого угла и закрытой диафрагмы, с нарастающим экшеном происходящего и каким-нибудь безумием в конце. Но у Яны еще при этом всегда будут прекрасные декорированные пространства и красивая элегантная пара. Каждую выстроенную сцену она дает снять каждому участнику группы, если у кого-то задача сделать фото себе в портфолио. 2й день обработка отснятого в lightroom.Какой-то длинный пост получается, продолжу его позже)
Последним и самым продуктивным для меня МК был Ольги Дроновой в мае в Южно-Сахалинске!
До сих пор не могу полученную информацию собрать в кучу! Для меня вся полученная информация была новой, это был действительно МК на уровне ощущений (что-то я, конечно, знала и имела представление, но Оля в прямом смысле разжевала и положила в мозг вникать).
Подход к каждому фотографу был индивидуален не только во время теории, но что самое важное и во время практики. Некий воркшоп получается) где Оля действительно устраивала "разбор полетов" в поле и потом уже в офисе. Очень многое извлекла для себя и активно использую, не только в технике работы с парой, но и в постпродакшене. До сих пор под впечатлением! И если Оля обрадует своим визитом вновь, то не задумываясь обязательно пойду! Что-то впитывать больше и больше информации. Оля, спасибо тебе большое за опыт и классное настроение!
Можно ли рассуждать так, что топы, дающие МК, сами наплодили кучу фотографов (меня том числе ))) ), которые тоже просаживают рынок, снимая "за еду".?
Тоесть и сами топы цены невысокими держут, и новичков подтягивают, которые в свою очередь, тоже тянут цены на дно.
Или переудрил?)
Скажу следующую штуку зачем я шёл к тебе Оля получил все сполна. Сказать круто- это просто промолчать. Для коллег скажу: "да, действительно она с другой планеты, да она чекнутая, больше чем все, но это все мишура" В первый день я ощутил все на себе, вот хотелось через свою кожу все почувствовать и через 3 минуты у меня глаза, черт возьми были на мокром месте.
Как тонко чувствовать пару я сполна увидел на втором дне, чтобы не выдавать все карты охарактеризовать я все это могу одим словом – космос.
Спасибо тебе Оля что показала другой взляд на фотографию- это было круто.