Приобрел для обработки фотографий на выезде эту машинку. Первое устройство эпл, пока привыкаю) По умолчанию цвета, контраст заметно отличаются от настольного калиброванного Nec 2490. Посоветуйте, пожалуйста, кто, как и чем калибровал свой мак?
Ретину видел, но не работаю с ней, у меня 2 макбука 15 и 17 матовые, конца 2011 года. Но это не меняйт сути, какого лешего советовать ставить профиль sRGB ?
Вот ставлю у сеябя srgb и наблюдаю полный ппц. Калибратора нет, но мне нравится как работает стандартный профиль, немного холодит, но я этого уже не замечаю. Калибровал самостоятельно нескольнко раз на глаз и встроенными средствами и при помощи SuperCal , в итоге все равно возвращался к родному профилю. Вообще нонечно нужно калибрануть i1 Display Pro или i1Pro, так чтоб наверняка, но не горит :)
Ну так эта проблема частная, на IPS дисплеях Apple, которые она использует сегодня, встречается одна и та же проблема, для обычного пользователя совсем не заметная, но в то же время ощутимая для профессионала. Открывая картинки при стандартном эпловском профиле, из-за завышенного контраста, можно не увидеть градиентов или даже деталей. У меня был случай, в 2011г. когда я обрабатывал вот эту картинку www.mywed.ru/photo/8590… так вот, для меня она стала тестовой, если складки на юбке видны, значит с контрастом на дисплее порядок, а если юбка выглядит сплошным чёрным пятном, то соответственно нет.
Стандартом чего? :) AdobeRGB, ProPhoto RGB не стандарты? Это всего лишь цветовой охват, который у sRGB к тому же и самый узкий. Причем тут калибровка/профилирование и цветовой охват?
Леш, даже в одном чветовом пространстве, один и тот же цвет может отображаться на разных мониторах по разному, Есть такая штука LUT (lookup table), калибровка как раз призвана для того что бы в этут таблицу внести поправки по цвету, что бы 255.255.255 – был берый а не 255.245.248 , например :) При этом все происходит в рамках допустим sRGB
Дело в том, что у каждого устройства свое цветовоспроизведение, поэтому некоторые координаты в новой системе могут отсутствовать или неправильно отображаться. Соответственно, карту цветов нужно было усреднить и стандартизировать. Так появилось пространство sRGB, в котором каждой координате ставится в соответствие определенный цвет. Сегодня на sRGB ориентированы все мониторы и принтеры.
Просветитесь: www.cambridgeincolour.c… У вас странная реакция. Вы хотите, чтобы ваши снимки одинаково смотрелись на разных устройствах? Давайте обработайте кадр в Adobe RGB 1998 и загрузите в Web. Только недавно некоторые браузеры начали видеть правильный цвет альтернативных профилей. Помимо этого не все дисплеи отображают 100% охват sRGB, не говоря о ProRGB. Если вы не работаете в типографии, то пользуйтесь sRGB и не забивайте голову себе и другим!
Еще раз! Причем тут цветовой охват(пространство) и профилирование? Я же написал что даже в рамках одного пространства(sRGB) цвета могут отличаться на калиброваннном/профилированном устройстве и неоткалиброванном.
Выскажу свое мнение, так как с декабря перешел на макбук про последний с ретиной в связке с Тандерболтом 27 дюймов. Ничего нигде не калибровал. Все стоит по умолчанию. Напечатал уже десятки книг и все ок! Есть люди, которые очень загоняются калибровкой, а в портофио, извините, мрак))) Если будет плохо по цветам вы это заметите, а так не забивайте себе голову ерундой, а лучше учитесь снимать и обрабатывать. Технодрочерство не приводит к счастью и профиту. Удачи!
плюсую! как уменьшить контраст? У меня аймак и макбук ретина... вот на аймаке больше нравится цвет, более реалистичный чтоли он... после макбука с ретиной фото на аймаке смотрятся как на дешевом ноуте.
я кстати на аймаке ставил гамму 1.8 на макбуке крутил вертел так и не добился нужного результата.. все красиво и хорошо, но черный как будто проваливается
Отличное решение для обработки "на коленках"! Калибровал i1DysplayPro У Apple всегда мониторы контрастили, помню еще с 20" и 30" старых. Лечится хорошим калибратором :)
коллеги взял MacBook Pro 15 – 2018 – Большой вопрос стал по калибровке его. А именно везде разный результат получается, где правда я просто не могу понять нифига. 1. Если ставить галочку Настраивать яркость автоматически – мак снижает контраст и насыщенность цветов достаточно сильно (яркость на максимум стоит) 2. Какой профиль правильный вообще и на каком обрабатывать лучше ? ЖК дисплей или ставить SRGB ? Разница между SRGB и ЖК дисплей просто космическая. SRGB делает картинку более насыщенной и цветастой. Если сравнить например фотку с iPhone 8 цвета вообще не совпадают никак. Где золотая середина ? где правильнее работать ?
コメント
ни прошку ни iMac 27 не калибровала, цветопередача у них прекраснейшая!
Но это не меняйт сути, какого лешего советовать ставить профиль sRGB ?
тут пишут люди работающие заней
Открывая картинки при стандартном эпловском профиле, из-за завышенного контраста, можно не увидеть градиентов или даже деталей.
У меня был случай, в 2011г. когда я обрабатывал вот эту картинку www.mywed.ru/photo/8590…
так вот, для меня она стала тестовой, если складки на юбке видны, значит с контрастом на дисплее порядок, а если юбка выглядит сплошным чёрным пятном, то соответственно нет.
Это всего лишь цветовой охват, который у sRGB к тому же и самый узкий. Причем тут калибровка/профилирование и цветовой охват?
www.cambridgeincolour.c…
У вас странная реакция.
Вы хотите, чтобы ваши снимки одинаково смотрелись на разных устройствах?
Давайте обработайте кадр в Adobe RGB 1998 и загрузите в Web. Только недавно некоторые браузеры начали видеть правильный цвет альтернативных профилей.
Помимо этого не все дисплеи отображают 100% охват sRGB, не говоря о ProRGB.
Если вы не работаете в типографии, то пользуйтесь sRGB и не забивайте голову себе и другим!
Я же написал что даже в рамках одного пространства(sRGB) цвета могут отличаться на калиброваннном/профилированном устройстве и неоткалиброванном.
уменьшал только контраст
У меня аймак и макбук ретина... вот на аймаке больше нравится цвет, более реалистичный чтоли он... после макбука с ретиной фото на аймаке смотрятся как на дешевом ноуте.
на макбуке крутил вертел так и не добился нужного результата.. все красиво и хорошо, но черный как будто проваливается
контраст завышен)
Все сделал встроенными средствами калибровки. Поменял гамму на 1.8 и оттенок белого на теплый. Все, похоже)
Калибровал i1DysplayPro
У Apple всегда мониторы контрастили, помню еще с 20" и 30" старых. Лечится хорошим калибратором :)
2. Какой профиль правильный вообще и на каком обрабатывать лучше ? ЖК дисплей или ставить SRGB ?
Разница между SRGB и ЖК дисплей просто космическая. SRGB делает картинку более насыщенной и цветастой. Если сравнить например фотку с iPhone 8 цвета вообще не совпадают никак. Где золотая середина ? где правильнее работать ?