Про широкоугольные обьективы.
Увидела фото оборудования Эмина Кулиева i.pbase.com/o6/73/47127… Думала, посмотрю, и найду ответ, что же купить? Но наоборот, еще больше ввелась в раздумья и размышления.
одно стоит, что хочу в пределах 12—24 мм, светосила однозначно 2,8. (сейчас имею 17—55/2,8 и полтинник 1,8 Камера кропнутая, перехожу на полный формат :) — ага, очень мало всего. но и опыт у меня маленький) пока :)Первый вопрос — фишай или просто широкоугольник? Так как фишаем действительно интересные искажения получаются, но достаточно ли это универсально?Второй вопрос. что лучше: универсальный ширик (то есть с зумом) или фикс?Ну и третий вопрос, наверное, лучшее бы задать Эмину, но думаю, его уже этими вопросами все достали :) И можно понять :) Так что этот вопрос к остальным. посмотрите на фото, у Эмина и широкоугольник с зумом, и еще фикс на 8 мм, 14, 15 и 20 мм. Не понимаю, короче, почему? может, кто знает-разбирается, расскажет особенности? Понимаю, вопросы про обьективы уже всех достали. и меня они раньше раздражали тоже — мелькали на каждом углу. Мол ща куплю крутой, начну снимать шЫдевры :) А сейчас стою в тупике, поможите люди добрые :)
コメント
Хотя именно вы как-то давно мне сказали, что мне не хватает светосильных фиксов. наконец я сама до этого доросла, что не хватает)
попробуте сыграть в такую игру
смотрите на фотграфии – допустим сюда www.pbase.com/cameras/c… и сначала поймите какие вам нравятся (имеб ввиду сняты на широкую линзу)
а затем пытайтесь отгадать на какую линзу что снято (внизу почти каждой фотографии есть данные чем )
так вы себе очертите круг из которого уже можно что то выбирать
---------------------- ---
Вот рабочий линк на список линз www.pbase.com/eminilia/… Я так понял по линзе 17—55/2,8 что у вас канон (самый распостраненный бренд среди свадебных фотографов)
У меня была (есть) такая возможность попробовать практически все автофокусные линзы на канон и никон в реальных условиях свадеб. В итоге у меня до сих пор не сформировался лист лучших линз я бы еще добавил этот список скорее миф чем реальность, для одного 35мм и 85мм полный свадебный комплект а для другого 24-105мм.
То же и с широким углом
если брать универсальность и светосилу (для канона) то это 16-35мм
у Юли в галерее www.mywed.ru/photograph…
можно посмотреть на ее примеры
у так называемых фиксов (с определенным фокусным растоянием) один но очень важный минус
у вас практически никогда не будет времени что бы заменить его на другой (тоесть в руках у вас камера с этой линзой и все фотографии будут с одним и тем же углом обзора а сюжеты придется снимать разные и близко подойти будет нужно и наоборот) как компромис и самый универсальный объектив я бы посоветовал канон 24мм f1.4 им в принципе можно снять все (кроме крупнопланового портрета) если смотреть еще шире то
остаются очень специфические линзы такие как
Canon 14mm – очень трудно снимать – необходимо набить руку и все равно за всю свадьбу использовать придется от силы 10 процентов
Canon 15mm -Fisheye – тоже трудная линза – ей можно увлечься и отснимать практически всю свадьбу – к счастью в случае с 15мм фишаем это можно практически безболезненно вылечить этой программой www.imagetrendsinc.com/… эту линзу полюбила Лилия www.mywed.ru/photograph… можно составить какое то представление что получается с этой линзой
Sigma 12-24 – главный минус в светосиле и мыльности но как линза для съемок интерьера и архитектуры не имеет конкурентов – 12мм в свадебной съемке очень уж трудно применить (что бы получилось красиво)
Sigma 20mm f1.8 – компромисс работающий нормально от f2.8
Теперь самое страшное – что есть красивый широкий угол
на этот вопрос может ответить только сам фотограф
другими словами точно никто кроме вас самой на этот вопрос не ответит
широкий угол понятие растяжимое
в вашем понимании это может быть съемка с близкого растояние и чтоб вошло в кадр да побольше -побольше
или же специально подойти ближе в объекту съемки что бы искривить угол (допустим платья) тоесть зная как работает каждая линза попытатся вытащить все ее полезные свойства -ОСОЗНАННО
просто если есть возможность отойти на пару шагов назад (допустим с линзой 24мм) то кадр превратится в 20мм (но без исважения которые дает линза в 20мм)
Наглядно это можно понять и прочувствовать есть поставить программу www.dxo.com/intl/photo/… есть еще линза 8мм фишай которая дает очень интересный эффект (если снять 3 кадра – двигая камерой по сторонам и затем склеить их вот этой программой www.ptgui.com/gallery
(можно даже и без штатива)
--------------
Столько понаписав я так и не сказал что же купить
как совет попробуйте взять эти линзы или у друзей или в прокате что бы подтвердить или опровергнуть мои выводы
----------------------
Я использую линзы (не важно какого угла) по обстоятельствам
если я вижу что здесь хорошо бы работал 35мм я его и одену (я знаю какую картинку даст каждая из моих линз и в каких условиях – хотя несмотря на это практически процентов 20-25 пропадает из за out of focus (не попадание фокуса) но это уже скорее не моя вина а камер и линз (ничто на свете не совершенно – даже фирма канон)
(к счастью у меня есть ассистент который помогает мне переносить этот ужастный груз со всеми линзами)
это конечно совсем критический случай таскать столько линз и камер просто если есть такая возможность то почему ей не воспользоватся
Когда я приезжал в Москву снимать свадьбу у меня было где- то 4 линзы и я не чувствовал нехватки остальных
Мой совет не заморачиватся выбором какой то особой линзы от которой у вас пойдут сплошные шедевры
в принципе можно нормально снять и не чувствовать какой то ограничености любой из перечисленных мной линз
вам просто нужно понять как какя линза работает а это ой как не просто
я имею ввиду
как линза фокусируется на полностью открытой дырке (допустим 1.4) в темноте , на ярком солнце,когда объект движется на тебя или от тебя , плюс на разных камерах одна и та же линза работает по разному (это если есть вторая камера)
Знаю что написал немного сумбурно просто на такой вопрос какую линзу взять ответа не может быть однозначного
это только опыт – опыт и еще раз опыт
---------------------- ----
в последнее время я отдаю предпочтение никону 85мм f1.4 и канону 24мм f1.4 но это не означает что все должны именно этим и снимать
----------
Как ни странно именно технические параметры линз меня волнуют меньше всего (в свадебной фотографии)
у меня в линзах главный параметр это фокус
он должен попасть туда куда я и задумывал (в любых условиях)
у меня никон (обьектив от Тамрона, поэтому 17-50 (ой, да, у меня 50, не 55 :))) – да, я на технике не циклюсь. но необходимость приперла)))), но в принципе, это по большому счету не важно, кенон-никон. главное – сам принцип и подход! и вы им поделились!огромное спасибо, что вы так подробно описали моменты, на которые следует обращать внимание. и с примерами. а так же с программами для коррекции и обработки.да, я последую вашему совету, возьму несколько разных стекол в прокате, посмотрю как с ними работается, потом приму решение.думаю, то что вы рассказали, не одной мне поможет найти ответы!
то, что нет универсального решения для всех – я уже поняла :)- в игру про отдадки обьектива села играть) увлекательное занятие оказалось))) спасиб. с такой точки зрения ни разу не смотрела на проблему.
Нужно учитывать, что есть "кропнутые" объективы и есть полнокадровые. Ваш Тамрон на полный кадр не подойдёт.
Если планируете переходить на ФФ, то берите сразу Никон 14-24 ф2.8.
а здесь выше очень полезный обзор обьективов сделал Эмин Кулиев.