Capture One vs LR
Друзья, кто-нибудь может поделиться экспертным мнением, что где хорошо или плохо? Скорее всего вопрос из разряда Canon vs Nikon, поэтому по-возможности, без лишней религиозности, пожалуйста)Сам работаю в LR но давно смотрю в сторону Capture One, есть смысл?Спасибо!
Inicia sesión o regístrate para dejar un comentario
Comentarios
Свадьбы и большие съемки делаю в ЛР потому что быстрее и некоторые инструменты чуть удобнее – кроп тот жесамый.
Мелкий съемки делаю в С1. Потому что требуют работы с цветом чаще всего:)
Но можно и свадьбу сделать по идее. Дело привычки опять же.
Есть инстурменты полезные, которые тоже влияют на пост и которых нет в ЛР: luma кривая, разные типы резкости, корректирующие слои.
С1 удобнее для рекламных фотосессий из-за возможности использования любых инструментов в масках, luma кривой и точечной подстройки диапазона регулировки цвета. Если есть последующая обработка в PS – то это не то, чтобы большое преимущество, но всё равно получается быстрее.
По детализации и шумам фото из С1 тоже можно проявить лучше, чем в LR.Лайтрум выигрывает более аккуратной работой с кожей (для 5д3 в С1 очень часто лезут "кирпичные" оттенки лиц) и более понятной логикой работы. Например, то же копирование коррекций в C1 сделано очень неудобно, за пару лет работы в нём не переставал материться. А вот хоткеи, наоборот, в ЛР нелогичные.
но в капче сильно контрастнее "грубее" фото у меня получаються(( и совсем не адекватная работа с жпж ((
Расскажу, за что люблю С1:
- более гибкая работа с цветом, начиная на уровне цветовых профилей камеры. Ты можешь применить любой понравившийся тебе профиль.+ этих профилей несколько видов. В последних версиях добавились ProStandart которые заметно выиграли у предыдущих профилей. + "кривая" в базовых характеристиках тоже дает определенную свободу действий. Можешь поставить Линейную и получить картинку схожую с С-лог.
Цветовой редактор дает тебе 100% возможность управления цветом, и вносить локальные правки, используюя расширенный режим, и маски. Особенно круто помогает когда нужно убрать рефлексы с лица.
- люма-кривая. Аналог кривой l-канала в Лаб. Фантастика)
- Слои. Это то что дает +100% к возможностей в локальных коррекциях. ДУмаю сильно расписывать нет смысла.
Speed Edit. сразу запрограмированны 12 клавиш, под 12 самых распостранненных инструментов: ББ Экспозиция, Высокий динамический диапазон, Уровни. Не нужно никаких лоупдеков. Хотя если сильно хочется, то можно)
- настройка интерфйса под себя. В общем ты можешь под себя настроить абсолютно ВСЕ. как своей душе будет угодно, я сделал так, что мышкой почти не двигаю. Та же история с горячими клавишами. Чего не хватает:
- HDR Реально нет возможности склеить 3 картинки в одну, либо я об этой возможности не знаю.
- автоматическая правка перспективных искажений. Хочется как в ЛР сделать это одной кнопкой, а не ручками.
- режимов наложения(эх мечты-мечты).
- пластики(мечты-мечты №2)В принципе, иногда открывавю ЛР и пытаюсь "накрутить" тот же результат. Выходит очень близко. НО абсолютной идентичности не выйдет, т.к. логика и алгоритм работы инструментов, сильно отилчается)Для разнообразия советую покрутить цвета в DxO Rpp. Это прямы конкутренты С1 и ЛР)Но опять же, это лишь инструменты, вся обработка, у тебя в голове. ТЫ или знаешь, какой На примерах вся обработка кроме резкости сделана в С1.