Conversaciones

Сетевые хранилища NAS для работы с архивами фото с нескольких компьютеров

Друзья, нигде не могу найти реальный отзыв фотографа от работы с сетевыми хранилищами! Наверняка есть несколько человек которые юзают – найдитесь! Есть вопросы!)Дано – 2 аймака + несколько внешних жестких дисков к каждому, ка котдельных так и внешние хранилища. Часто работаем параллельно над одним проектом с мака (например свадьба в тысячу равов) и хочется чтобы результат максимально быстро кэшировался и был виден на обоих маках и чтобы с одного или из другого мака параллельно можно было вносить правки, просматривать результати периодически делать резервную копию. Сейчас это головная боль – приходится постоянно друг другу xmp перекидывать, и пользоваться прочими костылями, плюс за полгода накапливается сильный разнобой и перед тем как отправлять харды в архив на то, чтобы его разгрести/инхронизировать часто трачу по нескольку дней: то на одном винте нет части сьемок, а на другом они есть, то забил на синхронизацию и потом не можешь вспомнить на каком из маков делал эту работу.
Вроде как nas-системы позволяют одновременно с нескольких компьютеров по прямому соединению отсматривать – работать с равами в онлайн режиме (облако тоже не рассматриваю так как из него быстро равы не откроешь и не прокэшируешь в бридже например).так ли это? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Поделитесь мнением! Насколько это реально /быстро? Возможно ли открывать хотя бы по 50-100 равов через NAS? Возможно ли с нас ретачить с одного компа видео и одновременно другого – фото?
PS – маки связать пробовал по ethernet но это все равно неудобно – нужен промежуточный хаб с данными между двумя компами а не передача инфы с одного мака на другой. МОжет я что-то удобное и очевидное просто упускаю? Заранее спасибо за ответы!

Comentarios

"Возможно ли открывать хотя бы по 50-100 равов через NAS?"
я бы сразу закинул удочку минимум на 500 равов "Вроде как nas-системы позволяют одновременно с нескольких компьютеров по прямому соединению отсматривать – работать с равами в онлайн режиме"
-Да, я видел что-то мега крутое у Вилсакома на канале...он рекламировал
www.youtube.com/watch?v… – у Вилсы действительно было, но тот вариант немного дороговат для не продакшена, по крайней мере меня цена отпугнула.P.S. Сам пару лет сидел на time capsule, но грузить с него равы, а особенно psd со слоями по 500 мб – это дичь дикая, конечно. Сейчас уже 2 года на внешних ssd, оказалось невероятно удобно перевтыкать между компами. Но для одновременной работы не подойдет, конечно.
у меня несколько разных внешних – и отдельные тпа WD и обьединенные одной елезкой в рейд, но когда работаем вдвоем с разными задачами на разных уровнях перетыкать просто нереально их – бытовых много мелочей неудобных которые копятся и потом приходится тратить просто кучу времени чтобы выяснить на каком диске была слита какая сьемка, где обработана и куда продублирована.. поэтому нужно тчобы это было наглядно и максимлаьно автоматически. воткнул флешку с фотками, залил в нас и он сам ее продублировал. открыл через нас эту сьемку то с одного то со второго компа и поработал над проектом – правки сохранились и продублировались в резерв и тд и тд
спасибо за вилсу! смотрю его но не догадался поискать)
Самое простое что приходит в голову – купить роутер с портами USB 3.0 и наладить с его помощью облачный диск, доступ к которому будет возможен с любого количества компов. У меня ASUS RT-N18U, но что-то пока не наладил себе )
ну вот для меня это не такие простые задачки – я читый нуманитарий и не понимаю будет ли оно работать или я просто потрачу время и деньги) поэтому и ищу реальные отзывы)
медленно будет
использую QNAP TS-453BT3 , возможно он вам подойдёт, про него подробно расписано на официальном сайте, обзоры встречаются, удобно что его можно купить пустым и вставить что надо. Я в нёго поставил 4 винта и 2 ссд – очень шустро работает и без проблем в отличие от ДАС-накопителя от фирмы Promise, у меня правда попроще задачи.
  • Foto 1
ну и на самый животрепещущий вопрос ответтье же! Получается несколько сотен равов с него редактировать нормально?
так тут же скорость записи как половина обычного ssd, будет более-менее шустро )
конечно, тем более этот Нас умеет использовать ссд для оптимизации скорости и устранения затыков (4 диска работают в рэйде5 + два ссд в зеркале) к тому же у него 2 порта тандерболт3 и 10гигабит, внешние винты для бэкапа можно подключать напрямую по усб3. если заниматься видосом по-взрослому, то можно проабгрейдить: поставить больше оперативки и ссд вляпать на 500Гб и выше
спасибо, за сутки углубился в тему – нашел вот такого зверя – QNAP TVS-472XT, это самый адекватный по цене/современным соединениям на сегодняшний день) с него все будет работать быстро – можно его в das на два компа раскинуть и счастье! осталось денег подкопить)
это решение хоть и круче моего, там и проц и оператива ддр4, но, блин, на 57т.р. дороже, хз будет ли ощутимый прирост, корпус крупный – видел такие вживую
Mensaje borrado por su dueño
зачем собирать коробку, что дальше с ней делать? если просто можно взять и купить, всё стоит деньги, например если нужен просто нормальный такой NAS от того же QNAP выйдет что-то около 30тр на 4 дисках (аппаратный рейд + немного портов), мне же захотелось с прямым доступом (не думаю что в компактном форм факторе можно найти с тандерболтом) + на закуску фирменная технология ускорения за счёт дополнительных планок ssd m2. Это что вы описали что-то типа хакинтоша: в этом надо разбираться, тратить время и быть готовым к тому что что-то будет не работать или работать, но не так, я к этому не готов
Коммент потёр, по причине того, что пусть автор сам решает.
Но отвечу для тебя, Марк. Коробку можно собрать самому или заказать сборку в любой фирме торгующей комплектухой. Да, не будет там стоять линух в качестве системы. Но комплектующие можно подобрать точно такие же. Вариант покупать голую коробку QNAP TVS-472XT без SSD/HDD за over 130+ тр – спорный вариант. Докинуть ещё дисков и укатишься за 150++. Собрать же можно даже с хот-свап отсеками в пределах 70тр+. С учётом дисков. Воткнуть линух, настроить если нужен рейд, прописать квоты, лимиты и расшарить папки с нужными правами. Возни часа на два.
p.s. Ещё раз. Удалил коммент потому что не хочу ничего навязывать. Я лично взял бы самый простой NAS с гигабитным портом или вообще обошелся бы сетевым диском. Но человеку видимо припёрло, иначе тему не заводил бы. В общем, вопрос уже решился, всё в цену упирается как я понял.
Конечно все возможно. Можно использовать NAS, а можно как тут выше написали, использовать сетевой общий диск (к роутеру подключаемый через usb или тупо сетевой диск, от WD например). Вы просто каталог LR должны держать на сетевом диске (или на NAS) тогда все изменения, которые вы внесли при работе на одном компе/мак будут видны на любом другом устройстве. Все элементарно. Если держать RAW там же, то экспорт будет тупой и медленный, под экспорт фоток лучше файлы локально. Но для редактирования с любого устройства – всё ОК.
ну вот рпоблема к втом что я лайтрумом не пользуюсь – он мне по ряду причин неудобен. – у меня обычный адоб камера рав и бридж на всех устройствах. и я хочу все равы держать на внешних жестких дисках на нас устройстве и с него в режиме онлайна отбирать, ретачить, отсматривать правки.и чтобы раз в день все это дублировалось ночью в резерв
Тогда забудьте об этой идее. Тогда НИКАК. Просто потому что LR использует каталоги для редактирования, которые вы можете разместить где угодно, а ACR работает непосредственно с RAW внося изменения в xmp. Т.е. если вы разместите на внешнем сетевом диске (на NAS хранилище) свои равки и будете их подтягивать с локального компа через сеть, то они и будут грузиться и открываться через сеть. Даже если у вас гигабитка до сетевого диска, всё равно будет медленно и тормознуто в целом. С сетевыми дисками только LR, увы. Забудьте короче)) Не ваш вариант.
я выше писал про гибридный Нас, в нём есть быстрые порты и прямое подключение как в Дас только можно подключать сразу несколько устройств, всё там будет работать
++ нашли решение которое радует всем кроме цены)
С одного компа видос монтировать, а с другого фото? Всё колом естественно встанет :)) Из-за видео конечно же.
ну допустим, а если с NAS такого два человека сидят и у одного пара сотен равов открыта и у другого-тоже из соседней папки того же жесткого диска? это реально?
Реально. По скорости чудес не бывает, естественно будет медленней, чем с локального диска или через каталоги LR работать. Возьмите да и попробуйте, подрубите к роутеру или ноуту/компу внешний диск с вашими файлами, сделайте диск сетевым, расшарив его для доступа. Откройте на соседних компах да и поработайте час-другой. О впечатлениях напишите сюда же в тему.
Был NAS Synology DS216j прикручен к роутеру Asus RT-AC3200. Не взлетело. По вайфаю тупит, лагает, скорость соединения то 150 мбит/с то вдруг 500 мбит/с. И так ставил, и эдак, в общем надо проводом соединять. Если работать с хранилищами фото-видео крайне рекомендуют сеть на 10 гбит, но это охренеть какой ценник. Я бы посмотрел не NAS а DAS. Без вайфая и прочей мишуры, RAID внутри для скорости и по тандерболту соединяться.
У меня тоже с Синолоджи не срослось. Жуткий тупняк
Еще с Джоттой не смог подружить, в поддержке Синолоджи всякие дорогие облака. Получился странный монстр, бэкап лежит удаленно на NAS но для бэкапа в облако нужно прокидывать его обратно через аймак. Либо платить за облако разных Амазонов втридорога. А вот если подключить внешнее хранилище как обычный диск, и по тандерболту к нему обращаться, то и с Джоттой все вслетело бы, как с обычным винчестером подключаемым (сейчас так настроено на макбуке, воткнул винчестер, и оно полетело бэкапится).
Ребята, вопрос. Возможно ли провернуть такую тему с сетевым хранилищем? Допустим у меня дома подключено это хранилище, я на него сбрасываю фотографии, а человек на другом конце города такой удалённо заходит и отбирает фотки? Насколько это реально, быстро? И если не с сетевым хранилищем, тост чем можно провернуть такую штуку. Основная задача – меньше париться с отправкой равов. Пришёл, с флешки скинул, дальше там ретушёр разберётся. А то основная проблема, которая до сих пор тормозит рабочий процесс – отправка равов, как правило все в последний момент. Лень другими словами.
Да, без проблем. Можно расшарить на своем NAS папку и люди будут оттуда качать. Скорость, естественно, зависит от твоего инета на отдачу и его на закачку. В целом норм. Я так фильмы качаю на ноут, когда где-то в другом городе и хочется что-то посмотреть (чтобы не держать все на ноуте). Слил себе на ноут BluRay (который лежит дома на NAS), посмотрел, удалил.
А вместо синолоджи что в итоге взял?
Не, у меня так Синолоджи и стоит. Просто половину функций по сути не использую, так как многое очень сыро.
мерси! а какие аппараты можешь посоветовать?*
У меня Synology, но прям рекомендовать его не могу. Очень многое сделано "для галочки", а по сути не работает.
Достаточно посмотреть рейтинг их прилаг в Апсторе. Ну, то есть как хранилище и качалка торрентов он норм, а во всем остальном непредсказуемо. Можно попасть на танцы с бубном. Скажем, стримить напрямую с него мне так и не удалось. DNLA то работал-работал, потом пропал сам по себе. И все в таком духе. Еще он периодически засыпает наглухо (если долго не пользоваться им) и разбудить его можно только с кнопки. Ну то есть пиздец – чтобы скачать с него что-то, надо позвонить домашним и сказать "Верочка, голубушка, нажми пожалуйста синюю кнопку на черном ящике"... Может это зарыто где-то в настройках, но уже лень искать.
понял, спасибо, углублюсь в эту тему) а то 2 диска по программным ошибкам слетело, восстановление 25к и нервяк.
В плане хранения – збс. Причем, там очень просто делается лбой РЕЙД какой нужен. Даже у меня не возникло никаких трудностей, все для дебилов. Единственное – желательно, чтобы комп был подключен по Ethernet. Иначе умрешь ждать. Ну а NAS само собой должен быть подключен напрямую к роутеру кабелем.

Inicia sesión o regístrate para dejar un comentario