Talks

Canon 35/1.4L Вопрос к владельцам

Вот что интересует. С недавних пор есть данное стекло, тушка 5д2. Поначалу (когда тестировал в магазе и на первых съемках) стекло казалось (?) резким и тп. Но при дальнейшей работе начало складываться впечатление, что 1,4, 1,6 не очень то и рабочие (в моем понимание) по большей части. С 1,8 заметный скачек по резкости. Вчера забрал с юстировки (тушка+стекло). На завтрашней съёмке конечно проверю...
Как это стекло у вас себя ведет? Если кому не сложно, отправьте на почту artembulkin@yandex.ru рав-файл снятый на открытой диафрагме и раызумном ИСО.
Вешал его на первый пятак, с 1,8 резко, на 1,6 как-то не уверенно камера фокусируется, но если попадет, то не плохо, а вот 1,4 (если ростовой снимок еще:) ) то как-то софтит. Или это придирки.
Примеры на фото.ру подтверждают мои предположения, но там те еще фотографы/обработчики...
Спасибо!

Comments

Message deleted by its owner
все отлично. тоже 5дм2
Сейчас изучаю забугорные сайты www.the-digital-picture… Там сказано, что на 1,4 софт эффект, достаточная резкость с 2,0. У меня почти та же история...
Вопрос о автофокусе или о софт эффекте ?
К фокусу претензий нет (попадает) нормально. Вот смущают отзывы о том, что 1,4 резкая. Я не спорю она рабочая, но как-то "не до конца" в моем случае
Хз тада)
Я его часто с нексом использую – атлищная резкость на 1.4
К примеру
www.mywed.ru/photograph…
это кроп, или просто ресайз? если снимать подобное (в схожем масштабе), то что похожее у меня, но судить до конца сложно... а если снять по пояс, а потом скадрировать – у меня так я думаю не получится
Ресайз вроде.
Я много на 35 снимаю, жаловаться не на что.
5dM2 и Nex – полет атлищный)
Мой/жены экземпляр куплен пару недель назад в плеере, имхо все отлично с резкостью на открытой с третьим пятаком. RAW – yadi.sk/d/xDn81bH9R5kP
А вот у друга экземпляр на третьем пятаке заметно софтит. RAW yadi.sk/d/o2mfmIgcR5tr
Специально сравнивали.
Спасибо, качну.
Вот интересный сайтик на русском. Опять же говорят про лёгкий софт на 1,4 www.vlador.com/lens/can…
Арсен тоже отзывался в том же духе, когда друган ездил к нему юстировать стекло.
Случаем не Алексей Сычев?))
у меня ближе к 1му варианту, но надо в шопе сравнить. по второй все как-то совсем плохо...
а может дело в том, что я снимаю в sraw?
sRAW ничто иное как интерполяция (Half), тоесть по "простому" из 4 пикселов в 1, по идее наоборот должно быть резче, хотя могу и ошибаться.
на фото.ру народ разницы не выявил, говорят с некоторыми сомнениями, что тени чуть лучше тянутся. Двояковский говорит, что у полного рава света лучше...
полный рав до детализации лучше на порядок имхо
надо испытать будет "на себе"
то без сомнений :)
вот что нарыл на этот счет
"Случайно наткнулся на вашу тему, отвечу – кому интересно. Снимайте в sraw. Raw при конвертации проходит стадию дебайеризации (т.к. все матрицы у цифрозеркалок байеровские, кроме сигмы) в соотвествие с алгоритмом усреднения (вычисления) цвета пикселя из 4х соседних (почитайте про байеровский фильтр). Алгоритм у каждого конвертора разный, и за счёт усреднения накапливается понятное дело ошибка – в цвете и контрастных границах (резкости если хотите). Что представляет из себя sraw – это raw, в котором 4 пикселя матрицы объединяются в один, и ошибки при вычислении цвета нет, т.к. каждому "мини пикселю" соответствует свой уровень яркости для своего цвета. Точнее по цвету и резче кадра чем sraw вы из своей камеры вытащить не сможете. Из моих личных наблюдений: я пытался уменьшить raw до размеров sraw с использованием почти всех известный фильтров (ланкош, соседний, кубики, билинейные и ещё 5 менее известных) – результат один: добиться такой детализации как в sraw мне не удалось никаким из методов уменьшения raw."
источник ru-raw.livejournal.com/…
Да, в той теме в жж пара моих жж-френдов отметилось :)
А вообще, как то на одном семинаре, то-ли Илья Борг, то-ли Андрей Твердохлеб ответили, что снимать нужно в полном RAW, если вы хотите серьезно работать с цветом.
Вот смотрите, по какому алгоритму происходит интерполяция Half, что сообветствует sRAW, внутри камеры? Одному производителю известно. А если мы предоставим процесс дебаеризации конвертеру то можем более гибко управлять цветом и детализацией.
не буду углябляться фотодрочерство, не моё это.по теме скажу лишь, срав даже в лр получется с "лесенкой" в ярких цветах и по детализации "плывёт" – всё это имхопоэтому полный рав нравится большекамера 5DII
Сравните сами, ваш RAW, проявка RPP c одинаковыми параметрами кроме метода интерполяции
На скринах из Ps в заголовке файла написан метод интерполяции.
  • Photo 1
  • Photo 2
  • Photo 3
те вы имеете ввиду непредсказуемость результата, если снимать в Срав?
Да нет же, если снимать в sRAW то результат предсказуем как раз (производитель уже все заложил в внутрекамерный интерполятор Half), "лесенки" "гребенки" и тд, как следствие снижение детализации.
На картинках выше 3 разных метода интерволяции, дабы наглядно оценить как влияет метод интерполяции на картинку. Но на самом деле и это не особо важно , никто не будет рассматривать карточки с 400% и тем более 800% увеличением в обычной жизни, так что можно забить и не заморачиваться, а то можно дейсвительно жизнь убить не на фотографирование, а на дрочерство.
Как ваш сегодняшний тест, как показало себя стекло в "бою"?
на 1.4 софт, отлично(если попал) с 1.8. в раве картинка мне кажется интересне, чем в сраве. кажется выше детализация. прямых тестов не делал. и еще вроде в светах лучше стало.
Думаю проблема именно в фокусе ) попробуйте на штативе отснять сюжеты , и сравните . имхо на 1.4 никогда не снимаю в рост ) всегда зажимаюсь до 2,2 2,5 .
1,4 ростовой – это крайний случай, я подобным не страдаю тоже, но решил вот проверить "а что если"... и началось(
5D2 Хорошая резкость с 1.8. на 1.4 только в LiveView.
да, если видео снимаешь, 1,4 вообще кайф по экрану. а вот с фото на монике... или я придираюсь уже.
на открытой резкость звенящая...иногда даже мягче хочется
1,4 просто суперовая картинка)))
у меня был очень резкий на 1.4 пока не тряхнул его его хорошенько, теперь софтит вплоть до 2.0,
Арсен взял 5 000 руб и ничего не исправил.
не падал он у меня, хотя может и болтаясь на камере через плече за что-то я им и задевал... завтра съёмка, проверю работу официалов в бою
поднему) вернулся с Греции. почти 5000 фото снято на этот объектив. такая тенденция. если снимать поясной портрет или крупнее с резкозтью все хорошо начиная с 1.6, на 1.4 легкий софт, но детализация на уровне (если попал естественно), а вот если снимок в рост и шире, то особой резкозти уже и не заметно. хороший результат где то с 2.2... я грешу на малю грип этого стекла...
хотел попросить – кому не сложно скиньте примеры с вашего 35 снятые до 2.0 на kirbull@bk.ru
аналогично, резко только на ближних расстояниях, метров с 10 уже не то..
сейчас обрабатываю другую съемку, там все хорошо, резко (на взгляд) на 1,8. и вот, что я еще заметил (может кажется конечно – тестов не ставил): просто в РАВе картинка резче, чем в сРАВе. камера, напомню, 5д2
та sRAW вообще печальный формат, вроде еще при добавлении +1EV в лайтруме там и тени тупо зеленые получаются.
буквально сегодня читал где то (но голова уже не соображает и не помню точно что там), что при sRAW не должно (или должно быть меньше) ХА, чем в полном раве. Связано то ли с какой то интерполяцией, то ли ещё с каким то умным словом)
мне хватило зеленых теней, что бы забыть про существование урезанных равов
я сейчас только банкет в sRAW снимаю, а раньшё всё снимал в нем же) Тени как то особо и не рассматривал, да и монитор нормальный только купил, чтобы это разглядеть. А примера нет с этими зелеными тенями?
спасибо, средний самый зеленый. а крайние снимки, что там с режимами?
левый полный рав, правый mRaw.
я думал средний sRAW
ну там по разрешению снимков видно что где, вообещм
ну да, результат на лицо, как говорится
Такое только в CR? Пробовали в DPP? Может не формат унылый а LR?
так а толку от DPP, если весь рабочий процесс в лайтруме идет. Легче докупить флешек, чем терять время при обработке
посчитал по калькулятору ГРИП, итак – глубина резкости 35мм на 1.4 = глубине резкости 50мм на 2.8 Выводы делайте сами.
2.8 на 50 чащ всегоставлю.
не верю. что за калькулятор?
даже без калькулятора все вполне ожидаемо, чем короче фокусное, тем больше глубина резкости
по тому, что по ссылке – нет вопросов. я имею ввиду следующий момент – при сохранение масштаба изображения грип у 35 будет меньше, чем к примеру у 50ки. тк мы будем ближе к объекту.
гмгмг... ну это конечно да... но это правило больше работает на самых ближних дистанциях, когда снимают в полный рост, то эта разница уже не имеет значения. Но это уже нужно тупо проверять рулеткой на практике)
этот момент случайно обнаружился. когда при лицевом портрете грип у 35 на 2,0 была примерно такой же, как и у 85 на 2,0. примерно дистанции были не абсолютно одинаковы.
да ну культовый обьектив! очень крутой все там работает, но я часто мажу)
я вообще не понимаю как можно снимать на 1.4... только если колечки или ещё чего бездушноес фокусом то всё нормально, но такая тонкая зона резкости... а руки дрожат и модель двигаетсярепортаж так вообще больше 2.0 смысла нет открывать
я вообще даже разочарован чрезмерной глубиной резкости на 1.4 при групповых фото – очень легко спутать с более закрытыми диафрагмами, 35тка ширик все таки.
даже вот так – снято на 1.4, в нерезкости только самый задний школьник, и то чуть чуть.
  • Photo 5
ну тут то далеко до объекта )на 135мм было бы иначе конечно ))
в том то и дело, что у меня такой резкости не получается...
так резкости вообще нет или она просто уходит? не обычный ли это бек\фронтфокус?
ну похоже на бек\фронт фокус. а нюансы не знаю, я как то пытался понять и крутить в самой камере, толку нема. нет этого хваленого эффекта "звенящей резкости"
ну так уже полдела сделано, значит вперед в сервис на диагностику)
был бы у нас ещё сервис... завтра в одном месте узнаю, а если не делают, не знаю, отправлять пятака с элькой (или двумя) в Харьков (не СЦ) или в Киев или куда, как то не очень хочется...
я вообще к тому что 35тка в два раза "глубже" чем той же полтинник.
как-то сложно судить по подобному примеру. вы б на яндекс фотки выложили полноразмерный файл...
dl.dropbox.com/u/141146…
пожалуйста, вместе с екзифом. (влепил туда водяной знак, правда не знаю зачем, пускай будет, вообщем)
угу, буквы резкие))
тогда мы с вами расходимся в понимании что такое резкость) кому то только никон Д800Е подавай, а то кенон мыло выдает)
это мне? а то не совсем понял) мне с головой бы хватило, если бы мой так на 1,4 снимал как ваш)
аа, видимо не так вас понял.
круто, там без доп шарпа?
неа, шарп довольно мощный, 50тка в лайтруме и при експорте стоит режим "стандарт".
хм, я шарп всегда по умолчанию оставляю... может стоит добавить, тогда и появится она, госпожа "Резкость на открытой" )
Камера первопятак, да?
может быть) мне нравится с настройкой 50, хотя она конечно агрессивная. Но и по умолчанию (25) тоже вполне все замечательно
а что у вас в экспорте LR выставлено Sharpen for- и Amount- ?
я про экспорт говорю, когда открывается окно экспорта, там не цифры, а слова )
аа, screen и standart, но это не сильно влияет
у меня то же самое
1.4 резкий как бритва. если в ЛР добавлять резкости , то сразу прет перешарп. а вот автофокус пятака второго не радует и первого тоже)
да, автофокус там по нынешним меркам унылый(
Message deleted by its owner
Спустя 4 года стал мылить по краям кадра.. и уже в целом не такой резкий на 1.4 .
что делать люди? ))
есть такое но тут мне кажется пятера старая лажает! ставлю на 5d3 – субъективно более резким становится на открытых 1.4-2.0
не первый раз такое слышу
юзаю на старой пятерке – все гуд, наоборот, еще когда первая пятерка появилась, на форумах начали массово писать, что ранее мыльные линзы переставленные с кропотушек на полный кадр, начинают бритвенно резать. Той же 24-70 к примеру. Дескать, жирный пиксель и все такое.
на 1й пятерке все отлично, с любой оптикой... делали же раньше!)
вообще ситуация с мегапикселями на форумах очень мне напоминает Оруелловские "Океания никогда не воевала с Остазией". Я отчетливо помню как люди массово плевались на мегапиксели, приводя как довод "структура картинки на 100% увеличения – как у мыльницы". Терь читаю – те же самые люди ругают кенон что он не выпускает 45 МП камеру
лучше б нормальный автофокус сделали, а не занимались пиксельгонкой!
вот попалась статейка, не знаю, может кому пригодится, на днях сам попробую"Live View позволяет увидеть картинку прямо с матрицы фотоаппарата. Это дает возможность очень точной фокусировки, особенно учитывая возможность 10-кратного увеличения изображения на мониторе фотоаппарата. Еще одной неявной полезностью является возможность точного просмотра ГРИП.Как Live View помогает понять, нужна ли юстировка или нет?Установите фотоаппарат на штатив. Если объектив оборудован системой стабилизации (IS), то выключите ее.
Сфокусируйтесь на мишени вручную, используя Live View. О правильной мишени, ее расположении и расстоянии до нее написано в статье Чака Вестфолла о подстройке автофокуса.
Фокусируйтесь на полностью открытой диафрагме. Используйте увеличение в режиме Live View для наиболее точной фокусировки.
Не трогая фокусировочное кольцо на объективе и не смещая штатив, выключите режим Live View и верните фотоаппарат в режим One-Shot AF с фокусом по центральной точке.
Аккуратно полунажмите кнопку спуска затвора (или кнопку AF на задней стенке фотоаппарата) – при этом внимательно следите за фокусировочным кольцом или шкалой расстояний на объективе. Они не должны сдвинуться. Если фокус не сдвинулся (кольцо фокусировки не шелохнулось, шкала расстояний тоже), то ваш объектив отъюстирован точно и автофокус не требует подстройки.
Если же сдвинулись, то посмотрите, куда автофокус сдвигает точку фокусировки – ближе к фотоаппарату (фронт-фокус) или дальше от него (бэк-фокус). Вносите поправку, если фотоаппарат оснащен функцией подстройки автофокуса, если нет – решайте, готовы ли вы нести технику на юстировку."
www.vlador.com/
ох, на техно форумах периодически натыкался на такой монолог "Пошел в магазин за объективом, потестил внутри и на улице – бекфокусит. Все равно купил. В итоге на реальных фотосессиях все попадает куда надо." Смысл определять необходимость юстировки – или это заметно на реальных снимках, или не заметно.
бэкфокус всегда заметен это самая страшная беда фоточеловечества :)
другой вопрос как человек тестит в магазинах :)
ну обычно тестят на минимальной дистанции фокусировки, а вот что потом на 10 или больше метров будет...
вам смешно, а я в свое время купил 30Д вместо 350Д, побоявшись бекфокусного автофокуса, И все равно получил на 50 1.8. тааакой бекфокус, что снимал на нем один год на дырке 4 ( т.к. сервисе сказали что 50 1.8 не юстируется толком)
50mm @ 4.0? mozhno bylo srazu kitovoe steklo ne snimat :))
Up.
Вопрос мыла на 35 1.4 остается актуальным) Кому удалось победить эту хворь? Куда нести в ремонт и любые народные методы будут полезны)
Коротко о причине софта на 35 1.4 (мой случай)
  • Photo 7
  • Photo 8
  • Photo 9
Вырывает под корень втулки. Чем заменить не придумал (кстати, может кто нибудь подскажет где искать новые или чем заменить) поэтому посадил на В7000 .. на какое то время должно хватить.
объективу 8 лет.
  • Photo 10
Картинка стала явно лучше. Но былой резкости наверное уже не вернуть) Подозреваю, что этими болтами происходит и юстировка этого линзоблока.. у меня сложилось не плохо. Все на ваш страх и риск))
и где тут причина?вижу только разобранный объектив
Очевидно что отсутствие направляющих дает люфт линзоблока. теперь понятно?

Log In or Sign Up to leave a comment