Canon 35/1.4L Вопрос к владельцам
Вот что интересует. С недавних пор есть данное стекло, тушка 5д2. Поначалу (когда тестировал в магазе и на первых съемках) стекло казалось (?) резким и тп. Но при дальнейшей работе начало складываться впечатление, что 1,4, 1,6 не очень то и рабочие (в моем понимание) по большей части. С 1,8 заметный скачек по резкости. Вчера забрал с юстировки (тушка+стекло). На завтрашней съёмке конечно проверю...
Как это стекло у вас себя ведет? Если кому не сложно, отправьте на почту artembulkin@yandex.ru рав-файл снятый на открытой диафрагме и раызумном ИСО.
Вешал его на первый пятак, с 1,8 резко, на 1,6 как-то не уверенно камера фокусируется, но если попадет, то не плохо, а вот 1,4 (если ростовой снимок еще:) ) то как-то софтит. Или это придирки.
Примеры на фото.ру подтверждают мои предположения, но там те еще фотографы/обработчики...
Спасибо!
Comments
Я его часто с нексом использую – атлищная резкость на 1.4
К примеру
www.mywed.ru/photograph…
Я много на 35 снимаю, жаловаться не на что.
5dM2 и Nex – полет атлищный)
А вот у друга экземпляр на третьем пятаке заметно софтит. RAW yadi.sk/d/o2mfmIgcR5tr
Специально сравнивали.
Вот интересный сайтик на русском. Опять же говорят про лёгкий софт на 1,4 www.vlador.com/lens/can…
а может дело в том, что я снимаю в sraw?
"Случайно наткнулся на вашу тему, отвечу – кому интересно. Снимайте в sraw. Raw при конвертации проходит стадию дебайеризации (т.к. все матрицы у цифрозеркалок байеровские, кроме сигмы) в соотвествие с алгоритмом усреднения (вычисления) цвета пикселя из 4х соседних (почитайте про байеровский фильтр). Алгоритм у каждого конвертора разный, и за счёт усреднения накапливается понятное дело ошибка – в цвете и контрастных границах (резкости если хотите). Что представляет из себя sraw – это raw, в котором 4 пикселя матрицы объединяются в один, и ошибки при вычислении цвета нет, т.к. каждому "мини пикселю" соответствует свой уровень яркости для своего цвета. Точнее по цвету и резче кадра чем sraw вы из своей камеры вытащить не сможете. Из моих личных наблюдений: я пытался уменьшить raw до размеров sraw с использованием почти всех известный фильтров (ланкош, соседний, кубики, билинейные и ещё 5 менее известных) – результат один: добиться такой детализации как в sraw мне не удалось никаким из методов уменьшения raw."
источник ru-raw.livejournal.com/…
А вообще, как то на одном семинаре, то-ли Илья Борг, то-ли Андрей Твердохлеб ответили, что снимать нужно в полном RAW, если вы хотите серьезно работать с цветом.
Вот смотрите, по какому алгоритму происходит интерполяция Half, что сообветствует sRAW, внутри камеры? Одному производителю известно. А если мы предоставим процесс дебаеризации конвертеру то можем более гибко управлять цветом и детализацией.
На скринах из Ps в заголовке файла написан метод интерполяции.
На картинках выше 3 разных метода интерволяции, дабы наглядно оценить как влияет метод интерполяции на картинку. Но на самом деле и это не особо важно , никто не будет рассматривать карточки с 400% и тем более 800% увеличением в обычной жизни, так что можно забить и не заморачиваться, а то можно дейсвительно жизнь убить не на фотографирование, а на дрочерство.
Арсен взял 5 000 руб и ничего не исправил.
хотел попросить – кому не сложно скиньте примеры с вашего 35 снятые до 2.0 на kirbull@bk.ru
club.foto.ru/forum/view…
пожалуйста, вместе с екзифом. (влепил туда водяной знак, правда не знаю зачем, пускай будет, вообщем)
Камера первопятак, да?
что делать люди? ))
Сфокусируйтесь на мишени вручную, используя Live View. О правильной мишени, ее расположении и расстоянии до нее написано в статье Чака Вестфолла о подстройке автофокуса.
Фокусируйтесь на полностью открытой диафрагме. Используйте увеличение в режиме Live View для наиболее точной фокусировки.
Не трогая фокусировочное кольцо на объективе и не смещая штатив, выключите режим Live View и верните фотоаппарат в режим One-Shot AF с фокусом по центральной точке.
Аккуратно полунажмите кнопку спуска затвора (или кнопку AF на задней стенке фотоаппарата) – при этом внимательно следите за фокусировочным кольцом или шкалой расстояний на объективе. Они не должны сдвинуться. Если фокус не сдвинулся (кольцо фокусировки не шелохнулось, шкала расстояний тоже), то ваш объектив отъюстирован точно и автофокус не требует подстройки.
Если же сдвинулись, то посмотрите, куда автофокус сдвигает точку фокусировки – ближе к фотоаппарату (фронт-фокус) или дальше от него (бэк-фокус). Вносите поправку, если фотоаппарат оснащен функцией подстройки автофокуса, если нет – решайте, готовы ли вы нести технику на юстировку."
www.vlador.com/
другой вопрос как человек тестит в магазинах :)
Вопрос мыла на 35 1.4 остается актуальным) Кому удалось победить эту хворь? Куда нести в ремонт и любые народные методы будут полезны)
объективу 8 лет.