Talks

Кто как уменьшает фотографии

Объясните пожалуйста бестолковой. Кто как режет фотографии. Я конвертирую фото в лайтуме с качеством 90% и без обрезки, получаются 4256*2832, клиенту отдаю такие фото, а также отдельную папку, с уменьшенными фото до 2400 по длинной стороне, и обрезаю я их в ASDSee, так как многие я обрабатываю, не ретушь конечно, а так там убрать детали, тут цвет поправить, соответственно резкость теряется, так вот вопрос собственно правильно ли я делаю. Или стоит уменьшать их в лайтруме, или сразу конвертировать уменьшенными. Подскажите кто как делает?

Comments

я уменьшаю фото волшебными бобами:)
да не в дисках дело, уменьшаю фото для удобства клиентов
пакетно в ФШ ресайз до 1920 по длинной стороне для просмотра на LCD телевизорах и 1200 под контакт, ну и high res для печати также отдаю, разумеется
при пакетной обработке используются экшены для шарпа снимков
а если большое кол-во фотографий, скажем 600, я пробовала ресайзить в фш, у меня получается невыносимо долго
вывод один-менять систему
на нормальной машине 500 фото за полчаса уменьшатся, за это время можно попить кофе, скажем)
на нормальном компе 500 фото минут за 5. и то долго)
это смотря как ресайз делать – если по экшенам с увеличением резкости на разных слоях, тогда полчаса нормально, если банально уменьшить размер-тогда да, пяти минут вполне хватит
так как у меня экспорт 1000 файлов из ЛР идет долго (пару часов), то уменьшаю я полноразмерные JPG программуленкой SmallPhoto, выставляя размер 900 пикс.
Ужимать для экранки можно и с помощью Xn-View с шарп-фильтром. Быстро и удобно
В общем, я для себя выбрал самый простой вариант (чего и Вам советую): написал экшн, который всегда ресайзит в 900 точек по длинной стороне + sharpen и сохраняет всегда в одну папку методом "save for web" 90-95%. Мне остаётся только включить Batch и потом собрать урожай в этой папке... 500 фот дело реально 15-ти минут на моей не самой крутой машине. Это при том, что я ещё лого ставлю, но это отдельная песня...
Для меня до сих пор открыт вопрос, как одним экшном разные размеры фотографий положить сразу в разные папки.
Автоматически последовательно запустить несколько разных экшнов не проблема, но папка назначения задается ведь единожды в окошке File/Automate/Batch.
Я могу ответить на этот вопрос :-)
Если эти папки не меняются, т.е. всё время нужно туда что-то сохранять и потом оттуда забирать, то можно делать так: экшн, размер/коррекция, save as..., потом прямо во время записи экшна откатываем клавишами ctrl+shift+z до нужного момента, опять размер/коррекция, опять save as... (но уже в другую папку) опять откат и т.д. Экшн записывает понятие "шаг назад в истории"
Круто. Не думал об этом. Но ведь папка все равно задается в окошке File/Automate/Batch? Оно ведь главнее.
Я как-то не сдружился с командой "image processor"? поэтому у меня все экшны в коце выглядят так:
-save / save as / save for web
-close:-)мне так удобней, меньше путаницы в голове
Я запускаю не через Image Processor, а через Automate/Batch – ведь для пакетной обработки голый экшн, как ни крути, бесполезен. Так вот там есть галочка для игнорирования (или, напротив, задействования) команда Save As в теле самого экшна.
"ведь для пакетной обработки голый экшн, как ни крути, бесполезен"У меня они все такие, "голые" :-)
Просто многие заканчиваются на "save, close"
При необходимости галочки с этих двух пунктов снимаем и работаем уже вручную... с дальнейшими коррекциями
Ну в общем разобрались кое как ;-) Спасибо за подробные комментарии.
А... Вас понял, без Batch естественно бесполезны %)
хотя когда-то, не зная этой команды, используя экшны, году эдак в 2004-м приходилось... даже не буду здесь позориться))))))
72dpi и все собственно)
В свете все новых разрешений.
А кто как теперь отдает фотки?
Уменьшаете для социалок?
Ребята, резать можно чем угодно и как угодно.
Мой посыл был скорее узнать кто какой размер отдает по длинной стороне. И режете ли теперь или в полном размере и отдаете?
А если режете, то сколько по длинной?
Не уменьшаю. Отдаю полновесные джепеги в качестве 100 (6000 х 4000)
Вообще не понимаю для чего ресайз делать ? Телевизоры все прекрасно показывают любой размер, также и телефоны, мониторы. Соц сети сами все что нужно жмут под себя.

Log In or Sign Up to leave a comment