Крымско-татарская свадьба.
Хочу поделиться обычаями и показать как проходят современные Крымско-татрские свадьбы.
Свадьба Крымских татар значительно отличается от других национальностей, но есть и похожии традиции.
Свадьбу играют два дня, первый день на стороне невесты, второй – на стороне жениха. Среднее количество приглашённых гостей на одну сторону колеблится в пределах от 150 до 500 человек.
Жених приезжает к невесте, родственники и друзья невесты просят выкуп (символически).Выкупы не бывают шумными и зачастую всё проходит очень спокойно и скромно. Отец неветы завязывает на талию красный платок – как символ сильной женщины, которая будет следить за порядком в семье. Этот платок должен будет развязать отец жениха на следующий день.
Жених забирает невесту и традиционно едут в мечеть на мусульманский обряд бракосочетания "Никях". На никяхе присутствуют друзья и родственники как жениха так и невесты. Родителей в этот момент рядом нет. Мулла читает священную молитву и выдаёт свидетельство о браке и с этого момента жених и невеста считаются мужем и женой по мусульманскому закону. При чём на никяхе, жених даёт обещание невесте выполнить любое её желание, которое она пожелает во время чтения молитвы (может например попросить золотую цепочку или даже построить дом), жених обязуется выполнить просьбу в поставленные муллой сроки. Дальше дорога в ЗАГС, чтоб засвидетельствовать бракосочетание на уровне государства. ЗАГС проходит точно так же, как и на православных свадьбах, только после вручения свидетельства о браке пара не целуется превселюдно.
Дальше банкет. При въезде в ресторан, в главной машине с женихом и невестой сидит самый маленький ребёнок и держит в руках Коран, который должны выкупить родители за сумму, которую назначит ребёнок (без торга). Никаких криков "горько", никаких персональных поздравлений. Пара появляется, когда все гости уже сидят за столами, и проходит к своему столу, предшествуемая танцующими девушками в национальных костюмах. Поздравления и подарки достаются родителям невесты, которые встречают гостей. Кстати на стороне невесты по обычаю не может быть родителей жениха, и наоборот.
Свадьбу открывает тамада на крымско-татарском языке, а затем эти же слова переводит на русский, так как Крым – многонациональный полуостров) На свадьбе играет живая музыка, обычно это известные крымско татарские ансамбли . Основные инструменты – это скрипка, барабаны, кларнет, аккардеон, синтезатор и др.
После слов тамады, в середину зала выходят самые близкие брат и сестра (родные, двоюродные) и открывают танцем свадьбу. Приглашённые гости выстраиваются в очередь к музыкантам, заказывают композицию и выходят на "Лепку денег" открывающим свадьбу в центрезала. Лепка денег – это танец, когда гость берёт в каждую руку по одной купюре и в танце вручает первую купюру танцующей девушке (родной, двоюродной сестре невесты, которая открывает свадьбу) , вторую парню (родной, двоюродный брат невесты).
На столах зачастую бывают спиртные напитки (водка, коньяк, вино), но есть свадьбы на котрых абсолютно запрещенно употреблять алкоголь, но мне такие свадьбы снимать не доводилось.
Конкурсов на крымско-татарских свадьбах не бывает. Вместо конкурсов, между лепкой денег, бывают показательные танцы в национальных костюмах, выступают артисты крымско-татарской эстрады и др.
Заключительным танцем считается танец жениха с невестой, когда они выходят в центр зала и танцуют Хайтарму – национальный танец крымских татар и практически все гости выходят по очереди на лепку денег молодожёнам. Затем, в самом конце, звучит Хоран – танец, когда все гости стают в круг, берут друг друга за руки и танцуют по кругу а в центре круга молодожены танцуют медленный танец.Фотографировал два дня.Очень приятные впечатления от пары.
Критика приветствуется)
Comments
Мне тоже нравится снимать, только мне всё равно какой национальности свадьба. С удовольствием бы поснимал армянскую свадьбу.
Просто была тема (вроде у Карасёва), где говорили как сложно снимать свадьбы лиц кавказкой национальности.
И мне говорили, что все деньги, с которыми танцуют гости, отдаются потом музыкантам, это их гонорар.
Невеста вроде в первую ночь остается дома.
На второй день жених ехал к невесте, забирал её с вещами, а родственники оплакивали её, повязывали специальный пояс.
На утро третьего дня, когда невеста уже в доме жениха, она должна всех новых родственников угостить кофе и сладостями.
Сколько-то дней невеста не видится с мамой вообще. Затем еще проходит мини-свадьба, где уже встречаются родители жениха и невесты. Я снимала ещё армянскую свадьбу, потом как сделаю фотографии, обязательно про неё расскажу.