Talks

Работа с организаторами

Всем привет. Вопрос для тех, кто работает/работал с организаторами и самих организаторов, если такие тут есть. Расскажите как влияет организатор на работу фотографа? Нормальная ли практика когда организатор просит отдавать фотографии через него, а не на прямую молодым? Уместно ли организатору отсмотреть материал до отдачи, сказать какие фотографии нужно удалить, а какие дополнительно обработать?

Comments

Выше верно сказали, если Вам организатор дал работу, то в Ваших же интересах работать на его условиях, иначе больше не получите от него работу, логично?
Обычно все условия обсуждаются до начала работы, если вы на них согласились.
Выполняйте, их иначе больше не будет работы.
Конечно уместно. Ваш заказчик в данном случае – агенство, которое и предоставило работу.
Чаще всего отдаю готовый материал организаторам, бывает, что у организаторов в офисе встречаюсь с молодоженами и все вместе смотрим фото. На счет влияет, то организатор может попросить сделать определенные кадры, которые им нужны, а так не сильно влияет, ведь пара же выбрала фотографа и ждет получить то, что у фотографа в портфолио. На счет того, что организаторы смотрят материал и просят что-то удалить или обработать дополнительно, то это скорее исключение и какой- то фейл.
Message deleted by its owner
Орги часто болеют звёздочкой и врубают боса – ( хотя я напрямую с ними никогда не работал .. всегда договор лично с молодожёнами) – поэтому на все потуги оргов шлю их лесом, но как правило до них доходит тока на 3.4й раз когда уже шлю несколько подальше).. своего фотографа из пула они протолкнуть не сумели и начинают пальцы передо мной гнуть ..обычно сразу на сборах – люблю таких обламывать).
какой крутой!
😂😂😂😉😉😉😉😉
Дело не в крутизне... просто непонятно с какого кия – кто то с папкой лезет ко мне с требованиями и указывает мне что делать... не ШМОГЛА навязать своего ручного фотика-видика.. так сиди и не чирикай... нет оне лезут ( не все конечно – обычно новички) для них виш главное обозначить кто тут на поляне БОСС – так приходится объяснять что у самих ещё нос – не дорос. Очень редко бывают исключения ... как правило из тех кто давно в бизнесе и края видят.
жилетка с надписью Boss решит все ваши проблемы на корню
давайте сделаем скидку на человеческий фактор)
перейди на олимпус и станешь таким же!
Просто с оликом спадает пелена с глаз, всё чётко!
ага, а в агенствах замаскированные агенты Смиты – они пытаются прозревших фотографов с олимпусами засунуть обратно в матрицу
ты классный. возьми вторым на свадьбу
господи)) так практически все свадьбы сейчас с организаторами)))
Все верно написали. Смотря кто заказчик. Если агентство не просто "подбирает исполнителей", а несет финальную ответственность перед заказчиком, то они вправе редактировать ваш материал и что-то отсеивать. Пояснить почему? Потому что под всем, что в этот день происходит будет стоять имя организатора. И если корявая фотка попадется, то предъявят не вам, а агентству.
И очень даже правильно, если организатор поможет отсеять ненужные фотки из серии. Это даже вам на руку.
Единственное, ну лично у меня такое мнение сложилось. Многие агенства мыслят файнартовыми картинками. Досками из пинтереста. Ну, т.е. какой крутости у тебя не был бы репортаж, если вот таких фоток не будет, значит фотограф не очень:)))
  • Photo 1
Ну опять же очень зависит от организатора.
Многие сейчас наоборот толкают репортажников, потому что серии крутые собираются, что в интересах самих организаторов. Они ведь продают концепт свадьбы целиком, а не только декор.
И репортаж полностью отражает сегодняшние тренды
Мыслят теми картинками, которые их продают. Да и репортаж нужен далеко не всем. Если же говорить о современной fashion фотографии, то там все лишено эмоций и так называемого момента. Главное, чтобы было стильно. Инстаграм магазина Магнит в помощь))
Никто не будет от фотографов ожидать в итоге мимишной пинтерестовой картинки, если вы ее изначально не заявляли или не отвергали, как основу своей работы, на момент общения с организатором и клиентом. Если организатор ждет от вас пинтерестовых картинок, то простите, это проблема коммуникации фотографа.
Прошу прощение, если что "Вы" это не конкретно к вам, это к абстрактному фотографу.)))
Так а что мешает их сделать во время, или До крутого репортажа? каждый из таких, продающих агентство, кадров делается недолго. Не отнимет много времени, даже если вы специализируетесь чисто на репортаже. Зато довольное агентство и флорист-дизайнер платьев сделают вам хороший пиар и сарафан.
Работа с агентством имеет свои особенности. Просто надо немного перестроить свое отношение на командную работу.
Организатор почти никак не влияет на работу фотографа.
Только во время свадебного дня ориентирует по планнингу и помогает все организовать так как нужно фотографу для максимально комфортной работы и может заниматься контрактами, своевременной оплатой, бронированием машины/отеля для всех подрядчиков, вообщем, вся организаторская работа – его.А вот отдавать что-то через организатора это не нормально, и так же, не нормально организатору убирать что-то из работы фотографа так как это не его зона отвественности.Уважайте свою профессию!
Если организатор является заказчиком фотографа, то убирать что-то из работы – это вполне себе его зона ответственности.
заказчик – это фотограф, организатор – это организатор.
Никогда организаторы не просили отсмотреть материал до отдачи, никогда не просили отдавать материал через них.
Если они тебя берут в команду, значит доверяют. Пара всё равно принимает финальное решение, организаторы просто этому способствуют.
Они могут попросить снять что-то отдельно (их за работой, декор и тд), обозначить какие-то пожелания пары, попросить анонс и пр.
Режиссёр или продюсер, когда берут в команду оператора (director of Photography), полюбому доверяют ему. И финальным монтаж фильма это же задача оператора. И не дай Бог монтажер или режиссёр переделают что то в кадрах. И не дай Бог уберут дубли сцен. Пусть зритель смотрит 3 дубля одной сцены и сам решает, что ему больше нравится
> Нормальная ли практика когда организатор просит отдавать фотографии через него, а не на прямую молодым?Нормальная, если вы попали на свадьбу через него! Вы в любом случае передадите фотографии оргу. Пусть реакция молодоженов для него/нее не будет сюрпризом)> Уместно ли организатору отсмотреть материал до отдачи, сказать какие фотографии нужно удалить, а какие дополнительно обработать?Отсмотреть уместно, тем более как я понял вы с ним первый раз работаете.
Сказать что удалить – уместно! Если вы ПРО вы сможете защитить свои кадры, доказав что "я художник и я так вижу".
Какие кадры дополнительно обработать НЕ УМЕСТНО – вот это точно ваше время и это отдельная услуга. Но нужно смотреть как вы себя продали.
Не понимаю как кто-то может выкинуть фотки из общей серии. Мог быть снят кадр,например, отца рука во время танца с невестой, или ещё какая-либо небольшая деталь, которая для молодых будет важна. И они знают об этом. Организатор не присутствует при съёмке всего дня и не может знать , какие эмоции, или при каких условиях кадр сделан. Думаю просмотреть материал могут, что-то обсудить, но не прям самим удалять.
Вы утрируете. Организаторы не дураки и такие кадры не удаляют. И большинство пишущих тут, такое ощущение, мало представляют или путают организатора и координатора. Просматривать оргам, если именно они вас рекомендовали, надо обязательно. Просто для примера: приличная часть фотографов, если не большинство, не смотрят на гостей и как они выглядят на некоторых фотографиях. А некоторые не смотрят даже на родителей жениха и невесты, у которых на фото из-за специфического ракурса могут вылезать косметические моменты, даже если они в целом хорошо выглядят и красиво одеты. И орг может, и я считаю должен, дать комментарий по таким фото, о том, чтобы эту косметику поправил фотограф, если пропустил или поленился. А про удалять фото – тоже момент такой. Бывают трешовые проходные кадры, которые ни о чем еще и эстетически сделаны криво, их могу попросить удалить. Ну и что такого в том, чтобы удалить пару кадров?
А если фотограф рассеянный и ленивый, не видит плохих людей на фото,
или вообще оставляет треш..Организатор – не доверяет, и удаляет/редактирует, фотограф, или сам не уверен и попросил об этом организатора....
или он не нашел нормального фотогафа.Фотограф тот, кто отбирает момент, когда нажать кнопку
(или фото из всего материала).
Нет разницы – когда выбирать. В компе или на сьемке.А если отбирают в агентстве то, фотограф еще не фотограф...Другая крайность которая была у меня несколько раз:Заказчик за морями, выходит на связь раз в квартал.. .
- После свадьбы, говорит сделайте нам 3 книги,
мы вам доверяем, а в книгу надо отобрать 100-150фото...
Вы знаете их вкус – отобрали – напечатали.
Отдаете книги – мололожены, родители, рады.
Это уровень.
Если в руководстве/родственниках организатора/агентства
присутствуют начинающие/действующие/бывшие фотографы..
тут могут быть много разных вариантов.. Самый жуткий вариант, когда вы не получите ничего,
кроме денег, агентство, выдает свои камеры, с wifi
матерал уходит на их ноутбуки, там монтируют видео и печатают
фото на мероприятии выдают на огромные экраны удачные фото,
потом монтируют, упаковывают и обрабатывают все фото и видео,
вам возможно его даже не покажут.
Часы всех камер синхронизируют.. И поехали..
Это стабильно, но печально.Если все хорошо, работаете напрямую.
организаторам нужны фото для своего портфолио,
они могут выбрать из них нужные, для них и выкладывать на своих
сайтах, соцсетях.Их больше интересует дорогие кадры декора, и других
вещей которыми они выделяются среди других организаторов
вы врядле сможете выбрать для них фото, не зная деталей)Еще прикол – если фотограф не от организатора, у организатора 15человек
артистов))
возможно ваш обед уже сьели какие-то пиротехники или танцоры))))
Если вас заказывало агентство, договор с вами подписывало агентство, это уместно. Вы отдали фото вашему заказчику – агентству. Удалили то, что заказчик посчитал лишним.
А вот если договор был подписан напрямую с парой. Никаким посредникам фото до сдачи заказа передавать не стоит.
Если работаю с организатором, фото организаторам передаю.

Log In or Sign Up to leave a comment