Trò chuyện

Новые лайтрумы

Вышел новый лайтрум, а если точнее — аж два лайтрума.
Теперь привычный нам «старый» лайтрум называется Lightroom Classic CC, но помимо него появилась еще одна версия, которая называется Lightroom CC. Она работает с данными через облако, а по интерфейсу довольно сильно напоминает версию лайтрума для смартфонов.
Устанавливать сразу обе версии не обязательно, можно выбрать любую удобную.
Что нового в классической версии:
— теперь отбор можно проводить по тем превьюшкам, которые вшиты в рав, то есть примерно по тому же принципу, по которому работает отбор в программе Photo Mechanic;
— усовершенствована работа масок;
— общее ускорение работы (наконец-то!).
www.youtube.com/watch?v…
www.youtube.com/watch?v…

Bình luận

Шикарная новость по поводу превью, если работать будет не хуже механики то вообще огонь!
Мне кажется пока лучше механика не чего нет!
Вчем отличие классической версии от просто СС?
этот презентационный ролик лучше:
www.youtube.com/watch?t…
И правда, наконец-то они взялись за ускорение! Не терпится уже попробовать новую версию в деле :)
Что мешает, я уже за новую свадьбу взялся в нём)
Ахах, молодец! Поделись впечатлениями :)
Если на торрентах не появится нормальная версия в ближайшие дни, то качну триал
Мне понравилось всё. Особенно маски с возможностью выделения по цвету и яркости.
То, что касается производительности не особо парит, у меня всё летает и на ноуте и на десктопе, а теперь производительность повысилась ещё сильнее.
  • Ảnh 3
  • Ảnh 4
  • Ảnh 5
Странно, но как по мне производительность стала по хуже!
согласен, даже медленнее работает...
вы серьезно? у вас стоимость часа 4000р – при 20-30 свадеб в год вы не можете себе позволить официальную версию ЛР и ФШ? Программа которая приносит вам деньги и вы не поддерживаете производителя...
Tin nhắn do người chủ xóa
ещё бы добавить ручную сортировку как в бридже перетаскиванием и скрол (масштаб колёсиком с меньшим шагом, а не с заданными 1:2, 1:3 и т.п)
ручная сортировка в лр существует очень давно
ручная сортировка была вроде всегда, просто возможно это только внутри одной папки.
можно создать коллекцию и натолкать в нее фотографии из любых папок
и затем сортировать вручную внутри коллекции
Спасибо за инфу, не знал про такой лайфхак.
Эти дебилоиды опять убрали ползунок dehaze из версии classic, он бл...ть что им прям так сильно жить не дает?
кто убрал, откуда убрал?) все на месте
  • Ảnh 1
у меня такого ползунка не было ни в одном ЛР =/
они там устроили петрушку, в cc был, в 2015cc не был, короче всех затра...али с этими плясками, и тут никак не успокоятся.
ползуночек, который хорошо резал дымку все-таки был, но через версию как-то :))
Все там есть. Постестил, так и не понял зачем новый тип превью, фотомеханик все равно быстрее.
  • Ảnh 2
да, тоже пока не нашел объяснения) только если не хочешь покупать механик например
ну или если ты любитель во время отбора сразу что то обработать
Ну оно вроде конвертится быстрее до этого превью, но подлагивает все равно немного. А потом еще раз конвертить до нормального превью. Короче это для тех, кто в лр любит отбирать.
Вот не понял чем новый процесс от старого отличается... Может кто найдет отличия?
я не увидел сходу разницы
Функция работает только в модуле библиотеки, при обязательно выставленном параметре Embedded
  • Ảnh 6
У меня на месте)
+100500 у меня тоже на месте, думаю проблема не в адобовцах )))
Ага, понакачают сборок с торрентов, потом удивляются проблемам)))
Вы бы сначала выяснили, а потом наговаривали, у меня официальная! Проблему решил, полным удалением и установкой по-новому.
у меня во всех версиях лр этот ползунок был и есть после обновления, возможно у вас сборка косячная.
Скачал, будем тестить)
где скачали? в ЛС ссылку можно, плиз?)
10 уе в месяц, разве такие большие деньги ? Арендуйте и будет вам счастье по всем свежим обновлениям и кстати фотошоп тоже
Стас Васильев про склейку панорам в новом Лайтруме: instagram.com/p/BaZxqP0…
Это же и так было давно))
он не клеил вертикальные в несколько рядов
вернее клеил некорректно
вроде нормально клеил, если перекрытие 30 и более % (как по правилалам ...), просто горизантальные захватывает хорошо и с меньшим перекрытием, но это как плюс ко второму, а не минус к первому.
Клеил клеил) просто делал это не сколько плохо, сколько ООООЧЕНЬ медленно по срафнению с шопом)
листает все равно с лагами, хоть и заметно быстрее или для этого нужно рендерить в превью embedded?
рендерить embedded
Отличная новость! Нужно срочно качать! Наконец то он будут работать шустрее!
А я пользуюсь связкой, photo mechanic + bridge + CR.
Новость отличная, скачаем посмотрим, может опять лайтрумом начну пользоваться =))
Не может быть!
  • Ảnh 7
Ничего себе, не дает скачать, пишет "Этот компьютер не соответствует минимальным системным требованиям для Lightroom CC". У кого нибудь есть еще такая проблема?
i7, 16gb ram, 1050ti.
у меня старинный комп, upgrade был лет 6 назад, но все обновления адоби встают без проблем.
Встал норм, с такими же параметрами компа
Если винда, то нужна 10ка
На 8.1 сделал вин-апдейт, всё заработало.
Если OS Windows, то сделайте Windows update. Мне помогло.
А 850ку добавили? Кто знает? )
ещё в позапрошлом обновлении
Скачал обе версии, пока разбираться времени нет – юзаю классик. Вообще не скачивал бы, только там выбора не было в креатив клауд – вместо кнопки "открыть" – кнопка "обновить". Новый лайтрум открыл на пару секунд – интерфейс как упрощенный фотошоп ))
От себя чуть добавлю. От каждой следующей версии после 5.7 мой компьютер все сильнее и сильнее начинал тупить.
А при работе в параллель с шопом тут вообще и ОЗУ 8 Гб под потолок забита была. Плюнул и вернулся на 5.7. Стало работать нормально. Именно нормально, комфортно. Но импорт и экспорт стад дольше проходить. Решил память еще 8гб такой же пока продается купить. И так вышло, что в тот же день поставил версию LR 6.12. И радости моему не было предела. Компьютер запел! Настолько все стало быстро работать. Тормозов нет вообще, а при работе в параллель с шопом память 16 гб за глаза! Коллеги!!! дождались нормальной работы LR!
1. LR не любит слишком большие каталоги, создавайте новый каталог для каждой большой съёмки
2. Храните КЭШ в той же папке, что и сам каталог, желательно хранить каталоги на отдельном SSD, сильного прироста не даст, но превьюхи листать будет быстрее, без задержки после простоя.
3. LR не использует более 4Гб ОЗУ, вообще количество ОЗУ никак не влияет на быстродействие
4. Отключите использование видеокарты в основных настройках LR, даже самые быстрые карты дают ускорение прорисовки превью только на 4-5К дисплеях.
5. LR требователен к мощности процессора
6. Создавайте смартпревью при импорте фоток в каталог и ставьте галочку Use Smart Previews в основных настройках (см. картинку)
  • Ảnh 9
6.1 и не забывайте после создания смарт-превью переименовывать папку с фото, что бы лайтрум ее потерял из виду и с горя стал использовать эти самые смарт-превью. Иначе это как плацебо.
Больше не нужно
6.2 а перед экспортом переименовывать обратно, чтоы б лайтрум нашел сами равы, дабы не получить 8МП фото
Это все справедливо, для лайтрума 16го года. Сейчас в этом нет необходимост встроили это? ЛР сам сделает все те манипуляции что вы предложили выше.
  • Ảnh 10
Это справедливо до сих пор, поскольку при зумировании он все равно рендерит исходники фулсайз вместо смарт превью, если папку не переименовать, несмотря на галочку.
Тогда какой смысл зумить, если при "потеряных / спрятанных" исходниках вы увидите кашу из пикселей? По мне так вполне логично, что при зуме он рендерит фулсайз.
Что собираетесь видеть при зумировании? Когда отбор произведен – с кадрами уже все понятно, то зум нужен только если требуется точечная коррекция ( кистью пройтись или заплатку кинуть) но пиксельность при этом нафиг не нужна. Например у меня железо компа десятилетней давности (а может и больше) и со смартпривью лайтрум летает, это если переименовывать папку с исхдниками, в ином случае тупить будет нещадно (но нафига этот иной случай...).
Он зумирует под 100% масштаб смарт превью, которое больше разрешения моего экрана (оно у меня2560х1440) и позволяет оценить попал фокус или нет. При этом картинка на 100% четкая, попробуйте. )))
4-й совет неверный! Сам раньше видяху отключал, польза от нее в итоге есть (я говорю про NVIDIA, как дела обстоят с RADEON – не знаю). Наглядный пример как видяха влияет на обработку youtu.be/LfNIEIbnA8E
Не соглашусь, т.к. я лишь перевёл оф. рекомендации Adobe. Если у вас нормальный процессор, таких рывков быть не должно. Любая, даже самая мощная видеокарта, проигрывает практически любому i5 и i7. Целесообразным является её задействование на 4k-5k мониторах
Алексей, где вы это нашли? Лайтрум использует видеокарту для ускорения работы через технологию open gl в помощь к основному процессору, а не вместо него. И делает это хорошо. У меня на mbp 2016 года с i7 и radeon pro 460 прибавка в скорости работы заметнаяОтключать эту опцию стоит, только если видеокарта не поддерживается
Ребят, спасибо! Но уже все и так летает :)
У меня сейчас и без этих танцев все летать стало!
С этими обновами и облаком друган решил слезть с С1 опять на LR))))
Я тоже ушел с С1. LR в сочетании с PS по мне все же лучше, в моем случае конечно!
На новом лайтруме стал люто тормозить бб и хинт. Ток у меня так?
Я написал выше, что тормозов сейчас вообще не ощущаю.
Поддержка видеокарты включена?
Работает очень быстро в лайбрари после прогона всего импорта. VSCO keys кто-нибудь смог подключить?
нет =( и самое обидное что вряд ли их кто то будет адаптировать под новый ЛР =(
Леш покупают все? или качают?)
ты о чем? Если про VSCO Keys то они бесплатные были, но в тоже время на них разработчики забили
очень жаль, реально удобнейшая штука... вот теперь дилемма – на старом или на новом работать...
Ну еще надо по скорости затестить LR который не Classic
лайтрум только покупать?
ну у меня по подписке был и я просто обновился)
тут я начинаю видеть сколько народу сидит на LR с торентов)
какой предварительный вывод, кэп?:)
работает в классике keys :)
Да как обычно — обновился до классика, перезагрузил плагины и всё работает:)
странно. тоже все перезагрузил. при включении значок появляется и сразу гаснет. это маке. может у тебя windows?
Дайте пожалста установщик этих вско кейс, я почитал, их там еще собрать надо это жесть какая-то 3 часа потратил ничего не понял.
столько новых фишек узнал на этой ветке...аж стыдно стало))) пишите еще больше что интересного есть в ЛР...ахаха
На imac 5k ощущается небольшой прирост производительности, но задержки в прорисовке полностью не исчезли.
Есть небольшой косяк. Когда из Library переключаешься в Develop часто ползунок баланса белого оказывается в крайнем левом положении.
  • Ảnh 12
Этот косяк и раньше был. У меня во всяком случае
А кому нить зашел новый LR ?
Мне кажется там пошустрее что ли
Да, есть такое что по шустрее, но разница минимальна. Но вот что они с фш сделали, непонятно. Стоит отключить видеокарту у камеры рав, она запускается быстрее, но начинаются тормоза в момент показывания видимости слоев- подтормаживает прорисовка. Хотя вроде видеокарта отключена в камерерав.
Да, и "Классик СС" зашел и "СС" и "фотошоп" новый и бридж и еще какая то хрень которой не пользуюсь!
в фотошопе наглядные пояснялочки добавились, для начинающих, какой инструмент как работает
Кстати, бесит неимоверно.
в настройках поройтесь, отключаются
Уфф, установила новый Лайтрум СС. Мучениям нет предела. Может быть, из-за того, что совпало с переходом на Мак.
Люди добрые, помогите найти в новом Лайтруме раздел Camera Calibration. Бьюсь уже который день, не могу найти ползунок нужный.
Его там нет. Ставьте LR Classic CC
Огромное спасибо! Разобралась, я уже думала, что ослепла))))) Кстати, кривых в СС версии тоже нет
На это же все облачная версия потом мобильную обработку. там упрощенное все
Ну и нафига тогда эта новая версия нужна?
Это версия для телефонов. Нормальная версия осталась.
Ребят, прошу совета. Столкнулась с такой ситуацией, что при обработке фото на macbook при нажатии кнопки alt (option) все время вылезает окошко copy setting. Уже достало это окошко) Как его убрать, какие есть идеи?
Никто не сталкивался с таким странным поведением мака? Я первая?
И? Как убрать это окошко? Когда просто рисуешь кистью, а потом нужно немного стереть маску, наижмаю Alt – и каждый раз это окошко!!!!
Ваком подключен?
да, подключен. но даже когда и не подключен, происходит то же самое.
у меня раскладка меняется когда ей вздумается, подозреваю что это из-за дров на планшет – они знамениты своей глючностью, поглядываю на Хуон когда совсем уже достанет или поддержку моей модели прекратят
я не придумал ) меня не сильно напрягает
Punto Switcher есть?
ДА, стоит, но именно лайтрум я добавила в исключения. но окшко все равно никуда не исчезает
Спасибо, Алексей. Дело действительно в Punto Swithcer, даже когда он отключен он все равно вызывает вот такое появление окошка, а когда я его полностью закрыла – окошко больше не выскакивает. Так что дело не в драйверах Wacom а именно в Punto Switcher.
Напишите в поддержку, был другой глюк, я отписывался, поправили в сл. обновлении Punto
Спасибо, обязательно напишу!
ничего себе я и не знала что в пунто свитчер можно добавлять программы исключаения ! спасибо за подсказку. посмотрела как добавлять и честно говоря у меня не получилось. научите плиз
правый клик по иконке в трее – настройки – программы исключения.
НУ что? 5.7.1 форева !?))
Штамп и градиенты стали быстрее работать. Плюс на планшете стало шустрее отбирать фотки. Хотя может дело в ИОС 11. В целом круто)
Хочу обновить, но начитался комментов, о том, что у кого-то пресеты удаляются, потом их заново ставить надо, исчезают все рейтинги и звёздочки из отобранных фото в каталогах, и т.д. Были у кого-то замечены баги при переходе?
Хмм... Незнаю кто так говорит. У меня все осталось по прежнему, пресеты, рейтинги, каталоги и тд
Глюк или у меня какой то косяк в настройках нового лайтрума? На кадрах с высоким исо он в режиме FIT некорректно отображает фотку (не убирает цветные шумы), при переходе в более приближенные режимы FILL или 1*1 становится все нормально. Получается в режиме FIT он не применяет некоторые настройки?
  • Ảnh 13
  • Ảnh 14
Тоже заметил это! Не понятно как это решить..
думаю что это сделано для повышения скорости рендеринга, вполне логичное решение
Какое то странное решение для отрендереных смарт превью 1:1(которые ждешь час рендера), меня это сильно сбивает при обработке, то есть ощущение, что не настроил этот параметр..
Ускорили работу в ущерб качеству, класс
Смарт превью не бывают 1:1
Ребята , про маски вопрос . Ясно что маску теперь можно делать по цвету и нажав шифт можно добавить еще один образец . А вот нет ли такого чтобы вычесть какой то цвет? ))))
Скажите, у всех Radial Filter работает снаружи? Раньше, при выборе Radial Filter, все его свойства были внутри, ставишь галочку Invert – всё снаружи. В новом лайтруме всё наоборот. У всех так?
Ребята, а вы бесплатную версию Lightroom CC где скачиваете, напишите, пожалуйста ссылку!
Ура! В последнем обновлении добавили возможность отключать предпросмотр пресетов на фото!)
  • Ảnh 19
а где слово отключать и для чего это нужно?
Лично меня сильно бесило, когда тянешься к меню через панель пресетов и в это время всё начинает переливаться разными цветами)
ммм, у меня курсор не бывает в части экрана с пресетами, слева он максимум в хистори заглядывает
Не знаю, может дело общеизвестное, но теперь в Лайтруме можно снести предустановленный набор пресетов. Весь этот иконостас. Папка – Resources.

Đăng nhập hoặc Đăng ký để bình luận