Разговоры

Canon R5 Mark II - особенности эксплуатации в кейсе репортажной/свадебной съемки

Пока одни ждали выхода R6 Mark III, который по слухам с матрицей от R3 и всеми плюшками по доступной цене.... курс рубля упал и самым разумным решением стала покупка R5 Mark II, когда его ценник был 362-365тр в Мск. Поснимал достаточно – могу сделать ряд выводов для владельцев парка стекол на сапог:
-АФ еще прокачали и режим с отслеживанием по глазу – штука крайне интересная, когда идет много экшена.
-BSI CMOS – шумов меньше и картинка чище на высоких ISO. Для стерильной коммерческой картинки на ISO 100 – R5 первая будто чище.
-наконец вам дали электронный затвор с пыхой, как на Sony A1, Nikon Z8/Z9. Но не уровнень Sony A9 III с глобальным затвором.
-выдержка со вспышкой официально 1/160, но фактически в режиме приоритета синхронизации работает на 1/200, что очень достойно. Очередной косяк маркетологов, которые не смогли рассказать про камеру.
-камеры сырущая, прошивка 1.0.0 не просто ела АКБ, она его просто выжирает. На 1.0.1 стало все достойно и даже лучше чем на R5 первой.
-слабое место – горячий башмак. Один фотограф мигрант в США уже смог оторвать его вспышкой уровня Godox V1.
-по поводу работы АФ – настроек стало настолько больше, что все привычки и хоткеи из R5 перенести не удалось – здесь просто наворочено столько на хоткеи, что хватит на отдельную тему.
-цвет в LR впервые сделали близким к JPG, даже не хочется покупать/искать профили колор фиделитиНо главное – учитывая стоимость затворов Canon и услуг по их замене – это лучшее вложение средств для тех, кто в год делает 200к+ кадров.Минусы что реально бесят в работе:
-без LP-E6P фиг вы скинете фото по Wifi во время события для анонса в соцсети.
-этот АКБ еще нужно поискать. Самая низкая цены была замечена на озон за 15400Р и это дико дешево.
-LP-E6 простые можно выбрасывать.
-АФ по глазу со временем будто сбивается и это чуть драконит
-фоновый звук от камеры (2 шт в руках обе издавали его в работе) – будто куллер, которого нет.

Комментарии

Благодаою за обзор, пока на руках R5, на 2000 ISO сильно напрягал вопрос по зерну. Сейчас доволен. В перспективе будет видно, что дальше будет .
Пока шумодав равок ИИ не осваивал и не трогал – некогда. Но картинка объективно чище. Пожалуй сделаю пару тестов на одинаковые стекла с этих 2х камер в условиях ужасного освещения в декабре в центре Перми.
зерно если сравнивать с R6, R6-2 – то при общем масштабе оно даже меньше и менее выраженное. Но скидывать срочно Р5 я не рекомендую. Как 2ая камера на репортаже – 100% хороша.
Вы раньше на что снимали, если не секрет?
“цвет в LR впервые сделали близким к JPG”. Вы имеете ввиду, что цвет, контраст рава изначально похож на jpg? Или как?
проявочные профили камеры очень хорошо ложатся. Ранее с R6 был полный швах в Lr на самом старте продаж. Когда купил R5 – их поменяли и стало более менее. Хотя CF профили тоже интересны. Здесь же редкий случай, когда очень мало отличий от JPG с аналогичным профилем.
Башмак самое страшное. Если он реально будет слабым местом, то нафиг такая камера нужна.
Удивительно, были же проблемы с р6. Опять грабли.
да в целом связка годокса в1 немало бошмаков ушатала) поэтому тут дело в больше конструкции пыхи и её особенностях
получается, лучше не рисковать ставить на современные камеры такие тяжёлые пыхи а использовать их только вне камеры?
дело в конкретной вспышке. у нее в целом неудачная конструкция башмака как сама ломается так и может сам башмак вырвать)
буду иметь в виду. Спасибо за информацию! Так то на камере хватает ТТ350 и нет большого желания здоровую дуру ставить без особой необходимости.
неужели реально канон стал такие нежные камеры делать? В начале карьеры у меня была одно время единица канон, так ей башку проломить можно было бы и хрен что стало, а сейчас подержал в руках новье и даже Р3 не вызывает такие ощущения надёжной крепкой техники.
подскажите, проблемы с башмаком кроме Р6 на каких ещё камерах кэнон есть? На Р6марк2 как с этим? На Р7 как?Меня в новых камерах этот момент волнует. Как и ресурс затвора. На Р6 люди говорят после, 400к его меняли
у меня на р6-2 нет проблем с башмаком
спасибо. Меня интересует использование с родными вспышками от кэнон, чаще всего 580EX
у R6 проблема не в использовании с конкретной моделью вспышки, а в том, что "стандартные" вспышки типа кэнон 580 или годокс тт600 тяжелые для R6 и перевешивают камеру. Особенно, если камера со вспышкой висит на плече на ремне, например. Так башмак медленно, но верно начинает расшатываться.
т.е. намеренно купить вспышку поменьше и полегче, даже если она не особо мощная?
уже прочитал ответ ниже))))
использую почти два года r6II с 600ex. Пока никаких проблем не вижу.
3 года с Godox V1 аналогично – все в норме
вот как раз вместе с затвором я чинила и башмак) В сервисе сказали, что R6 в огромных количествах к ним приносят с расшатанным башмаком. После ремонта докупила Годокс ТТ 350, как накамерную использую только её – маленькая, лёгкая, мощности для моих задач хватает.
Я себе в прошлом году как раз пару ТТ350 взял чтобы не таскать большие без нужды, да и на камере с маленькой баланс лучше и устаешь меньше таскать все это добро.
про ресурс в 400к не соглашусь)у многих 600-700к минимум, знаю пару человек у кого уже 1 млн+
скрин одной из моих R6
  • Фотография 1
это хорошо. Вам повезло больше. Или, другим не повезло. За инфу спасибо
"LP-E6 простые можно выбрасывать" – можно здесь подробнее
да – не работают и даже не включается
Объясните мне глупому зачем такую камеру вообще брать для свадьбы/репортажа? Смысл этой затеи какой?
вероятно, есть возможность 500к+ совершенно легко выделить на камеру, и ощущать что в руках наидостойнейший инструмент. Почему бы и нет. Новая камера – приятно, мотивация просыпается с новой силой. Это не значит, что другие камеры не могут выдавать результат. Просто так оно приятнее)))Это мои наблюдения за собой и коллегами. Сам обновляю камеру редко. Когда уже "назрело" давно. В такие моменты ощущаю квантовый скачок)) Прям всё новое, новая жизнь, новый уровень комфорта. Фотографии при этом не особо сильно улучшаются))))))) Технические аспекты – да, иногда. Но, в последнее время тоже не сильно.
Да я не к тому. Даже если предположить что у меня было бы овердофига лишних денег я всё равно не стал бы камеру с 45Мп под такие задачи брать. Собственно ровно поэтому я взял R6-2 хотя вполне хватало на R5
это единственная причина? Или ещё причины есть: нужен и комп мощнее, и места больше на дисках, и времени больше на копирование-обработку... Или у вас и комп топовый, и места неограничено?Т.е., если всё это не причины, то Р5 может позволить кропать эффективнее, если нужно прям много отрезать, и для проекта, где требуется повышенная четкость, и рекламную съемку потянет лучше, и видео с запасом...У меня например, комп не резиновый, и нет стремления покупать новый) Хотя, он и так относительно новый.Новая камера часто тянет шлейф других покупок, которые совсем не обязательны
Вы сами ответили на все вопросы. Всё должно быть обосновано. А для свадеб R5 это 100% перебор
для свадеб второй пятак самое то), окупается сразу за полсвадьбы)
Это если пресловутая одна карта не будет напрягать.
Тогда уж хотя бы третий. Не такой тупой АФ и 2 карточки.
если из старья тех лет выбирать для свадеб второй пятак ещё раз точно стал бы покупать. Уж лучше 1дсм3 была бы, или 1дм4, если не брать более свежие три пятак или 1дх.
вот про разрешение , например, на Сони я могу делать большой кроп с 33 мп , не говоря уже про 45+Мп , плюс на всех современных фотах уже давно есть Рав режимы , который режут размер файла чуть ли не на 50% . Могу на сони повесить кропнутый 16мм 1.4 , т.к не имею 24 мм на ФФ , и фоткать в 16 mp. Очень много свадебщиков в Сша , если что на Р5 , а не на Р6
это костыли за которые приходится платить свою цену
А эти "500к+" хоть окупаются?
Ещё и аккумы по цене б/у зеркалки и = ещё 100500 приблуд.
Или опять "работа ради работы" или просто хобби для тех, у кого уже есть достаточный пассивный доход.
видимо, у кого как. Лично я за разумный баланс. Р5 это перебор немного, а р5 2 – много перебор
для свадеб куда эти 45мп, солить что-ли? Последние дни смотрел разных забугорских профессиональных спортивных фотографов и там хоть понятно для чего 45-50мп используют: реально сильно кропать приходится порой. Но все равно у многих основные камеры или ДХ какой-нибудь или Р3 и что-то типа Р5 или четвертак на подхвате идет. А под свадьбы я хз надо ли реально столько мп или больше хотелки.
там файл не весит 45 метров. 25-30
Я и не писал про вес файла, а про разрешение в мегапикселях.
вечный затвор при малом весе. Когда вышла R3 при аналогичной А1 у сони – взял паузу и не зря. Так как таскать коня такого мне влом)
Неужели кто-то ещё ставит фотовспышку сверху на башмак сихронизатора и этот бутерброд – на камеру ?
Разве что стоя в студии в горизонтальном формате.
Иначе на репортаже вырвет башмак камеры к чертямPS
почитал комменты – так и есть, расхерачивает башмаки в массовом порядке
Берете на репортаж 1Dx и в принципе забываете что там что-то вырвет
Можно подробнее про замену затворов Сапоп и цену?
Например, на зеркалки Сапоп 5д3 мастер говорит, что затворы всегда есть в наличии и затвор+замена стоит 100 $. Работает 11 лет пока...
Интересно, как с этим в беззеркалках.
на Кэнон запчасти без проблем. Практически всегда в наличии, а если что-то редкое нужно, не ходовое, то заказывается и 2-3 недели у вас.
Затворы на БЗК Кэнон всегда есть. Стоимость зависит от модели камеры. Не знаю как на Р5м2, но на первую пятерку замена стоит примерно 45К (стоимость с работой).
На э-рку что-то в районе 25К с работой.
Зеркалки дешевле конечно.А вот запчасти на Никон, некая сложность например. Я так понял, они стараются поставлять их только в свои сервисы, отсюда сложности с их наличием. Но вроде где-то, как-то находят сервисмены.
Нехилые цены на сервис.
Вчера пытался найти второго фотографа – все беззеркальщики прислали прайс х1.3-х2 цены основного фотографа ))
Теперь понимаю почему, аппаратура по цене крыла Боинга...
ну как бы если у вас ценник 30 евро в час, то чему тут удивляться?
значит вы не успели за рынком
хорошо писать, когда половина ваших локальных коллег переехали к нам после известных событий. Что стало с ценами, нетрудно догадаться.
так переезжай к нам – где-то убыло, а где-то прибыло
менял в октябре в R – поменяли за 4 часа, 22000р удовольствие
Продолжаем экскурс про опыт работы с R5 Mark ii.Для предотвращения вырывания башмака стал использовать X3-C и вспышку в левой руке. Но один черт – тяжелая и на разгрузку весить такой сетап – попрощаться с башмаком.С синхром выдержка только 1/160, когда пыха на башмаке – 1/200.
Но да ладно. придумаем что-нибудь. По акб – с прошивкой 1.0.2 акб работает хорошо и даже лучше чем R5 простая.
Флешки – с ними засада. DELKIN UHS-II полная шляпа и пришлось поставить сандиск, которые любят расслаиваться как тесто.
Лексар хорошие, я правда не понимаю зачем UHS-II для нужд фотографа. Вспышку можно через колодку прикрутить к штативной резьбе, можно ещё ad200 с внешней головкой в сквозной синхронизатор типа XT2 – думаю такой сетап не должен сильно нагружать башмак фотоаппарата
попалось "На американском сайте Canon появилось сообщение о том, что модель EOS R5 Mark II может сохранять поврежденные файлы при использовании с некоторыми картами SanDisk." – вот что недавно написали
SanDisk UHS-II v60 версии на 128 и 256. Ииии все. Но хайпа хватило.
X3-C вырывает башмак? что за бред
он разумеется нет – v1c ...
это не самая тяжёлая вспышка, годокс недавно анонсировал V100, а есть ещё родная вспышка EL-1 – она ещё тяжелее
На первой пятерке у кого-то опыт тут есть, репортажной съемки?
Встречал в ютуб канал британского фотографа профессионально снимающего футбол на R3 и R5. R5 ради разрешения для возможности сильно кропать использует вовсю.
могу ссылку на его канал найти, если интересно напрямую посмотреть что и как он использует. В каких-то видео как раз и говорил, что р5 доволен и много им снимает на спорте ради возможности кропать.
снимал большой теннис, так себе, только мех затвор и 12 к/с, есть лаг видоискателя и затемнение (в р6м2 тоже есть). Фокус норм, но не такой цепкий. В Р3 всё отлично :)
я уже года два репортажу снимаю на Р5. Впечатления исключительно положительные. Если есть вопросы, спрашивайте.
о, благодарю. В личные напишу
Коллеги,помогите решить вопрос! )
Купил R5 mark II,работаю на Mac OS Venture и превьюшки с новой камеры не показывает.
Что бы они показывались,нужно обновиться до новой системы Sequoia,а я не хочу этого делать...
Скажите,может есть сторонний софт-плагин,который будет показывать превью?
_
Сейчас вот так
  • Фотография 2
А хочется,что бы было вот так ))
  • Фотография 3

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий