Canon R5 Mark II - особенности эксплуатации в кейсе репортажной/свадебной съемки
Пока одни ждали выхода R6 Mark III, который по слухам с матрицей от R3 и всеми плюшками по доступной цене.... курс рубля упал и самым разумным решением стала покупка R5 Mark II, когда его ценник был 362-365тр в Мск. Поснимал достаточно – могу сделать ряд выводов для владельцев парка стекол на сапог:
-АФ еще прокачали и режим с отслеживанием по глазу – штука крайне интересная, когда идет много экшена.
-BSI CMOS – шумов меньше и картинка чище на высоких ISO. Для стерильной коммерческой картинки на ISO 100 – R5 первая будто чище.
-наконец вам дали электронный затвор с пыхой, как на Sony A1, Nikon Z8/Z9. Но не уровнень Sony A9 III с глобальным затвором.
-выдержка со вспышкой официально 1/160, но фактически в режиме приоритета синхронизации работает на 1/200, что очень достойно. Очередной косяк маркетологов, которые не смогли рассказать про камеру.
-камеры сырущая, прошивка 1.0.0 не просто ела АКБ, она его просто выжирает. На 1.0.1 стало все достойно и даже лучше чем на R5 первой.
-слабое место – горячий башмак. Один фотограф мигрант в США уже смог оторвать его вспышкой уровня Godox V1.
-по поводу работы АФ – настроек стало настолько больше, что все привычки и хоткеи из R5 перенести не удалось – здесь просто наворочено столько на хоткеи, что хватит на отдельную тему.
-цвет в LR впервые сделали близким к JPG, даже не хочется покупать/искать профили колор фиделитиНо главное – учитывая стоимость затворов Canon и услуг по их замене – это лучшее вложение средств для тех, кто в год делает 200к+ кадров.Минусы что реально бесят в работе:
-без LP-E6P фиг вы скинете фото по Wifi во время события для анонса в соцсети.
-этот АКБ еще нужно поискать. Самая низкая цены была замечена на озон за 15400Р и это дико дешево.
-LP-E6 простые можно выбрасывать.
-АФ по глазу со временем будто сбивается и это чуть драконит
-фоновый звук от камеры (2 шт в руках обе издавали его в работе) – будто куллер, которого нет.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Удивительно, были же проблемы с р6. Опять грабли.
скрин одной из моих R6
Ещё и аккумы по цене б/у зеркалки и = ещё 100500 приблуд.
Или опять "работа ради работы" или просто хобби для тех, у кого уже есть достаточный пассивный доход.
Разве что стоя в студии в горизонтальном формате.
Иначе на репортаже вырвет башмак камеры к чертямPS
почитал комменты – так и есть, расхерачивает башмаки в массовом порядке
Например, на зеркалки Сапоп 5д3 мастер говорит, что затворы всегда есть в наличии и затвор+замена стоит 100 $. Работает 11 лет пока...
Интересно, как с этим в беззеркалках.
Затворы на БЗК Кэнон всегда есть. Стоимость зависит от модели камеры. Не знаю как на Р5м2, но на первую пятерку замена стоит примерно 45К (стоимость с работой).
На э-рку что-то в районе 25К с работой.
Зеркалки дешевле конечно.А вот запчасти на Никон, некая сложность например. Я так понял, они стараются поставлять их только в свои сервисы, отсюда сложности с их наличием. Но вроде где-то, как-то находят сервисмены.
Вчера пытался найти второго фотографа – все беззеркальщики прислали прайс х1.3-х2 цены основного фотографа ))
Теперь понимаю почему, аппаратура по цене крыла Боинга...
Но да ладно. придумаем что-нибудь. По акб – с прошивкой 1.0.2 акб работает хорошо и даже лучше чем R5 простая.
Флешки – с ними засада. DELKIN UHS-II полная шляпа и пришлось поставить сандиск, которые любят расслаиваться как тесто.
Купил R5 mark II,работаю на Mac OS Venture и превьюшки с новой камеры не показывает.
Что бы они показывались,нужно обновиться до новой системы Sequoia,а я не хочу этого делать...
Скажите,может есть сторонний софт-плагин,который будет показывать превью?
_
Сейчас вот так