@mark С чего бы вдруг? Одного класса камеры. Просто кому-то нужно высокое разрешение, кому-то нет. Мне например нет поэтому без лишних раздумий взял R6II
@kozerin с того, что в линейка классом ниже она идет. У Кэнона, чем ниже число в название камеры, тем выше уровнем камера. Шестерки классом ниже идут, чем пятерки.
@antonmatveev да без разницы. Линейка другая, камера классом просто ниже. А то, что сравнивать корректнее, да, ты правд. Не корректно же сравнивать 1ds 2004 года выпуска с тем же например 6D 2012 года выпуска.. Очевидно, классы разные.. Но года берут свое и в более младших моделях появляются более крутые функции и возможности.
@mark А при чём тут ценник? У всех трёх развитое управление, 2 слота под флешки, матричный стаб. Формально все три относятся к основному проф. сегменту. Это разные камеры по направлению, но общий класс у них один.
@nofx это лицемерие и маркетинг. Дефакто основными проф лошадями для сапога раньше как раз были именно пятаки. Сейчас пятерки и шестерки. Но тут нужно просто четко уяснить критерии отличия проф камеры от любительской и все встанет на свои места.
@mark разрешение. Понятно, что оно многим не нужно такое. Тем кому не нужно, для них эта камера вообще не актуальна. 8к видео, ясен пень – другой класс. Но, кто здесь этим пользоваться намерен? А в остальном так 6 может и удобнее. Преимущество по шумам и темноте например. Да и размер файлов, скорость обработки. Вот уже повод считать 6-ку предпочтительнее
@kozerin Николай, вы ошибаетесь. Это разные классы/линейки камер. Как не крути, а Р6 ниже классом чем Р5. И те и другие, замечательные аппараты и в чем-то, даже Р6 предпочтительнее. Но сам производитель позиционирует шестерки как что-то более упрощенное, чем Р5. В целом, даже по названию понятно это. Чем меньше цифра, тем выше класс. Всегда так было у Кэнон.
@kozerin как мы видим из статьи на вики, которая ссылается на официальный сайт, сам Кэнон позиционирует 6-ку как камеру, более низким классом. Сейчас, с появлением модельного ряда R, суть не поменялась. Разве что камеры стали более мощными инструментами. Я просто данным давно работал с сфере связанной с фототехникой и по долгу работы, часто бывал в офисе Кэнон, где мы проходили различные тренинги. И много знаний оттуда осталось)) К сожалению, с каждым годом они теряют свою актуальность.
@portosik абсолютно пофиг что там сапог пишет на своем сайте. Ибо пишут маркетологи, а не инженеры. У меня своя голова на плечах и я могу легко аргументировать почему я так считаю.
@portosik Дефакто все камеры Canon сейчас можно поделить на 5 классов. 1) Hi-End, это конечно R1 и R3, тут главное отличие форм фактор корпуса "БЧК" c интегрированной бат.ручкой. Наличие полного фарша новых технологий и т.д. Разумеется максимально кастомизированное управление, 2 флешки, свой супер крутой аккум. 2) Prof Mainstream – Это как раз основные камеры для профессионалов. R5, R6, R7 – все представители класса имеют полноценный корпус с хорошей эргономикой и 3 крутилками, 2 флешки, жирный аккум LP-e6. Плюс сейчас Canon ставит на них матричный стаб. Раньше в этом классе играли 5D и 7D. 3) Semi-Pro Это переходные камеры, с одной стороны достаточно актуальные по начинке для проф. применения, но порезанные по корпусу и лишённые второй флешки, плюс урезанные по батарейке. Это как раз R8 и R10. Раньше в этом классе играла 6D и двухзначные кроп-зеркалки. 4) Amateur Mainstream – Основной класс любительских камер. Максимально упрощённое управление заточенное под авто режим и в целом плюшки для людей которые снимают "для дома и семьи" и не лезут в ручные режимы. Представитель R50, ранее трёхзначные зеркалки типа 600D. 5) Low-End То же самое что предыдущий класс но собранное на Past-Gen комплектующих и урезанные максимально во всём для снижения цены. Представитель R100, ранее четырехзначные зеркалки типа 1200D.Так что R5>R6>R7 это всё же один класс, но внутри класса пятёрка конечно самая старшая.
@kozerin Как интересно вы придумали и верите в это )) Поставить Р5 и Р7 в один класс, это мощно)) Ни капельки не отрицаю, что и р6 и р7 очень мощные, профессиональные инструменты. Но классы разные у них, ка мне крути. Я все же, придерживаюсь взгляда производителя.
@kozerin абсолютно правильная классификация камер Canon – поддерживаю. Также согласна, что слова Canon типа ... "r1, r3 – про камеры, а r6 не трушная про камера" – чистый воды маркетинг.
@kozerin на самом деле, не так много жанров, где реально требуются именно полноразмерные "единички". Поэтому Canon и Nikon надо как-то сподвигнуть народ покупать флагманы. Делается это разными методами: - назовем настоящими профессиональными камерами только БЧК "единички" - предоставим профессиональный сервис только владельцам "единичек". Насколько помню (не уверена на 100%), что для принятия в программу Nikon NPS в Европе необходимо наличие именно единичек - ну и новый крутой функционал вводится сначала на флагманах – вот это более чем логично
@kozerin Мне всё понятно с единичками. Эргономика в плюс, размеры и вес в минус. При всех их достоинствах никогда себе не куплю и вопрос не в цене. Просто не нужен такой форм фактор.
@natalomaka Ну единичка это просто "витрина" на которой производитель демонстрирует то на что способен, а так да, 99% реальных фотографов они не нужны, особенно сейчас. Но это "понты" ))
@kozerin когда работаешь на единичках ( если бюджет позволяет ) понимаешь насколько они классные в работе, не сравнить по удобству 1Dx и 5D Mark 4, Про стоимость я молчу, ясно что дорогая штука, но и с годами единичка по прежнему в работе удобна.
@kozerin суть мешает) Давайте утрируем... допустим кроп в 10 раз матрицы. Это проф. камера?Понятно, что 1.6 вполне себе терпимо, но все же по сути не 1 к 1. Хотя, снимать можно на всё) И тут вы правы.
@aegorov дело не в кропе. А в позиционировании камеры. R7 обладает всеми атрибутами проф аппарата, в то время как полнокадровая R8 это любительская камера)
@kozerin ХЗ. По мне так R8 должна лучше снимать, чем R7. Это тоже аргумент.Но, конечно R6 MarkII выше уровнем. R8 имеет один большой плюс – меньше по габариту и весу. Если съемки "камерные", то это преимуществоКстати, ни у кого здесь нет R8? Чтобы мнение коллег послушать
Тоже долго выбирала. Взяла R5, потому что потихоньку ухожу от свадебных съемок. Для свадеб взяла бы R6II, она и пошустрее, и полегче, а преимущества R5 для этих задач избыточны.
@anneling шустрее может быть хотя в R5 два процессора трудятся, а вот что её сделали легче даже по сравнению с первой версией это однозначно плохо – корпус тоньше сделали, хлипенький, а ещё камера дождика боится даже слабенького такого дождика, через стыки в корпусе просачивается вода. В общем я бы не рекомендовал для свадеб r6m2
@aleksandr79 а он (производитель) что-то конкретно по поводу влагозащиты сказал? – нет, так там дверца карточек и батарейки может защищена, а может и нет, кнопочки – кто их знает что именно они там защитили
@mark шустрее в плане фокусировки.Про вес – на вкус и цвет все фломастеры разные. Моя спина на свадьбах каждые 100 грамм чувствует. Особенно когда две камеры таскаешь. Если бы продолжала снимать в том же темпе, как раньше, точно взяла бы шестерку.Про пылевлагозащиту – по сравнению зеркальными марками любая бзк ощущвется хлипенькой и ненадежной. Пятерка тоже. Но это все ерунда, потому что под дождем снимать и не надо. В первую очередь самой паре это не надо. А если уж приходится, то для таких целей есть ассистент с зонтом. Кому надо снимать в дождь, тому марк 4 в помощь.
@imistudio не преувеличивайте. Тут ещё играют роль действия после съёмки. 5д4 как раз умер после такого несколько лет назад, но умер не во время съёмки, а на следующий день)
Владельцам Р6. Вопрос взял на съемку Р6, снимал с объективом EF 24-70 2.8 II. На длинном конце много фотографий не совсем точны по фокусу. Промах определенный есть. На средних значениях зума и на широком угле – всё точно. Режим фокуса – либо по глазам, либо по центральной точке.Кто-то может прокомментировать?
Комментарии
У Кэнона, чем ниже число в название камеры, тем выше уровнем камера.
Шестерки классом ниже идут, чем пятерки.
Я просто данным давно работал с сфере связанной с фототехникой и по долгу работы, часто бывал в офисе Кэнон, где мы проходили различные тренинги. И много знаний оттуда осталось)) К сожалению, с каждым годом они теряют свою актуальность.
Ни капельки не отрицаю, что и р6 и р7 очень мощные, профессиональные инструменты. Но классы разные у них, ка мне крути.
Я все же, придерживаюсь взгляда производителя.
Также согласна, что слова Canon типа ... "r1, r3 – про камеры, а r6 не трушная про камера" – чистый воды маркетинг.
- назовем настоящими профессиональными камерами только БЧК "единички"
- предоставим профессиональный сервис только владельцам "единичек". Насколько помню (не уверена на 100%), что для принятия в программу Nikon NPS в Европе необходимо наличие именно единичек
- ну и новый крутой функционал вводится сначала на флагманах – вот это более чем логично
Для свадеб взяла бы R6II, она и пошустрее, и полегче, а преимущества R5 для этих задач избыточны.