Программы для отбора фотографий
Всем привет. 12 июня у меня была свадьба на полный день. Вышло 5 тысяч фотографий. =)))))) Лайтрум долго загружает каждую фотографию для проссмотра в RAW. Это я буду вечность их отбирать. Подскажите пожалуйста какие-нибудь программы для отбора фотографий. И есть ли вообще такие, чтобы автоматически эта программа отобрала лучшие кадры среди 5 тысяч фотографий? Ну или посоветуйте, как вы отбираете кадры?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
быстрая, простая, бесплатная
www.faststone.org/FSVie…
+ опять же, многие ТОПы, снимают от 5000кадров/полный день, причем качество от этого не страдает.
Но, скажем, да, на тысячу, всё равно набегает.
Кроме таких богатых, как вы, есть и другие люди. Ведь этот топик не только о вас. Но и богатые, не в пример вам (уж извините) считают бабки. Вопрос в разумности подхода. Или сложно налить за 14 часов 20к снимков ни о чем? Кнопка, хорошая флешка, jpg и много много флэшек & аккумов. Я не призываю экономить. Экономия должна быть разумной. Я лично переключаю скорость затвора в зависимости от ситуации. Вполне разумный пост с моей точки зрения, вызвал кучу рассказов о том, как вы часто меняете камеры. Расскажите, как часто вы выбрасываете в урну 20 баксов, выходя из дома. При этом я не призывал экономить на снимках до потери кадра. Где то да, one shot, а где то максимум скорости.P.S. для меня счетчик затвора – это сигнал, когда докупать камеру. Имея запасную, я эксплуатирую камеру заметно дольше, чем заложено производителем. Потом запасная, в продажу, та, что за ней (бывшая новая), в запас, новая работает. Запасная работает на не ответственных сьемках. Ессено она уже с истекшим ресуром. И дальше и дальше ресурс буду убивать, может откажет через 10 кадров. Но у меня есть еще одна камера, с запасом ресурса. Тут еще надо поймать момент продажи ))) Но это другая история.
И я вам показал математику – замена камеры в таком формате раз в год – это не большие потери. Вы считаете, что за 150к кликов вы теряете цену камеры. Я вам попробовал объяснить, что даже за 150-200к кликов вы теряете на практике не 100%, а ±35% камеры.Но я в принципе влез в эту дискуссию не потому, что надо много или мало кадров. А только потому, что ваша математика – отстой. Я очень люблю математику и все, что касается бизнес-процессов у меня проанализировано до мелочей: что, как, почему и во сколько обходится, в таблицах с амортизацией всей техники включая компьютеры :) А вы про какие-то "ваши бонусы" кликов рассказываете, блин)
Странно, но сначала я об этом написал ))) Я не пытаюсь вам доказать. Я с вами на одной волне – мы считаем деньги. К чему ваш пост, я уже второй раз говорю – не знаю. Я описал _нулевой_ вариант. Естественно, к нему применима стоимость продажи, как и к любому амортизируемому оборудованию.
То за 20 свадеб, это 20к, а это тоже деньги
Так можно же пешком идтиНа сэкономленные деньги, купить травмат например, чтоб с техникой безопаснее было ночью идти...все равно экономия
Так он до сих пор отлично снимает, не ломался, но морально уже устарел. Куда его девать?ТЕХНИКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ!
Вот вам аналог FastRAWViewer за 15$
Быстрый, умеет тонну всего, нужного, и не очень.
Я тут с 3 часовой съемки принес 3000 фото.
Это может показаться невероятным, но многие тратят от силы час на портретную часть, а в остальное время репортаж.
Классические групповые это обязаловка, конечно, но это даже на больших свадьбах полчаса на весь процесс.
Ну да, в помещении с хорошим светом, наверное неправильно снимать в принципе проблематично) Только что-то я ни одной свадьбы в помещении с хорошим светом не помню, да и сборы последние 3 месяца с хорошим светом тоже что-то не проводят))
Умудряются 2к делать на сборах. Сборы Карл! Ладно банкет, репортаж, ловишь лучшую фазу..
5000 фото это даже не много.
Не понимаю зачем экономить место на флешке? И жадничать с кадрами, а дома понять что глаз прикрыт или чуть в фазу движения не попал....youtu.be/7DaDLSagfKwЯ тут в видосе рассказывал как отбираю фото
АХАХАХАААХА!!!
большую свадьбу на 7-8тыс кадров отбираю за максимум часа полтора, очень быстро открывает равы и очень удобно отбирать именно на планшетено, чтобы фото оказались на планшете, нужно сделать превьюшки в Лайтрум на компе и скопировать каталог. по одной свадьбе не удобно, я по 3-4 проекта загружаю, и 1 день занимаюсь чисто отбором
скачал, установил – открываю, а мне просто на весь экран фотка)))
как-бы что там, что там действие почти одинаковое ...
Серия из 3 кадров в одной позе но голова и взгляд в разные стороны – нужно выбрать лучшую, а я ведь не помню 3 кадра я делал или 1 кадр этого ракурса – ну ок
Далее идет 7 кадров уже другой ракурс, другая поза но например модель меняет положение рук и ног и бывает листаешь:
1 – в мусор
2 – в мусор
3 – в мусор
4 – флажок
5 – еще лучше чем 4 – флажок
6 – еще лучше чем 4 и 5 – флажок
7 – в мусор
и вот потом делаю еще один окончательный отбор
Прога для того чтоб настроить джойстик под какие клавиши на клаве – Joystick Mapper.
вчера нашел. ну прост шаг в будущее =) особенно для тех кто хочет мало времени тратить, чтобы само =)
filterpixel.com/
но сам не пробовал некогда. кто попробует отпишитесь
Отбор в 2 этапа, долго и требует сосредоточения.
Разгружает знатно!
При отборе помечаю красным цветом, к примеру, отобрал 100 фото. Нажимаю пимпочку, чтобы отобразил только "красные" и смотрю еще раз, чтобы прорядить. Убираю красную метку и как сделать так, чтобы эта фотка без метки уже не отображалась в подборке. Т.е. происходило автообновление.В фотомеханике 5 такое автообновление подборки было, а в 6-й версии нету, нужно выходить из режима просмотра, жать F5, и обратно в просмотр. Сколько не рылся так и не нашел ничего такого в настройках. Есть идеи?
Еще нюанс – она платная и только на мак
Сам поиск лиц, выбор лучших у программы займет неск часов.На данный момент это лучшее что существует на рынке для отбора. А так 5к фоток это 6-7ч отбора, я принимаю это как норму и уже привык. Могу лишь посоветовать снимать чуть вдумчивее и не создавать себе доп работы и программе для сканирования)
Это единственная тема за много лет, которая удивляет просто фактом своего наличия. В лайтруме люди отбирают, в бридже. омг! Мазохисты.)
Приходится заходить в Бридж для этого
Все остальные вьюверы, просто урезанные версии бриджа.
Программа показывает удачные и неудачные кадры, основываясь на открытых и закрытых глазах, и фокусе. Плюс в окошке рядом показывает все лица крупно. Очень удобно. Как бы я не любил Фото Механикс, но эта прога удобнее. Обучалок на ютубе полно по ней (англоязычных)Narrative Select называется. Она бесплатная с ограниченным функционалом, но...... Позови 4 друга в программу и она будет бесплатной на год. А теперь лайфхак: ищеш сайт который делает левые почты, и рассылаешь приглашения 4-м несуществующим друзьям. И у тебя платная версия бесплатно на год))
Но даже бесплатная очень удобна.
Но когда объем большой, то не удобно грузить в каталог 5-10К кадров, ждать пока зальются, потом еще смарт превью создавать... Быстрее получается в бридже пройтись и уже отсортированные файлы перекинуть.
Но с переходом на М3Мах заметил, что все чаще начинаю просто грузить в ЛР сразу.