Разговоры

Октобокс или софтбокс

Привет, напишите у кого есть опыт пользования -октобокс 55см или -софтбокс 40×40см, с каким комфортней работать...?

Комментарии

А смотря для каких целей и о каком размере идет речь
Софтбокс 40×40см, а октобокс 55см
Больше для тех мест, где вспышкой вверх не очень(зеркальные или черные потолки или очень высокие и т.п.)
Купил недавно Aurore Firefly II – я очень доволен и качеством самого изделия и результатом съемки с ним. Испульзую в основном для съемки еды. Пробовал людей поснимать – то же очень понравился рисунок.
кинь ссылку на еду) где глянуть?
Никуда не выкладываю, некогда) Снимаю для Яндекс еды без особого эксклюзива, главное по свету ровно все выходит
Если нужна оперативность во время репортажа, то очень хорош SMDV SPEEDBOX-S50
www.smdv-usa.com/speedb…
Быстро собирается, разбирается, размер 50см, можно и самому держать в руке на моноподе или дать ассистенту. Не такой большой как софтбокс и ветром не сдувает как зонт. Если для статики, то выбор не ограничен.
И то и другое имеет смысл тогда когда находится достаточно близко к модели. Софт-практичнее, октобокс даёт более эстетичный круглый блик в глазу.
по мне окт легче . И тому и другому хочется приделать ручку длинную и упереть в локоть. Только какую не смогла выбрать
Я ими на выезде вообще не пользуюсь ) А если и пользуюсь то стационарно на стойках.
там где это возможно я тоже ставлю стойки. Вопросы возникают когда нельзя
Если держать в руке на палке – то смотрите на то, что легче + годокс 350 – намного легче работать.
Лучше взять в прокат или у знакомых и попробовать, потому что все индивидуально. Мне по свету нравится больше октобокс. По тяжести зависит от производителя.
Основная проблема что октобокса, что софтбокса, в том, что Вы привязаны к людям, так сказать. Он дает крутой свет, когда находится в непосредственной близости от модели. Еще лучше, если темнота. Т.е. у Вас грубо говоря будет все однопланово, по пояс. Редко более крупно, и еще реже в полный рост, а общих планов совсем не будет. 40 на 40 это вообще детская, почти бесполезная штука, чем больше будет, тем круче свет, но и тем тяжелее. Но вещь нужная фотографу, как дополнительный инструмент. Очень часто бывает, что софт (или окто) трудно чем-то заменить. А софт или окто, это решать вам, софты дешевле, возьмите то. что дешевле, чтобы поиграться и понять надо оно или нет.
Смотря что снимать. Если вы снимаете, например, еду, то особенной разницы не будет (при определенной близости источника света к объекту съемки). Октабокс из за своей глубины (а берут обычно глубокие) даст более мягкий свет и тени соответственно. Софтбокс тупо удобней для съемки на выезде, потому что собирать его – секундное дело и места он много не занимает.
Сам юзаю два софта для свадеб и оба Godox Easy Box – супер тема )
Пользовался софтом 40х40 в основном на банкетах, для репортажки в темноте. октабокс чуть побольше был, но не комфортно с ним передвигаться, хотя по свету помягче. сейчас использую вот такую круглую китайскую тарелку) результат устраивает, и места в сумке по минимуму занимает. а вообще: колпачок наше все))))
  • Фотография 3
Писал однажды в другой теме и повторюсь здесь. Aurore Firefly II 65 свет, блик может и хорошие, но есть моменты, где качество и продуманность сборки очень сильно хромает. Лень просто всё фотать и расписывать :) Берите китай аналоги и не парьтесь.
С таким прибором можно снимать в клубе или небольшие, неторопливые съёмки на выезде. В остальных случаях штука большая, громоздка и предплечье устаёт, если долго держать.
работаю с софтбоксом Godox SFUV 60х60, ни с чем другим не сравнивала, но довольна, держать не тяжело.
Юзал все что есть на рынке. Изибокс 40*40, 60*60,селенс 50,60 и триоппо 55.
По личному опыту скажу: изибокс(есть с металлической ручкой) тяжелый п@здец. Абсолютно неудобная фигня...
Большая глубина(45см) , делает его просто монстром. Селенс 50 самый легкий и самый компактный. Но из-за небольшой глубины(27см) , дает сильно широкий пучек света, и свет сильно плоский. Селенс 60, это песня... Из-за глубины(40 см) и параболической форме , дает очень направленный пучек света, очень обьемный, иногда недостаточно для портретов более чем 4 человек(а вот селенс50 с этим справляется на "Ура"). Крайние люди либо темные, либо "пыха в лоб" выходит.
Выбрал что-то среднее: Триоппо 55см. Достаточно легкий(430грамм), и не глубокий(35 см). Идеальное сочетание. Цена 56баксов
Говорят что есть 65см, но как по мне, это лишнее. На расстоянии в 1м, разница в светотеневом рисунке не будет вообще.
Насчет Aurora, видел, но 150 баксов, так себе решение. Во всяком случае, для меня😉
  • Фотография 4
у меня через полтора месяца расшаталась ручка , сама складывается .
Раньше снимал на Aurore Firefly II 65 и 55 очень удобный легко собирается но из минусов не совсем удобно класть на пол. Сейчас Софт от godox 65 и 50 по рисунку приятные оба. Снимаю с рукояткой на вынос или ассистент.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий