Свет на банкете!
Может это конечно уже избитая тема, но я нашла только старые темы по этому поводу. Поэтому хочется получить более актуальную информацию. Расскажите, каким светом вы пользуетесь на банкете. Я вот хочу попробовать две вспышки на стойке по углам. Кто так делает, поделитесь опытом))) Думаю эта тема будет полезна и другим.
Lai rakstītu komentāru, pieraksties vai reģistrējies
Komentāri
Вот почему, когда планируют делать банкетный зал, никому не приходит в голову проконсультироваться с фотографами и операторами? Ведь понятно же, что если свадьба, то будет фото и видео, и хотелось бы, чтобы и то и другое получилось красивым. Эхх..
На крайней свадьбе пробовала поставить вспышки на стойки по углам.. Итог: все зависит от планировки зала и расположения зон рассадки гостей, танцпола и т.д., не всегда есть вообще место для стойки в нужном месте, иногда ее просто некуда поставить (как и было в моем случае, в одной половине зала место нашлось, в другой – нет)
Вот самый страшный зал этого лета. Синий потолок с какими то не понятными перегородками. И освещено только место, где молодожёны сидят. Я стойку с зонтиком на просвет ношу на всякий случай. Хоть как то выкрутилась. Но места эту стойку куда-нибудь поставить практически не было.
Ну и опять же резко страдает мобильность в этих случаях. Снимаешь там, где свет. А какой-нибудь угол в темноте остается. Переставляю свет и иду туда. Пока там снимаю в первом угле чего-нибудь интересное происходить начинает. Возможно, вариант с двумя зонтами и стойками решил бы вопрос. Но... у меня вот только одна стойка и один зонт.
На этапе консультации вы можете избавить себя от множества моментов, от которых потом голова болеть будет, не понимаю почему многие этим не пользуются.
P.S. Раньше когда я попадал в темные залы, я носил с собой вспышки на стойках, софтбоксы и прочее. Потом мне надоело носить много оборудования и теперь со мной только две камеры, два объектива и вспышка, которой пользуюсь крайне редко. Современные камеры позволяют снимать в очень темных помещениях, так что со временем вопрос как-то сам по себе отпал.
Современные камеры очень хорошо работают на высоких ИСО, другое дело Ваш стиль съемки, позволяет ли он пользоваться высокими значениями ИСО?) Послушал знакомых в течении какого-то времени и оказалось работа на ИСО выше 1600 вызывает шевеление волос по всему телу! Как можно использовать 3200 или 6400!!?!? – кричали мне...
Так что если автор вопроса готов и умеет работать с тем светом, которые присутствует на банкете – велкам! Нет – купите стойки, кучу света и расставляйте по всей территории, синхронизируйте, поджигайте! ;)
А иногда свет просто сам по себе невнятный (по рисунку). Никакой красивой картинки не получится, если света в том месте, где находится пара, нет совсем. Только серо-зеленые лица получатся и все. И никакое повышение исо не спасет
Вот как в моем случае было: в зоне, где диванчики и столы гостей, свет был (не так, чтобы много, но на лица попадает и снимать в принципе можно). А в центре зала, где происходит все действие, висит одна люстра, от которой света почти нет (сама по себе люстра, видимо, как украшение и все), и что можно снять в такой ситуации без вспышки?
Без ассистента и без машины потому что.
Для бюджетных свадеб получается так.
клиентам пофиг)
да еще и зал узкий и длинный
фото залов на сайтах ресторанов обычно далеки от реальности
или вообще заказывают зал и говорят название – а банкет проходит в другом, соседнем, ином по цвету и свету
а Вы впредь избавьте меня от нравоучений, очень прошу)
1. вынос вспышки (в данном примере пыхает по левую сторону от меня в метрах 5-10 от меня )
2. вспышка в лоб с выдержкой
3. Софт бокс
4. Съемка с тем, что есть светом на банкете ...
может, пригодидзе?
а мне 13 нравится – выглядит достойно, не дешево
вот Монфрото b5001 – это коротко
но все равно для серьезной работы в большом зале надо более 3 метров.
обратите внимание на этот Rekam в нем 3.15 а в сложеном виде 81 см
она по мощности как 5 спидлайтов
у меня обычно исо 800 при диафрагме в 3.2-4 и вспышки при 1\16 -1/8 вообще не напрягаются
или 1 пыха в зале 1 на тушке...
от зала конечно зависит
а вот это как сделать??
скажу, что это без софтов снято, но свет мягкий, обволакивающий, приятный. Очень нравится.
Был на МК у одного из авторов таких снимков, так и не понял. Если бы наши ненужными и неуместными вопросами не отвлекали бы его, то до сути добрались бы....
я гадать не буду, а профессионалам, думаю, понятно.
на 43 блики на лицах , на 41 – тени на полу от ног, наверное, расскажут о площади источника света.
Это за профи надо быть, чтобы догадаться "что за свет" по тени от руки.)) Вы, видимо, шутите?)
Кого вы зовёте профессионалом?: Давайте у него спрошу лично. И попрошу повторить.
повторить сможете такую картинку?Сколько я не пытался отражать от потолка, такого объёма и мягкости нет, хотя, авторы снимков говорят, то это в потолок.
разные помещения, разные потолки
обработка там тоже есть
повторять зачем? разве что создать те же самые условия (снова вопрос – зачем?), которые не повторяются от свадьбы к свадьбе.
новый ресторан – новый потолок – черный, зеркальный, деревянный
я думаю, у завсегдатаев майведа подобных картинок множество)
а "авторы снимков говорят, то это в потолок"
может, они не помнят уже)))
Вот вы говорите: "новый ресторан – новый потолок – черный, зеркальный, деревянный", а дело в том, что у этих авторов я вижу одинаковый свет практически на всех их фотографиях банкетных.
Почему прошу повторить вас? Да потому что хочу увидеть так ли это сделано и похоже ли вообще.
Покажите у завсегдатаев майведа подобные картинки.
если вам интересны параметры фотографии 42, то вот параметры:
24мм, f2.8, 1/250, iso 1000
А вот это не знаю как делают и ни у кого из наших не вижу. Мне это интересно и такой банкетный свет лично для меня самая тема.
Из того, что вижу, сразу скажу, что сзади и/или сбоку с высоко поднятой пыхой стоит ассистент.
В помещении темно, стены подсвечены, как обычно на западе. Вероятно, светомузыка тоже какая-то светит, но ее перебивает пыха.
Цвета: белый и синий чётко разделены. В том смысле, что синий (как и другие цвета) на белый не ложится. Всё четко разделено, без замесов. То есть белый – шикарен.
Самое интересно для меня тут объем и отсутсвие жёстких теней.
Как я и говорил, автор уверяет, что это отраженная от потолка накамерная пыха.
Параметры в среднем f2.8, 1/160, iso 1600 +/-Вот вроде бы всё на ладони, а херас два.. Не получается так.
Рубашки как бархатные все, сильных бликов на одежде и коже нет (хотя, их могли и чуток зашопить).Если для кого-то это элементарно, то прошу выложить хотябы похожее своё или хотябы того, кто тут так снимает.Особенно последние фото прям уффф... !
к тому же, если бы она била фронтально, то, например, на 89 кадре тень от ее и его рук была бы на них.
при хорошем свете и хорошей подсветке можно только одной обойтись, той что в руке и на радио – не убивает атмосферу но и прорабатывает передний план
естественно на вспышках стоят корректирующие гели.
только мне кажется все фотографии так снятые – это скучно ;)
выложите, плиз сюда.
взгляните на одежу. Она реально объемная и нет явных жестких теней.
Вот все тут пишут, что это фигня, это не интересно, это легко и в том же духе, но при этом никто даже близко не может показать похожее.
Вот прикрепляю подобные фотографии с белокожими (для тех, кому это важно)
Так снимают перестраховщики ;) Чтоб все было чОтко! а примеры с "белокожими", как вы их назвали – это вообще жесть... Посмотрите на шею женщины на первой фотографии – проблема этого только (!) в том, как этот фотограф пользуется светом. Чтоб я так снимал??? неее..
Заодно, быть может, поделитесь, если захотите .
а исо какое было? у меня экзиф не показывается
neilvn.com/tangents/hig…
Очень бодрый был свет на дискотеке яркий цветной и контрастный. А отражать его было неоткуда. Танцпол под открытым небом.
Спасибо за совет я попробую вспомнить то что забыл лет 7 назад в одном из ночных клубов)
Пыха в лоб. Маленькая кафешка. В реале там полумрак и какой-то терракотовый отсвет от стен.
в сложных просто расставляешь больше света стараясь чтоб на весь зал хватило не переставляя. Ну когда дествие перемещается просто поворачиваю стойку в нужную сторону
на полу редко. На кадре там она лежит просто для контровика.
много света надо бывает когда помещение буквой Г например или большое очень или очень вытянутое и узкое. приходится высвечивать зонами
Вот в этом кадре, где белые круги на полу, я понимаю, что на фотоаппарате нет вспышки – иначе цвет на столе она бы захватила...
Блик от прожектора сверху, отраженный в полу, я вижу – и здесь понятно более или менее.
А на остальных фото выше – ощущение, что на камере есть вспышка (не на полную мощь) и в зале еще одна... Нет?)
Только если снимать с руки.
ну и плюс 6 батареек
практиццки вспышка по весуно всё равно назревает вопрос – как пробить большой полутемный зал, всё равно нужно что-то со вспышками мудрить
еще одна задача – как снять интересно по свету и динамике и при этом чтобы материал был годен в печать... банкетный материал имеется в виду
"Вот прикрепляю подобные фотографии с белокожими (для тех, кому это важно)" – Эльдар, может еще и исходники имеете?)) Может все дело в обработке?"
Исходников нет, но настройки были. Видите же, что свет другой. Тут не в обработке особо-то и дело.
Как не обрабатывай, исходник должен быть изначально готовым к такой обработке.
но вот объема нет всё-таки( у нее рука плоская.
первый вариант. 1 на стойке вторая на камере и в отражении.
второй вариант. 2 на стойках на камере синхра.
третий вариант. 2 на стойках еще одна в рукеа вот если зал огромный или сложной формы с колоннами или буквой Г то надо еще одну стойку ИЛИ вариант крепления типа как я на статуе крепил. чтоб 4 стойки использовать на свадьбе никогда такого не было. Разве что дополнительно для фотозоны еще свет ставить.
И кстати все прекрасно в такси перевозится. не надо это все таскать за собой целый день.
это ж вырвиглаз, блин!... или вот эти всякие гипсокартонные "рюшечки" – карнизы, перилла, колонны... Что может быть проще – выкинуть всю эту "боХатую" по**нь и оставить все в стиле "лофт" с бетонными стенами, перекрытиями и деревянным полом и мебелью?!...
с выходом сони им любой свет сгодится
Пусть позаботятся о том, как будет выглядеть их банкет. И возьмут на себя ответственность за свой выбор.
Эльдар, я вижу то, вижу. И мои слова относятся к тому, что я вижу. Искать эту полную серию не имею никакого желания, потому как не считаю, что это хоть с натяжкой можно назвать "круто снято". Снимать также или что либо вам доказывать мне совершенно не интересно – кто вы такой? человек, который пришел на форум с вопросами "как это сделано".. Лично мне все тут понятно. А вы – учите матчасть, дорогой!"Можете не искать серии chrismanstudios , тк они скучны по-вашему. Кому-то нравится, кому-то нет. Вообще в разговоре об искусстве сложно кому-то доказать красоту увиденного. Оба человека правы по-своему.Техническую сторону можете тоже мне не объяснять, тк вы мне ничего не должны, да. Я всего лишь такой же форумчанин, кака и все тут. Тут задают вопросы, вообще-то. Аллё! Да и кем мне надо быть, чтобы вы снизошли мне доказать что-либо?
Но, когда человек бьёт себя пяткой в грудь и говорит, что такую неинтересную фигню я могу снять, то по идее, он должен доказать это. Не другим, а просто себе. Как мужчина, отвечающий за свои слова. А то пришел типа в теме про то, как стоять а голове: "я могу стоять на голове! Но это не интересно и вам не собираюсь показывать, тк я Д'Артаньян, а вы все говно! идите учитесь как стоять на голове!". Это тупо. Реально.И больше предупреждать не буду как со мной разговаривать. Даже не надо фыркать в мою сторону.
оба нормальные чуваки, просто что то не поделили на ровном месте))
к тому же смотреть в сафари фото тоже нереально надо несколько раз тыкать на фото и перезагружать страницу чтоб посмотреть.
тогда кстати и к доступному от прожекторов свету будет проще подогнать
Какие используете? Наверняка многие пробовали?
снимал с черным..вроде норм..просто сильнее пыхать приходилось.
А вот розовый/зеленый потолок и стены это ппц..
вы представьте куда летит свет и как он отражается.
если вы голову вспышки отвернете в сторону, в стену например и зум выставите поуже свет может быть как от софтбокса
Если вспышки на стойках и две камеры )))
Какие стойки спокойно сдаются в багаж при перелете ?)))