Sarunas

Расположение света в кадре

Я очень люблю смотреть бэкстейджи со съемок. Есть классный Инстаграм www.instagram.com/iso12… куда выкладываются очень годные бэки. Могу подолгу залипать.
Снимаю в студии не первый день и со светом работать умею. То есть, принципы работы неплохо представляю. Но вот чему я не могу найти объяснения. Часто вижу, что свет ставят очень далеко от модели. Зачем? Почему? Сильно падает мощность, свет становится жестче. Зачем ставить софтбокс или тарелку на большом расстоянии?
www.instagram.com/p/BTE…
www.instagram.com/p/BQ1…
www.instagram.com/p/BQj…
www.instagram.com/p/BPY…
www.instagram.com/p/BPR…
www.instagram.com/p/BOr…
www.instagram.com/p/BOp…
www.instagram.com/p/BL_…
www.instagram.com/p/BLg…

Komentāri

ну как минимум не всегда снимают крупняки и нужно пространство оставлять
Ziņu izdzēsis tās īpašnieks
Наоборот же- чем ближе источник, тем жестче свет.
Это с каких пор?
Ну, если речь о вспышке. Если ее отражать – площадь больше – свет мягче.
Вы путаете теплое и мягкое.
контрастнее
а отчего же солнце тогда такой жесткий источник? :)))) оно же даааалекоооо :))
А вот и нет )
налетели на человека) коршуны)
и никто даже не подумал объяснить
Я ждал когда ты появишься. Хороший коп )
1. Кадры контекстные, не хедшоты
2. Чем дальше свет от модели, тем больше по площади съемочное пространство при одной и той же диафрагме. Inverse Square Law! Затухание света меньше, чем когда свет стоит в метре от модели: на ней F11 в метре от нее уже F5.6, а в двух F2.8. А так, F4 в радиусе 1-2 метра и модель может смело ходить в этом отрезке. Все цифры условные и использованы для демонстрации.
Ну вот вариант с возможностью перемещения допустим, конечно. Но глядя порой на конечный результат – этот допуск по движению там ни особо-то нужен.
) Илья зачем мы эту тему обсуждаем?! Ладно бы нравился результат, тогда можно было бы пообсуждать. А так это просто суета какая-то: то не понимаю и еще результат не тот. Вы же не смотрите все фильмы подряд по ящику? Так же и здесь, цените свое время. Смотрите как минимум, то что нравится и его анализируй – тут прямая польза. Сейчас в сети масса треша.
Не понял вашего посыла.
Клево, тоже люблю бэки смотреть. А ставят далеко источники наверное для того, чтобы и был жестче свет. Зачем он там мягкий-то)
ну чутка смягчают, делают направленным и все. Или нет?
Думаю потому, что там контекст и окружающая среда важны, а не крупные портреты
Ziņu izdzēsis tās īpašnieks
Ребята, не ведитесь на беки буквально, меня пару раз публиковали в этих группах и там очень часто приборы и насадки ставят для красоты:))) Я сам снимал на одной установкой, а потом передвигал все немного для красоты в кадре:)
Ну вот такое я тоже допускал) Что многое там для вида стоит.
Вы все еще смотрите и повторяете схемы расстановки приборов? :)
Про повторение расстановки приборов не было ни слова – это ваши фантазии.
тогда мы идем к вам? )
может не только на модель светят, но и на окружение – вписывают боковым светом малой мощности ее в местность )
для вида. если бы снимали постановку реального света было бы не так красиво:) хотя параболы и глубокий 30градусный рефлектор стоят на оптимальном расстоянии вроде
в каждлом конкретном случае разные причины. Где-то тупо не хочется в воду лезть, где-то нужен общий план, где-то обрыв и т.п. Разговоры ниочем.
Чем дальше источник, тем шире поток света. Возможно для того, чтобы равномерно осветить человека в полный рост.
при таком размере трансформирующей насадке все равно будет затухание.
Если бы свет поставили ближе, красивых бэков вы бы не увидели. А вообще в чем проблема, в чем-то сомневаетесь – делайте эксперимент))
да в большинстве случая это просто картинка) с реальной съёмкой почти ни когда не связно. выстраивают красиво в кадре модель/источники. получается рекламка))
гляньте примеры и потом тех фотографов, которые это снимали – в основной своей массе они работают с жестким светом, примеры пленерные съемки, по большей части с OCF – а у профото даже окто маленькие на них.
То есть по большей части они и добивались жесткого освещения и "эффекта солнца"
Вот большой октик реально можно дальше отодвинуть, тк у него большая площадь, но тоже в пределах разумного.
Про F верно сказали, только в целом это неважно, тк у всех новейших пых уже давно HSS
Ну и плюс часто видишь бэк- думаешь- о круто- потом заходишь к автору и понимает- тихий ужас))) и такое бывает)))

Lai rakstītu komentāru, pieraksties vai reģistrējies