Vestlused

Самый быстрый алгоритм обработки большой серии фото

Собственно это вопрос) Поделитесь к какой последовательности вы в итоге пришли?
Раньше я сразу обрабатывал в лайтрум, по ходу дела удаляя лишнее.
Потом стал сначала отбирать в лайтруме, просматривал всё и выделял брак, удалял его и потом обрабатывал оставшиеся.
Далее прешел на отбор в Photo Mechanic. Выбирал там лучшие и их закидывал в лайтрум для обработки.
Сейчас новый лайтрум завез функции отбора, но пока только 1 раз попробовал их. Вроде как должно это ускорить процесс, по крайней мере поможет "конкретный брак отобрать": моргунчики, не в фокусе.
Надо дальше пробовать...

Kommentaarid

Первый раз прохожусь в фотомеханике. Остается примерно 1500. Их закидываю в Лайтрум и при обработке отсеиваю лишние. На всё про всё 2-3 дня
а, ну и ретушь в capture one
Это получается лицензия на адоб и кепчур имееться. Логики ноль, но за то по богатому)
если не видишь в этом логики, не значит что её нет
Отбор удалением (один проход, реже два) в Acdsee (или любое подобное). Оставляю спорные дубли, что бы просмотреть уже в лр. Меняю порядок фотографий, переименование.
Импорт в лр, сортировка по имени. По ходу обработки еще удаляю.
Ретушь, по ходу ретуши еще удаляю.
Экспорт. Предварительный просмотр в Acdsee перед переименованием. Обязательно что? Правильно, еще удаляю.
Загружаю на облако, прохожусь бегло взглядом, выбрать все, удалить!
5000-8000 обычно столько приношу со свадьбы
все фотки гружу в ЛР
делаю отбор в ЛР, после первой проходки остается порядка 1200 кадров
далее накладываю цвет в ЛР и по ходу дела убираю лишние дубли оставшиеся после первого отбора
далее экспорт готовых jpeg
Ретушь в Арамс
фото готовы
В чем логика загонять всё в ЛР? Это примерно самая неудобная прога для отбора. И наверное самая медленная.
в моем случае, на мою работу уходит порядка 4-5 часов на всю свадьбу, не считая времени импорта в ЛР и ретуши
Не знаю чего там не удобного в лр в отборе, все летает и все быстро
Мак м4
офтоп: ломаю голову, сколько оперативки надо для мака на м4 чтоб нормально обрабатывать фотки?
у меня 24гб + 2 монитора (studio display + 16'' laptop) и миллион открытых приложений, иногда начинает тормозить после 2-3 часов работы, особенно если делал какой-нибудь AI denoise до того как обработать. Перезагружаю ЛР, вырубаю пару приложений, оставляя только ютуб на мониторе ноута и нормально работает дальше.
О, на маках тоже тормозит после денойза? Класс. Адоб конечно что то с чем то)
Авто маски еще утекают память. Хотя последняя версия сильно получше стала.
я думаю там скорее проблема в том, что после любого действия LR хочет чтобы я ему сделал 1:1 превью, чтобы вообще не тормозить и не переподгружать фотку, либо сразу работал в smart preview :)
А без превью он каждый раз подгружает настройки денойза и всего остального и тупит в процессе. Ну и конечно в том, что 5к+4к мониторы много жрут, если на ноуте обрабатывать вообще не видно проблем, как и если на iMac делать без доп внешнего монитора.
спасибо за ответ. Я шумодавлю с помощью DxO PureRaw – лучший: прогоняю все фотки на высоких исо с сохранением в DNG формате, после в Лайтруме только цвета и яркость
я потестил около полугода назад все шумодавы и LR нигде не отставал ни от одного из еще 3х протестированных в моем конкретном случае :) С учетом того, что шумодав можно делать в самом конце перед экспортом, когда заранее знаешь настройки, и не выходя из приложения – мне показалось на порядок удобнее.
p.s. сейчас он даже не добавляет отдельный файл как раньше, он просто это кладет как доп слой на равку.
Не пользовался никогда. Это отдельная самостоятельная программа под windows?В неё можно загрузить 1000 РАВ, указать "удалить шум со всех фотографий где ИСО выше 3000", и на выходе получить 1000 DNG версии 5.4 к примеру?
вообще можно не сортировать по исо, там умный шумодав он хорошо различает где детали а где шум + учитывает связку моделей объектив-фотоаппарат и исправляет косяки оптики, мыло по углам например, виньетирование и геометрия, но я геометрию не правлю – нет у меня таких стёкл где это необходимо.
спасибо! Так все же, это самостоятельная софтина под винду?
и на мак тоже
так а смысл в еще одной проги, после которой еще DNG надо крутить, особенно если все равно потом в LR, когда сам LR делает лучше всех ?
Лайтрум НЕ лучше всех, PureRaw – это как подготовка перед лайтрумом которая делаю всю грязную работу (шум, резкость, правка линз) но делает гораздо лучше без всякого большого количества настроек на отдельных вкладках. Лично мне гораздо приятнее работать в лайтруме только по цвету яркости и контрасту без всяких исправлений косяков. С этим плагином я полюбил 12800 iso
Та это сказки на ночь скорее всего.
О, а Arams реально помогает? В чем его плюсы относительно обычной автоматизации скриптами через PS?
просто быстрее, в другом по факту преимуществ нет
А что именно быстрее? Вряд ли сам ai плагин работает быстрее – это все же зависит от hardware мне кажется. Или быстрее в плане не надо делать скрипт (который на самом деле надо делать всего 1 раз)? Или там есть какой-нибудь умный ai определятор какие настройки каждой фотке в зависимости от крупности объекта например выдавать?
Я просто честно не понял практических плюсов arams и до сих пор интересно, может это я чего не знаю)
по моим наблюдениям, Арамс быстрее ФШ примерно на 30%, т.е Арамс сделает мои 700 фотографий (Heal, DB, PV, Mattifier) быстрее, чем ФШ экшенами с таким же набором плагинов
Пакетная обработка.. фуфу! Пакетчики – маленькие муссолини! )
делайте все в ручную, никто же никого не принуждает))
я жизнь живу свободную, а не сижу целыми днями за монитором...
1) Проход в Adobe Bridge с удалением явного брака и дублей.
2) Второй проход в Adobe Bridge с подчисткой того что не увидел в первый раз
3) Загон в лайтрум, конвертация,
4) Третий проход в Adobe Bridge с финальной подчисткой дублей
5) Ретушь в ФШ
6) Пакетная конвертация TIFF -> JPG в том же Bridge, загрузка на Wfolio, копия на архивный дискПримерно как-то так )
И сколько времени на 1 свадьбу уходит?
Это спрашивают студенты курса "обработка свадьбы за 2 часа"
По разному. Но если очень усредненно то за 2 рабочих дня все побеждаю если не отвлекают. Это если с целого дня. Если ЗАГС-Прогулка то за один вечер делается.
Николай, вы яму под колодец явно ложкой копаете))
Я делаю так как мне удобно и меня всё устраивает. Есть люди кто то же самое делает по 2-3 месяца.
Ну я делаю то же самое, кроме:
- рав конвертер другой
- нет пункта 4), во время прогона в ФШ отбраковываю
- нет пункта 6), т.к. в ФШ прогоняю не тиффы, а джипеги
Не стрёмно JPG обрабатывать?
Многие на JPG вообще снимают сразу.
Правда, потом заливают все фото модным фильтром или просто переводят в ч/б
1. Первичный отбор в FastStone (он шустрее листает по практике)
2. Цветокоррекция и повторная отбраковка в ACR
3. Доработка в ФШ по необходимости, ретушь лёгкая
Экспорт в лр, сделать превью 1:1 (без превью 1:1 у меня небольшой лаг при скролле фоток)
Первая проходка в ЛР -> 600-1200 кадров остается из 4000-10000
Вторая проходка в ЛР -> отбор топ 100-200 кадров по которым потом делать цвет и укороченную серию для пары
Кадрирование всех кадров + удаление мусора в AI
Цвет на референсных фотках (те самые топ 100-200)
/Здесь стараюсь сделать перерыв хотя бы на еду, а в идеале на ночь, чтобы проверить есть ли где-то проблемы с цветом/
Цвет на все фотки по референсным
Выборка кадров где retouch4me и т.п. могут помочь -> отправка их в ФШ
Возврат jpeg в LR и экспорт всей свадьбы и укороченной серии
Закачка в галерею и резерв на доп облако
"Удалять плохое" – это боль и страдание )) Сильно комфортнее и быстрее "выбирать хорошее". С точки зрения математики, вроде одно и то же. Но в жизни – разница велика. Многолетняя практика в репортажном фотоагенстве с большим потоком новостных фото.
1) быстрый отбор по большим превью хороших в ASDSee или FastStone – можно рейтингом (выбрано) или переносом в папку "ok".
2) загрузка/ обработка "хороших" в LR
3) далее для отдельных фото в Ph + retouch4me
по факту то на то и получается, но нет шанса что-то случайно проглядеть. но если есть цель из 5000 максимально быстро 100 хороших выбрать то да, если оставить 700 содержательных то наверное нет.
на простых цифрах. Обычно в отбор попадает где-то 10% от всей съемки. Верно ? И вот у нас свадьба в 5 000 фото. И при листании съемки в экран есть два способа решения и они все же разные по трудоемкости:
МЕТОД 1 – удалить 4 500 фото посредством принятия 4500 раз страшного по ответственности решения: эта фотка плохая или не очень плохая или так себе или средне, но наверное есть лучше или будут дальше лучше
МЕТОД 2 – клацнуть 500 раз кнопкой "гуд" на все фотки, что показались просто симпатичными при скоростном пролистыванииНа самом деле, здесь почти все снимают давно и стабильно, и прям плохих кадров, как правило, нет.Палец не жмет не выстроенный кадр. Чаще всего фокус не попал, фаза движения не та, глаза закрыты или рядом снимок бодрее. Поэтому задача выбрать самый удачный снимков из серии, где либо тех.брак, либо тоже нормальные кадры.
Очень смешная статистика потому что вы всё равно 5000 раз перелистываете фото и нет вообще никакой разницы нажать да или нет при последующей итерации. Поэтому чисто дело привычки. Как бы если бы я просто выбирал серию которая мне нравится я бы наверное выбирал просто хорошие. Но я делаю именно так как делаю и на это есть свои основания. Критичной разницы нет и всё зависит только от подхода.
разница в позитивном или негативном мышлении при отборе -)
Я это 100 раз слышал. Но повторюсь – конкретно мне ТАК удобнее.
сколько % попадет в отбор зависит от кпд фотографа, у меня обычно 20%
КПД фотографа это скорее отношение стоимости съемки к затраченным часам (сама съемка + обработка))
Если же считать КПД как процент фото в отборе, то у ряда топов, приносящих 20 000 фото со свадебного дня КПД будет просто трешовым ))
Если "палец не нажмет на Невыстроенный кадр", то через 1 секунду этого кадра уже нет, сзади похлопают по плечу и скажут, что сюжетно важные лица уже уехали.
Вы наверное в студии снимаете...
чтобы потом не кадрировать тотально репортажную съемку надо просто:
1) быстро двигаться
2) быстро крутить зум
3) быстро гонять точку автофокуса (это если за зеркале)
Ничего сложного ;)
Но если кого-то прикалывает кадрировать много фото, то перманентный кроп-тул в руки ))
Вероятно, кропить точно сразу, и линию горизонта в 0.0 соблюсти, это какой-то особый дар Вселенной) Лично у меня не получается, я давно на это не парюсь
удалять плохое, это еще и тупо больше кликов, концентрации именно на плохом, а соответственно и больше времени.
два раза в Photo Mechanic и в cr цвет, 10к фото два дня. Ретачми иногда
1. Первичный отбор в FastStone – дубли и брак
2. Повторный отбор в FastStone – в основном уже дубли
3. Цветокоррекция в ACR
4. Retouch4me пакетно
5. Кадрирование, лёгкая ретушь (если необходима после п.4) в ФШ
примерно так же
Примерно также, кроме 4) . Частично заменяю прогоном в бесплатной Портретуре.
И да, посткадрировка много времени жрёт. Особенно если снимать репортаж на фиксы.
Отбор в Фото механике
Цвет и кадрирование в ЛР
Пакетно ретач в ФШ
Смотрю, многие фотомехаником пользуются для отбора.
Отличная софтина, которая кучу времени на отборе сэкономила с 2012 года как купил лицензию.
Денег своих точно стоила.
Чем она лучше бриджа?
Сейчас не знаю чем лучше. Раньше механик существенно быстрее листал фотки и это экономило время на отборе, так что смысл был заплатить раз и пользоваться годами. Современный бридж может тоже шустро листает, не пробовал его давно. Опять же, механик позволял на слабых компах и ноутах шустро отбирать, где другой софт, особенно адобовский лагал.
Мне кажется любой нормальный софт в фоне создаёт кэш с заданными параметрами и это позволяет мгновенно листать. И так вроде всегда было. Мне кажется многие бридж просто нераспробовали.
тот самый я, который пользуется мерцающей пираткой на маке уже несколько лет 😅
на винде тоже мерцать начинает)) если несколько минут не пользуешься
как будто лицензия не помогает часто)
Может что-то не так понял, но лицензия ни разу не мерцала за все годы использования. Ни пятая версия, ни шестая. Сейчас Механик половинчато перевели на подписку, но останусь со своей лицензией бессрочной до последнего. Ни одного резона нет платить им за новый механик, когда старый работает абсолютно стабильно.
Приношу со сва 1000 кадров, 20% удаляю, занимает полдня неспешно ))
это с полного дня 1000 кадров? это как?
На западе "свадьба" это выездная регистрация и пару часов общения за фуршетными столиками.
На этой базе и устраивают МК "обработка свадьбы за 2 часа" ( если это openair c мягким светом или в белом помещении без цветомузычки, то за 2 часа 59 минут можно накидать, не отрываясь от монитора)
В Казани же "1000 кадров" – это только групповые фото родственников, друзей и коллег.
И плюс фото с самой свадьбы с 08:30 до 01:45 следующей даты.
часов за 8, свадьба в среднем 40 чел, я не снимаю сериями, плюс я не так много снимаю репортажки. Нет желания потом из 100500 фото сидеть и выбирать, ценю свое время. На днях тут снимал крещение, 50 мин съемки, нужен был второй фотограф, пожелание заказчика чтобы гостей поснимать человек 50. Я отснял наверно порядка 300 фото. Второй фотик присылает мне архив с 4000 фото где то, я вежливо ему сказал, пусть сам занимается отбором)))
Закинуть в ЛР
первый отбор обычной свадьбы в 7-9 тысяч кадров – час
накинуть лут
пойти за чаем
сделать цвет и второй отбор – 2 часа
ретушь Ретачми и создание галереи – час в фоновом режиме
пора открывать конвейерную линию по приготовлению свадебных фоток -)
ну машина!)
т.е первый отбор это 2-3 клика в секунду и еще с принятием решения?) И так час без остановки? Бедный репортаж))) По сути там выживают почти рандомные кадры, а в мусорку могут улетать ценные)
Я тоже в шоке, но это тенденция последних пары лет – вывозить темы на хайпе и кликбейтности.
В Threads, например, все посты такие.
Про обработку свадьбы за 2 часа и чистовое кадрирование ногами в адском свадебном репортаже – это примеры из той же копилки.
хайп среди Майведа это важная конечно вещь ))))
в соседнем топике коллега согласился на эксперимент
Как выйдет на связь – сделаем )
Мой недавно был такой, 26 съемочных часов на 2 дня, 2 человека, 4 камеры, 55к снимков. После чего сразу ушло два дня по 12-14 часов и один день на 20 часов и все готово. Но такие эксперименты моему организму уже не нравятся)
ну это другое дело )
ну это к тому что я делал быстро и при этом изрядно заебался)
да это и не должно быть легко )
ага я бы тоже посмотрел)
Но самое страшное, это спустя время сделать еще раз и понять что результат совсем другой)
повторение – мать всякого )

Logi sisse või Loo konto kommenteerimiseks