Vestlused

Бронирование и предоплата

Поделитесь, пожалуйста, как вы поступаете, если дату забронировали, внесли предоплату. А потом клиенты хотят все отменить и просят вернуть предоплату?

Kommentaarid

Обычно в договоре прописывается этот пункт. Смотря какая была договоренность, причина отмены съемки и тд. Если дату забронировали и просто решили отменить, то я бы не стала возвращать предоплату – это мое время.
задаток фотографу, это обещание фотографа не взять другого клиента, который приходит на эту дату, даже при условии более высокой оплаты. В случае отмены мероприятия, нет гарантии, что найдется другой клиент. А после того как фотограф другим клиентам отказал, он в этот теряет в заработке. В договоре это стоит прописывать четко. Даже если фотограф находит других людей, я считаю задаток остается у фотографа в качестве компенсации. У нас работа не приходит на любой день недели, как правило.
Все верно, Юрий) Я так и ответила
Фотограф не имеет права искать других в этом случае. Это моё мнение. Задаток оставляет, ничего не делает. Но, конечно, фотографы ушлые ребята) А что если пара откажется, а потом наступит день, и скажут, приезжай хоть просто сфотографируй моего попугая, раз уж вся съемка не состоится, а бронь оплачена. А фотограф такой... а я на чужом мероприятии сейчас работаю. Занавес)
И собственно что? Имеет полное право.
вот я бронирую тебя на некую дату X. За это плачу оговоренную сумму.Чтобы фотограф точно был свободен для меня и только для меня. Потом планы мои сорвались, я сообщаю фотографу, что так и так... фотограф справедливо напоминает: "Андрей, вы внесли бронь, я никого не искал, как договорились. Я теряю заказ. Поэтому бронь оставляю себе". После этого, мне приходит какая-то идея, сделать другую съемку, может не по начальному плану, и меньше, но в этот день. Я радостный вам набираю, предлагаю альтернативный вариант. зная что вы свободны, и что моя бронь у вас, на что вы говорите: "А я тут на свадьбе работаю"Что я по вашему подумаю и почувствую?
Не, это так не работает. Я беру бронь точно знаю что я буду в эту дату работать именно на свадьбе, с определённым чеком не ниже минимальной стоимости свадьбы т.к. свадебный сезон короток. Если вы готовы взять съёмку не свадебную но с соответствующим чеком – пожалуйста. Но ехать снимать хомячка за 3 копейки я разумеется ну буду. И ничего не логичного в этом нет. Клиент с порога должен понимать условия.
У меня было, взял заказ полный день и задаток тоже взял 5000 руб. в итоге за день до свадьбы звонят и говорят ; – Мы вам заплатили 5000 руб. снимите нам пару часов и больше нам не нужно. Я естественно отказал, так как сумма в договоре была на полный день, плюс это была летняя суббота и бронировали они ещё зимой аж за полгода до съёмки. Задаток оставил себе и на съёмку не ходил.
ну ладно умники)))) Тогда такой вариант. Клиент таки снова перезвонил, и таки сказал: "Свадьбе быть! Проблема улажена, невеста перебесилась, вернулась ко мне, приезжайте! Всё по полной, мы вас ждем"А вы такие: я на другой свадьбе......... Дело не в чеках, а в принципах. А если свадьба зимой? А если в будний день? А если это и не свадьба вовсе? А если в качестве брони вам дали не 10% а все 100%? И вы вообще ничего не потеряли, а обогатились? Я утрирую, чтобы показать, что не всё так просто.
Перезвонил когда? Нужно понимать произошло расторжение договора или нет. Если произошло – тогда сами понимаете. Да и по большому счёту не так важно какая именно дата. Есть моё время которое я планирую заранее. И оно стоит денег. Если клиент "чудак" и не понимает этого – это не моя проблема. Если вы фотограф "терпила" и готовы прогибаться под каждый чих – это ваша проблема. А вообще в договоре всё должно быть указано чтобы исключить двоякое толкование. Остальное – пустые домыслы.
да ладно вам))) Договор, расторжение.... можно подумать, фотографы встречаются, подписывают акт о расторжении, вписывают причины и прочее. Всё на доверии и понимании. Вот и всё. Спасибо за ваше мнение. Я в общем вас понимаю, и в целом согласен.
Тем более в эту дату может что угодно другое быть. В деревню уехал, запланировал с ребёнком погулять и т.д. Дело же не только и не столько в деньгах сколько в уверенности.
"зная что вы свободны"
что за бред вы несете? если клиент отказался от забронированной даты, почему этот день для меня должен быть свободным? я легко могу взять другую съемку или улететь на отдых, это же очевидно
Прописываю в договоре, что предоплат не возвращается
Можете поступать как хотите, но по закону вы должны ее вернуть) Если конечно данная сумма не была услугой к примеру по консультации, по которой есть акт)
А в чем тогда суть предоплаты? Смысл тогда ее брать, если все равно придется вернуть)? Я предоплату не возвращаю, этот пункт прописываю и акцентирую внимание на нем при бронировании. К примеру, в этом году ребята бронировали свадьбу больше чем за пол года, а отменили свадьбу за месяц и просили вернуть предоплату. А это была последняя суббота сентября, на нее был просто свадебный аншлаг. Но по итогу эта суббота у меня оказалась пустая. Получается я и так и потеряла в этой ситуации. Ведь могла заработать, если бы не держала эту дату для них. И задаток – это хотя бы какая-то компенсация. Передумали, разбежались или просто нашли другого фотографа, то это уже их риски, а не мои. А вообще клиенту позволительно отменять свадьбу, требовать предоплату, переносить дату, опаздывать на сьемку, да и еще много чего, чего нельзя фотографу. Когда я попала в больницу и не могла снимать свадьбу, я предоставила вместо себя фотографа на таких же условиях работы,чтоб клиенты никак не пострадали. Вот было бы неплохо, чтоб те, кто требуют вернуть задаток тоже находили нам клиентов на свою дату)))
супер предложение находить клиентов)))
Никто ничего по закону не должен. Я судился весной и выиграл суд именно по такой ситуации.
а можно номер дела узнать? интересно почитать решение суда
Я как нибудь позже у себя в блоге выложу.
Абсолютно согласна. Хоть нам, фотографам, это и не нравится)
мне поясняли, что в договоре должно быть слово "задаток". Задаток в отличии от аванса, который нужно вернуть, невозвратный. Правда, если фотограф не может снять по договору, тогда он компенсирует задаток в 2-х кратном размере.Я не юрист, но это писали знающие люди
Все так и есть. А еще лучше писать консультационные услуги. И сразу акт, что услуги оказаны в полном объеме.
а ещё лучше сразу взять 100% и подписать акт, что съемка проведена и результаты приняты? Куда катится мир)
вы слишком далеко заходите. Сколько раз у вас клиенты "передумали повторно – ах я все-таки не буду отменять съемку"? Скорее всего ноль ?Вопрос носит юридический характер – клиент отказался от съемки и потерял оплату за бронь. Все точка. Договор завершился раньше намеченного срока. После этого стороны ничего друг другу не должны, в том числе не должны давать каких либо объяснений как они проведут этот день. В частности, будут ли они лежать в позе морской звезды на пляже или прыгать 10 часов с фотоаппаратом.Если у вас очень чувствительная совесть, то при отказе клиента от съемки перебронируйте этот день по запросу своего ребенка "раз день освободился, то я пообещал пойти с ребенком в зоопарк" .
Именно так. Договор прекращён досрочно, никто никому ничего не должен.
был такой случай, но он весьма личный, чтобы тут его описывать. После него я ничему не удивляюсь
Да, всё верно. Предоплату за услуги и товары не оказанные и не переданные поставщик обязан вернуть по ГК. И неважно что писать в договоре на тему возврата предоплаты. Поэтмоу надо предоплату оформлять как консультацию, на стоимость которйо делается скидка по договору основной услуги. Или просто писать "обеспечительный платёж" вместо слова "предоплата".
Не благодарите.
Меня научил клиент еще в 2010 году когда потребовал в июне вернуть предоплату за свадебную съемку в третью субботу июля, которую забронировал в январе. Я вернул, но сразщу выяснил вопрос и слово "предоплата" из договора убрал.
Да блин миллион раз тут обсуждали! Предоплата по закону возвращается! именно по закону, если клиенты напишут заявление. Но это редко пишет кто. Большинству хватает слов , что не верну.
НЕ возвращается задаток. Пишите правильно в договоре.
Предоплата это предварительная оплата за работу. Нет работы, нет оплаты. ЗАДАТОК это бронь невозвратная.
Да почитала закон, но хоть задаток, хоть предоплату по закону нужно вернуть. Не вернуть задаток можно только другому предпринимателю или компании, но физ лицу все равно требуется вернуть.
Поясните, пожалуйста, как эта ваша позиция согласуется с ГК 381.2?
Обычно говорю, что если дату забронируют, то верну предоплату. Если так и не будет съемки, то предоплату не верну. Все с пониманием относятся.
Если сами попросили вернуть то возвращаю. Но обычно отменяют заранее – месяца 2-3 еще остается до свадьбы. Было один раз что за пару дней отменили но они сами не просили вернуть я и не вернул.
А так я считаю что богаче с этих денег не станешь, по крайней мере в Москве свадеб и так хоть попой жуй, одна отменилась ну и круто выходной летом не помешает.
Примерно 10-15 действующих свадебных фотографов на 1 свадьбу приходится.
в 2022 году в столице поженились 100 613 пар – что то не сходится у вас в расчетах
разделите на количество дней в году и учтите, что подавляющее большинство пар не заказывают фотосъёмку или берут как подарок работу одного из нескольких близко знакомых фотографов.
Получится та самая цифра.
2014 и 2024 годы – это небо и земля
Ну не знаю второй год 100 свадеб до этого 70-80 но там ковиды были и тд. И знаю пару коллег точно у кого так же и ценник у них выше моего точно.
Извините, 100 свадеб в год, это работать каждый день в году, 365 рабочих дней.
и то если ты способен одну свадьбу сделать и отдать за 2,5 дня -)
Пипец) Вы свадьбы обрабатываете или картины рисуете) Да согласен выходных нет вообще или съемка или обработка но свободное время есть вполне плюс два отпуска по 3 недели.
А по обработке 2-3 свадьбы за день. Цветок одним презентом на все фото кадрирование – затем в фотошоп и патч а все фото убрать прыщи и портрета на автомате ( ставлю на ночь )
молоток, что тут скажешь, я так не могу -)
Ну да тут просто индивидуальная особенность у каждого свой ритм жизни набор интересов и тд. Для меня это ритм не напряжный а для кого то выглядит ужасным)
2-3 свадьбы в день можно просто перелистать со скоростью купюросчётной машинки, весь день не отрываясь от экрана
Все можно нормально) и в магаз успеть сходить и поесть и кофейку попить ти на треню с утра все как у людей , просто без ютубчика киношек и тд – говорю же у всех свой ритм и жизни и работы)
тут вообще ничего не бьётся по логике.
Возможно только свадебный банкет, без цветомузыки, при имеющемся свете, не более 200-300 фото на отдачу, портретура и прыщи на автомате по всем, в т.ч. мужские лица.
Иначе можете больше не снимать, просто ездить с МК в стиле "свадьба за 2 часа", увеличив количество вакантных фотографов на 1 свадьбу с 15 до 115 человек
Ничего не понял из написанного) по ББ никакие банкеты не выравниваю снимаю с софтом в руке как в клубах за годы клубной съемки привычка сразу снять так что бы можно было отдать Да и мужские лица в том числе на автомате ( никто за 10 лет не жаловался я- даже наоборот) Как нибудь запишу таймлапс а то реально не верят. Я кстати еще монтирую видео за оператором – он тоже не верил пока в живую не увидел отдачу клипа за 2 часа а фильма за 6
Ну и в дополнению к написанному – мои фото Вы видите в профиле так же на сайте их полно и в инсте – кстати в инсте фото сразу с фотика в день свадьбы без обработки – не буду хвастаться – но ведь совсем же не говно) даже вполне я уверен хорошие фото на уровне)
И я же не только свадьбы снимаю , зимой на постоянку снимаю игры Квизы во все дни когда нет свадеб. Может такой ритм для многих нестандартный но у меня так.
прям разрывает от желания узнать сколько в таком режиме выходит денег в год)) но не красиво такие вопросы задавать))
Да что тут скрывать – я считаю только свадьбы что бы смотреть динамику – 2 млн за январь октябрь и примерно 1 млн за остальные месяцы ( но остальные месяцы есть еще постоянная работа ( репортаж снимаю на квизах) ее не учитываю
не понял математику)) всего 3млн или 14млн?))
Ахахаха))) Ну конечно не 14 ))))
да почитаешь тут каждый второй миллионер, а третий уже почти миллиардер
и это только доп.заработок, у них есть ещё и постоянная работа)
ну у Вас меньше выходит 3 млн в год? Для Москвы это минимальный заработок пр условии что в семье больше никто не работает.
Kirjutaja on sõnumi kustutanud
пздц как вы еще живы
Живее всех живых)))) У всех разный жизненный ритм разные интересы) Миллионы людей работают намного больше и зарабатывают намного меньше.
Именно "задаток"
До 2015 года был экв. 200 евро, сейчас экв. 1000 руб.
Продавайте "предоплату" отдельным пунктом: что-то типа "бронирование даты", чем это не услуга? Деньги переведены – сразу высылайте акт выполненных работ, тема закрыта – услуга предоставлена ) Или подумайте как это можно продать как "консультация", чтобы избежать использование слов "предоплата" или "залог" – тут нужна консультация с юристом, за что и заплатить не жалко.
Не знал, что в России такие проблемы с депозитами :) Беру 30-50% в зависимости от страны, 1) Возвращаю при глобальных катаклизмах (пандемия, война в Украине, война в Израиле) или уходом молодоженов / ближайших родственников на военные действия (призыв резервистов в Израиле), смерть ближайших родственников и на свое усмотрение при понимании ситуации.
2) Не возвращаю, но стараюсь предложить варианты, даже со своими потерями, в случае почти катаклизмов (война в Израиле при съемке в Иордании, повышенный риск извержения вулкана в Исландии в дни съемки) или непосредственное влияние на событие (клиенты иностранцы, свадьбы разрешены, но конкретная авиакомпания отменила рейсы из США в Израиль, при этом фактически рейсы есть – первые дни могу вернуть депозит, пока не станет более понятно происходящее, дальше – почти точно нет, потому что по договору не обязан – война у нас форс мажор только для застройщиков)
3) Не возвращаю и не предлагаю альтернатив если "мы передумали" или подобные варианты, особенно в последний момент.
проблема есть) а третий пункт вы как клиентам обосновываете и что насчет вашего законодательства.
От себя добавлю, что у нас тенденция на потребительский терроризм развивается в некоторых ценовых диапазонах. у меня пару раз за год случайно такие простреливают клиенты, в основном на час – два съемки.
У меня есть договор, по которому я и в 1-2 случаях не должен делать никаких возвратов. У нас нет проблем с невозвратом депозитов, если цель депозита прямо перечислена в договоре. Как и, мне кажется, в любой цивилизованной стране, но возможно условная Германия или Франция будут исключениями из-за их локальных особенностей. Пару раз грозились судом, что показательно – только русскоязычные. До сих пор никто из передумавших так и не подал, вроде)
да с судом это классика, больше грозятся, чем что-либо делают. У нас скорей нет грамотных юридических обоснваний на"невозврат". да и "клиент всегда прав", прям пипец.
Ну как мне мой юрист объяснил – "свободу заключения договора" никто не отменил. Ну и часть услуги в любом случае была оказана. Но со 100% оплатой суммы это пожалуй не прокатит.
У меня и в договоре прописано, что задаток не возвращается. И в мессенджере я это прописываю невесте, перед тем, как она отправляет задаток.
Не знаю что делать, практически месяц не можем заключить договор на Полный Свадебный день. Все детали оговорены, материалы отправлены. Невеста не вносит аванс каждый раз сдвигая дату платежа. Тем не менее просит помощи в тех или иных вопросах касаемо организации дня и я как добряк конечно отвечаю и даже создали группу W/p команды + пара) Кроме того появился клиент готовый заключиться. И дату потерять не хочется и отзыв негативный в копилку получить о том что фотограф "предал" и не дождался аванса от клиента.
Тут все просто. В договоре должно быть прописано, что аванс вноситься в течении пяти дней, если за это время аванс не получите, договор автоматически теряет свою силу. И не надо им звонить и напоминать, это их проблемы, резервируйте дату другим клиентам.
Хороший совет! Надо взять на вооружение, Спасибо!)
исходя из своего опыта, будет 100% вынос мозга на свадьбе и после отдачи материала.
Если есть шанс взять другую пару – берите. Но во имя приобретения опыта , советую держаться за эту пару всячески. Ибо ..." и опыт, сын ошибок трудных..."
Мы все таки еще и продавцы. Как не крути а продавец хороший консультирует по товару любого потенциального покупателя, но если один из покупателей купил товар быстрее а другому он не достался, то это что – продавец предал что ли? Ерунда какая-то ) Вопрос финансов это четкий вопрос – это цифры.
Я бы так сказал, что есть желающие на Вашу дату, если аванса в течении дня не будет, отдаю дату другой паре. Из опыта могу сказать 50 на 50, либо реально они по каким-то причинам не могут внести аванс, либо общаются с несколькими специалистами и выуживают лучшие для себя условия и цену. Поэтому вот такой простой способ, сразу даёт понять их отношение к Вам и настрой. У меня была похожая ситуация и невеста морочила голову трём фотографам и кормила завтраками, благо мы общались с коллегами и поняли чем она занимается. В итоге она взяла совсем другого фотографа, зачем тратить время – нет аванса – нет даты, нет общения и советов)
По договору предоплата является оплатой консультационных услуг) поэтому предоплата не возвращается) но я возвращаю если на их дату пришли новые) так как то честно чтоли)
Опять я тут. Касаемо бронировании даты и предоплаты. Организатор решил нанять меня в качестве фотографа на мероприятие (5-6 часов) в МО (дорога около 1,5 часов от МКАД). Мои условия по стандарт ставке 5К/час + оплата ДОПОЛОНИТЕЛЬНО дорога (такси) туда и обратно + изначально оговорила лояльность, если кто-то поедет я не против состыковаться на дорогу к месту. Была договорённость о бронировании даты после внесения Аванса 10% (без договора тк предоставляю чек от ФНС с указанием даты брони). Диалог о нюансах пропущу, и пользуясь случаем напоминаю ему об авансе еще раз, тк съемка уже через 2 дняФотограф: Сегодня ожидаю Аванс от Вас
Организатор: Посмотрите ,что по стоимости транспортировки. Чтобы я точно заказчице сказал.
Фотограф: Сейчас показывает 2200рублей туда. После съемки я обязательно предоставлю чеки, стоимость такси это независящее от меня обстоятельство, такси тариф эконом
Организатор: Просто в одну сторону ?верно ?потому что например около 5000 руб на дорогу это для заказчицы будет дороговато
Фотограф: Я ранее написала про транспорт еще 19 февраля
Организатор: А когда вы узнаете точно цену?
Фотограф: В тот день когда запланирована съемка
и тишинаа..) Аванса не было, обязательно напишу чем закончилась история)
Kirjutaja on sõnumi kustutanud
Я сразу предупреждаю что это не предоплата, а ОПЛАТА бронирования даты, так же разработка маршрута, помощь в нюансах и консультации на возникшие вопросы в подготовке. Были отказы, пары даже не спрашивали о возврате
предлагают встретиться – я с радостью. ничего, как говориться, не заменит...!

Logi sisse või Loo konto kommenteerimiseks