Vestlused

В вечном поиске чистого цвета.

В последние пару лет поиск чистого, модного, красивого и качественного цвета как никогда актуален. И многие фотографы находятся в постоянных поисках. Я не исключение))) Столкнулась с проблемой того, что хочется с кем-то посоветоваться, показать фоточку и услышать профессиональный взгляд. Хорошо тем, у кого есть друзья фотографы, ретушеры или художники...а тем у кого в его кругу нет таковых, иногда, бывает не с кем посоветоваться. В связи с этим есть предложение создать такую беседу, где можно было бы показать снимок и услышать мнение о цвете, именно о цвете) Очень бы хотелось услышать адекватную критику. Возможно кто то найдет в этой теме единомышленников) Как то так. Кто за?

Kommentaarid

Осталось только понять (в первую очередь для себя), какой цвет "чистый" и какие критерии этой чистоты?! :)
Идеально белый листочек бумаги в пасмурную погоду, солнечную, вечером, утром, днем – будет разного оттенка...и какой из них считать "чистым"?
С "браком по цвету с одной стороны попроще...его вроде сразу видно...баланс белого и т.п.... хотя если взглянуть на живопись – какое разнообразие цвета, скинтона и прочего... Это же прекрасно, если сделано с умом! :)
Сложная тема, очень много можно говорить)
Я долго гонялся за чистым цветом..
Есть красивый цвет, но в нем задрана насыщенность и контраст – фотографии становятся слегка пережаренными, этим делаются акценты, но это нужно уметь видеть и правильно подать данный акцент, чтобы не превратилось в цветовую кашу с кучей акцентов не на содержание, а просто на яркие насыщенные цветаЕсть просто цвет, не выделяющийся, как основа в фотографии, ну т.е фотография не становится лучше из-за цвета, а у фотографии есть свое содержание и есть второстепенная это уже цвет в этом плане мне очень нравится Андрей Настасенко И есть опять же это для меня, цвет на грани первого тезиса и второго, где все гармонично в фотографии, белый есть белый, черный – черный, красный и зеленый не выбиваются на фотографии как основа не взятая за основуМой топ по цвету: есть еще и другие фотографы, но тут у меня совпало все)
Чуляева Любовь mywed.com/ru/photograph…
Андрей Настасенко mywed.com/ru/photograph…
Andy Vox mywed.com/ru/photograph…
Под разные съёмки разные цветовые схемы подходят.
У меня знакомая художница, я ей показываю)Ниже варианты по цветам
  • 1 foto
  • 2 foto
  • 3 foto
Большинство из нас, когда говорят про "чистый цвет" имеют в виду:1. Умеренный контраст с преобладанием светлых тонов.
2. Сохранение детализации в светах и тенях.
3. Отсутствие пятен, особенно цветных, в тенях и тоне кожи.
4. И, понятно, отсутствие явно заметных тонировок, каким бы инструментом они ни делались.Вывод: чистый цвет начинается с правильно снятого исходника.
Я Кэп, я знаю))
Вспоминаю всякий раз, когда кто-то говорит про какой-то мифический чистый цвет
  • 4 foto
Вторая картинка ставит "точку" в этом споре :))))
В кино свои законы:) Например, первая фотография смотрится нормально во время фильма, но если провести эксперимент, и в комнате с лампачками накаливания снять так фотографий, и сравнить её с такой же, но обработанной из raw, то в 99% выбор окажется все же в пользу обработки.
Всё просто. Чистый цвет – тот, где не использовалось тонирование, где правильный баланс белого, яркость и контраст на определенном "эталонном уровне"А чтобы естественный цвет одновременно был еще и красивым, нужно чтобы освещение при съемке было нормальным.Чистый цвет – это сложная задача. Иногда невыполнимая. И не всегда за ним нужно гнаться. Но, тот, кто им владеет будет нормально обрабатывать фотографии, даже если он и не ставит задачи вывести "идеально" цвет. У такого фотографа будет уже в голове "ориентир", который не даст ему сильно съехать по качеству.
не делайте культа из цвета,есть такие кадры,где на цвет обращаешь внимание в последнюю очередь,живой,оригинальный кадр важнее,как по мне,цвет не заполняет про.бы в содержании...
Плюсую. Заморочки по точке черного не нужны никому кроме самого фотографа. Другим фотографам наплевать.
Клиентам наплевать.
Зрителям тоже.Лучше потратить это время на что-то более полезное, например, маркетинг.
как то грустно стало от таких слов. это как одежда сегмента массмаркет, там на низком уровне все визуальные аспекты и многим покупателям действительно все равно, они неразборчивы, не внимательны к деталям либо недостаточно денег на нечто большее. но все качественное стоит дорого и это тоже покупают. а уникальность так вобще оплачивается очень щедро. есть единицы фотографы, к кому приходят именно за фирменным узнаваемым цветом в том числе. Тот же Булгак, например. Я топлю за то, чтобы погружаться и чувствовать цвет тоньше и ценители точно найдутся. Тот же Вангог, картины которого можно угадать по фирменному желтому, еще не распознав содержания. и кстати, да, снова возвращаясь к массмаркету,: зара шьет на отвали, из дешевой синтетики, силуэты не сидят по фигуре, но тратит масштабные деньги продвижение и позиционирование, кампейны зары очень дорогие. друзья, я не оцениваю, не говорю, что это плохо или хорошо, это выбор. лично мне не близок просто такой подход.
мимо,у Булгака кроме цвета ещё что-то есть))
естественно, поэтому я и написала – в том числе
Фирменный цвет Булгака это практически отсутствие цвета -)
В этом году от нескольких пар, которые меня выбрали слышала, что выбрали меня как раз таки за чистый цвет. Поэтому парам это важно все-таки. От организаторов слышала тоже самое)
поздравляю! у вас в Новосибирске крайне продвинутые клиенты, которые не только слышали о том, что существует такое понятие как чистый цвет, но и способны его отличить -)
кстати, на ваших фотках цвет кожы абсолютно однотонный без каих либо градаций цвета, что в природе не существует -)
Я просто поделилась информацией, которая откликнулась по теме)) абсолютно не хочется обсуждать ничьи фотографии и рассуждать с вами на эту тему)))
договорились -)
Часто слышу то же самое , но у нас ооооочень разный цвет , и , думаю, каждый фотограф зачастую слышит что клиент выбрал его из=за цвета в том числе.
Мне кажется позиция "клиенту пофиг на цвет" и так далее в этом духе – это от лукавого.
Лучше заморачиваться с цветом, чем забить и лучше предполагать что твой клиент с хорошим вкусом и насмотром, чем абсолютно деревянный колхозник. Не нужно самостоятельно понижать планку. Поэтому лучше работать на максимально качественном и откалиброванном дисплее. Вроде бы очевидные вещи пишу, но по ходу обсуждения в ветке, получается что это не единственная позиция ))))
как бы если ты не являешся обычным бомбилой, а хоть немного считаешь себя художником, то я не могу представить как можно забить на цвет. это ведь так естественно, когда ты хочешь сделать красивые карточки, по цвету в том числе. и не только для клиента, но и что бы сам кайфовал -)
никто не говорит плевать на цвет,говорят не делать из него икону
С цветом еще такая история. Я своим студентам рассказываю на уроках, когда проходим колористику.
Беру фотку клубники. Пипеткой беру красный с нее. Заливаю слой поверх красным, затем инвертирую его в комплиментарный оттенок и понижиаю непрозрачность примерно до 50%.
Глаз все равно видит клубнику с красноватым оттенком. Но пипетка в фотошопе выдает практически идеальный серый.
Какой уж там чистый цвет, если глаз красный от серого отличить не может ))
  • 5 foto
Вопрос в другом – что выберет студент из чашки – клубнику цвета тухлости или клубнику сочного спелого красного цвета. А то, что он видит клубнику в этом примере, клубника читается и мозг достроит остальное.
огонь пример))))
Что все те кто говорит "пофиг на цвет", делают в этой ветке?))Я бы предложил обсуждать не столько чистый цвет, сколько приятный, гармоничный цвет с нужным сочетанием цветов, насыщенности, контраста.Мне нравится сочетание цветов у плёнки Fuji 400h
  • 6 foto
обожаю 400H pro!
Если снимаю на пленку, то только на нее. Однако для нее нужен правильный, качественный свет ) А потом еще и провявить в правильно лабе.
У этой фото (и большинства пленочных ВАУ серий) 30% успеха это стилистика созданная фотографом (украшения, модель, фон, реквизит), 30% это хорошо подобранный свет и 30% это ЛАБОРАТОРИЯ carmencita film lab, которая накрутит тебе персиковые цвета. Оставшиеся нижтожные проценты это Fuji 400h. Практически такую же картинку можно было бы сделать на любую соверменную камеру, подтянуть в ЛР и никто бы не угадал при сравнении – где пленка, а где цифра.
да, они накручивают с исходника цвета. в lighthouse film lab тоже могут. я заказывал только скан, можно попробовать попросить их дообработать, добрать 30%.Вообще я снимаю на пленку, чтобы был ориентир, при цифровой обработке, и насмотренность. В теории, чтобы был пленочный референс.Накрутить легче, когда знаешь, как крутить. У Иванова который Роман, есть примеры подгонки под референс. Нетривиальные есть примеры, как он побеждает пурпур у Sony
Берем референс и делаем под референс. В моем случае, я считаю чистым цветом Муна и Байда. Кому-то это будет Федя Бородин, что тоже имеет место быть :)
Christian Cardona наверное не согласится с вашим выбором -)
без понятия кто это, даже гугл не нашел ничего внятного :) Но, на то он и выбор.
mywed.com/ru/photograph…
Номер 22 по версии майведа -)
это чистый цвет по вашему?
Kirjutaja on sõnumi kustutanud
а по вашему чистый цвет это напрочь убитый синий, в холод уведенный зеленый и светло коричневый скинтон? тут уже говорили, если что-то можно считать чистым цветом, то это джипег с правильным балансом белого и правильной экспозицией
Мои глаза видят очень насыщенные цвета, а в остальном чистый, да)
просто в наших глазх не вызженна сетчатка постоянного палящего солнца как в колумбии поэтому так всё насыщенно xD
Я помню мне это уже говорил Сергей Королев :))) Начинаю в это верить :D
чистый , это когда ты Jpeg отдал сразу после съемки.
Если в этом jpeg правильный ББ (чудом), и контраст с яркостью без перебора в какую-либо сторону, и насыщенность аккуратно выглядит (и не блекло и не вырви глаз)... тогда...:) Но, jpeg обычно это перекос куда-то. И часто не в одну сторону.
Чистый это с Никона после фирменного конвертера.))
С канона вроде так же )) только у меня Мак Про на этом фирменном конвертере даже тормозит жутко – ХЗ почему )
вот кстати. там в лайтруме никак нельзя вытащить пресет из камеры? :) я б кривой в пару кликов чуть доработала б – жила и не тужила бы :D
Fuji400h, сканер Frontier, 35mm пленка
  • 7 foto
  • 8 foto
Этот цвет слишком чистый, тайдом плёнку стирали?
Зато зелёные лица не бред😁
Это исходник со сканера. Можно любой цвет потом сделать.
Я больше не буду отвечать, тратить время на твои потуги обосрать
так ты пиши в след раз что к чему выложил))
исходник со сканера самопроизвольно сюда заливается просто)
афигеть, если бы серии сами заливались и собирались то вообще топ
так мы про кожу говорим или про чистый цвет?). просто если про цвет, рядом деревья и под ногами трава, как бы рефлекс легко может быть...
мы говорим про чистый цвет. не обращай внимания на пустословов. Лично мне нравится стилизация под пленку. но допускаю вариации.У меня есть пресет колибердина. сине-зеленый в глубоких тенях. сильно поднят в средних. достаточно специфичная кривая в целом. и так и сяк его прилаживал. но по факту итог нравится меньше, чем то что у меня есть сейчас. Такие моменты интересно было бы обсудить. но здесь много информационного мусора, нужно от него абстрагироваться.
ну вот тут чистый цвет?)
  • 9 foto
  • 10 foto
  • 11 foto
  • 12 foto
  • 13 foto
  • 14 foto
не знаю как насчет чистоты, но на 10-той кайфовый цвет а на 11-той мутный -)
на 12й синие оттенки на белой рубашке, интересно, было бы лучше если их приглушить по насыщенности или оставить как есть
скорее фиолетовые так же как на 13-той
Да тут все збс) чистый или нет пофиг)
Оу а ничо что этот пресет под конкретные девайсы заточен? Камеры там объективы? Сканеры.
Пресет то есть а толку нет

Logi sisse või Loo konto kommenteerimiseks