Talks

Нужна ли видеокарта фотографу?

Ясное дело что да. Но стоит ли брать дорогую видеокарту или можно остановиться на бюджетном варианте, тысяч за 5-7? Рассматриваю Nvidia.
Кто, что подскажет?

Kommentare

тысяч 5-7 – это не бюджетный, а вполне нормальный вариант, имхо
при цене 15 000 руб за топовую – надо брать
То есть надо брать видеокарту за 15 000?
Блин, вот же вопросы пошли... а что про корпус никто ничего не спрашивает? или про цвет клавиатуры? Как буд-то только вчера за комп сели честное слово. Как дети...
Покупаете карту за 3000р и не грейте голову ни себе ни окружающим.
у меня нет видеокарты и никогда не было
у меня видеокарта за 1тр, зато память и ssd ядерные =) система встаёт за 10 секунд
уберите видеокарту за 1 тр. Встроенная в i5 b i7 спокойно делает дешевые карты до 3 тыс руб
может дурацкий вопрос – а как моник присоединить? =)
это для игрушек, а у меня часто в шопе, лр и премьере 100% загруза = отъём мощности.само собой, если для игр, то 3770 нормально тянет графику
Проводил тесты, на мак ос видео карта используется почти везде, соответсвенно лучше хорошую иметь
ЛР не использует видео карту, ФШ использует, виде карта может ускорить в 1,5-2 раза
Только на винде не так много програм использующих видео карту
в тесте участовал мак бук с видео картой джифорс 650М и встроенной HD4000
✔ Lightroom:нагрузка на GPU при обработке выше 30%
больше использует процессор
Видеопамять используется тоже не сильно. Такое ощущение, что Лайтрум предпочитает просчитывать картинку с помощью CPU, нежели GPU. А может код так оптимизирован хорошо, что картинка просчитывается меньшими ресурсами?
При итоговом экспорте фоток гипертрейдинг i7 не используется. Как и во время работы внутри самой программы. То есть, и i5, и i7 одинаковой частоты должны показать приблизительно одинаковую производительность при работе с Лайтрумом. ✔ PhotoShop: Видеопамять нагружается мало. GPU используется на всех операциях, окромя пожалуй ресайза картинки
Максимальные пики (до 99%) давало быстрое зумирование картинки (Ctrl+, Ctr–)
Рисование кистью, штамп, да можно сказать все инструменты, что я пробовал, просчитывались через GPU. Например, рисование кистью подымало нагрузку на CPU до 14%, а нагрузка на GPU возрастала до 77%. При ретушировании штампом – аналогично, нагрузка на проц до 14-15%, нагрузка на GPU – до 60-70%, мелькала цифра и 90%. В Liquify такое же соотношение. В окнах настройки новых фильтров Blur Gallery CPU и GPU нагружались на 50-60%, но все изменения с картинкой происходили в реальном времени.
Я пробовал переключаться на встроенную интеловскую HD 4000, по многим операциям я даже не заметил замедления (всё ж таки HD 4000 – тоже не слабая карточка, да и проц не слабый), но в настройках некоторых фильтров и эффектов уже пропадала плавность передвижения ползунков и моментальный отклик картинки на эти изменения. Например, при настройке фильтров группы Blur Gallery нагрузка на CPU при передвижении манипуляторов эффектов возрастала до 100%, и картинка уже не успевала прорисовываться в реальном времени параллельно с передвижением ползунков.
Интересно, есть ли реальный смысл для ФШ брать карту круче уровня 640GT от nVidia, с учетом того, что в игрушки играть не собираемся.
В этой серии привлекает наличие карт с пассивным охлаждением.
У меня старенький двухядерный комп, оператива ддр2, видео было 8600GT пока не сгорело, на замену взял AMD HD6850. Заметил что в фотошопе (CS5)заметно быстрее стали работать любые фильтра и маштабирование както плавнее по ощущениям. Вообще думаю пригодится на будующее – летом пересажу видяху в новый комп, кто его знает что там адоб придумает через пару лет, может какраз переложит всю нагрузку на видеокарту вот тогда и пригодится

Einloggen oder Registrieren, um einen Kommentar zu hinterlassen