Нужна ли видеокарта фотографу?
Ясное дело что да. Но стоит ли брать дорогую видеокарту или можно остановиться на бюджетном варианте, тысяч за 5-7? Рассматриваю Nvidia.
Кто, что подскажет?
Einloggen oder Registrieren, um einen Kommentar zu hinterlassen
Kommentare
ЛР не использует видео карту, ФШ использует, виде карта может ускорить в 1,5-2 раза
Только на винде не так много програм использующих видео карту
✔ Lightroom:нагрузка на GPU при обработке выше 30%
больше использует процессор
Видеопамять используется тоже не сильно. Такое ощущение, что Лайтрум предпочитает просчитывать картинку с помощью CPU, нежели GPU. А может код так оптимизирован хорошо, что картинка просчитывается меньшими ресурсами?
При итоговом экспорте фоток гипертрейдинг i7 не используется. Как и во время работы внутри самой программы. То есть, и i5, и i7 одинаковой частоты должны показать приблизительно одинаковую производительность при работе с Лайтрумом. ✔ PhotoShop: Видеопамять нагружается мало. GPU используется на всех операциях, окромя пожалуй ресайза картинки
Максимальные пики (до 99%) давало быстрое зумирование картинки (Ctrl+, Ctr–)
Рисование кистью, штамп, да можно сказать все инструменты, что я пробовал, просчитывались через GPU. Например, рисование кистью подымало нагрузку на CPU до 14%, а нагрузка на GPU возрастала до 77%. При ретушировании штампом – аналогично, нагрузка на проц до 14-15%, нагрузка на GPU – до 60-70%, мелькала цифра и 90%. В Liquify такое же соотношение. В окнах настройки новых фильтров Blur Gallery CPU и GPU нагружались на 50-60%, но все изменения с картинкой происходили в реальном времени.
Я пробовал переключаться на встроенную интеловскую HD 4000, по многим операциям я даже не заметил замедления (всё ж таки HD 4000 – тоже не слабая карточка, да и проц не слабый), но в настройках некоторых фильтров и эффектов уже пропадала плавность передвижения ползунков и моментальный отклик картинки на эти изменения. Например, при настройке фильтров группы Blur Gallery нагрузка на CPU при передвижении манипуляторов эффектов возрастала до 100%, и картинка уже не успевала прорисовываться в реальном времени параллельно с передвижением ползунков.
В этой серии привлекает наличие карт с пассивным охлаждением.