Talks

Какую модель MacBook Pro 16 выбрать фотографу?

Всем привет!
Ретина 16 года честно трудилась все эти годы и недавно стала намекать подергиванием экрана и мертвой батареей, что ее пора заменить, поэтому озадачился приобретением нового макбука в размере 16 дюймов и встал вопрос, а какие характеристики реально нужны сейчас фотографу?
Apple предлагает три готовых комплектации, плюс можно любую немного допилить под себя. Мне понравилась средняя, хочу 1ТБ ssd, а вот что по остальным моментам: нужно ли 32 гб оперативной памяти и более мощный процессор?
Уточню три важных момента:
1) Видео не занимаюсь
2) В фотошопе со множеством слоев и серьезной обработкой не работаю
3) В игры не играю
По сути только Лайтрум.Заранее спасибо за советы и всех с наступающим!

• Foto 1

Kommentare

Любой из вариантов под ваши задачи избыточен, мощностей начального м1 хватает более чем, но там только 13)
У меня нет отдельного монитора, поэтому 15 дюймов на 13 точно не поменяю, но про мощность понял.
Можно к макбуку айпад подцепить вторым экраном и на него кинуть что-то из инструментов, вполне себе решение, если нет доп монитора.
На него удобно референсную картинку выводить, если доверяешь цвету айпада )
Можно так, можно инструменты. Я вот так к 12 годо доретине подцеплял.
  • Foto 3
F11 и вперед )
Простите что влезаю А из 14-дюймовых на чем комфортно будет работать? Именно в контексте мощности системы (а не размеров экрана)? Можно брать младшую версию? Или лучше все-таки брать 10 ядер и 32 гига?
  • Foto 2
16" будет с большим запасом по охлаждению в нагрузке, я бы ее базу взял.
Блин, 16 не хочу, так как в поездках не очень удобно. Мне критичен размер (даже пара сантиметров),
так как часто с одни рюкзаком путешествую.
В таком раскладе 14" база тоже будет интересна, а в целом и эйр с 16 гиг потянет, но в прошках экраны получше и охлад есть помимо прочих ниюнсов.
Если не новым, то можно на пробу эйр базу взять с вторички, если что, не так обидно будет покоцать его в поездках.
И вроде как в большинстве ситуаций нет разницы заметной с про 13" на м1.
я вот тоже присматриваюсь к 14
устала таскать больший формат
У меня 2 iMac 24, один с 8гб оперативы, второй с 16гб. Разницы не вижу ни в каких задачах. Что странно, но как есть)
А вы тестировали/сравнивали 8гб с 16гб?) У меня ощущение, что на эйре та же фигня.
Разница будет в больших тяжелых проектах в давинчи, афтерэффектс или подобном софте. Для большинства повседневных задач людей, фотографов в том числе, на практике разница будет не заметна без специально проведенных тестов.
Брат у меня недавно взял про 16" базу с М1 про, но с 1ТБ, вот он в некоторых своих задачах по сборке таймлапсов в ЛР и афтерэффектс и спец софте порой упирается в размер оперативы и производительность видеоядра, но в целом, это скорее исключение из правил и 95--99% пользователей никогда не понадобится больше 16 ГБ памяти на данный момент.
Себе на пробу из м1 скорее всего даже базу эйр возьму, хотя если будет хороший вариант по деньгам, то и от 16 не откажусь.
В общем, как и всегда услышал слишком общий ответ: "для специальных задач нужно больше оперативы, иначе разницу не заметишь, как и 99% пользователей". Послушав такое и подумав про себя "ну 8гб как-то совсем мало, как на телефоне, ведь я все же с компа с 40гб оперативы перехожу", взял один из компов 16гб оперативы вместо 8гб)Я хз что такое специальные задачи, экспорт 1500 фоток в фулрезе в лайтруме, обработка часового 4к в финалкате с пресетами включая стабы и вот это все, parallels с виндой с открытыми homm3 работающий все время и еще 100 вкладов хрома и тонна мусора – нигде разницы не вижу. Что 8гб, что 16гб постоянно забиты подчистую, но работает одинаково шустро.
Это все я к тому, что не уверен, что Сергею нужно что-то сильно сложнее перечисленного, потому хоть убей не понимаю совет, на котором акцентируете внимание "м1 с 16гб памяти для большинства задач". Как раз для большинства задач, как и не для большинства специфических задач, каким-то образом хватает и 8гб. Если нет – приведите конкретные примеры с разницей. :)
А то на словах мне тоже казалось что 8гб как-то ну совсем мало, блин, даже страшновато было второй такой брать. Но на практике – одна фигня, что 8, что 16.
А у тебя какой SSD? Потому что там в обзорах пишут, что версия на 1Тб шустрее, поэтому на ней скорость свопа приближается к скорости оперативной памяти. ну и как бы на ней почти пофиг уже: 8Гб оперативы у тебя, 16 или 32.
У диска 500 гб m1 скорость 3000
Они в новых обещают до 7,4 вроде. Непонятно только на каких версиях. Может терабайтный как раз еще в 2 раза быстрее.
  • Foto 4
В 1 тб меньше будет, а вот в 8тб может 7,4 будет. Порты тандерболт тоже не самые скоростные, новый внешний Kingston 1гб выдает вместо 2гб на порт 3.2 gen2
1ТБ быстрее будет чем на 512 версия.
Да у меня по сути базовые конфигурации м1, 256гб на каждом, write 2gbs, read 3gbs показывает.) А так все на внешних ssd.
ну очень странно , что разницы не видишь , т.к на air m1 8gb эта память забивается моментом при монтаже 4к в два слоя , закрываю даже хром иногда , чтобы не было крашей из-за свопа памяти . Если ssd 1 Tb , то проблем можно и не заметить , т.к. происходит бесконечный подсос памяти жесткого в ram .
Если пямять забивается , как она может работать шустро не понимаю, разве что у всех свои понятия "шустро" . Один процесс window server может есть 2+Гб
Ну серьезно не замечаю! У меня на обоих память всегда забита и пишет предупреждения, не буду же я ради этого вырубать 100 вкладок хрома, parallels с героями, спотифай и вацап с телегой на втором мониторе.А вообще сравнивать air без активного охлаждения с любым другим компом с активным как-то странно. Уверен, что в air перегревается все, не только процессор. Вот у меня после импорта + превьюшек + отбора в лайтруме. Кулера даже не слышу на его 2800 оборотах.
  • Foto 5
В этом обзоре парень жалуется на фризы в монтажке на 8 гб версии, и прям видно, да и все комменты в один голос об этом говорят, что такие тормоза из-за недостатка оперативки и обращения к диску. youtu.be/6VOn4hpE3Zs?t=…
air не перегревается , максимуму темп , что видел при работе в LR через Розету ,это 73 градуса. Попробуйте забить SSD , чтобы осталось 10-20 Гб и нагрузить память , тогда выскочит ошибка о принудительном завершении какой-либо программы, и закрыть придется что-то. А так вы просто используете файл подкачки и насилуете ssd , но в apple все еще не решили насколько плохо это скажется на жизни ssd
Вот так повыпендривался, написал что ничего не лагает и уже второй день комп зависает на вкладках хрома. :DДаже перезагрузка не помогла, зараза)
Выдает ошибку паника ядра?
Никаких ошибок, просто тупи-тормози и курсор с загрузкой) А так – ни нагрет, ни загружен, ничего)
В целом, даже прошлых эйр или про 13" на м1 с 16 гиг памяти для большинства задач будет более чем достаточно, что и говорить про новые м1про.
Это касается и обработки фоток с новых камер где по 30-40 мегапикселей?
Скажем так, однопоточная производительность новинок + – соответствует базовому м1, больше ядер и графика будет больше влиять на время рендера или экспорта. В отзывчивости на действия в софте, скорее всего, никакой принципиальной разницы заметить не выйдет.
Ага, спасибище!
Новые экраны в 14 и 16 классные, есть отличия от про 13 на м1, хоть и там он не плох вовсе.
Звук в 16" новом очень хорош для ноута, никогда такого и близко не слышал еще.А по поводу обработки фоток 30-40мп, если в ЛР, то можно смартпревью сделать и крутить их себе спокойно. У меня сейчас кроме виндового компа на разани 3900х с 64гб оперативы на столе лежит макбук про 15" мид 2012 года доретиновый с 16 гиг оперативы и и7 2,6, так даже он до сих пор вполне позволяет готовить видео на стоки в FCX и крутить равы в ЛР, если прям надо. Но свежем железе все это шустрее и комфортней, но и на старье что-то можно делать.
В целом, чаще комп ждет от нас действия, чем мы от него результата.
Я сам прошку если и буду менять, то пи случае в следующем году уже, наверно. Смотря что по деньгам будет свободным и потребностям.
Может быть поможет определиться с выбором: youtu.be/tI69YFmznFg
Базы хватит. Брат не давно взял себе 16" среднюю. Тянет почти все, в некоторых задачах есть нехватка оперативы или видеоядра. Проца более чем достаточно. Под фото базовый вариант достаточен.
Спасибо большое!
В реале, прям космических скоростей вряд ли получится ощутить, разница с 16 годом будет, но не думаю, что прям радикальная. А вот экран и звук динамиков и время автономной работы и тишина – это стоит внимания.
Nachricht wurde vom Autor gelöscht
Медведев подробно разбирал, что покупать и почему www.youtube.com/watch?v…
берите 16 на минималках, по цене самая оптимальная версия, зарядка быстрая, многозадачноть работает фотошоп+лайтрум, музыка серф в инете, по скорости обработки в лайтруме все летает, тоже думал какой брать взял этот, доволен как слон.
Хорошим вариантом будет все же база, но с 1ТБ диском – в случае использования свопа этот ссд быстрее будет базы с 512.
в идеале да, если есть деньги, нету 512 будет достаточно)
Если денег нет, то несколько странно брать ноут за 200-250тр.
Почему странно? мне 1тб не нужно у меня куча винтов, по соотношение цена качества это самый сбалансированная модель не вижу смысл переплачивать прощу купить винты))
Если хватает места и скорости, то все ОК. Просто в версии с 1ТБ ссд шустрее работает. Так то да, внешнее хранение материала дешевле как ни крути.
Вроде этот лучший для фото-задач.
  • Foto 6
Я тоже выбрал именно такую модель
Кажется теперь надо создать отдельную тему: "когда выбрал ноутбук, где его заказать")))
Нового MacBook Pro 16 в наличии нигде нет, ни у рестора, ни у крупных магазинов электроники, у серых дилеров не рискнул брать (хотя три макбука до этого покупал на горбушке и никаких нареканий), поэтому заказал через официальный сайт apple. Ждать ноутбука почти месяц и apple берет 100 процентов предоплаты, хотя за те же телефоны ничего заранее платить не надо) Чудные времена)
В начале февраля поделюсь впечатлениями)
У серых дилеров все равно работает гарантия от Эппл , просто год а не два) Надо было брать
Серых несколько видов, но с уже русской раскладкой разница в несколько тысяч только. В чем разница этих версий?
  • Foto 8
  • Foto 9
В феврале может не быть никакой электроники.
В окно посмотрите, что в мире происходит.
ничего приятного. общий невроз зашкаливает
Посмотрел, красивый заснеженный лес за окном.
А если серьезно, то я конечно в новостной повестке, но стараюсь воспринимать это, как общий фон, иначе от неврозов и паник потом не будет никакой жизни.
когда в Германии уже шага нельзя ступить без бустера и еще при этом летаешь навещать семью в Россию, то не особо приятно
так сделай бустер, в чем проблема?
аллергии сильные, врачи не рекомендуют. но буду делать
я про то, что те, кто часто летают, пока еще страдают от не принятия вакцин странами
Теперь понятней?))
Увы, более чем, но до последнего был уверен, что он жулик, а не псих.
я думала это из-за того, что ноуты комплектуются под каждый заказ
Попробуйте в будущем позвонить (именно позвонить) на линию Эльдорадо напримерМой опытВ свое время 13е прошки на м1 так покупали с подругой
Везде в онлайн-магазинах было пусто, либо доставка через несколько месяцевПозвонили на линию в Эльдорадо и нам попался какой-то блин ангел на телефонеРассказал и о том, что у них уже давно общая сеть с Мвидео (кто-то кого-то из них купил)
И если купят в мвидео что-то, то количество автоматом и в Эльдорадо уменьшается – тупо общая база и кто быстрееИ посмотрел на складе и сказал, что есть 2 модели под наш запрос и если мы по телефону вот оформим (он сразу это дело оформлял) – и закажем определенную доставку – то они будут у нас на след деньтак и вышлои фик знает по какой причине – на сайтах те позиции не отображались, а если бы заказывали своими руками – то те же самые ноуты ждали бы 1,5 месяца
классный совет! спасибо
У меня Мак 16 дюймов 2019 года 16 гиг оперативки. Для работы в Лайтруме просто за глаза!!!)) Новые с процами M1 явно для других, на много более производительных задач. Если есть лишние деньги, то почему бы не купить, но по факту 70-80% мощности не будет использоваться ни в Лайтруме ни, тем более Фотошопе.
Не совсем так)
Перешел с i9 16" на 13 дюймовый м1, и даже там есть разница в работе того же Лайтрума и с1)Что касается фотошопа – скажем при использовании ИИ разница тоже ощутима, плюс i9 крутит кулеры почти при любых задачах в работе, и держит мало) Более того, i9 стоил также как новые 16 на м1 про, даже дороже )
количество оперативной памяти больше влияет на количество открытых одновременно фотографий в фотошопе.... процессор на скорость рендера, открытия фотографий, и прочие операции.
Да, на скорость финального рендера несомненно, чем мощнее тем быстрее. Но ради этого переплачивать мне кажется нет смысла. Обычно поставил рендер и пошел кофе пить, какая разница 10 минут он будет считать, скажем 200 фото или пол часа)
Свадебные фотографии вообще обычно на ночь оставляю. А по 50 фоток в лайтрум на ретушь легко в 16гб помещаются.
50 в фотошоп, сори
В текущих реалиях тот, на который хватит и что найдется в наличии...
и это будет лучшим капиталовложением

Einloggen oder Registrieren, um einen Kommentar zu hinterlassen