对话

Новый пункт в договоре

Сегодня "сидели" в онлайне с парой, и пришли к выводу, что в связи с ситуацией пора добавить новый пункт, немного отличающийся от классических условий форс-мажора.Получилось примерно так:
В случае наступления чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19, а именно: введение карантина и/или комендантского часа, а также введение в силу любых законов и/или приказов, ограничивающих возможность передвижения граждан и/или проведения культурно-массовых мероприятий, непосредственно влияющих на возможность проведения торжества в дату, указанную в п. 2.1. Настоящего Договора, Заказчик и Исполнитель по обоюдному согласию имеют право перенести мероприятие на иную дату с сохранением всех условий Настоящего Договора.Как вам идея?

评论

Как-то нет смысла, потому что этот вирус как раз вписывается в понятие "Форс-мажор".
Только форс-мажор обычно не подразумевает свободный перенос даты )
Кроме того людям сейчас важно понимать, что будет с их деньгами и их подрядчиками, если конкретная ситуация выйдет из-под контроля
Я не знаю, чего вы переживаете и усложняете) Я честно говорю: если такое случится, я просто умру с голоду и деньги вернуть вам не смогу при всём желании, потому что на заводе, как некоторые, я не работаю и свадьбы – мой основной доход. Все прекрасно всё понимают)))
Т.е. ты открыто говоришь паре, что в случае наступления ЧП из-за вируса – их деньги пропадут?)
Не пропадут. Они могут перенести свадьбу или "обменять" их на фотосессию, как сейчас делает "Победа" со своими авиабилетами. Они не возвращают деньги, а начисляют "бонусы" на следующий перелет в личном кабинете.
Можно еще встречный вопрос: если Я умру от коронавируса – их деньги пропадут? Или надо приписать в договоре, что моя жена ответственна за это и все "долги" переходят ей? Давайте уж тогда идти до конца!)
Хороший вопрос, последние мои встречи именно с таких вопросов и начинались(
Я написала что дату могут поменять при условии ее (даты) свободности, и так же если отменяют банкет – то, соотвественно часы работы=стоимость уменьшаются
Не знаю на сколько это норм, но мне что-то не очень это нравится ....
фигня какая-то, через год найдут антивир, как раз тогда более менее и свадьбы пойдут! Вот и все! и будет он типо как простывание! Почему бы тогда не вписать более популярные вирусы? ГРИПП, ВИЧ, Оспа, туберкулез, трипер!)
Почему бы автору топика не закрыть тему?
Например мой недавний договор на выездную съемку согласовали в таком виде пункт о Форс-Мажоре (пандемия). Съемка выездная и я бронирую билет и проживание на аванс.5. Ответственность Сторон.5.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по Договору, несет ответственность в соответствии с условиями настоящего Договора и действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. В случае невозможности проведения Мероприятия Заказчика из-за действий обстоятельств неопреодолимой силы (военные действия, стихийные бедствия, аварии, пожары, эпидемии, пандемии, массовые беспорядки, противоправные действия третьих лиц, вступление в силу законодательных актов, правительственных постановлений и распоряжений государственных органов, запретительные действия властей, прямо или косвенно запрещающих указанные в настоящем Договоре виды деятельности, препятствующие осуществлению сторонами своих функций по настоящему Договору, и т. п.), возникших после заключения настоящего Договора, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами, стороны согласовывают:
5.2.1. либо прекращение обязательств по настоящему договору
Фотограф обязан вернуть Заказчику сумму аванса за вычетом фактически понесенных Фотографом невозвратных затрат на транспортные расходы и невозвратных затрат на проживание Фотографа в месте проведения Мероприятия.
5.2.1. либо заключают дополнительное соглашение к данному договору, в котором определяют новую дату проведения Мероприятия
Заказчик должен возместить Фотографу расходы, фактически понесенные им в связи с изменением даты авиаперелета и даты проживания.

登录注册才能发表评论