Розмови

Исходники отдаете?

Часто клиенты задают такой вопрос, отдаете ли Вы исходники? (это в основном касается малобюджетных 2-3 часовых свадеб, либо лав сторек и семейных), честно уже поднакипело, как Вы отвечаете, и отдаете ли исходники?

Коментарі

кто следующий ответит "да"?
уже и так думаю все понятно хаха
Вообще, это "на берегу" обсуждается. При заключении договора. И как хотите. Можете писать в договоре, что не отдаёте. Или исходники + Х тыс рублей....
У нас часто привлекают клиентов фотографы, обещая столько то кадров + все исходники. Т.е. может как конкурентное преимущество использовать
объясните им что это сырой материал, так же как в магазине неготовая пицца
не отдаю, да и в жизни не разу не спрашивали -) как я это вижу, единственная причина чтобы спросили исходники, это если фотограф такое намудрил с какими-то адскими пресетами, что мама не горюй -)) хотя и это клиенты должны были увидеть в портфеле фотографа перед заказом съемок
не обязательно, еще может быть что клиенту просто не хватило ракурсов или он не доверяет отбору фотографа)
значит это все равно косяк фотографа -)
Спрашивают сразу как только узнают стоимость)
Скорее по причине того, что заплатив деньги, они хотят получить ВСЕ! А исходники для них – это часть всего ) Хотя реально они им не нужны. Но чтоб былО ))
У меня спрашивают за исходники даже до сьемки. Так что невсегда причина про адские пресеты
ну если спрашивают еще до самой съемки, то это как бы намекает, что не до конца уверены в фотографе изначально
Или считают, что получив исходники, они все, за что заплатят – получат. У них понятие "все за мои деньги" такое – от исходников до готового материала.
хмм... а саму Диану они не захотят получить "за все их деньги"? -)
Они что, за Диану заплатили? Я вроде понятно написал, и в этом нет ничего необычного.
Если съемка небольшая и не подразумевает допродажи снимков, пусть забирает, но только вместе с готовыми фотографиями, мне не жалко.
Если съемка, большая, то за доплату отдаю все исходники.
Спасибо Вам за ответ)
Не отдаю, это написано в договоре, вопросы вроде бы никогда и не возникали, 1 раз отдал – был ужасный клиент, жених сам фотограф был, сказал, что обработает на свой вкус и хотел сделать под арт обработку какую-то, я повелся и отдал, а клиент своей хитростью хотел вернуть деньги за съемку и мотивировали тем, что исходники это отданный им материал и сделали отзыв с примерами сырых кадров, ну в общем мудаки оказались)))
У нас камеры за 100 тыс стоимостью. Объективы от 50 до 150 тыс на тушке.
И то, что фотографирует камера с объективом, они же и есть исходники – ни в коем случае нельзя отдавать и показывать клиенту, т.к. получается?
Виталий, я от многих подобное слышу, слышал. Не вы конкретно один)))Да мы проводим цветокоррекцию, чтобы снимки были все ровные по цвету. Кадрируем, ровняем что нужно. Возможно акценты световые... По ситуации. Ретачка на финише.
Но неужели без этого, кадры снятые на камеру настолько ужасны?P/S/ Естественно брак, неудачные дубли, пристрелочные кадры, недосветы, пересветы – УДАЛЯЮТСЯ!
Имеется ввиду кадры которые не попали в отбор лучших, т.к. похожие дубли и прочеее
ну так за это пусть и доплачивают. чтобы я от 6000 фоток оставил 3000 и отправил им.
Таки да. Никто не мешает указать в договоре, что исходники +30% к стоимости или 50
тоже интересная штука
Безусловно, кадр ДО и ПОСЛЕ обработки это разные кадры и по восприятию цвета и по эффекту "Вау"
У меня бывает несколько стопов + – и это нормально, бывает, где нужно глушить шумодовам, бывает где нужно что-то убрать в тень, выровнять кадры банально (горизонты/вертикали) просто я считаю,что клиент получает готовый продукт, а не какие-то сырые части недоделанной работы
И зачем тратить время в своей жизни на исходники? они и фотки то 1 раз в жизни смотрят)
Начитался когда начинал снимать, что у людей просят исходники. 3 года назад добавил их за скромную доп плату в тарифы, ни разу не купили и не спросили. :D
иногда отдаю, бывает снимаю коллег или ребят которые увлекаются фото, и им интересно накинуть свой пресет или просто покрутить равочки чисто из интереса, без заморочек отдаю, мне не жалко а им приятно. Только прошу чтоб фото которые сами накрутят не подписывали что это я сделал)
а отдаете равы или джипег?
исходник это и есть рав
рав, мне не жалко.
а клиенты "не фотографы" ниразу не просили исходники, но если бы попросили, я бы так же скинул без проблем, пусть ковыряют равки, не вижу ничего такого невероятного
Либо:
1. Не согласны с сроками получения фотографий (Мир меняется и люди уже не привыкли ждать)
2. Не нравится обработка (Такое бывает)
3. Хотят "гарантий" при передаче денег (Можно понять)
4. Обсмотрелись "просветительных" видео типа "как вести себя с фотографом" от всякого рода свадебных агентств.
.
Отдаю)
5. В пакете 20 фото, а людям хочется все кадры получить
Отдаю если просят. Подобное бывает оооочень редко.
Нет, не отдаю.
И поясняю: "Мы фотографы отдаем готовый продукт. И у нас есть негласное правило в цеху не отдавать исходники. Я соблюдаю этику и уважаю своих коллег". )Отдаю только коллегам-фотографам.
"Увлекающимся" фотографией не отдаю, так у нас каждый второй клиент увлекается фотографией )
Леш, возьму твой вариант! Мне он очень понравился!
отдаю спокойно. что тут такого? людям интересно посмотреть себя с разных ракурсов, пережить эмоции, вспомнить тот день. и скорее всего, если они будут сравнивать готовый материал и исходники, заметят классную разницу в пользу фотографа и сильнее зауважают его труд. много лет назад не отдавала, была более принципиальна. потом поменялась местами мысленно, и поняла, что это ограничение по сути никому никаких плюшек мне не приносит, а клиенту тем более. отдаю в джипеге конечно
а выгружаете серые кадры, какой нибудь пресет накидываете? Я просто не понимаю зачем им равы)
я тоже отдаю и даже не задаюсь больше вопросами зачем. не мое дело
история : была у меня свадьба , сделала я вовремя фотографии , невеста написала восторженный отзыв у себя и у меня , и я даже напечатала себе книгу с их фотографиями.
И на такой позитивной ноте невеста попросила оставшиеся фотографии.... типа пусть даже неудачные . Вроде они очень бабушкам нужны посмотреть.
И я отдала... Удалила правда где вспышка не сработала , где откровенно шлак с глазами ( что кстати само по себе работа , но я была на крыльях – хорошая свадьба , красивая пара )через месяц после пишет мне мама невесты – они очень огорчены фотографиями , я бездарный фотограф , рекомендовать меня никому не будут , напишут везде отзывы... конечно же с этими фотографиями...Я связываюсь с невестой – она типа да , разочарованы, да сначала были в восторге , теперь передумали, так бывает. И ничего мне не говорит – никаких точных претензий. Мне перезванивает орг с этой свадьбы – невеста требует компенсации и очень расстроена и настроена лить Г , но ее устроит если я напечатаю бесплатно книгу.
Под давлением всех книгу пришлось печатать.
Если бы это были лично мои клиенты , я бы наверное послала. Хотя не очень уместно так обходиться с клиентами. Но оргу неприятностей в виде таких отзывов не хотелось приносить. Хотя зря )) потому что не смотря на доброе общение , мы больше не работали вместе.
Видимо осадочек остался.
с этих пор не отдаете? У меня похожая история. тут мне попалась очень привередливая невеста, они взяли только прогулку, так как загс был закрыт, и еще скидку попросили, так как и у них и так все не тип топ., все планы типа провались. попросили исходники, я им отдала им исходники, чистой души же человек, и они еще почти половину потребовали отретушировать. Ни какие финансовые условия, которыми я пыталась оперировать, их не устраивали, сказали что если не отретушируешь, напишут везде отзывы гггг....
с тех пор говорю – однажды у меня была ситуация и все что я могу вам предложить это обработать за деньги все оставшиеся фото
Мне кажется, что в данном случае ОРГ, как ответственное лицо, должен был понять, что вас хотят тупо поиметь на книгу, и послать барышню лесом, а не становиться в позу зю... Но дело ваше, конечно. Были подобные хитрожопые ребята. Только я первый предал ситуацию огласке, и в результате уже они оправдывались. Только там не свадьба была, а день рождения.
Орг подозревала их в этом тоже и предлагала поделить стоимость книги. Изначально невеста просила вообще вернуть деньги.Но орг передоговорилась на книгу
Вопрос был в том что если человек неадекват, то проще :
1) не подкидывать ему изначально идей с говнофотками (все что не обработано априори отбраковано)
2 ) не связываться во избежание конфликта , потому что такие нагадят по-полной , а мне ходить и первой писать или вообще оправдываться – как минимум некогда. Поимели на самую дешевую книгу (на сколько вы это можете представить) но не поимели на время.
А оргу % платила ?Мне кажется они должны были помочь все разрулить
всякие орКи бывают) не каждая девочка после свадьбы – сразу организатор)))))
Тогда у меня встречный вопрос, а если из этой истории исключить исходники, что-то сильно бы изменилось? Если человек настроен "вернуть деньги или получить компенсацию" я думаю его отсутствие исходников не остановило бы. Просто люди говно.
я думаю мы забили бы на нее , заблокировали бы и все. Ну написала бы она что-то в соц сетях. Я в ее свадебных фото была максимально уверена и выложила бы их все .
Кстати оказывается она у меня до сих пор здесь на майведе выложена , и ее больше остальных)))) забавно. красивая девочка ) .Это вторая неприятная ситуация с клиентами, первая вообще не связана с исходниками. Там был др и им тупо не понравилась моя обработка и сначала меня попросили поправить ББ , я сказала что в отъезде на 2 дня, но вернусь и сделаю, на что женщина сказала что ей все равно и я должна это сделать сейчас . Пошла какая то бесконечная переписка , где я как попугай говорила что через 2 дня , а она что сейчас. Постоянные звонки в течение дня, которые вообще не давали работать , потом ее заклинило и на второй день постоянного пиликанья я просто заблокировала ее контакт. Ждала о себе плохих отзывов , их не было. Я не стремлюсь на статус топ фотографа , у которого не было конфликтов с клиентами ) у меня – были )
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Че изменилось бы не будь исходников? Вам выше уже написали что изговнякать "своей" обработкой можно и Ваши прекрасные жипеги.
давайте вашими категориями поразмыслим . Человек выкладывает ужасные фото и пишет что автор вы и он дико недоволен такой работой. А вы никогда не делали это фото и клиента у вас такого не было )))
Такое же тоже может быть. Но такого не происходит. Поэтому не будем помешательство возводить в безумие !
Так стоп, они ужасные от того что реально отстойные фото, или ужасные от обработки? Если первое то тогда всё встает на свои места, и теперь мне ясен страх всех фотографов показать равы. Если второе, то испортить можно и Ваш прекрасный чистый выведенный цвет на супер калиброванном мониторе, для этого достаточно выбрать любой фильтр в инстаграмме.
Кирилл , например там невеста на ладошке , сзади совокупляются собаки и все это снято не вами , но автор гневного поста пишет что автор вы )) достаточно ужасное фото чтобы вас отвлечь от мыслей про обработку, цвета и то как обезобразить фото?
Если фото не ваше, о чем беспокойство я не пойму? Если поехавшая невеста выдает чужое ужасное фото за ваше, то причем здесь исходники? )))))))))) Что-то вы теряете причинно-следственную связь.
Я еще раз повторяю всем и каждому в этой теме, вычлените из всех ваших историй слово "ИСХОДНИКИ" и ничего в них не изменится, ни смысла, ни сути, ни итога.
я вообще ничего не теряю, вы затеяли игру " преувеличь что сможешь" , где какие то фото портит заказчик , на что я вам отвечаю , что если заказчик поехал кукухой , то ему мои фото портить не надо, бери любые изначально порченные. Но таких поехавших у меня нет ( Кирилл это ваша фантазия дальше пошла чем у моей невесты ) .Я вообще ни о чем не беспокоюсь , особенно об историях 2 годичной давности, от которой я откупилась чуть ли не 300 рублями
зачем вообще если человек поехал с катушек , ему брать мои фото? он ведь может взять вот чьи угодно , и писать-писать -писать _) это если развивать вашу дотошную мысль, о которой слава богу не догадалась моя слегка поехавшая невеста. Но вы чуть дальше продвинулись.
Да я тут в этой теме как бы почерпнул дофига знаний, с какими жирными тараканищами живут 90% фотографаов. Мне вас жаль.
Вы ответить можете на простой вопрос – при чем тут ИСХОДНИКИ?????? Если он может взять любое другое фото и выдать за ваше или испортить ваши прекрасные jpg картинки – причем тут исходники то? Они ему не нужны для того, чтобы испортить ваши фото или выставить другие. При том, что на других невеста будет "слегка" с другим лицом )) Вы можете ответить на этот простейший вопрос?
зачем мне придумывать ответы на ситуации , которые есть у вас в голове ?
вы там зашли в тупик , вы и выбирайтесь. Про исходники : если человек ку-ку то ему вообще ничего " ни зачем" . С такими бесполезно пытаться даже разобраться как они до этого дошли. Вот вы как дошли ? Хотя нет, это бесполезно....
Все понятно – ответа нет. Вместо ответа – демагогия.
какой должен быть ответ ? если клиент словил клина , то исходники абсолютно ни при чем. Единственное он будет манипулировать именно ими. Выложит самое говно с закрытыми глазами и открытыми ртами , где идет настройка света. И да это фото будет ваше. И вы такие будете писать " да . фото мое, но я сейчас все обьясню " . Дальше просто никто читать не будет, потому что никому н е и н т е р е с н о .
Сразу после сьемки делаю бекап всех исходников в облако. Через год кидаю клиентам, (адекватным) очень рады, т.к это свежий взгляд на свадьбу. И некая ностальгия. Обычно после этого берут фотосессию или книгу:) (Ненавязчиво напоминаю об этих услугах).
Если просят при подписании договора исходники, пытаюсь выявить причину такой просьбы и уже принимаю решение на месте. Обычно им и не нужно все, а просто есть страхи, типо не будет фото какого-то гостя на банкете и т.д
Уверен, самое главное найти общий язык и быть на одной волне.
Отдаю если очень просят, раньше не отдавал исходники были говно))). Может и сейчас говно но как по мне лучше чем раньше). Берут их крайне редко, особенно когда объясняю что все исходники с полного дня весят 120-160 гигов
Меня наоборот радует эта просьба, хотим исходники. 70% людей отсеивается когда я говорю надо приехать ко мне с диском на 100 гигабайт. Из оставшихся 30% реально приезжают с диском 5%. А радует потому, что и невесты и женихи говорили что они задолбались листать такое количество фоток, и что я выбрал действительно самые удачные дубли и что только на просмотр фоток они потратили месяц времени. Потом еще подытожили что теперь понимают почему фотографы долго фотки отдают.
Не знаю чего так боятся фотографы, что люди увидят что-то плохое в исходниках, вы что настолько все криво снимаете что потом тянуть надо 3 стопа?
А эти сравнения с сырой пиццей, ну так в магазине продаются и сырые пиццы и полуфабрикаты. Клиент заплатил немало денег за фото, если хочет исходники, пусть заберет, какая мне разница что он с ними собрался делать.
Этот вопрос очень похож на "ставить копирайт на фото". Вначале пути все ставят и пожирнее, когда уже скажем так вырос, то копирайт и не нужен. В моем понимании если зрителя очень зацепило фото, то он и без копирайта найдет автора. Также и с исходниками, если пара решила докопаться, она это сделает и без исходников.
интересно, а вы разве в договоре не прописываете в каком формате и в каком количестве вы отдаете готовые фотографии?
В договоре ничего про формат нету. Стараюсь не забивать голову людям не нужной информацией (как показывает практика, накануне свадьбы у них итак дофига забот, во время обсуждения деталей они и так половину всего забывают тут же). Поэтому отдаю в жпг (октроет любое устройство) в двух вариантах фулсайз 5000 по длинной и сжатые 1500.
по всей видимости договор на 2-3 часовую сьемку не предусмотрен, из-за этого возник такой вопрос
Вы встречаетесь с клиентом на заключение договора ради 2-3 часовой съемки? Тратить 30 минут на дорогу, обсуждать 30-40 минут все подробности с клиентом, потом вернуться обратно еще 30 минут. В общем да, я не готов терять 1.5 часа времени ради 2-3 часовой съёмки и договор не заключаю.
Лично я нет.
Я констатирую факт о возникшей ситуации у Татьяны
Понял. Татьяне, я бы предложил вариант сервиса, клиент видит все фотки как есть, ставит лайки на те что хочет в обработке (например 10шт в ретуши входят в стоимость, все что свыше + 100-200р за кадр). Лайтгелери, вфолио уже давно это предлагают. Потом выбранные клиентом фотки списком загружаются в лайтрум (даже отбирать ничего не надо, это уже сделал клиент) и с этими файлами работать. Полагаю что равы хотят увидеть лишь потому что хотят посмотреть все фото, а не только те что выбрал фотограф.
нуу, я считаю что если клиент выбрал фотографа – то и доверяет его выбору, обработке и портфолио С моего опыта, зачастую клиенты которые хотят исходники – это малобюджетные сьемки (1-3 часа)
А в чем проблема их отдать, исходники? Фотограф их все равно удалит спустя некоторое время, чтобы их отдать никаких финансовых затрат нет. А если отдать, то и + в карму, и вероятно, что в целом останется положительное впечатление о сотрудничестве, а дальше срафан. Короче не вижу проблем, это все надумано фотографами дабы повысить ЧСВ, опять же это сугубо личное мнение.
не понимаю фобии отдавать равы. Чего там можно ужасного увидеть, тем более если отдаешь только отобранные файлы. А изуродовать картинку при обработке клиент может в любом формате, хотя это его фотки и пусть уродует на здоровье
Отдавал всегда исходники в день свадьбы, сразу после окончания съемки. Мотивировал тем, что это 2й бэкап всех файлов, который еще и хранится не дома/в офисе. Поэтому если что-то с основной частью произойдет, накроется диск/уведут облако, останется 1 бэкап у самого клиента.
Просят редко. Если просят, спрашиваю, зачем им нужны исходники. На этапе этого вопроса большинство понимает, что они им и не нужны. Но есть принципиальные. Тогда отдаю – ровно в том количестве, сколько было и готовых фото.
ой, был случай, после семейки затребовали исходники. я отправила в равах без проблем. мне ответ – а что это? мы никакой прогой открыть не можем?)ахахахахах. так за каким вы просили исходники, але?
дааа, именно так можно проучить хахаах
скинуть равы и все, пусть что хотят то и делают)
ууу какие вы злые к своим же клиентам
я не злая, я добрая)
судить с моего предложения – глупо.
Я в таких случаях обычно говорю, что это супер определенный формат и вы без спец программ все равно не сможете их открыть) И как правило на этом все и заканчивается
просят. и что? я делаю отбор из 2000 фото и довожу их до 600 фото, например. Их все и обрабатываю. Остальные – удаляю.
Какие исходники????
Откуда такие вопросы берутся, не понимаю. Ну отдал я эти, 600 фото в равах что были до обработки,- и что? клиент сказал, что была проделана колоссальная работа и он очень признателен за работу в целом. все понравилось.
Я не понимаю, как это можно отбирать, что оставить какие то дубли или сомнительные кадры или спорные, отбор должен быть до тех пор, пока не остануться те фото, в том колличестве, что и их нужно обрабатывать. остальные – в утиль.
Знакомый недавно рассказал. Пусть будет Х. Пару лет назад снимал свадьбу. И вот пару недель назад, эту же пару снимал другой фотограф. И молодые сказали, что недовольны работой Х. Мол кадры однотипные... НО X не был бы одним из самых востребованных и успешных фотографов в городе, если бы не вел историю общения с клиентами. И оказалось, что им он отдал готовый материал+исходники(для выбора). Вот такой фидбек через пару лет...
А я еще 10 раз подумаю, отдавать ли исходники, и за какую сумму.
Почитал тут "доводы" не отдачи фото. Обращение к коллегам, знаете, вы вероятно не ту профессию выбрали что так жельчью льете на своих же клиентов, которые попросили всего-навсего исходники. Рекомендую обратиться к психологу, чтобы вам пояснили, что раздувать из мухи слона, это не гуд. А что если клиент напишет "а когда будут фотки?" он тогда будет проклят со всеми родственниками до 10го колена? Даже страшновато. Никому бы не пожелал таких фотографов как вы. Жесть какая-то.
Согласен, клиент у них съемку берет, а они думают что будет круто его "проучить" , отправив raw и поржать что открыть не смогли. Че? :D
у меня одна пара за последние 2 года спросила исходники, залил на облако, сказал через что лучше смотреть и посоветовал photo mechanic. Так они хотя бы камерный цвет увидят. Вообще не вижу проблемы в отдаче исходников.
ну каждому свое ведь, верно?)
Мне кажется что не от хорошего исходники просят. По этому и пахнет так))) Если свадебное рассматривать
Клиенту, не понравилось или не хватило возможно. И вместо того чтобы разобраться в сути...У меня не спрашивают как-то, клиент доволен работой, получил обещанное количество фото, согласно портфолио...
Хотя, товарищ просил, типо Димон, исходники не удаляй, типо пусть все моменты будут... Когда получил фото, около 1000, день был насыщен моментами, всё, они ему не нужны...
Исходники еще просят по причине :
- а мне кажется там был такой прикольный момент, а ты его почему-то удалил.
- ой, а я помню там был портрет такой классный, а его почему-то нети подобные вещи. Некоторым просто " мама просит больше фоток на память чтоб было "
Отдаю за допплату.
Это услуга, которая включает жесткий новый и курьера до адреса клиента в удобное для него время.
Кому интересно нужен жесткий для этих целей...ну да ладно, а как объясняешь им почему я запла-платил деньги за фоточки и теперь еще должен доплатить за фоточки исходников? Не ирония. Просто я думаю люди в недоумении будут от таких фраз, и тем более клиент который умеет считать деньги (состоятельный клиент, не мамкин бизнесмен).
Ну вот просто тебе платят за фоточки) а Юле платят, за то чтобы она сняла, отобрала (да-да, отбор это супер важно, занимает кучу времени и сделает из общей массы нужный продукт) и обработала.
Пример про повара думаю уже у всех на устах...
Типа попросил сделать в рестике тебе салатик и потом еще остаток продуктов сырых с собой завернуть=))))
"Я ЗАПЛАТИЛ ВАМ ЗА ЭТО БЛЮДО УЖЕ ОДИН РАЗ И ТЕПЕРЬ Я ДОЛЖЕН ЕЩЕ РАЗ ЗАПЛАТИТЬ ЗА СЫРЫЕ ОБЪЕДКИ??? Я ВАМ НЕ МАМКИН БИЗНЕСМЕН, Я СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ КЛИЕНТ, ДЕНЬГИ УМЕЮ СЧИТЬ" )))
Не корректное сравнение. Мне так же платят за отбор и тому подобное что ты описал выше. Ты можешь перефразировать мою фразу про фоточки сколько угодно. Но в равах нет отбора, я не трачу время чтоб их перебрать. Запилил их в архив и отдал, на это даже время не тратится больше пяти минут. Единственное что не стану заливать на облако и объясню это размером файла, вот мой адрес, приезжайте с жестким или флешкой, и если хотите чтоб я выслал , тогда вот номер карты конечно. Иронизируй или нет, это дело твоего воспитания и отношения ко мне как коллеге. А то что ты описал выше – показатель твоего отношения к клиентам.
Тут наверное нужно уточнить о чем идет речь
1 – Про равы со ВСЕЙ свадьбы
2 – Про отданную съемку + дубли равов этой съемки
3 – Про равы с дублями, но без брака – при первичном отборе , не будут присутствовать смазанные, темные, пересвеченные и неудачные кадры
Если меня просят равы, я предпупреждаю что сортировки и тд не будет, говорю чем лучше открыть, чем лучше переконвертировать и отдаю тупо все. Но это в год может быть 1-2 раза, не больше. Это не сложно
К своим клиентам я отношусь лучше некуда. Но опыт явно показывает, что любые конфликтные ситуации (а просьба равов после съемки говорит о том что это определенная степень неудовлетворенности в результате) возникают исключительно из-за того что вы не оговорили все детали "на берегу". Я оговариваю сколько мне платят и что люди и в каком виде получат, а так же оговариваю что они могут получить за дополнительную плату и почему.
Я и спросил, в каком формате оглашается что за исходники нужно доплачивать. И подписал " Не ирония ".
У меня лично было несколько раз очень затяжных объяснений почему я не хочу отдавать равы, после чего я принял решение отдавать если просят. На берегу было оговорено все до деталей, про то что равы не отдаю – тоже. Также в догоре все было подписано, подчеркнуто и так далее, но как показывает практика большая часть людей и не помнят ничего с этого момента, на что конечно я говорю " читайте договор ". Но этот клиент именно возмутился почему ему не хотят отдавать исходники, при том что я несоколько раз уточнил что не устраивает " Все устраивает. Я просто хочу забрать все фото и не могу понять почему вы не отдаете ", в тот момент я ему привел пример не про салат, а про двери " вы когда покупаете двери, вам тоже не дают дерево из которого были выструганы они ". Но толку было мало, он возмущался все больше и больше. Равы тогда я так и не отдал, к слову, но больше подобных объяснений не хочу. За последние 2 года, лишь раз попросили равы ибо неустраивал цвет " да я и сам понимал все, но теперь точно понял что хочу сам обработать " – слова заказчика. Окей! Но в остальные разы где-то мама попросила побольше фоток, ну вот хочет сохранить все, где-то ей показалось я пропустил какую-то эмоцию, а она помнит что она была прям вау. За год таких случаев 1-2.
Ну ситуации когда могут докапаться у всех есть, но тут у меня аргументы к этому времени уже другие и безповоротные для клиента
Как вариант, могу предположить что указываешь на четкий пункт в договоре. Если не тайна, интересно услышать.
Это да, но ты сам написал что это не помогает и это так.
Я отвечаю на момент отдачи фото, что все исходники кроме отданных это брак и все безвозвратно удалено( и об этом я и предупреждаю заранее до свадьбы) + всегда отдаю больше чем обещал, о чем могу намекнуть в случае проблем. Опционально иногда остается Х2 дублей, если потенциально могут быть вопросы и только в крайнем случае они показываются клиенту
Жесткий и курьер – это сервис. Чтоб ваш клиент не ехал к вам с жестким и не сидел над душой пару часов, так как привез туго медленный жесткач.
Я говорю о децствующем сервисе, а не фантазируемом. Приезжайте- забирайте: это не мой вариант.
Мои равы со всей свадьбы весят много. Я снимаю полный рав.
Просят – отдам. Мне проще отдать чем объяснять почему я не хочу отдавать ибо это всегда мозгоебство.
я думаю, что каждый клиент, спрашивая об исходниках, имеет в виду разное. тут может идти речь о всех рав файлах, снятых за день, или рав файлах только ранее отданных фотографий. или о всех снятых фотографиях, но уже конвертированных в джпег (и может быть даже обработанных). в любом случае, как по мне, если клиент получил качественный конечный продукт в ранее оговоренном количестве фотографий, никто даже не задумается спрашивать еще о чем-то дополнительно. единственный вариант, если клиент сам профессиональный фотограф, со своей уникальной обработкой, но и тогда, скорее всего, он закажет только рав файлы.
нет, потому что это сырой материал. люди приходят именно за вашим готовым продуктом.
А потом российские фотографы удивляются, почему на Западе снимают в три раза хуже, а зарабатывают в три раза больше )
Отдавал два раза. Первый раз так отдал, что до сих пор выбирает какие фото обработать, прошло полтора года, два месяца назад спрашивал последний раз. Второй раз отдал, и мне прислали такую паганую выборку, что решил сделать сам выбор, и даже не заметили что фотки не те, которые попросили. Если что, я отдавал на выбор весь материал без отбора(так попросили).
Короче Попросили, Просили, и вы просили)))))
все почитал и больше не буду отдавать исходники
еще подумал, что исходники могут спросить, если фотограф с 12-ти часовой насыщенной свадьбы с множеством гостей отдает всего около 500 фотографий, как тут в другой теме многие отмечали. вот недавно Эмин Кулиев говорил, что делал полутора часовую семейную съемку и в итоге отдал 500-600 готовых фотографий, а тут 12 часов, сотня гостей и тоже 500 фоток -) в этом случае заказчику справедливо может показаться недостаточно итогового материала, так как многие гости себя вообще могут не найти на этих фотографиях -)
Расскажу свою изумительную историю, единственный случай, когда я отдала исходники клиентам. История длинная, но люди с развитым воображением получат удовольствие. Несколько лет назад ко мне пришли клиенты по рекомендации своих друзей, которым мы с мужем снимали свадьбу.
Поскольку те ребята были вполне адекватными, у меня и в мыслях не было, что их друзья окажутся такими проблемными. Ну и на предварительных беседах всё было вполне окей. Договор прочли, все моменты обсудили. Жених и невеста – оба юристы в крупных компаниях, невеста из старинного графского рода, "фон", всё как положено (речь идёт о немцах). Свадьба обещала быть на уровне. Звоночки начались в свадебный день: нам, например, бросились в глаза странные отношения в семье: брат-близнец невесты на середине церемонии в церкви уехал к своей девушке, которую, очевидно, не пригласили, и не дал о себе знать. Родственники невесты сетовали на то, что другой её брат не смог попасть на свадьбу, потому что только что закончил обучение и должен практиковаться год вдали от места обучения (традиция такая), а жених с невестой не захотели праздновать в другой земле и перенести торжество на два месяца тоже отказались. Ну да в каждой избушке свои погремушки. Потом мы,несмотря на тёплое, казалось бы, общение до и во время свадьбы, обнаружили, что мест в банкетном зале для нас не предусмотрено. Видимо, предполагалось, что с пяти вечера до часу ночи мы должны быть на ногах, а питаться, наверное, на цементном полу. Причём кейтеринг не обслуживает тех, у кого нет мест – рассадкой занимались другие люди, которые про нас ничего не знали. Мы должны были сами выбивать и организовывать себе стол. Окончательно хамским поступком была несвоевременная оплата. Хотя мы заранее договаривались, что остаток выплачивается или за неделю до свадьбы или, самое позднее, в день нашего прибытия, нам всё равно пришлось бегать за парой, чтобы получить свои деньги. Причём клиенты были предупреждены, что несвоевременная оплата влечёт за собой задержку сроков сдачи материала, и на свадьбе сказали "ну, окей",а потом утверждали, что такого не было. К слову, об "уровне": питание на свадьбе было таким скудным, что гости, натурально, остались голодными! Я такого не видела ни до,ни после. Маленькая чашечка супа, через сорок минут салатик ещё меньше, ещё через сорок – варёная картошка, варёная морковочка и два мини-стейка в соусе. Я и порций таких крошечных никогда не видела. Никакого десерта – только кэнди-бар. Никакого чая, только кофе – и для детей, и для бабушек, ночью. На вопрос о торте жених закатил глаза и выдал что-то на тему здорового питания. И я бы не упомянула об этом факте,если бы среди ночи не был объявлен "сюрприз", и на двор не въехал фургончик с картофельными оладьями. Это такой немецкий фастфуд на ярмарках – тёртую картошку в муке жарят в кастрюле, полной масла, как беляши, и едят с майонезом или яблочным пюре. Такое не то что ЗОЖник, не всякий любитель мака выдержит. Мы так просто валялись от смеха с такой попытки прикрыть обычное жлобство.
Просто представьте: парковка возле одноэтажного старинного сарайчика ломится от мерсов, альфа-ромео и ламборджини, гости в роскошных нарядах, увязая по щиколотку в грязи (двор не асфальтирован, а на дворе октябрь), стоят с тарелками наперевес в очереди к потёртому фургону, где немецкая баба Маня плюхает им под нос нечто, что предлагается тыкать пластиковой вилкой. Снизу слякоть, сверху брызжет жир. А сбоку я, вся в слезах от того, что мне запретили публиковать такую прелесть. А потом все эти упакованные господа возвращаются обратно в "зал"- комнатку четыре на восемь, где девяносто человек сидят лавках, поставленных поперёк так, чтобы сбоку оставалось по полметра для прохода. Если кто-то в середине хочет выйти, его соседям придётся потесниться. Такого я, кстати, тоже ещё не видела.
Чтобы потанцевать, гостям пришлось вынести всю мебель из зала, поэтому в течение вечера (октябрьского, плюс три-пять), внутри присесть было нельзя.
Вишенка на торте – всё это залито розовым светом, как в кабаре или борделе. Поэтому, по здравом размышлении, я перестаю огорчаться из-за невозможности это показывать. В общем, одна из самых эпичных свадеб наконец закончилась. Когда до стандартного срока сдачи по договору оставался ещё месяц, пара внезапно официально сообщила мне, что они ждут фотографий вот сейчас, через четыре дня. Но по официальному календарю так вообще не получается. Оказалось, что они С КАРАНДАШОМ высчитали дни, по графику, в котором работают компании. А я индивидуальный предприниматель, и не обязана работать по субботам и праздникам. На мои аргументы о том, что даже официальный срок, не говоря уже о штрафном, ещё далёк от истечения, они начали строчить официальные юридические письма и угрожать мне всевозможными проблемами, хотя на свадьбе вели себя вполне дружелюбно. Причём писали в приказном порядке, даже для юристов было как-то чересчур. В итоге я разозлилась и связалась со своим юристом, который подтвердил мою правоту, но предложил не идти на конфликт с самого начала, а просто вспомнить о том, что количество фотографий в договоре не указано. Изучив прецеденты, мы выяснили, что минимальное количество фотографий, принятое в Германии, составляет 20 штук за час съемки. Итак, я отобрала 240 фотографий, добавила от щедрот душевных ещё десяток, обработала так, как позволяло оставшееся время, без всякой ретуши, и преподнесла клиенту, аж на день раньше срока. Тот факт, что клиенты пришли по "сарафану" опять сыграл со мной злую шутку, ведь их друзья получили около 600 снимков. Клиенты, видимо, судорожно читают договор и понимают, что надурили сами себя, и никак теперь не придраться. Поэтому они выписывают номера фотографий и составляют письменную претензию, над которой мой юрист плакал от смеха. Приблизительный перевод:
"Фото212 – на подоле платья невесты – точка". Не пятно – точка! Ну, думаю, тут можно не вредничать, точку я им в момент замажу – а её нет! Ну или я не вижу – на фото подол платья, усыпанный осенними листьями. Обведите, говорю, точку, я её уберу. Но не обвели, видимо, потеряли.
"Фото234" – в кадре твой муж, а наши друзья не все есть на фото". Ну, извините, мой муж, как и я, большую часть вечера стоял на ногах где придётся, а зал у вас чуть больше нашей кухни. Там на переднем плане, кстати, танцуют ваши друзья. Ну, давайте удалим.
И все претензии примерно такие, а ещё: "отсутствуют фото тарелок с едой на каждом столе". Тут я упала под свой стол. Фотографии-то были, но, мягко говоря, не очень аппетитные... снять такое "угощение" – это как компромат на пару собрать. А зачем снимать еду на каждом столе? Короче, что ни слово, то фейспалм.
Когда я разнесла претензии, понеслись угрозы от жениха: "да я юрист, да я тебя, а вот по закону так и так, да мы выиграем суд", и всё это перемежалось высказываниями на латыни, которые, видимо, должны были произвести на меня впечатление. В этот момент я, понимая, что носитель языка на моё слово всегда скажет десять, полностью передала переписку в руки юриста, от моего имени. И жених даже не заметил, что у меня резко изменилась лексика и возросла юридическая грамотность. Юрист при этом говорил: "Не могу поверить, что человек, который называет себя специалистом, раздумывает над ответом по две недели, а потом пишет такую лютую чушь".
Пикантность ситуации придавало то, что жених не просто юрист, а "специалист по решению конфликтов". Который вообще ничего не решал, не предложил ни одного варианта или компромисса, а только угрожал судом и ссылался на законы, которые неприменимы к ситуации.
В итоге мы сошлись на том, что я отдаю им равы (подчищенные) на их жёсткий диск, а они отказываются от судебного преследования, которое ни к чему не проведёт, но отнимет моё время. По дополнительному соглашению оригиналы фотографий и результаты сторонней обработки запрещены к распространению.
Юрист предложил в случае каких-то последующих проблем передать эту переписку в фирму, где работает жених, и тогда конец придёт его карьере, а не моей, как было обещано. Но до таких крайностей не дошло. Эта семейка, конечно, потрепала мне нервы, но благодаря им в моём договоре появился пункт об обязательных местах в общем зале для меня и моей команды, финансовые санкции за просрочку платежа и ссылка на параграф в законодательстве, который объясняет, что у меня есть выходные. Ну и появилась очередная эпичная история, будет что внукам рассказать.
вот это действительно адская история, даже трудно себе представить и такую свадьбу и такое отношение клиентов -)
Господи, спаси и сохрани )
История конечно интересная! Но где же опус "во всем виноваты исходники"?
Не, такого не будет, во всём виноваты люди:) а исходники в этом случае – моя личная боль. Я бы на самом деле ещё побилась и много бы дала, чтобы судьи прочитали весь тот бред, который терпели мы с юристом, чтобы этот случай вошёл в историю юриспруденции:). Но послушалась совета знающего человека и слегка поступилась принципами.
крутая история, спасибо, что не поленились написать столько текста) я зачиталась
На здоровье! Я вспомнила историю и решила записать, чтобы не потерять ценный опыт:) Желаю вам никогда с таким не столкнуться.
Отдаю если просят. Пока еще ни у кого не получилось так же обработать. Поэтому получив готовые фото, оригиналы ни разу не просили )))
Не отдаю.
На подобный вопрос клиента, отвечаю четким и уверенным нет, так что бы не было смысла даже спрашивать почему. Если все же дальше есть вопрос, поясняю, что вы покупаете и платите за готовый материал, и у меня такие условия и все на этом. За 7 лет не было категоричного требования оригиналов . Если у вас что-то идет не так то:
1) 10% недовольных это норма
2)вы не умеете правильно вести разговор с клиентом. Не объяснили все условия, теряетесь когда на вас идет нападка, не можете доступно, на языке клиента, обьяснить что как и почему.
Есть несколько причин когда просят оригиналы:
Я сам чучуть ретачу – я делаю восторженный вид «вау круто ты молодец, как твои успехи» и говорю вот тут сайт с крутыми источниками для тренировок держи учись и бла бла, но свои не даю у меня такие условия.
Клиент не доволен результатом – если клиент адекватен иду на встречу, прошу корректно описать, что именно не так, и мы доводим фото до дозволенности клиента. Если клиент не адекват, а фото полностью соответствуют моему портфолио и все условия мною соблюдены – так и поясняю, спокойно без грубостей, не ведусь на провокации, и заканчиваю беседу, что все соответствует изначальной договорённости (угражать по факту не чем, если вы сделали свою работу как надо, по этому и на угрозы вестись нефиг, если на вас надавили и вы отдали исходники, 99% будут давить дальше).
Почему не нужно отдавать исходники многие вообще не понимают. Да у пряморуких там все тип топом, без пересветов, и треша и в правильном бб.
Дело в готовом продукте. Когда вы отдаете скажем свадьбу, и она прошла на хороших эмоциях – люди очень ждут эти фото, и вот у них коробачка с флешкой альбом и все вау упаковано, все сели пересмотрели и рады и довольны.
А это потому что вы: а) сидели и складывали серию дофига времени, сводили все в единый стиль и иретачили то о чём они даже не догадываются (где-то платье разгладили, где-то носик подровнять и тд.) эти мелочи и создают ВАУ эфекет, то как детали вставлены в историю, сочетание крупного и дальнего плана – это все делает продукт готовым.
Но когда у клиента сырой материал в разнобой – он неосознанно из режима «восторга» переходит в режим «сравнить» и начинает смотреть фотки под микроскоп, а чисто на подсознательном уровне оригенал=правильно=натурально= естественно=лучше, и тут клиент уже не так доволен результатом готового материала, и чисто невольно ищет где что изменено и ведь можно было снять лучше, тут у нее нос не такой тут еще что-то, а цвет зелен в оригинале другой «он там естественный, а в пост обработке нет» но клиент не знает что этот цвет зависит от бб,линзы, профиля камеры «он думает что это истинный оригинал». Потом начинается фаза «а это фото лучше того, я тут выгляжу лучше, почему в обработку взято это, то нравится мне больше» и все тут вы уже не справились и испортили о себе мнение; каждый человек видит себя иначе чем вы его, и часто ему по нраву бут другие фото, чем те которые выбрали вы, вы же не можете выбрать 100% те фото где клиент себе нравится! Но если изначально клиент видит только готовый продукт он доволен, сомнение начнутся именно когда начнет сравнивать и найдет фото, которые якобы лучше, тех которые выбрали вы, и он вроде как и доволен, НО вот если бы....
Одним словом, если вы хотите, что бы ваш клиент был в восторге, научитесь корректно объяснять, что такое ваш готовый продукт, и что у вас такие условия, и платит он именно за них. Хоть клиент и не понимает, но для него лучше не видеть весь материал.
спокойно отдаю исходники. могу всю папку без разбора скинуть даже с тестами света. мне нечего стесняться или стыдиться. ну что они там могут с ними сделать? скорее всего ничего. просто посмотрят все-все с разных ракурсов. не вижу криминала. даже если обработают сами и выложат. даже если меня отметят – ну пусть.
как по мне, тут спор пошел не в том направление. нужно дискутировать не о том отдавать исходники или нет, а о том почему у некоторых фотографов про них вообще спрашивают -)
Мне кажется тема про исходники пошла от видиков Это они когда еще на кассеты снимали из съёмки всего дня делали часовой монтаж ролика и отдавали кассеты типа вся съёмка (исходники). Естественно в монтаж попадало не все ,а некоторым парам хотелось все увидеть ну со временем это перекинулось и на фотографов , но основная масса клиентов разницу в специфики фото и видео мало понимает и просит исходники в надежде увидеть то что им не отдали в обработке
со свадеб исходники не отдаю! в 100% случаев) а если индивидуальная съёмка небольшая, то обычно исходники отдаю как превью, клиент сам выбирает что обработать. Очень здорово экономит время на отбор, плюс после отдачи готовых фотографий, никто никогда не попросит исходники)) потому как все рады фотографиям которые получили

Увійти або Зареєструватися, щоб залишити коментар