Процесс отбора фотографий на обработку?
Всем привет! Я всю жизнь работал на винде , буквально недавно перешел на os x и столкнулся с трудностями в процессе отбора фотографий на обработку, и мне стало интересно, а как у кого вообще проходит этот процесс? Уверен у многих уже отработана схема данного процесса, так было и у меня, пока я работал на винде.. Вообще достаточно важный вопрос, тк сей процесс может отнимать кучу драгоценного времени, если он не отлажен. Так у меня и произошло, на винде я мог отобрать материал на обработку с полного свадебного дня за 30 минут в идеале (500-600 фотографий из 1000-1500 отснятых), а на маке с непривычки я потратил на этот же процесс около 3-4 часов 0_0Как я отбирал материал на винде:
Я снимаю в raw + каждая фотография дублируется в самый сжатый jpg (тк на window 7 нельзя просматривать фотографии формата raw без сторонних программ, для это я и дублировал все в jpg). Далее я сортировал отображение файлов на компьютере "по имени", соответственно каждая фотография у меня шла в jpg затем она же в raw, то есть шли парами – я просматривал jpg и переносил отобранные фотографии в папку "на обработку" (переносил так же парами jpg+raw). На маке я столкнулся с тем, что фотографии формата raw отображаются в предпросмотре. Это конечно отлично, но для моего возможно первобытного способа отбора фотографий на обработку – это стало ударом..)) То есть казалось, бы надо просто перестать дублировать фотографии в jpg и все станет проще – отбирать непосредственно raw. НО в предпросмотре raw файлы гораздо дольше листаются, что в сумме сжирает драгоценное время...
Отбирать сначала файлы jpg а потом переносить raw? – двойная работа..
В общем если есть желающие был бы признателен, если поделитесь опытом об этом процессе на os x.. Спасибо!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
На винде тоже это было бы удобно делать
В режиме коллекции (это важно, в develop он грузит НЕ превьюшку) листаю и ставлю нужным фоткам 3* – это не запоротые кадры.После прохожусь по тем, у которых 3*, расставляю лучшим из дублей и похожих 4*. После прохожусь еще раз и выставляю 5*, а потом смотрю количество. Если 5* – много, обрабатываю только их. Если мало – то наобум из 4* выбираю.Симпатичные кадры дополнительно тегаю цветом, в зависимости от тематики, для удобного поиска в каталоге и возможного будущего выкладывания вконтактик или на сайт.Проблемы 2:
1) После импорта в фотошоп иногда повторно отправлять возвращенное фото в нужный каталог и расставлять ему рейтинг и цвет.
2) Допер до этой системы только недавно, до этого структурировал папками на винчестерах и тегами macOS'и + делал разные каталоги в ЛР, чтобы не глючило. Переходить на такую систему с архивом на 5 ТБ фоток оказалось сложно :)
Тем более между расставлением 3* и 5* можно пропустить пару дней, чтобы произошла переоценка фотографий и глаз был не так замылен. :)
Я гружу просто все в ЛР, делаю смарт превью, чтобы не лагало ) И пошло поехало. Отбираю уже при обработке. Наверно далеко не самый быстрый вариант. Надо что то менять.
В лайтруме уже при отборе рейтингом звездочек отсеиваю дубли и брак, который не заметила при первом отборе.
Пртом ЛР