Разговоры

Процесс отбора фотографий на обработку?

Всем привет! Я всю жизнь работал на винде , буквально недавно перешел на os x и столкнулся с трудностями в процессе отбора фотографий на обработку, и мне стало интересно, а как у кого вообще проходит этот процесс? Уверен у многих уже отработана схема данного процесса, так было и у меня, пока я работал на винде.. Вообще достаточно важный вопрос, тк сей процесс может отнимать кучу драгоценного времени, если он не отлажен. Так у меня и произошло, на винде я мог отобрать материал на обработку с полного свадебного дня за 30 минут в идеале (500-600 фотографий из 1000-1500 отснятых), а на маке с непривычки я потратил на этот же процесс около 3-4 часов 0_0Как я отбирал материал на винде:
Я снимаю в raw + каждая фотография дублируется в самый сжатый jpg (тк на window 7 нельзя просматривать фотографии формата raw без сторонних программ, для это я и дублировал все в jpg). Далее я сортировал отображение файлов на компьютере "по имени", соответственно каждая фотография у меня шла в jpg затем она же в raw, то есть шли парами – я просматривал jpg и переносил отобранные фотографии в папку "на обработку" (переносил так же парами jpg+raw). На маке я столкнулся с тем, что фотографии формата raw отображаются в предпросмотре. Это конечно отлично, но для моего возможно первобытного способа отбора фотографий на обработку – это стало ударом..)) То есть казалось, бы надо просто перестать дублировать фотографии в jpg и все станет проще – отбирать непосредственно raw. НО в предпросмотре raw файлы гораздо дольше листаются, что в сумме сжирает драгоценное время...
Отбирать сначала файлы jpg а потом переносить raw? – двойная работа..
В общем если есть желающие был бы признателен, если поделитесь опытом об этом процессе на os x.. Спасибо!

Комментарии

Установите Фотомеханик – и это будет в разы быстрее, чем даже прежде вы отбирали – моментально все грузится для просмотра. И уже после отбора в фотомеханике, переносите все отобранные кадры в лайтрум и там уже редактируете. ;)
+10000000000000000000000000000 0
На винде тоже это было бы удобно делать
Тоже парился по этому влпросу, пока не узнал про механику.
Странный способ отбора фотографий у Вам, для Windows 7 уже давно есть кодек для raw файлов от microsoft ссылка www.microsoft.com/ru-ru…
Максимально простая и легкая программа LYN (есть на торентах) не нужны никакие джипеги, моментально смотрим равы (встроенный камерный джипег) и выбираем как в лайтруме звездочками * ** *** ***** потом сортируем по нужному критерию и готово, отсортировать свадьбу за 30 минут в легкую, если есть терпение столько ))))
так а нельзя в лр отбирать на планшете? синхронизировать и лежа на диване отбирать?
ээ... бридж и звездочки – не?
А подскажите. кто хорошо знает ФОТОМЕХАНИК . Можно ли там сравнить 2 изображения, и увеличить одновременно. Как это делает та же ACD SEE. Я просто не нашел
  • Фотография 1
Кнопка две колонки в просмотрщике
Мгновенно листает равки фото механик и адоб бридж. А удобнее всего – лайтрум, можно сравнивать, каталогизировать и что угодно делать
я один отбираю во время обработки ?
Репортажные съемки так делаю.
О боги ну у вас и процесс отбора! )) Я так только серии делаю и то проще даже наверное. Юзайте лайтрум!Я сначала ставлю флажки на нужные фото, затем выбираю фильтр по флажку и среди них второй раз отбираю, но уже ставлю 5 звезд. Среди отборных кадров (флаг+звезда) я цветом помечаю те, которые пойдут в слайдшоу и серию.
Адоб бридж . Очень удобно
В лайтруме листаю фотки и кнопкой "b" сразу добавляю в коллекцию лучшие, после отбора коллекцию сохраняю и в процессе обработки разонравившиеся удаляю из коллекции.
Создаю коллекцию в лайтруме, добавляю все фотки и лайтрум делает для них превьюшки.
В режиме коллекции (это важно, в develop он грузит НЕ превьюшку) листаю и ставлю нужным фоткам 3* – это не запоротые кадры.После прохожусь по тем, у которых 3*, расставляю лучшим из дублей и похожих 4*. После прохожусь еще раз и выставляю 5*, а потом смотрю количество. Если 5* – много, обрабатываю только их. Если мало – то наобум из 4* выбираю.Симпатичные кадры дополнительно тегаю цветом, в зависимости от тематики, для удобного поиска в каталоге и возможного будущего выкладывания вконтактик или на сайт.Проблемы 2:
1) После импорта в фотошоп иногда повторно отправлять возвращенное фото в нужный каталог и расставлять ему рейтинг и цвет.
2) Допер до этой системы только недавно, до этого структурировал папками на винчестерах и тегами macOS'и + делал разные каталоги в ЛР, чтобы не глючило. Переходить на такую систему с архивом на 5 ТБ фоток оказалось сложно :)
Дань, ставь разу пятюни – легче же станет)
Очень долго из дублей выбирать, пролистывая в том числе плохие дубли! По крайней мере на расстановку 5* после 3* у меня уходит меньше времени, чем на выборку сразу – засекал :)
Тем более между расставлением 3* и 5* можно пропустить пару дней, чтобы произошла переоценка фотографий и глаз был не так замылен. :)
а я в камере отбираю через "защиту изображения", на кэноне можно. отобрала из 2-4 К кадров нужны мне 800-1000, потом удалила мусор сразу же в камере, а дальше при обработке в лайтруме выборочно тоже удаляю, но уже намного реже.
Смотрю как по разному все работают.
Я гружу просто все в ЛР, делаю смарт превью, чтобы не лагало ) И пошло поехало. Отбираю уже при обработке. Наверно далеко не самый быстрый вариант. Надо что то менять.
СТавлю флаги. X скрываю фотки. Потом их можно удалить все не только с ЛР но и с папки, одним кликом. Photo/Delete Rejected photos.
первый отбор в Fastone – убиваю только брак, чтобы сразу снести его с компьютера, дальше сливаю на облако и хард.
В лайтруме уже при отборе рейтингом звездочек отсеиваю дубли и брак, который не заметила при первом отборе.
его, к сожалению, нет на мак. Это стало точкой невозврата и я теперь с виндой на макбуке.
Последнее время замечаю, что проблем и неудобств от продукции Apple больше, чем нянек.
+++ то же самое. Остальное уже удаляется при обработке в ЛР
На айпаде пикер.
Пртом ЛР
В Лайтрум очень удобно!
Всем большое спасибо, остановил свой выбор на Фотомеханике, все просто и очень удобно =)
В Бридже или Лайтрум прохожу по всей свадьбе и в первый раз ставлю +1 звезду, затем прохожу по фотографиям с одной звездой и ставлю еще +1 и т.д. до пяти звезд. Обрабатываю с трех звезд. Пять звезд идет в портфолио.
Гружу фото в Lr и прохожу всю свадьбу или x (отклонить) или p (выбрать) все.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий