Разговоры

Даунсайз фото - за и против.

Работая камерой Д800 – столкнулся с 2мя проблемами. 1. скорость обработки 36мп – резко упала и пришлось апгрейдить комп – после чего я весело начал отдавать клиентам фото в разрешении 36мп – хвастаясь детализацией – особенно это заметно на групповых кадрах. Но очень скоро выяснилось в моём родном Ярославле фотолабы – все 100% – не могут переварить эти кадры и тупо виснут или отказываются грузить фотографии через терминал... Так ещё 3и года назад я начал делать даунсайз до 20мп – что как выяснилось имеет больше плюсов чем минусов . 1 – обработка идёт ещё живее . 2- От клиентов жалоб больше нет 3 – места на жёстком меньше. 4- флешки для клиентов дешевле . Но я пошёл ещё дальше – фото с банкета – я делаю в 12 мп – что положительно сказывается ещё и на шумах – и исо 6400 при таком даунсайзе – выглядит вполне коммерчески – не то что на фулсайзе в 36мп.
Интересно – в эпоху 4К – даунсайз всё ещё имеет больше плюсов – чем минусов – или пора уже с этим завязывать?

• Фотография 1

Комментарии

Имею D750. И с некоторых пор стал снимать банкет в джипег с "дайнсайзом", что очень положительно сказалось и на скорострельности и на обработке. У клиента никаких претензий.
пример, еще не обрабатывал.
  • Фотография 2
Ну если я отдаю клиентам кропы с д700 и никто не жалуется, то думаю 20 мп это больше, чем нужно среднему юзеру.
у меня тоже 800 и я режу свои до 5700 по длинной и слегка подрезаю качество при экспорте в лр, и даже так некоторые клиенты жалуются что тяжелые слишком ))) просят прислать версию полегче. Полноразмерные просят оч редко для фотообоев или холстов. Обговариваем сразу они выбирают я делаю эти 2-5 штук большими.
У меня тоже D800, экспортирую с 5550 рх по длинной стороне. Около 1000 фото со свадьбы при таком раскладе весят почти 10 Гб, поэтому я думаю в сторону того, чтобы подрезать еще больше.На днях смотрела онлайн-галереи (выбираю себе сервис, через который хочу отдавать фото клиентам), так в одной из них можно скачать полноразмерные фото с 3600 рх по длинной стороне. Задумалась.
Что Яндекс диск?
отдавать клиентам фотографии через яндекс диск
Что в этом плохого?
Так я сейчас и отдаю клиентам фото через Яндекс.Диск) Он меня всем устраивает, в общем-то.
А искала я красивые галереи типа pixieset.com чтобы у клиента была возможность выгрузить и уменьшенные копии, и фулсайзы (и при этом чтобы мне нужно было залить фотографии только один раз, а не дважды, для печати и интернета). Чтобы всё симпатично смотрелось и на почту клиентам приходила красивая ссылка. Чтобы ребята могли отправить ссылку на их персональную галерею друзьям.
И, в общем-то, pixieset мне всем понравился, кроме разве что того, что в качестве полноразмерников выгружаются файлы с 3600 рх по длинной стороне.
мы с D700 делаем 3000 по длинной стороне ) Для интернета 1200
отдаю все в фуулсайз. Что там будет через 20 лет фиг знает. Пусть у людей будет полное разрешение. Не вижу смысла даунсайзить.
Снимаю на д610.
Отдаю две папки, фулсайз, и отдельно создаю папку с копиями фотографий, но уже в 1900х1200.
В наше время нельзя пренебрегать разрешением снимков, технологии очень быстро развиваются и нужно им соответствовать. В будущем больше разрешение может сыграть важную роль, а в таком деле как свадебное фото это особенно важно, ваши снимки могут хранится веками.
фото нужно печатать. В "будущем" некуда будет вставить диск-флешку, чтоб их посмотреть ))
95% клиентов разрешение больше чем 3600 по длинной стороне не будет нужно НИКОГДА. Остальные 5% имеет смысл обсуждать отдельно.
а как же телики 8к?
Всего 4 года назад, стандартное разрешение экрана ноутбука составляло 1300х900, сейчас же 4096 x 2160
Вы до сих пор думаете что фотографии в максимальном качестве никогда не пригодятся?
Много ли моделей ноутов с разрешением 4096х2160?
До сих пор самое массовое разрешение в ноутах 1366х768, в лучшем случае есть варианты с 1920х1080, а большее разрешение и качество экрана уже прерогатива относительно малого % среди всех продаваемых ноутов.
рассуждая так, вы никогда не сможете угнаться за технологиями. Я отлично смотрю фотки 10 летней давности снятые на первую цифромыльницу подружки в 1.5 мп ))) и качеством вообще не загоняюсь.
3600 по длинной это хорошая печать 30x40, безотносительно мониторов. За разрешением мониторов и телевизоров нет смысла гнаться хотя бы потому что вы всё равно попиксельно их вряд ли будете разглядывать.
я делаю 2000 на 3000, ужасайтесь
Банкет снимаю в S-JPG. На D800 это около 9 МПкс. Обрабатывается влегкую, практически нет "пиксельшифта" – болезни D800 при съемке в фулсайзе.
Если вам так важно качество, зачем же вы снимаете в джепеге? Это огромная потеря данных и качества.
Этап технозадротства мною благополучно пройден. Если снимать ровно и точно, в экспозицию и ББ, то у D800 вполне норм с jpg. А клиентам так и вообще по барабану – рав или джипег.
На 5дм3 снимаю только mRAW. За последние пару лет только дважды просили снял FullRAW... Остальные в восторге. Сколько там... 12Мп примерно?
снимать нужно только в фуллсайз раве, отдавать можно до 6000px, и разрешении для вэба.
отдавать меньше не стоит, потому что вдруг клиент захочет заказать книгу в стороннем месте, получите плохую обратную связь (
Снимаю в раве и фулсайз, отдаю 4000+1600. К следующему сезону обновлю комп и буду отдавать 6000, наверно. Мне не жалко.
А вы строите смарт превью?
Попробовала JPEGMini – отличное приложение для сжатия фотографий без кропа и заметного ухудшения качества. Стоит копейки. Теперь места в дропбоксе станет больше :)
Не жадничаю и отдаю в полном разрешении.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий