Фотосессии

На каком уровне яркости монитора вы делаете обработку?

В последнее время обработку произвожу по ночам и дабы глаза не выпали на блюдечко к утру стал понижать яркость монитора до комфортных 55 процентов. При этом днем потом стал замечать что при 80% яркости фото выглядят пересвеченными немного. И насыщенность цвета тоже по другому воспринимается. Монитор LG IPS 23 дюйма.
Вопрос в том как будет честнее для конечного результата обрабатывать??

Комментарии

Я на маке retina на 90% обрабатываю.
А вот если подрубай к Dell U2713H то даже не знаю )))
Глянул. На делле 50%.
А когда смотрите потом на маке после делла видна шибко разница?
Нет, разницы не вижу. Ну если только совсем минимально. И печатая, тот же цвет получается.
По поводу Dell полностью согласен) Обрабатываю так же: яркость на 50% и контр на50%. Разницы при распечатке не заметил, иначе бы поменял давно))
не. важно как фото выглядят на разных мониторах... напечатайте и все прояснится
При печати все прекрасно в обоих случаях. Меня интересует КАК ПРАВИЛЬНЕЕ будет обрабатывать. Все же при большой яркости, когда у монитора увеличивается погрешность цвета и контраст либо же при комфортной яркости.
как как, смотреть на гистограмму, она от яркости монитора не зависит.
А разве она прям исключительно права? Очень часто глаза с ней не согласны)
+, это точно, особенно со светами – глаз говорит, что выбито, а гисторграма настойчиво так заявляет все в норме, хотя и в тенях тоже случается.
Вот и кому верить?)) глазам или гисте?)
Наверное глазам, но и гистограмма в таком случае тоже полезна, обратила внимание, что в таких случаях не хватает контраста в диапазоне и он смотрится "плашкой" – от этого усиливается эффект пробоя (или провала если о тенях) – не всегда именно в этом дело, но тем не менее...
гисте) возможно вам монитор так выбивает. но проверить можно это через печать) хотя бы
А если эффект наблюдается при просмотре на разных устройствах? А при этом печать покажет, что все в норме (при этом обязательно при печати попросить не вносить никаких правок оператору), а потом и себе и заказчику (если он не печатает и такой эффект есть у него) доказывать что при печати все Ок? И случается такое с очень не многими фотографиями, т.е. совсем редко. Свои наблюдения писала постом выше, еще могу добавить, что возможно цветовые характеристики картинки как-то тоже влияют в совокупности к другим факторам. Вообще-то до данной темки особо таким вопросом не задавалась, т.к. это что-то не системное.. А сейчас когда случится более детально попробую покрутить, присмотреться.
можно дальше углубится, что еще цвет стен комнаты влияет на цвет переотраженного света и тоже цвета картинки на устройстве клиента едут. ну это если на планшете смотреть на работе и дома)
вообще от вашего заказчика влияет. если это свадьбы и вы переживаете что у них кака монитор, когда отдаете фото, просто демонстрируете их на своем правильном устройстве.
а что люди будут смотрят иногда на китай планшетах за 2р и не видит всю красоту, уж в этом не вы точно виноваты. вы с себя эту ответственность сняли.
я сам однажды отдавая материал открыл его на ноутбуке клиента, боже мой. это был первый и последний раз. после я пришел и показал его на своем. и сказал что какието фото должны быть, просто ваш ноутбук, за счет простой матрицы не может передать всю красоту картинки.
У меня 19 проц. :)
Dell U2713H
Раньше тоже по ночам работал.
Теперь стал ложится до 24 и просыпаться в 6.
Насчет яркости один раз откалибровал и больше не крутил никогда!
И как изменения? В лучшую сторону? Тоже хочу попробовать
надо привыкать, и настраивать себя. был период такой, да лучше. главное соц сети открывать после 9 утра) а то если в 5 открыл. куда то силы пропадают и желание работать))))
у меня автояркость стоит
Dell U2715-яркость на 55, работаю днем
Я тоже ставлю небольшую яркость 30-50, если в солнечный день работаю, то и все 100 можно поставить, чтобы было видно что-то на мониторе) работаю на макбуке!
Я меняю в зависимости от освещения. ночью иногда и на 30-40 процентах, днем до 90-100 поднимаю
iMAC 27
у меня толи глаза уже от яркости устали, толи еще какая та проблема с зрением.
что айфон что айпад, макс яркость только на улице. дома, не могу вот смотреть. комфортнее когда понижаю.
и на U2713 почти всегда стоит 20 яркость 80 контраст. ну когда в окно солнце светит яркое и шторы не справляются. до 30-35 поднимаю. а то напрягаться надо.
А не возникает потом ощущение пережжености фоток когда смотрите при большей яркости?
честно говоря не делал такой тест) попробую завтра днем
вроде норм на телефоне, когда по дороге чтото выкладываешь в инстаграм
все нормально, тестировал при 90. и за окном сегодня солнечно в питере)
А я смотрю популярный у нас монитор) В теме наверно человек 5 о нем отписалось )
монитор стоящий) когда надо было менять 24 старый бенк на простой матрице. встал вопрос. были варианты рублей до 20 уложится. но начитался про ШИМ, и решил не портить и так упавшее зрение дальше и вложится в него. дня два гдето казался гигантом после 24 то, но привык и оч нравится
90-100% на аймак 27минимум 70 ночью, все что меньше мне мало контраста
яркость монитора должна соответствовать яркости белого листа,который лежит на столе
А ничего, что монитор светится, а лист нет? )))
Ахаха )) давайте тогда сделаем подобный тест в кромешной тьме. Заранее скажу – ничего не выйдет.
А т.к. ничего не выйдет, нужно поднимать вопрос об уровне освещенности, общей для монитора и белого листа – и это как минимум )
www.realcolor.ru/test.h… почитайте здесь,можете хахахать дальше
Статья не лишена рационального зерна, однако есть несколько довольно субъективных факторов настройки, яркость в том числе. "Возьмите лист белой бумаги, поместите его под обычное освещение" – обычное, это какое? )
обычное,это обычное)) там же написано, "...обычное при котором вы работаете",лично я настраивала при обычном дневном освещении яркость и контрастность,а потом уже естественно калибровка идёт
Для комфорта это идеал – но в офисную "белую" бумагу как и одежду добавляют голубую краску.. 3-5% .. Горизонтально лежащий лист бумаги на столе будет другого оттенка и яркости чем тот же лист на стене.. все вокруг разных оттенков.
Я на 80-90%. Если меньше, задираю контраст на фотках слишком сильно )
Я использую свой asus pa279q с яркостью 80% и контрастом 70%. Имеется еще вшитый в монитор srgb профиль но он в зеленый уходит
Калибровали бук получилось 80%, а настольный 22 дюйма LG что-то около 60%.
Но в обоих случаях софт калибратора сам все подбирал.
рабочее место должно быть всегда одинаково освещено а монитор калиброван аппаратно. Так будет правильно
Кто знает подскажите, нужно ли отключать АвтоЯркость или оставить включенной? функция сильно влияет, не обращал внимания на нее никогда раньше, если ее включить то тени светлые хорошие, а если отключить ее то проваливаются и не понимаю где правда. Моник калиброван
  • Фотография 2
Было бы интересно увидеть значения в cd/m, ведь на разных мониторах разная максимальная яркость, следовательно и в % соотношении будет разный результат)
у меня откалиброванный монитор benq sw2700pt. Но по стандарту, на сколько я знаю есть рабочий диапазон кд\м2 от 100 до 160 что-ли... Ну в общем я раньше на 80% обрабатывал еще давно – глаза болели и слезились, а потом, как настроил товарищ хорошо, всё прошло. сейчас 30-35 % яркости в зависимости от освещения в комнате, но вообще я затонировал стекла в комнате, чтобы комфортно было работать.
  • Фотография 3

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий