Фотографии после экспорта из Lightroom меняют оттенок
Добрый вечер, Друзья!Столкнулся с такой проблемой: после выгрузки готового снимка из Lightroom меняется оттенок, появляется немного зеленный оттенок. При экспорте стоит стандартный цветовой профиль sRGB. Пробовал ставить другие профили при выгрузке ProPhoto RGB, Abode RGB (1998). На ситуацию никак не влияет.Работаю на Mac, lightroom 5.7. Только перешел на эту систему, до этого на винде таких проблем не было. Да в принципе никогда с таким не сталкивался. Буду очень благодарен, если поделитесь своим драгоценным опытом и что-нибудь посоветуете.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
я буду признателен, если кто-нибудь корректно ответит или пришлет ссылку на подходящую тему. тогда эта тема не будет обновляться -> не будет никому мозолить глаза
отвечаю корректно: так и должно быть, т.к. лайтрум не видит внутрикамерных настроек
а просматривая на экранчике фотика, вы смотрите вшитый в рав жпег (с внутрикамерными настройками)
хотите что бы цвет был 1-в-1 как на экранчике фотика? редактируйте в тормозном фирменном софте
При экспорте в лайтруме RAW – JPEG цвета меняются. Так яснее?
До меня дошло сразу и точно то, о чем он говорил. Вы начали про экранчик фотоаппарат почему-то объяснять.
Да и если столько тем уже было, надо было дать ссылку человеку вместо умняков неуместных.
Была похожая проблема после покупки и калибровки монитора. Только у меня наоборот, после экспорта из Лайтрума повышалась контрастность и менялся оттенок снимков.
Эта проблема существует и на винде, и на макоси.
Еще есть предположения, что прибор, с помощью которого производится настройка со временем сбивается, и его тоже бы неплохо калибровать, но это предположение.
На свежеустановленной винде, без каких-либо калибровок. Фото в лайтруме и при экспорте абсолютно идентичны! Ну может есть легкое расхождение цвета, с которым можно жить. Как только калибрую монитор (X-rite color munki), так сразу вылезает та самая проблема. Нашел еще такой момент, как мне кажется важный. Когда ставлю калибратор он пишет что определил дисплей LG ..... и модель дисплея. А в диспетчере устройств самой винды у меня универсальный PnP монитор. Напомню что все манипуляции производятся на ноуте. На сайте производителя ноута, никаких дров на монитор не числится. Написал в поддержку X-Rite отреагировали быстро, но решения пока не предложили, сказали свяжутся.
При переброске из LR в PS (edit in Photoshop) цвет отличается от того, что в LR.
Переустановка ПО не помогла.
Если у монитора есть ползунки RGB, то настраиваете ими цветовую температуру монитора (контроль калибратором) до нужной. 6500 К
Только после того, как монитор настроен аппаратно, строите профиль. Это минимизирует разницу в программах.
А если посмотреть монитор с профилем и без, то разница на хороших мониторах, после приведения к правильной цветовой температуре, минимальна.
Я в результате настроил кельвины а профиль удалил. На работе всё по правилам, в результате разницы по цвету на глаз не видно.
Профиль нужен если вы работаете с цветом на уровне, что вам тон в тон попасть нужно. На хорошем мониторе достаточно цветовую температуру яркость и контраст настроить, и обычному фотографу можно не париться.
Прелесть этого метода в том, что цвет будет одинаковым во всех программах. Недостаток, что забываешь как это программа называется и где она лежит, потому что случай не наступает.
слева исходный кадр, справа то, что загружается в ЛР
А сторонняя программа игнорирует этот профиль и по казывает в стандартном sRGBВ итоге прав лайтрум – он правдивее показывает.
Вам нужно убедиться что:
- сам фотик снимает в sRGB – в настройках
- в ФШ убедиться что стоит sRGB (нажать Редактирование/Настройки цветов)
- при сохранении фото в фш убедиться что стоит галочка sRGB (2 скрин)