Разговоры

Фотографии после экспорта из Lightroom меняют оттенок

Добрый вечер, Друзья!Столкнулся с такой проблемой: после выгрузки готового снимка из Lightroom меняется оттенок, появляется немного зеленный оттенок. При экспорте стоит стандартный цветовой профиль sRGB. Пробовал ставить другие профили при выгрузке ProPhoto RGB, Abode RGB (1998). На ситуацию никак не влияет.Работаю на Mac, lightroom 5.7. Только перешел на эту систему, до этого на винде таких проблем не было. Да в принципе никогда с таким не сталкивался. Буду очень благодарен, если поделитесь своим драгоценным опытом и что-нибудь посоветуете.

Комментарии

Ничего вы с этим не сделаете. Попробуйте через поиск, тут 1000 раз об этом спрашивали.
пробовал искать на форуме, видимо некорректно вбивал тэги для поиска. буду признателен, если вставите какую-нибудь активную ветку на эту тему.
Сообщение удалено автором
спасибо большое за ваш комментарий. при попытке поиска выдает тучу тем с программой мастер-классов и тем из разряда "я закинул картинку в лайтрум, а они стали не как в джипеге".
я буду признателен, если кто-нибудь корректно ответит или пришлет ссылку на подходящую тему. тогда эта тема не будет обновляться -> не будет никому мозолить глаза
плохо искали
отвечаю корректно: так и должно быть, т.к. лайтрум не видит внутрикамерных настроек
а просматривая на экранчике фотика, вы смотрите вшитый в рав жпег (с внутрикамерными настройками)
хотите что бы цвет был 1-в-1 как на экранчике фотика? редактируйте в тормозном фирменном софте
хм, вы видимо про другое, но все же продолжу ваш вариант. почему работая в лайтруме на windows такого не было? прям сейчас залью съемку с той же камеры с темиже "внутрикамерными настройками", наложу пресет, выгружу из лайтрума снимок и он будет такой же, как я его в лайтруме сделал. на маке я столкнулся с проблемой, что снимок после выгрузки полует легкий зеленный оттенок.
профиль монитора естественно sRGB стоит на мак? при подгрузке каталога фоток никаких пресетов и дефолтный пресет – абсолютно чистый?
Да, sRGB стоит. Сейчас перепроверил несколько раз. При импорте ничего не накладывается. Провел аналогию, что если загружать в фотошоп через его же рав-конвертер и потом из него же сохранять снимок то тоже самое будет, тот же легкий зеленный оттенок. Буду признателен, если еще что-нибудь вспомните)
А если этот жпег после выгрузки (т.е. с уже вшитым sRGB) открыть в ФШ, зеленый оттенок будет? В каком просмотрщике смотрите, может в нём дело?просто по логике вещей, если экспорт в сргб, профиль у монитора сргб, то остаётся только просмотрщик, если не в нём дело, то видимо инопланетяне
да, я про другое, невнимательно прочитал да и профиль не глянул)) думал, что очередная тема о том, что при экспорте фотки меняют цвет (как я и написал выше) и как первый комментатор в теме отписал
вам про Ивана, вы про болвана.. еще и умничаете.
При экспорте в лайтруме RAW – JPEG цвета меняются. Так яснее?
у меня такая же проблема как и у него.
До меня дошло сразу и точно то, о чем он говорил. Вы начали про экранчик фотоаппарат почему-то объяснять.
Да и если столько тем уже было, надо было дать ссылку человеку вместо умняков неуместных.
да, Эльдар, верно, прошу прощения... я выше написал уже – невнимательно прочёл
Норм) бывает..)) сам такой)))
такая же байда... в лайтруме фотографии сочнее и не такие грязные, как на выходе. Мягко говоря, бесит такое.
При Экспорте из Лайтрума (на вкладке настроек экспорта это есть) ставьте профиль вашего откалиброванного монитора и будет вам счастье)
Спасибо за совет! Вроде работает)
Была похожая проблема после покупки и калибровки монитора. Только у меня наоборот, после экспорта из Лайтрума повышалась контрастность и менялся оттенок снимков.
такая же беда, только вдобавок еще и резкость падает
Ставьте Sharping – Screen – high )
смотрите фото через программу ViewNX 2
Повсюду все поставить SRGB, даже если кажется что не влияет – на камере самой, на мониторе, в программах конвертации и ретуши, а потом уже смотреть. Ну вот не верю, что везде профиля ровные, а оно меняет цвет.
В настройках Mac надо тоже выставить правильный профиль, по умолчанию обычно стоит AppleRGB, а надо sRGB
  • Фотография 2
Если в фш и лайтруме цвет совпадает, то скорее всего это профиль. А если монитор калиброван и выдает такое, то скорее это монитор, точнее конкретное устройство (монитор) в связке с профилем.
Если монитор калиброван то в лайтрум нужно при экспорте выставить сохраненной профиль вашего монитора. и затем в фотошопе удалить профиль совсем. Когда фотографии будут без профиля и при просмотре на любом компьютере картинка будет так как вы ее сделали.
Друзья, давайте разбираться. Совсем недавно обнаружил ту же самую проблему. На пк все отлично, а вот на ноуте странно все. Фото с черными полями это принтскрин из лайтрума, экспорт этого фото в жпг формат с профилем srgb дают вот такой результат (фото с белыми полями). Хорошо видно что скинтон стал зеленее, трава ядрёнее. Голову сломал, что делать не знаю. Помогите советом. Кстати озвученный выше способ что выставить профиль калиброванного дисплея спасает ситуацию да, но если фото загрузить в соц сеть, цвет изменится также как на примере ниже.
  • Фотография 3
В моем случае просмотрщик есть, который после экспорта выдаст такой же цвет как и в лайтруме, а именно acdsee, дело в другом, если выгрузить фото в вк или фб, то цвет как раз таки будет другой, а именно как на нижней фото. Хочу вот еще что сказать, такая проблема у меня на ноутбуке, на домашнем пк все отлично. Сейчас сношу полностью систему на ноуте, и ставлю все с нуля, по итогам отпишусь.
Здесь проблема в том, что ни один из инет браузеров не умеет адекватно работать с CMS, от ОС это не зависит. Если вас устраивает цвет в фш и не устраивает в браузере, то верьте тому что в фш.
Вот пример. Обратите внимание на цвет в фш и цвет в ИЭ.
  • Фотография 4
А я вам отвечу так. Если я делаю экспорт на компе, то я вижу три одинаковых картинки везде. В лайтруме, экспорт жпг в просмотрщике и в любом браузере в соц сети, мой цвет одинаковый. Если это делать на ноуте, то будет то, что на вашем примере. Так что здесь не в cms собака зарыта. Даже для примера, faststone работает c cms (если выставить соотв. галочку), но в нем цвет отличается от лайтрума, а в acdsee все ок, цвет один в один. У меня мысль только одна, лайтрум подхватывает при рендере, не тот профиль калибровки.
Как то изучал эту проблему. Есть мнение, что это проблема с матрицей монитора (такой экземпляр) и профилем после калибровки. У меня есть такой построенный профиль, если его применить на мониторе без этих проблем, то с этим профилем проблемы будут именно такие что выше. Можете сбросить профиль и проблема исчезнет. А почему я думаю на управление цветом CMS, потому что это вылазит именно там, где программы не полностью поддерживают CMS, фастстоун не полностью поддерживает, даже с галочкой :) фотомеханик в этом намного лучше.
Эта проблема существует и на винде, и на макоси.
Еще есть предположения, что прибор, с помощью которого производится настройка со временем сбивается, и его тоже бы неплохо калибровать, но это предположение.
Рапортую. Снос системы, калибровка монитора, установка свежего лайтрума – результатов никаких не дали. Та же самая песня.
надо настраивать профили для каждой программы, где смотрите фото, но они не везде поддерживаются.
Подниму, а вдруг кто сталкивался и решил.
снова подниму, ну вдруг, а то ноут лежит без дела, который спец под обработку приобретался, проблему так и не решил ((((
можно харектиристики ноута узнать ? в частности все связанное с графикой
Acer ASPIRE VN7-791G-77GZ (Core i7 4710HQ 2500 Mhz/17.3"/1920x1080/8.0Gb/1008Gb HDD+SSD Cache/DVD-RW/NVIDIA GeForce 840M/Wi-Fi/Bluetooth/Win 8 64)Собственно видяха NVIDIA GeForce 840M и интегрированная в проц. В центре нвидиа, я во всех пунктах проставил использование только NVIDIA GeForce 840M.
Теплю надежду на чудо. Спаситель появись )))
Просто слетает накамерный профиль, а на его место становится профиль adoby. Все очень просто.
Максим, а это как-то возможно исправить?
Всплыли новые подробности, если кому-то еще интересно.
На свежеустановленной винде, без каких-либо калибровок. Фото в лайтруме и при экспорте абсолютно идентичны! Ну может есть легкое расхождение цвета, с которым можно жить. Как только калибрую монитор (X-rite color munki), так сразу вылезает та самая проблема. Нашел еще такой момент, как мне кажется важный. Когда ставлю калибратор он пишет что определил дисплей LG ..... и модель дисплея. А в диспетчере устройств самой винды у меня универсальный PnP монитор. Напомню что все манипуляции производятся на ноуте. На сайте производителя ноута, никаких дров на монитор не числится. Написал в поддержку X-Rite отреагировали быстро, но решения пока не предложили, сказали свяжутся.
Добрый вечер, Кирилл!А скажите, у вас в Панель управления NVIDIA определило название монитора?От того через какой порт подключен монитор зависит увидит ли компьютер модель монитора, столкнулся недавно с этим!
Подниму. На компьютере выбран профиль sRGB в настройках граф адаптера, в LR CC и в PS CC (везде стоит sRGB)
При переброске из LR в PS (edit in Photoshop) цвет отличается от того, что в LR.
Переустановка ПО не помогла.
  • Фотография 5
  • Фотография 6
  • Фотография 7
Есть вариант еще что у вас банально старая версия CameraRaw.
похоже эта проблема не имеет решения )))
Есть решение.
Если у монитора есть ползунки RGB, то настраиваете ими цветовую температуру монитора (контроль калибратором) до нужной. 6500 К
Только после того, как монитор настроен аппаратно, строите профиль. Это минимизирует разницу в программах.
А если посмотреть монитор с профилем и без, то разница на хороших мониторах, после приведения к правильной цветовой температуре, минимальна.
Я в результате настроил кельвины а профиль удалил. На работе всё по правилам, в результате разницы по цвету на глаз не видно.
Профиль нужен если вы работаете с цветом на уровне, что вам тон в тон попасть нужно. На хорошем мониторе достаточно цветовую температуру яркость и контраст настроить, и обычному фотографу можно не париться.
Это не решение, а грабли. И Надежда на русский авось, ровно до тех пор, когда надо будет попадание тон в тон.
Для таких целей есть костыль/софтина, которая сохраняет LUT. Профиль потом можно удалить, и при необходимости загружать только LUT. Но делать это надо каждый раз, когда наступает случай, когда надо попасть тон в тон.
Прелесть этого метода в том, что цвет будет одинаковым во всех программах. Недостаток, что забываешь как это программа называется и где она лежит, потому что случай не наступает.
А вариант, что в Lightroom установлен(по дефолту) prophoto rgb?
при импорте смотрите, что стоит в quick develop, скорей всего вместо custom стоит какой-то пресет )
  • Фотография 8
У меня возникла похожая проблема после обновления винды. При импорте равов в лайтрум они все очень желтили, хотя если открывать в просмоторщике, сам рав отображался нормально. В итоге на форуме Карташова нашёл сообщение что необходимо удалить профиль монитора из настроек "Управления цветом"(где обведено синим, там был профиль монитора, его надо было удалить). Может быть кому то поможет.
  • Фотография 9
О боже, я не один такой. У меня тоже фото при выгрузки в интернет (Инста) зеленее чем у меня на компе!!!!
у меня другая ситуация. закидываю ранее обработанный jpg в Лайтрум , и вижу отвратительные не те цвета. ЛР меняет цвет, температуру и свет фото, в чем дело?
слева исходный кадр, справа то, что загружается в ЛР
  • Фотография 10
У вас в фотографии цветовой профиль Adobe RGB – лр его и показывает – т.е. странно
А сторонняя программа игнорирует этот профиль и по казывает в стандартном sRGBВ итоге прав лайтрум – он правдивее показывает.
Вам нужно убедиться что:
- сам фотик снимает в sRGB – в настройках
- в ФШ убедиться что стоит sRGB (нажать Редактирование/Настройки цветов)
- при сохранении фото в фш убедиться что стоит галочка sRGB (2 скрин)
  • Фотография 11
  • Фотография 12
Ну и не забыть старые фото преобразовать в этот профиль
вопрос про ЛР, Ане про ФШ. Все фото, которые раньше. в ЛР были нормального цвета, сейчас показываются другими. С новой камеры или со старой.
это старые картинки, всегда в ЛР отображались хорошо. такая фигня произошла после установки профилей под новый форма Canon R6. Их использую только к равам.
Если это не проблема с цветовыми профилями, то возможно, у вас произошло то же, что и у меня: Лайтрум в какой-то момент после очередного обновления упоролся и решил по-другому проявить часть старых фотографий с некоторых девайсов (в моем случае несколько мавиков). Фотографии стали максимально фиолетовые и потеряли кучу контраста. Jpeg и tiff оставил по цветам оригинальными, а вот raw – перепроявил.3 дня бодался через техподдержку, индусы подключались удаленно и тыкали все что можно тыкать, но проблему не решили. Накинули 2 месяца подписки и на этом сказали "покасики". До сих пор мучаюсь, потому что из каталога на 70к фотографий это около 1500 фоток, часть из которых должны были пойти на awards, дублей jpeg нет, а переобрабатывать некогда, цвета вообще дичь.))
Нашла в чем проблема) после переустановки новых профилей, он почему-то автоматически применял один пресет. Увидела, что галочка стоит. Отключила, и все пришло в норму ) ура )

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий