Разговоры

Ода обьективу Сигма Sigma AF 50 mm F1.4 DG HSM Art

Недавно я столкнулся с необходимостью купить полтинник на систему Кэнон (с Никоном я пользовался, да и пользуюсь ручным Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SLII, который меня вполне устраивал, лишь в редких случаях мне не хватало в нем автофокуса)
Собственно выбор был невелик- это родные 50 1.4 и 50 1.2L ( неавтофокусные варианты я не рассматривал) и новая Сигма Арт ( старая 50 1.4 EX меня была на Никоне и оставила самые благоприятные воспоминания) Требования- резкость на открытой, наличие «рисунка»
Первым я испытал самый дешевый из трех Canon EF 50 mm f/1.4 USM…Несмотря на то, что в сети его не хвалят ( говорят и нерезкий, нестабильный, рисунок никакой) мне он понравился своей точностью, предсказуемостью, вполне приличной резкостью, правда вот рисунок его был скучен ( как, впрочем у всех полтинников, собранных по традиционной схеме) На открытой, правда он тоже часто мазал, и результат был совсем не тот, что я ожидал ( но прикрывая его до 2.0-2.2 он был вполне себе ничего)
Затем, наслушавшись( да и начитавшись в сети) восторженных отзывов об легендарном 50 1.2 L, решил протестировать его… Первый же экземпляр нацепленный мной на Canon EOS 1D X показал, что этот объектив на открытых диафрагмах дает очень мыльную картинку( приличного результата мне удалось добиться начиная от 2.0) Я списал это на свои кривые руки и на то, что мне попался неудачный экземпляр…Но и следующий, выдал подобное же ( причем его хозяйка так и сказала, что снимает на дырках 2.5-2.8 Слегка обескураженный я позвонил одному нашему свадебному монстру узнать, как он работает с этим стеклом, на что мне он ответил, что это его любимый объектив, что по пластике, цвету и рисунку ему нет равных, но снимает он тоже на диафрагмах 2.5- 2.8
Убедить себя купить светосильный объектив за 60 тыс и снимать на 2.8 я не смог, и решил попробовать Сигму…
Я ее даже не тестил- как только надел ее в магазине и сделал пробные кадры, я понял, что это она!
Потрясающая резкость на открытой. Она выше чем у моего Voigtlander ( хотя до этого момента я считал его эталоном).Практически 100% попадание в цель на 1.4 ( без всякого фронт и бэк фокуса) Хотя опять же (говорят) раньше связки сигма-кэнон дружили плохо ( по словам знакомых) Чистый цвет картинки ( без всяких примесей и искажений) Рисунок. Он есть. Он характерный для всех Сигм арт серии. Я называю его «чешуя»- кому то он нравится, кому то нет ( я бы тоже предпочел «планаровское» размытие), но это даже не недостаток, это данность, характер объектива…
Ниже я привожу примеры фотографий снятые в первую же свадьбу на открытой диафрагме (jpeg, безо всякой обработки, со стандартными настройками камеры)

• Фотография 1
  • Фотография 2
  • Фотография 3
  • Фотография 4
  • Фотография 5

Комментарии

Очень хорошая картинка. сигма молодцы!
очень здорово! цвета приятные, зеленый цвет мне нравится, живой,
фото 4 – вообще сплошное удовольствие разглядывать)
До кучи еще можно было бы затестить новый канон 50/1.8 STM – стоит копейки, на 1.8 довольно резок, на 2.0-2.2 разницы с родным 50/1.4 почти нет, и с автофокусом у него вроде теперь все в порядке из-за нового мотора.
А по мне скука смертная...никакой пластики и объема... резко и светло и всё( рисунок так вообще не нравится.
Жёсткий рисунок, но за то резкий. Кому что.
Согласен, боке скучное(( 50\1.4 более интересен в боке
А 3, 5, 10 метров на открытой в цель попадает?
специально не замерял, но с 3 и 5 точно бьет, с 10 не пробовал...
Да уж Сигма поднялась особенно серия АРТ !!! Неочень хорошие отзывы про новую Сигму 24 1.4 аф медленный и непоподает ... : ( Вот вопрос зачем обладателям Канон 50 1.2 II для того что бы снимать прикрывают до 2.0-2.8 смысл иметь линзы за 1.5$ и прикрывать ???? ну да скажут рисуток у линзы, каласная дорогая, вот сниму пять свадеб куплю, все это понты ... : ))) Это только для высосокоплачиваимых съемках и в качестве пристижа вот мол у меня есть ... !!! При ровных руках и скоррекции в РАВ можно пользоваться 50 1.8 вроде все хвалят и резкость есть и рисунок ... !!!!
можно и на 8 прикрыть и на 22 – диафрагмой тоже работать нужно уметь...
говорят есть разница с другими стёклами, даже если прикрываешь...
Да норм объектив, мой никон 1.4 G за копейки тоже примерно так снимает, юзерам пофиг, профи все при мнении )
Мой 1.4Д бесплатный и не хуже)
Ага ))) Просто резкость и бокэ это еще не все )) Мой Гелиос 44м ка кбритва на открытой, а бокэ у него очень интересное, сами знаете ))))
это тоже всё он:) Мне очень нравится! и 35 мм тоже очень нравится! А вто 24 брал в прокат и как-то для банкетного репортажа показался медленным, много промахов было даже не на самой открытой дырке...
  • Фотография 7
  • Фотография 8
  • Фотография 9
У моего Canon экземпляра "подгуливает" фокус. После окончательной настройки Сигма-доком и фокусной таблицей результаты теста (Примерно 3 подхода с 2 разными тушками fullframe, расстояние 3 метра) из каждых 20 кадров: 10 кадров в цель, 5 кадров фронтфокус ~10см, 5 кадров бекфокус ~10см. То есть попадание примерно 50%.Сейчас пробую обсудить этот вопрос с дилером. Жаль только времени уже прошло какое-то количество после покупки, надо было делать тесты сразу как принес домой.
  • Фотография 14
  • Фотография 15
10 СМ?????? это ж капец Ла-Манш!
Все зависит от расстояния, на 1.5-2м. это всего пару саниметров, я отходил больше 3х метров – там уже 5-10см был разлёт.
На портретах это не так чуствуется, от кончика носа до ушей у человека около 20 сантиметров.
У меня тоже есть док-станция. 24 арт настроил ей (была в целом хороша, но еще лучше сделал). 50 арт в магазине выбирал тщательно, она без подстройки точно в цель бьет почти в любых условиях (кроме совсем темных или совсем динамичных).
24 АРТ 1.4 тоже успешно настроил а 50ка "гуляет".
Она гуляет хотя бы системно, или вообще как заблагорассудится? Какая тушка?
То вперед то назад гуляет без системы. Тестировал на 5ДМ2 и 6Д.
5ДМ2 сам по себе не очень фокусируется. Насчет 6Д не знаю. У меня 5DMark3 – фокус в разы лучше, чем у марк2. После перехода на него, почти все стекла перестали "мазать".
У 6Д фокус гораздо лучше, чем у старика второго пятака, по крайней мере к центральной точке больше нет претензий.
я тестировал десятки 50 арт и на многих тушек. Результат – ВСЕ ВСЕГДА ГУЛЯЕТ, не смог так и купить его :((
Попробуйте посветить на мишень лампой накаливания или вспышкой от телефона. Ну или сделайте тест при естественном дневном свете.
У меня 50 .14 как ни странно резок на открытой.. Все хвалят Сигму, но еще не удавалось ее испытать. Хочу попробовать. Картинка на фото отличная!
Родной кэноновский 50/1.4 довольно резок на открытой, но если не попасть в фокус, то получится полная фигня.
  • Фотография 21
Sigma 50 art на открытой точно в цель, 24art только с 1,6, на 2.0 просто бритва, на полностью открытой мылит...( док станция не помогла
У меня оба на открытой точны.
Интересно эта сигма лайтрумом определяется
  • Фотография 22
Так он же сразу дорожает в 2раза минимум, крутяк
Пользуюсь сигмой 35мм 1.4 арт. Хочу и 50мм приобрести. Влюбился в серию. И нравится то что они по тяжелее. )

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий