Разговоры

С кропа на фф

Фотографирую свадьбы около года(d5100 35/1.8, 50/1.8). Часто на сборах бывает не достаточно света и хочется снимать на широкий угол. Думаю переходить на бу 5d mark2(не хочу на nikon из-за скинтона). На оставшиеся деньги купить для начала 50/1.8.
1. Стоит ли переходить на полный кадр?
2. Увижу ли я разницу в качестве, в количестве деталей, передачи цвета?
3. Кто перешел с кропа на фф, улучшился ли ваш результат?
4. Что изменилось, для вас с переходом на фф, стало ли легче/лучше снимать?
5. Как долго вы фотографировали свадьбы на кропе, перед тем как перейти на полный кадр? Или лучше купить хорошее стекло на d5100? Или купить хороший ноутбук с ips матрицей и упростить/улучшить постобработку? Как бы поступили Вы?

Комментарии

На первые 4 вопроса один ответ: определенно, да!
На 5: снимал на кроп года 2, последние 2 снимаю на фф, разница колоссальна)
И да, разница "колоссальная" вовсе не в качестве, а в удобстве)
Хороший вопрос, тоже в голове сидит, сижу на кропе, хочу большего)
1.3 тоже кроп, но это единицы тем не менее:)
половину на первый пятак делаю))
  • Фотография 1
  • Фотография 2
  • Фотография 3
  • Фотография 4
Или как вариант купить 5d первый и Sigma 18-35 f/1.8 :)
Я по этому и спрашиваю, одни говорят "разница колоссальна", но не говорят в чем она, а другие говорят что уже 5 лет фотографируют и остаются на кропе.
снимал на кроп д550 до августа прошлого года, до того как перейти на фф приобрел объективы эльки, не самые крутые но все же, когда уже были стекла тогда решил взять фф, взял м2, разница колоссальная динамический диапазон просто космос, удобство съемки, ну и многое другое, но подходить к этому нужно грамотно, к примеру взять хороший л объектив и скажем первый пятак,а потом постепенно докупите все необходимое)
Сообщение удалено автором
Разница есть и ощутимая. Возможностей стало больше, картинка качественнее. Вспышку использую гораздо реже. На кроп снимала 5 лет.
У меня был д5100 и Токина 12-24 + 35 1.8 ) Но я взял семисотку и это был большой шаг вперед ) Оно того однозначно стоит! Кто бы что ни говорил, что снять можно на что угодно – нифига ) Дорогие стекла и хорошие тушки сделают этот процесс проще, приятней и качественней )
Токина с какой диафрагмой была? На широком конце вообще не было ни какого боке на открытой?
А можно пару фотографий для примера, которые у Вас получались на d5100 + токин?
Та там такое старье ))) Я толком и не поснимал ничего годного ) Было это 3 года назад ) Боюсь не найду (((
Был д90.. стал д 600.. вау эффекта не было, но конечно работать с картинкой на ФФ лучше и быстрее, чем с кропа. НО, между именно 5100 и марком 2, думаю раздница будет очень большая)
Скажу свое мнение, на фф обычно переходить стоит когда собран комплект остального и покупать стекла надо изначально для фф. Так смысла прыгать с кропа нет – очень дорого получается. Покупать фф и не иметь при этом стекол, гораздо хуже чем иметь их на кропе. Разница будет колосальна, ток когда будет приличный набор хороших стекол и доп света и опыта.
бросайте фотографию! она вас разорит...)
если думать о цене, то согласна с предыдущим мнением. Если есть желание расти, конечно переходите. Я когда перешла сразу разницу почувствовала, и ещё какую, потом даже страшновато через кроп на мир смотреть, как будто из коробки.
когда у меня был Pentax istD и мне дали подержать первопятак, я искренне пожалел владельцев этой камеры настолько она была убогая как камера, видаискатель вообще мрак, а дисплей как будто с телефона Сименс сняли и эта камера продавалась за 80т.р. (!!!)
Pentax *ist D экран размером с почтовую марку – 1,8 дюйма, у Canon 5D он тоже маленький, но все-таки больше – 2,5-дюйма.
  • Фотография 28
  • Фотография 29
а толку что он 2,5" если он кака
  • Фотография 10
  • Фотография 11
  • Фотография 12
  • Фотография 13
  • Фотография 14
  • Фотография 15
кроп увидел только на 13 – вы невесте причёску откропили, на остальных ещё кропить и кропить, особенно на 15
вижу что 550d, а на какие объективы это снято?
700-200 f4, гелиос 77м4, гелиос переделанный под лена бейби, 24-105
  • Фотография 16
  • Фотография 17
  • Фотография 18
  • Фотография 19
  • Фотография 20
  • Фотография 21
  • Фотография 22
  • Фотография 23
  • Фотография 24
  • Фотография 25
  • Фотография 26
  • Фотография 27
Ещё учитывайте, если у вас слабый комп, то после покупки ФФ обрабатывать будет ещё хуже!
Не факт, кроп 16мп., фф 12мп – с кропа для конвертации почти каждого кадра после обработки в ФШ приходится перегружать программу
5D стоит 300eur, 5dm2 – 700.
Споры о кропе 10 лет как неактуальны.
Не совсем Вас понял... Почему так? И что выбрали Вы?
"Встретился любитель птичек поснимать с любителем клубных фотографий поделать, и ни как не могут решить что лучше, ФФ или кроп, кванон или ниппон. "Детский сад развели, у каждой техники свое назначение.
О! Лесник пришол:)
Интересно почитать про СФ) Какие умозаключительные доводы найдут кроповоды в этом проявлении "маркетинга" 😆
1. Стоит ли переходить на полный кадр? – ДА и еще раз ДА
2. Увижу ли я разницу в качестве, в количестве деталей, передачи цвета? – Увидите!
3. Кто перешел с кропа на фф, улучшился ли ваш результат? – Выросло качество в разы. Брака по фокусу, ХА и прочие мелочи – в раы меньше. А какой диапазон ИСО! О_О Закачаешься)
4. Что изменилось, для вас с переходом на фф, стало ли легче/лучше снимать? – Снимать точно так же как и на кропе.
5. Как долго вы фотографировали свадьбы на кропе, перед тем как перейти на полный кадр? – 3,5 года на кропе. Только марк 2 не берите, берите нормальную камеру: 5д3 или 6д
а чем вам двойка не нравится?
3."Выросло качество в разы. Брака по фокусу, ХА и прочие мелочи – в раы меньше. " – фокусировка не зависит от размера матрицы как и ХА и прочие мелочи, у вас был либо бракованный фотик, либо слишком простая модель в которой все параметры влияющие на качество были искуственно занижены.
+
Кроме размера фото никакой разницы не заметила. Перешла с Nikon D300 на D610. D300 был просто морально старый, убитый вхлам, с шумящей матрицей и с приклеенными моментом резиновыми накладками. Тем не менее, в цвете, ха и скорости фокусировки особой разницы не заметила.
Никон и Кенон – разные вселенные. Не надо их сравнивать.
фокусировка зависит еще от объектива. Моя любимая сигма постоянно выдавала бекфокус на 60Д, на 6Д всегда точно =) ТТТ! вообще мне непонятно почему так много фотографа отговаривают человека от перехода на камеру классом выше
зачем тогда вообще ФФ, если кроп это ващезашибиськакпрекрасноидешев о! %)
люди таки люди)
Когда я перешла с кропа, честно разницу не заметила, кроме изменения фокусных у объективов, что мне очень понравилось. Решила оставить кроп, недавно снимала на него и просто в ужасе, цвета грязные, я уже привыкла к воздушности, не знаю как объяснить понятно, на фф есть чистый воздух просто, на кропе как пелена какая то сероватая, по экранчику это не видно, но при обработке, это просто небо и земля, меня удивляет как я не замечала раньше, и еще очевидно, шума гораздо больше на кропе и он такой некрасивый неприятный что ли. В общем жаль что я так долго снимала на кроп, буду от него избавляться, хотя первой причиной при переходе для меня было дать новую жизнь для объективов, в последнее время тянет на широкие кадры
про никон и скинтон смешно, конечно, вышло)))) У вас что там, авто ББ стоит?)))
а вообще с кропа на ФФ однозначно стоит перейти!
Тут многие не корректно сравнивают. В хороших условиях можно и на первую мою д60 отлично снять, а вы сравните в хреновых условиях, и не 1-2 кадра сделайте, а как на банкете, сделайте серию, когда у вас нет времени выпендриваться с ракурсами, светом, и прочим. А потом возьмите и обработайте кадры с обеих камер, и сразу увидите разницу, и говорить и думать будет не о чем. За год который я снимаю на 800ку я ни секунды не пожалела о деньгах на нее потраченных. Переходила с 7000. Разница очевидна даже клиентам, поверьте. Все мои давнишние клиенты сразу увидели разницу. Друг с 7000 перешел на 700 тоже в восторге, до сих пор удивляемся за каким чертом пожадничали и взяли 7000 оба.
Год снимал на D90, перешел на D700 не пожалел, промахов по фокусу в разы меньше, глубина резкости меньше, резкость фото выше, возможность фокусироваться в кромешной темноте, удобно держать в руке, аккумулятор держет больше, скорострельность выше, рабочее iso выше в 4 раза, видоискатель лучгше, больше кнопок на камере, не надо лазить по меню. Помоему плюсов не мало и они того стоят. Как-то одну свадьбу снимал сразу на d700 и d300(кроп), в лайтруме различить где на что снимал смог лишь по банкету из-за бешеных шумов на d300. А так D300 тоже очень удобная камера, до сих пор вполне рабочая.
Однозначно менять d5100 е
При ограниченном бюджете менять систему – денги на ветер, разберитесь с лайтрумом лучше.
Хороший компьютер с ips матрицей – это первое что нужно купить прежде чем снимать за деньги.
Большинство объективов делалось для ФФ поэтому полный кадр.
В плане резкости детализации тут от объективов больше зависит чем от фотоаппарата.
Есть еще вариант взять d600 с пробегом 35000, но как знать будут ли там проблемы с маслом
Марков 2 несколько разных, второй пятак хуже будет уже только тем, что объективы менять надо будет и у него нет 2-х карточек. Да и автофокус, полагаю, у д600 лучше будет.
Не меняйте систему, тем более на второй пятак.
а у Вас бывали случаи, что карточки слетали, во время свадеб и Ваш второй слот для карты Вас выручал?
Один раз было. Снимал тогда на 1дм2н.
пробег 35000 совсем не большой, если масла нет, то наверное уже не появится. Учитывайте что купив ФФ сразу придется брать хотя бы 85 1.8 иначе остаетесь без портретного объектива.
Да и какой-то ширик, а то не будет вообще фотографий с выкупов и маленьких комнат, буду фотографировать без стекла, на сплошное боке, пусть клиенты сами додумывают что там было))
85/1.8 + 35/2 живу неплохо, но 35-ку поменяю при удобном стечении на 24-70/2.8 Оба первых стекла очень даже бюджетны и неплохи. У нас вон д3 за 1800 долл. продают, а вы 600-ку смотрите...
Оставляете то, что есть, берете 600 или 610 б/у, получаете нормальные 35 и 50 мм на ФФ и дополнительные условные 75мм на кропе с полтосом. Итого минимум затрат и максимум результата.
Потом можно дешевый 85/1,8 взять или 24-70/2,8 (достойный вариант есть у тамрон – он со стабом к тому же) – смотря кому что больше нравится или нужно.
вы имеете ввиду dx 35 1.8 одевать на фф, будет норм? 610 есть только одно предложение, но оно по деньгам вообще дорого(
24-70/2,8 на ФФ хватит для свадьбы в большинстве случаев.
так а как понять будет ли там масло, если например человек, который его продает устал это масло вытерать и просто перед продажей в очередной раз побывал в ремонте, и сейчас продает чистенький d600, я сделаю 200 кадров и масло опять потечет)) может кто-то знает как это вообще проверить перед покупкой
возьми 610 и спи спокойно
а вы купили ips до того, как начали брать деньги с клиентов? думаю очень многие здесь сначала заработали фотографией на ips, а потом его купили)
IPS монитор даже сейчас можно купить от 6500р:
market.yandex.ru/catalo… ,-1537699814,-1534929251,-6716 46174,-1527541083,-1524770520, -86301020&how=aprice
сейчас даже бюджетные телефоны с ips, чего тут копить то? Не забывайте что можно просто купить монитор и подключить его к имеющемуся ноутбуку.
вообще не рассматривал такой вариант, как покупка ips монитора отдельно, нужен именно ноутбук с ips, другие варианты вообще не подходят, но есть одно Но, их ставят только в дорогие ноуты и получается что ноут с ips будет стоит не меньше 40-50т.р.
кстати как Вам цвета на ips, есть ли такие фотографии(старой обработки, которые вы делали еще за tn), от которых сейчас слезы в глазах?)) или это все выдумки и не так уж он сильно отличается?
вот именно поэтому я подумала-подумала и купила аймак) тогда еще за 54т
хотя сейчас хочется и ноут маковский взять, чтобы в деревню с ребенком можно было уехат и обработку летом не кидать.отвечая на следующий вопрос – были два ноута с простой матрицей, но очень хорошие. Цвета устраивали и устраивают там, но мак конечно круче,что ни говори. Но у клиентов-то простые ноуты и часто гаденькие.
кстати частенько раньше проверяла цвета с помощью экранчика htc =)
вот как получается, что великая сила ips преувеличена как и все за что просят большие деньги) типа тех же маков, которые по статистке ломаются чаше чем асусы и тошибы)
да на всем работать можно и выдавать хороший результат, никто не спорит.
вот только работать хочется с удовольствием) свой мак ни на какой виндовс не променяю теперь) хотя Асус верой и правдой служил мне 4 года и до сих пор работает, староват по железу конечно)
а какой был по характеристикам и какой стал? на сколько все стало быстрее, потому что я тоже думаю может ну его фф и купить себе быстрый ноут, все таки фотографирую один день, а потом ретачу неделю)
и вот бесит если у меня открыт фш там много слоев и файл уже весит под гиг, а сливать слои очень не хочется потому, что часто бывает, что возвращаюсь, то там маской подтереть, то там непрозрачность снизить, а еще параллельно хочется открыть урок на ютубе и что-то новое попробовать, но ресурсы ноута не позволяют, все начинает дико тормозить. Хотя я бы не сказал, что ноут совсем древний, все-таки два ядра по 2.4, 4 оперативы, видео карта интегрированная, хотя не знаю может для плотной работы в фш и лр этого конечно очень мало.
а если ставить на экспорт из лр свадьбу), то вообще запускаю этот процесс на ночь 1000 фото может экспортироваться 4 часа и больше)
если взять ноут, то разницу точно замечу, а если фф может и не почувствую радость от жизни))
я так фанатично не обрабатываю) цвет-корр и ретушь в ЛР и в ФШ если уж совсем писец коже.
но раньше фото в ЛР открывалось дольше нежели обрабатывалось, теперь все норм.
проверено, чтобы мак начал тормозить надо открыть в фш одновременно штук 100 фото 20мпикс, запустить над ними экшен, браузер с кучей вкладок и еще что-то делать в ЛР при этом)))
Тогда тему нужно переименовать и назвать "хочу мощный ноут". Снимать на d5100 и пару дешевых полтинников и при этом выбирать ноуты за 50 вместо фотоаппаратуры... На вашем месте я бы взял d700, 85 1.8D и чего нибудь по шире. Собрал бы настольный комп с ips. На все выйдет меньше 100 тыс.
есть очень заманчивое предложение взять d700 но пугает пробег 230000?! не сильно ли большой? и как он по сравнению с d600 по шумам и аф
д700 идеальная практически камера )) очень крутая даже на сегодняшний день. пробег огромный конечно, лучше брать до 50 тысяч, если есть где
нет есть только одно предложение, но и цена такая, что пряма хочется взять, закрыв глаза на пробег)
если дело только в затворе, то сколько может стоить его замена в случае чего?
и вообще до какого реального пробега доходят камеры такого класса? может она мне еще пару сезонов отслужит)
затвор поменять не сильно дорого, нужно смотреть на общее состояние, матрицу и тд.
Если повезет, то и не два, а значительно больше проходит спокойно – это уже дело случая и того, насколько много за год нащелкиваете.
Пятаки вторые по 300-400т и больше ходят спокойно.
Д700 скорее всего тоже.
как вы думаете 30000р за такой заюзаный фотик(d700 пробег 230000) нормально, или лучше за 45000 взять d600 пробег 35000(продавец говорит с маслом не было проблем, ну а там кто его знает, хотя думаю после такого пробега все масло, что могло уже вытекло)
В прошлом году до резкого валютного скачка продал один второй пятак за 35т с пробегом в 280т. Тут уж сами смотрите что больше нравится и на что деньги есть.
Я в никонах не разбираюсь особо и никогда на них не снимал, но, если н ошибаюсь, у д600 две карты памяти – а это большой плюс.
Да, у d600 две карты, и шума меньше на высоких исо, d700(2008 г) d600(2012 г), думаю не опасно ли покупать такого динозавра, хотя качество с каждым годом у техники только падает, может наоборот d700 еще дольше проживет
Это не верный подход – сломаться может что угодно и когда угодно.
Я бы взял более свежую камеру, но смотрите естььтам отвертка или нет, чтобы все объективы подходили.
В любом случае на коммерческой съемке запасной комплект должен быть.
Совсем недавно купил за адекватные деньги д700 с пробегом 2.000. Поищите, варианты есть.
я в Крыму, сюда никто ничего не отправляет, а здесь выбор не большой) по д700 нашел только такое предложение, за сколько взяли если не секрет? можно в лс :)
От Феодосии до Краснодара, вроде, не так уж и далеко, можно там предложения рассмотреть.
я начинал с элт-мониторов, сейчас даже знаю многих кто до сих пор их использует, но это всё равно гораздо лучше чем современные жк не ips
Ну, элт- трубки там тоже не одинаковые были, так что разброс и тогда был. А вообще у хорошей трубы цветопередача шикарная была, помню, у меня был плоский самс 17" с классной трубой – у него цвета хорошие были, а у дешевых моделей не то уже.
За тыщу берётся луч мицубиси даймонд про 19. www.avito.ru/sankt-pete…
После тн матрицы – офигенчик!
Я на авито свой старый монитор видел рублей за 500 кто-то продавал хотя я за него тогда баксов 400 платил.
У меня только глаза уставали на нём дико. Но понять цвет на нём можно великолепно.
для элт нужно устанавливать 85-100гц и разрешение такое чтобы не плыло, а это не то разрешение которое указывается в характеристиках, для 19" это ~ 1000 строк и всё ок
По своему опыту – лучше больше 100Гц – если меньше, то глаза гораздо сильнее уставали – 85Гц явно недостаточно для длительной и комфортной работы за трубой.
куда далеко ходить я прямо сейчас на запасном компе в Nec FP 1375 гляжу
если уже есть 50 1.8 зачем еще один 50 1.8?1. переходить стоит
2. разница есть, увидите ли ее – вопрос Вашего зрения
3. я перешел с кропа на ФФ. Результат не улучшился, но получать его стало гораздо легче.
4. 35-70 стал отличным штатником за копейки, стал точнее попадать на 2.8
5. семь лет снимал на кропесоберите стационарный комп. зачем Вам ноутбук? Клиентам показывайте фотокнигу.
Тамрон б/у 28-75/2,8 на Д700 вообще нормально станет и по фокусным удобнее, да и стоит действительно копейки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий