Разговоры

О видео в свадебной фотографии

www.usa.canon.com/dlc/c…
для начала посмотрите этот ролик чтобы моя мысль стала более понятна а также кто понимает по английски прочитать эту ветку на dpreview
forums.dpreview.com/for… для тех у кого с английским не очень – коротко перевожу Вышла камера 5Д2 с возможностью записи видео (думаю что здесь нет человека кто бы об этом не знал)
все бы ничего если бы эта камера не позиционировалась (самим производителем) как камера для свадеб (одно из главных ее применений) тоесть ее будут покупать свадебные ФОТОГРАФЫ (до этого места думаю что все согласны)
идем дальше
зачем свадебному ФОТОГРАФУ видео режим в фотокамере
(если кто то думает что бы дома снимать семью-кошечек и цветочки то ошибается – хоть какая то видеокамера у фотографов уже есть – хотя бы в виде фото мыльницы)
тоесть сама фирма Канон подталкивает именно фотографов снимать видео
для рекламы этой камеры были выбраны именно фотографы которые в рекламных целях стали снимать видео
Bruce Dorn www.idcphotography.com/…
и Vincent Laforet
вот это самое видео www.usa.canon.com/dlc/c…
из за которого предзаказы на 5Д2 перевалили за тысячи
в этом интервью Vincent Laforet www.youtube.com/watch?v…
говорит что видео функция в новой пятерке такая же революцию как и создание меленького кадра для фото
тоесть он уже понял в чем сила (как он говорит сам в этом интервью он уже занят видео проектами на пол года вперед – и это фотограф который первый раз взял видео камеру в руки ) --------------------
еще хочу процетировать вот этот ответ на дпревью
forums.dpreview.com/for… Hypothetical here, let's say both you and the photographer that shot this video went to meet with a prospective client. You showed your book and this guy showed his along with this video. Your fees are identical. Who would get the business, you or him?
If you think it's you, you are sadly mistaken. если взять двух фотографов – тебя и того у кого в пакет входит видео и вы встречаетесь с потенциальным клиентом – кого выберет клиент если цена пакетов одинаковая Если ты думаешь что тебя то ты ошибаешься
-------------------------- Теперь что я сам думаю по этому поводу
Почему то я всегда думал что это придет с другой стороны
тоесть сделают (доступную по цене) видео камеру (по типу RED ONE) с которой можно будет снимать скриншот хотя бы похожий на 6 пиксельные камеры 2002-2003 года и тогда пропадет сам смысл снимать просто фото если можно надергать шотов с видео
Получилось только наоборот – вышла фотокамера на которую можно снимать видео (причем во время съемки видео можно делать и фотографии)
Конечно это не конкурент нормальным видеооператорам
и одновременно нормально снять фото и видео невозможно НО
всегда снимая фото можно выделить пару минут (во время приготовления невесты-выкупа-загса-ресторана ) когда можно снять и видео (немного но хоть минут на 15-20)
вопрос не стоит о съемках фильмов похожих своим размахом на Титаник и Терминатор
вопрос стоит о том что в пакет входит ВИДЕО (бесплатно)
а это очень красная тряпка для средне статистической пары которая ищет фотографа
Мне скажут что к нам идут из за нашего имени и видео им не нужно и будут правы
только к основной массе фотографов идут из за цены (что конечно же ужасно но это наша реальность)
---------------------
можно конечно не парится и говорить а я буду снимать только фото и прекрасно выживу потому как фото никогда не заменит видео и все равно нормальное видео снять не получится а ерунду снимать только свое имя опускать ниже плинтуса – я с вами совершено согласен но реальность немного против нас и мы это начнем ощущать где то в мае когда народ освоит видео и включит его в пакеты
---------------------
Хочу еще заметить что хороший ролик это не только мастерство оператора но и монтажера и если снятые фотки можно поставить на ночь в лайтрум с пару пресетами и все,
то для клипа (придется сидеть и резать руками а это время (которого очень жалко)
---------------------
Еще я не думаю что от добавления видео функции поднимется цена пакета – это просто даст возможность устоять на ногах
--------------------
В принципе имея 2 камеры ,одной можно снять видео если просто попросить ассистента нажать в нужное время на кнопку – конечно если ассистент сможет нажать на кнопку он уже через год будет снимать сам но это издержки бизнеса
--------------------
По операторам думаю это не ударит
это все же разные жанры (на новую пятерку фотографу не получится снять весь день видео если он еще снимает фото)
----------------
Теперь плюсы и минусы Один человек в ответе за все к плюсам я бы отнес то что если вы договорились что дадите коротенькое видео то не будет видео оператора
тоесть к вам никто не будет лезть в кадр и то время которое молодые бы потратили на видеооператора они будут тратить на фото Вы волей неволей освоите новую для многих программу Премьер
(знания лишними не бывают) если вы это сделаете то у вас появятся преимущества перед конкурентами Вы идете в ногу со временем и предлагаете модную функцию видео с зеркалки Практически не один видео оператор не сможет конкурировать с вами по красоте картинки Сайты станут более интересными из за видео Теперь о минусах Парам придется принять что у них не будет полноценого видео как это принято а будут лишь мелодии на тему видеосъемки Придется покупать много флэшек большого размера (если еще делать бэк апы то просто труба) Сегодня не держа эту камеру в руках даже трудно себе представить как я буду снимать еще и видео (я ведь толком и фото то снимать не научился)
Скажу что поснимал на новую пятерку пару дней назад и все вполне удобно и таких вопросов возникать не будет как только она появится в продаже Самый главный минус это легкий вес камеры котрый подразумевает вибрацию при съемке с рук (так называемый панинг) это правда что хороший гироскоп (такой как Лафарель использовал в клипе) стоит тысячи две (и это здесь USA)
можно конечно купить что то более дешевое для стабилизации cgi.ebay.com/Flycam-500…
только такая штуковина выбивается из самой концепции свадебного фотографа – она тяжелая и фотограф с ней становится менее подвижен плюс для женщин это не самое лучшее средство из за веса
Поэтому остается самое дешевое и проверенное средство штатив (который станет основным инструментом свадебного фотографа) Объективы с ИС и ВР (стабилизацией) не спасут отца Русской демократии ВРЕМЯ – чтобы закончить одну свадьбу его потребуется больше Сайты станут грузится дольше из за видео ------------------------------ --------------------
Я бы рад ошибатся и все о чем я написал нас не коснется и мы будем продолжать снимать фото как и последние сто лет (я сам его очень люблю) только то что происходит брожение в умах фотографов по поводу видео этого отрицать нельзя и не обязательно завтра же добавлять в пакет видео, просто это будущее и с ним бесполезно спорить или боротся
PS: Я не говорю что фото исчезнет, я думаю что она станет нераздельно с видео
------------------------------ --------------------
Интересно что думают Российские свадебные фотографы по этому поводу

• Фотография 0

Комментарии

Думаю что фото и видео сойдутся в чем то едином, будет типа продвинутого слайд шоу с элементами видео, в основном всякие переводы фокуса при открытой дырке, эффектные типовые приемы. Возможно появление новых носителей (они уже сейчас есть – продвинутые фоторамки), которые эти слайд шоу будут показывать, вися на стене или появление нового вида электронной бумаги с буфером памяти.
В любом случае в блишайшие лет 5 это все будет происходить.
Правда кризис, бля!
Если рассматривать вопрос с точки зрения личный предпочтений, то если я приобрету 5-II, то функцией видеосъемки буду разве что играться в личных целях.Чтобы что-то включать в пакет, это что-то надо уметь делать как минимум.
Поэтому я предполагаю, что ответ на твой пост, Эмин, зависит от того, какой опыт видеосъемки имеет фотограф.Картина ответов сейчас и картина реалей летом 2009- вот что интересно будет сравнить ))
Судя по основной массе фотографов на майведе опыт дело наживное
достаточно снять пару свадеб и ты свадебный фотограф
думаю что с видео дело будет обстоять именно так
Никто ведь не спрашивает уровень клипов MTV
простейшее видео со штатива но сразмытием на f1.2-f1.4 на первых порах будет достаточно для клиента (ведь он такое видел только в кино) это дальше уже пойдет конкуренция кто лучше
----------------
очень ожидаемая реакция фотографов на видео
или мне это не интересно
или это мало кому нужно
(у меня у самого такая же была реакция вначале пока на новый пятак не поснимал)
(у меня у самого такая же была реакция вначале пока на новый пятак не поснимал)вот именно поэтому интересно дождаться лета. и появления камеры в России.
скажу как настоящая блондинка, у которой с видео ну никак не получается – я эту камеру не куплю, я люблю только фото – застывшие моменты жизни. даже на мобильный при возможности съемки видео я снимаю все равно только фото...
дык прелести этой камеры не только в видео же =)) т.е. почему из-за видео не стоит ее покупать? :)
странные рассужденияесли бы вы занимались видео вы бы знали несколько явных неточностейпервая – а что мешает хорошему видеооператору использовать 5д на роаде или вы думаете что только фотографы будут снимать на ней видеовторое – она не годна для репортажной видеосъемки пока – только постановочная те клип гламур но не весь фильмтретье – где она реально выстрелит – так это низкобюджетное кино видеоклипы и прочие места где команды снимают постановочное видео и теперь смогут иметь качество сравнимое с тем что делалось аппаратурой с ценой аренды 2000-3000 баков в сутки !вот там даа видео на свадьбах – ну видики топовые попробуют ее на прогулке да
фотики будут продолжать снимать фотои только через лет 5 когда фотовидеокамеры такого уровня станут реальностью без компромисов в видеочасти – что то такое по типу полного кадра придет в видео
Я прошу прощения, что немного не в тему
Сломался затвор на 5д, надо чем то достойным заменить. обычный 5д не хочеться уже покупать. Моожет кто обладает информацией, когда же все таки она в Россию придет, и, ориентировочная цена.
Извиняюсь еще раз
не вижу вообще никакой проблемы, так как:- раньше был видеооператоры, которые снимали и фото. которые и подтверждали тот факт, что когда за многое берешься, не получалось ни то ни то хорошо.-на всех свадьбах, что я фотографировала, не было видеооператора. молодожены говорят, что им не нужно. -в принципе, я с ними согласна. исходя из возможностей цифровой фотографии за день можно снять ВСЕ события. и важные и нет (к примеру, я не отдаю 200 кадров, я отдаю с целого дня больше 1000 – и в основном это репортаж дня. и как я понимаю, таких много)- эта фотокамера при сьемке не перестраивается на новые условия освещения. плюс вопрос стабилизации. так что качество будет не ахти. и если молодеженам будет предлагаться и видео фотографами, то
а) они будут согласны на столь посредственное качество, маленькую длительность видео. т.е. те, которм так и так видео будет неважно.
б) для тех, кому важно видео – все равно захотят нормальное видео. так что я думаю, слишком рано вы поднимаете панику. начинать нужно хотя бы тогда, когда технически это будет приемлимо.т.е. возможно через пяток лет.а пока, я думаю, в скором времени инет будет наводнен классными короткими видео кошечек, цветочков, деток и тп)
Не хочу спорить нужно снимать видео на новый пятак или нет
просто добавлю еще пару ссылок
здесь новое видео www.vimeo.com/2125645
здесь устройство для съемки с рук www.zacutoimages.com/p1…
(жизнь рассудит кто прав – к концу месяца должен хлынуть поток видео свадебных фотографов свежеиспеченных владельцев нового пятака)
  • Фотография 0
для смеха еще ссылка на рекламу www.canon.com.cn/produc…
  • Фотография 0
Снимал свадьбу в эту субботу (14 февраля)
снимал на 4 камеры 5D,1DsIII,D3(одна была 5Д 2)
почему то руки чесались все же снять и видео
я как обычно снимал фото и когда было время
просто нажимал на запись видео (пару раз попросил ассистента который держит свет – в церкви и на улице – думал так (снимет хоть что то и ладно)
вот то что получилось (умудрился выжать аж на целых 3 минуты) vimeo.com/3279170Скажу снова
Я НЕ ВИДЕООПЕРАТОР
ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ РОЛИК
НА ЛАВРЫ ЛУЧШЕГО РОЛИКА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ
просто хотел сказать что делал это бесплатно (и это было хорошим сюрпризом для молодых)
Помимо меня они заказали видео (с тремя камерами снимало 3 человека – вот результат того что они сделали e.blip.tv/scripts/flash…
снова скажу что я не пытаюсь соревноватся с кем то
просто я потратил день на склейку и немного времени во время свадьбы
думаю что это лучше немного чем слайд шоу
(все склеил а премьере элемент (первый раз в жизни его установил – после нескольких дней тыканья по кнопкам разобрался немного что и где)
Подумал что всем будет интересно взглянуть на одну и туже свадьбу с разных точек зрения
и с точки зрения видео оператора и с точки зрения фотографа
Сами фотки пока в процессе обработки (7099 штук ) тоесть от того что я снимал видео не причинило никокаго вреда съемке фото (не в количестве не в качестве)
немного фоток здесь em34.com/Blog/?p=425
Из минусов для видео – не было времени игратся с глубиной резкости и сменой линз практически все снято на 15мм (fisheye) и 16-35мм (а как хотелось)
Практически все снято с рук (зачем то притащил с собой стедикам но использовал его один раз (к сожалению)
Есть еще тысяча минусов и неудобств в обработке (и даже в элементарном просмотре на компе)
слишком файлы уж большие
Из плюсов – думаю что к моему видео не будет таких притензий у пары
как к продукции видеооператоров (потому как я делаю это бесплатно а дареному коню как говорится )
ПОВТОРЮ ЕЩЕ РАЗ
ЭТО ВИДЕО СНИМАЛ ФОТОГРАФ КОТОРЫЙ В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ СНИМАЛ ФОТО
Снимал недавно свадьбу. Сьёмка была ненапряжной, видеооператора там небыло и я решил попробовать зеркалку для видео. Признаюсь зацепило, увлёкся. Здесь только отрывок (утро невесты)
www.youtube.com/watch?v…
Сейчас вижу много огрехов по сьёмке, в том числе в отсутствие стедика и вообще практики видеосьёмки зеркалкой. После этой свадьбы снимал фото-видео ещё лав-стори, и ещё одну свадьбу, покажу возможно позже. Сам жанр считаю перспективным, если поставить правильные цены и политику, чтобы снимать одну-полторы свадьбы в месяц — тогда запросто и с удовольствием (если не надоест).
Тут качество получше но сырое недоделанное видео без фотографий
vimeo.com/4619458
Да..да...да... Можно конечно газовую плиту и камнями разжигать.... Электрошокер купить для этого.. =) А смысл если есть спички и зажигалки?
И ещё не понятно... Операторы снимающие видео – "осминоги проклятые". Фотографы снимающие видео – "да.. да.. за этим будущие.. надо в этом направлении развиваться" =)))))
Можно долго говорить.. но будет как должно быть. Год – два побалуються и, если не появиться новый девайс с абсолютно новыми характеристиками, "всё вернётся в круги своя"...
Для полноценной съёмки фото-видео на 5ке 2й не хватает:
- Нормального видоискателя. (экран для этого не годиться. не поворотный. Покупать дополнительный монитор, делать приспособы что бы его закрепить – проще купить панас 200й серии =) )
- Ровной/плавной диафрагмы. Вообще не понимаю как репортаж снимать со ступенчатой диафрагмой.
- Отдельной кнопки ББ. Ситуация: небольшая комната, невеста ближе к окну, родители – глубже в комнате... горять лампочки... что лучше невеста красная или робители синие.. или не снять всего вообще? =))))
- Нормального хвата для комфортного видео. Кнопок в нужном месте (который к тому же и нет=)) )..
Это только то что пришло в голову =) Да можно сделать дополнительные девайсы и приспособы. Но.. но с такими девайсами нормально фото не снимеш... да и стоить это всё будет как 5ка + камера достаточного уровня.
Зачем насиловать себя, камеру, клиентов и голодных детей оператора =)
Для неспешной съёмки в стабильных условиях (цвет, свет, время) можно отснять (да и уже отснято) нормальный ролик. Но репортаж... это жестоко)
З.Ы. А то что ручной фокус. Это дело привычки снимал JVC 201й (репортаж, рекламу). Первых пару недель матерился, а потом привык... после неё напрягают медленные и не точные автофокусы в автофокусных видеокамерах =)
Согласен во многом с Эмином Видео которое я снимал Первый раз вообще на 5д марк2 , камера Жениха ) просто в середине свадьбы , я попросил у него камеру и стал по чуть чуть снимать , только Репортажку ( Александр Медведев Привет ) ) в итоге , отснял много материала , и если честно жалел упущенным моментам которые мог бы снять на фото , но в тот момент у меня был видео Режим . Но , сдал свадьбу , все здорово , картинки отличные , все довольны . Видео сдал бонусом , ( не смонитированное , на дружественной основе ) кто раньше монтаж сделает , тот и покажет ) На днях встретил Невесту , она сказала что Сама смонтировала =)))) в Общем результат . Мой первый Опыт работы на 5д Марк2 Видео , и Первый опыт монтажа Наиры )))))))))vimeo.com/6242287п.с. сейчас уже очень много снято видео , ждет монтажа , одну свадьбу так же снял Бонусом на Люмикс ) удобно и быстро , качество не ахти ., но все же . Насчет перемен ) просто красивая картинка в Видео стала более доступна и все ) п.с. некоторые Ролики для ТВ уже снимают на 5ку , некоторые сцены , но в любом случае , нормальные Бюджетные проекты снимают на RED .

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий