Разговоры

4k (или, как вариант, 5k) - насколько удобно фотографу?

Добрый вечер, коллеги!В связи с затеканием матрицы моей старой доброй лошадки – 23 Apple Cinema (пример затекания, там другой производитель, но смысл тот же – forum.ixbt.com/topic.cg…), озадачился выбором нового монитора.
Ждать новый Thunderbolt как-то не получается (нынешний уж очень давней ревизии, и эта его зеркальность, если честно, совсем не катит), а новый так вообще, еще даже не известно, когда выйдет :(Упирался в НЕК, но посоветовали смотреть в сторону Делла – поговаривают в последнее время НЕК изрядно просел в среднем ценовом сегменте (речь идет о вариантах P/PA 271 и 272) и осталось качество лишь у СпектраВью (но тут бюджет мой слегка не дотягивает, хотя...), и у Делла лучше дела в среднем сегменте, в соотношении – Цена/Качество.
Присматривался к wqhd преемнику удачной модели U2713H – U2715H (ух, а дизайн-то, дизайн!) – accessories.us.dell.com…, но тут как раз выскочил, как черт из табакерки, 4k от Делла P2715Q- accessories.us.dell.com…
Обзоры на него достаточно позитивные:
- www.tested.com/tech/pcs…
- www.digitaltrends.com/m…В связи с этим, а также с тем, что пока нет возможности посмотреть реально картинку на 4к и сравнить с wqhd, а в Гугле не очень еще и гуглится сравнения и тесты этих двух типов в общем, и мониторов конкретно в частности, озадачился вопросами:1-ый, общего характера) Удобен ли (нужен ли) фотографу 4(5)К (вопрос адресован к практикам, а не к теоретикам, то есть интересует мнение людей, уже реально работающих на 4(5)К и какие + и – от использования)?2-ой, конкретно по Делл) В чем отличия линейки Ultrasharp от Professional?3-ий, практический) Насколько чревато брать у Деллов начальные ревизии мониторов А00?4-ый, холиварный) Если + перевесят в сторону U2715H (ух, а дизайн-то, дизайн!), нет ли смысла обратить внимание на бюджетный EIZO EV2736WF?

Комментарии

могу недорого матрицу продать от 23го
Спасибо, но думаю доставка до Латвии мне в копеечку вылетит, да и честно говоря, хочется уже чуть больше, чем 23.
Хот, ради интереса, напишите мне ценник в личку :)
как на ебее – 100 баксовпосмотрите – может прикупите – из европы до латвии ближе )
LM230W01 – модель матрицы
ИМХО Dell всегда останется Delloм, даже при 4K – то есть стойким хорошим середнячком (цветопередача и все сопутствующее для фотографов), есть варианты хуже него – все остальные, и пару вариантов лучше – это NEC PA и Apple 5K – смотрел в оба, которые на две головы выше лучше Dell
А можно, конкретнее, чем лучше?
Реально, важно для подведения итога.
у меня тоже Синема 23" (пока работает), но думаю поменять в этом году. Поскольку у меня видео интегрированое, то больше чем 2560х1600 вряд ли потянет. Рассматриваю из Eizo 2736 – не устраивает в нём не очень большой прирост в детализации и ещё более вытянутые по горизонту пропорции (16:9 против 16:10 на старенькой Синеме) и Eizo FlexScan EV2730Q квадратный – по идее он должен давать неплохой прирост при обработке вертикальных портретов (в моём случае это примерно 80% всего что я снимаю) но в остальном... Есть правда третий вариант: через годик купить аймак 5к – просто комп свеженький не хочу менять пока.
Ну, по мне так пропорции должны играть последнюю роль...
Вот карточка, на которой 4К летать должен :)
www.amazon.com/gp/searc…
Вдогонку вопрос по цветовому охвату (ЦО) – говорят расширенный ЦО (практически полный 100% AdobeRGB) зло для фотографа, и вполне достаточно перекрытия sRGB. Мнение?
Все верно, был такой. Намучался. Калибровка не спасает. Лучше стандартный sRGB.
"Удобство повышенного разрешения для некоторых задач сводится к нулю. Хорошо смотреть пейзажи на экране 5К, но плохо ретушировать — из-за мелкого пикселя нужно приближать картинку или упираться носом в экран"- Помойму что то нето написано, разве нет?
Как по мне Аймак 5к – хорошая штука
По картинке и обзорам – очень хорош.
По обзору, там достаточно сильный кристаллический эффект... :(
Да уж...
Такой точно модели нет, но младший брат разнесет в пух и прах :(
вернее так – разнесен ;(
А я пока все таки остановился на Apple Cinema LED 27.
Глянцевый конечно, но 30 нигде не могу найти...
Если не нужно 10бит, берите U2715H.
стою перед выбором 2к или 4к. насколько 4к требовательно к системе? точнее интересует быстродействие лайтрума и фотошопа? будет ли быстрее работать с 2к либо с 4?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий