Разговоры

Тормозит Лайтрум. Что нужно улучшить в компьютере? ХЕЛП))

Компьютер нужен только для Фотошопа и Лайтрума. Сейчас при выборе флажками фоток в лайтруме каждый снимок по полторы секунды грузиться (пока не станет резким) Зум то же рывками идёт.Комп почищен, так что это не программные косяки видимо:
В данный момент у меня такой комп. Intel Core i3 530 @ 2.93GHz
две карты по 4Гига DDR3-SDRAM
видео карта NVIDIA GeForce GTS 250Что нужно улучшить? Какие компоненты больше всего важны для работы с фотками в лайтруме? Заранее огромное спасибо)

Комментарии

самый эффективный способ – грузить съемку со смарт превью и рабочим пресетом, а затем на время обработки отключать папку с равамиеще может помочь sharpness на 0 на время обработки, в самом конце ее снова накинуть на все фотона а так советы обычные:- создавать под каждую съемку отдельный каталог
- держать кэш и каталог на ssd диске
- превью 1:1из железа важнее всего мощный процессор
ну и оперативной чтобы хваталос кадрированием в последних версиях лайтрума действительно беда – медленно работает
Не только sharpness в 0, но и noise reduction тоже.
Вот ПРевью 1:1 ОЧЕНЬ помогает. Я раньше ставил какой то другой вариант. И грузило по 4-5 сек фотку, жесть. сидишь и ждешь, чтобы увидеть, что там может фокус мимо вообще.
Теперь гружу 1:1 и подгружает меньше чем за 0,5.
что-то я раньше тупил... Костя, спасибо за совет. Настроил себе все. Превью 1к1 и смарт превью включил. убрал равки. Стало все работать в разы быстрее.Шарп + Грейн отключил.
а отключение папки с равами не влияет на цвет, саму обработку и прочие факторы? spot removal можно использовать?
если смарт превью включено то не влияет
Все менять – этот хлам мало того, что и лучшие годы не был очень шустрым, а сейчас уже безбожно устарел для комфортной работы в пятом лр.
Важнее всего процессор для кривого ЛР.
ОК. Поняла менять надо. А сколько рам будет достаточно? И насколько важна видеокарта (ибо в игры я не играю) нужная ли крутая для этих программ???? В идеале посоветуйте параметры железа что бы лайтрум "летал". Ибо свадьба за лето накопилось мнооого, и не хочется терять не секенуды на тормозняки)))
Больше 16Гб оперативки большого смысла нет ставить для фотографа.
Лр практически не использует или совсем не использует мощности видеокарты при импорте- экспорте. Должно хватать любой современной и даже встроенной в проц.
Чтобы ЛР прям летал придется отвалить больше 100тр за системник и все равно программа не использует все возможности такого компа по полной.
последние версии шопа все больше и больше используют мощности видеокарт в расчетах некоторых фильтров и операций, лучше взять современную вк, для шопа, думаю, за глаза хватит карты с примерной стоимостью в две сотни грязных зеленых фантиков.
SSD диск поможет ускорить работу, кстати в конфигурации не указано какой жесткий диск, а это немаловажно ;)
Сильно не поможет, этому компу ссд для ЛР- что мертвому припарки.
SSD на скорость работы ЛР и прорисовку превьюх никак не влияет, уже года два как тема на майведе есть
в каком режиме отбираете?
Да это большой роли не будет играть – комп – маломощное старье.
отбор в режимах Library и Develop оч отличается вне зависимости от железа
Отбор лучше вообще не в лр делать, тем более на мамонтах.
Личное дело каждого, вне всякого сомнения, но меня ЛР бесит тормознутостью, и отбор того же количества фоток в механике проходит заметно быстрее.
механик отличная вещь)
я в лайбрари отбор делаю и подтормаживает немного. Хотя железо вроде не такое уж плохое.
ну если построить стандартные превью нормального размера, то не должно.
я всегда превью делаю 1:1. Надо "стандарт" ставить?
1:1 тупо избыточно) они дольше строятся, каталог больше весит, а твой моник все равно их не использует
Отбор в фотомеханике последнем делаю – летает.
Я вообще отказался от отбора в лайтрум. Теперь бридж онли ) в лайтрум смарт превью 1:1 и будет счастье
Собственнно настройте размер стандартных превью больше чем размер моника и постройте их для всей съемкипотом в лайбрари пробуйте
Хороший совет, но с такой конфигурацией компа, как у автора – что мёртвому припарки)) комп менять надо
сколько жестких дисков, где лежит каталог, сколько в данный момент в нем фотографий, сколько свободного места на диске С , где лежат сами равы?
идти в магазин за новым компом Core i7, 16гб, ssd
i7-3770k,
16Gb ram,
Geforce GTX660 Ti
SSD OCZ Vertex 120 Gb (Windows 8.1 ),
SSD Kingston 60 Gb (на нем все каталоги и кэш),
Скажу честно, все равно при переходе с фото на фото более секунды то же думает – это проблема 5 ЛР, третий летал просто ! Сильно радует картридер Трансент ЮСБ 3,0, для меня актуально, 1000 фото за 7 минут сбрасываю ))))
точнее до секунды, не больше ))
разрешение монитора какое выставлено? :)
почемуто у меня на мониторе 24 лайтрум летал (комп шустрный, на SSD) , на 27 стал заметно медленнее это нормально или видюху менять, у кого то было подобное?
Попробуйте в настройках каталога поставить разрешение 2048, лайтрум имеет связь с монитором при подгрузке превью, и разрешение играет роль!
  • Фотография 1
1. отбирать в фотомеханике
2. конвертнуть в 2МП dng и фулсайз dng
3. обработать малые dng
4. подставить фулсайз
5. экспорт
1. Слепить в лайтруме смарт-превью, удалить с превьюх резкость, шумодав и зерно.
2. Переименовать во что-нить папку с равами.
3. Обработать, в конце накинуть на съемку шумодав, резкость и зерно (оптом).
4. Вернуть старое имя папке с равами.
5. Экспорт.
через ...опу все это !!!
Ну конечно можно потратить сотку и купить мак, но мне лично только из-за того, чтобы лайтрум шуршал быстрее – жаба.
Тоже решил комп сменить, задумался над камнями. У AMD есть монстры 8 ядер, выше 4-х ггц и почти в два раза дешевле, чем топовые интеловские, соблазнительно. Кто-нибудь в курсе что сейчас лучше?
Спасибо. В игры на компе не играю, значит лучше интел.
Дима, для игр лучше Интел сейчас и там i5 за глаза. Амд последние лучше всего себя в видеокодировании показывают себя.
Товарищи, кто недавно апгрейдил машины, если не сложно напишите конфигурации, а то старых тем много но с тех пор уже много новых железок появилось.
www.apple.com/ru/mac-mi… два года уже радует…..главное тишина
Тут все уже сказали, но подитожим по железу:
ЛР пользует проц и оперативу, посему этим пунктам удиляем наибольшее внимание.
DDR3(1600) – не менее 8Гб, а лучше 16. Покупать стоит набор планок, т.к. они подогнаны одна к одной и в целом разница между набором и поштучно на 10уе никого не смутит.
Intel i5(что-нибудь из последнего).
SSD(sata3) под рабочий каталог. Именно под рабочий – это важно, можно конечно и под систему – так будут быстрее загружаться приложухи, но важно ведь с какой скоростью подгружаются равы. А вот архив всеж лучше держать на харде.
Вот вам совет (я так делаю):
- отбор в Fastone (можно в чем угодно)
- открываю всё отобранное в ЛР4, конверчу всё в DNG
- открываю ЛР3 и всё остальное делаю там. Легко, просто, работает без тормозов.P.S. Новые проги избыточны по всем параметрам, они нужны только чтобы читать новые камеры. Собственно, поэтому их и выпускают. Это чистой воды маркетинг. Я легко мог бы всё делать в СS2, но он разумеется не работает под Win7. Шоб их там:)))))))))) А иначе производители софта по миру пойдут. Всем нужны продажи. Одни камеры выпускают на 50 мегапикселей, а другие компы с памятью на ХХХ ГБ. Думаете это совпадение?:)
а на Capture ONE какие советы? ))
отдельную тему заведи)
никакие, ставишь последнюю версию и всё летает
Тоже отбираю в FastStone. Куда быстрее чем через LR получается
Фотомеханик еще хорош для отбора
Механик 150 баксов стоит.
НАХРЕНА????? из libruary проставить номерки и сделать по ним сортировку в сто раз быстрее использования других прог!!!
Дружок, когда-нибудь ты просто все поймешь...
Мне помогло увеличение размера кэша до 30 гигов в настройках лайтрума. Теперь разницы в создании превью 1к1 или минимум – НИКАКОЙ. Все летает. И это при 36мпкс равах

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий