Разговоры

Как там наши фотографии?!?!

Ребята! Что вы обычно отвечаете клиентам, если они каждую неделю спрашивают "Как там наши фотки?!!?!?"
При том, что перед съемкой был заключен договор и там четко прописаны строки. Очень не хочеться отвечать грубо. =(

Комментарии

На встрече предупреждаю, что есть три попытки задать этот вопрос. После третьего раза фотографии будут точно в срок, который указан в договоре. По договору это 3 месяца, хотя отдаю через месяц обычно.
О. интересное решение!
Главное, что работает) Больше одного вопроса не получаю. Причем в ответе у меня шаблон: "Привет. Скоро. Я сообщу когда. Первая попытка;)".
жестко , прям как в анекдоте:
К мужику гости пришли. Их у дверей теща с женой встречают, низко кланяются,
раздевают. Мужик рукой махнул – они мигом на стол накрыли, выпивку подают,
сигареты подносят. Гости мужику:
- Как это тебе удалось ?!
- Да, сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему
сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему второе предупреждение. Он -
третий. Я третье предупреждение. Он – за четвертый, я его за хвост – и в окно.
А у нас двенадцатый этаж.
- Да при чем здесь кот ?
- Как при чем ? У жены два предупреждения, а у тещи – ТРИ.
Я для себя их "страйками" называю) Любовь к ТБВ дает свои плоды)
Чтобы не спрашивали – на встрече сразу объяснить, что фотографии не раньше такого-то срока, тогда и лишних вопросов не будут. Можно сказать, что раньше быть не может, большая занятость и бла бла бла... А если уж пишут – "Фото в обработке, будут готовы не ранее хх числа"
Объяснение на встрече большинству как об стенку горохом)))
С ними все хорошо. Лежат, ждут своей очереди на обработку.
Мне одна невеста, на такой ответ написала, цитирую "На текущих клиентах это не должно отражатся" И понимай как хочешь=)
Есть отличная доп услуга. Особенно если у вас есть обработчик.
Обычно такого вопроса не возникает, но если да, то я указываю что если они хотят фотографий раньше срока по договору, то это просто стоит указанной суммы.
фотограф угнал на мальдивы – жена ...
не знаю, еще не смотрел (иногда бывает желание ответить как есть)
О да! Есть такой соблазн
Всегда чувствую себя не ловко, когда задают вопрос "Вы наверное знаете по какому я поводу вам пишу". Прошу что бы подождали, фотографии в процессе. Хотя по договору написано 2 мес. Но не которые уже через неделю начинают спрашивать (
выше верно пишутко всему прочему, добавляю иногда, что мне НЕТ смысла хранить у себя на компьютере уже ГОТОВЫЕ фотографии и паре не отдавать )))
поэтому как только последняя карточка будет сделана – тут же им позвоню и свяжусь сама)
или пишу что еще не смотрел))) если знаю что клиенты поймут)
Раньше это было постоянно!) Анонс с этого года отрезали 90% спрашивающих!) Боже бальзам на мою душу. Остальные 10% вежливо отправляются в договор с указанием очереди и сроков сдачи))).
Все збс с фотографиями :)
Когда была очень большая очередь и реально замучили вопросами, сделала список имена-месяц свадьбы и высылала к ответу, реально люди следили, видели динамику и не возникало вопросов почему так долго? чего там делать то? когда перед тобой 20 съёмок оно понятнее становится почему без долгих объяснений))) Но я очень понимаю спрашивающих, сама бы тоже хотела поскорее получить :-)
Ответ на вопрос: "Как там наши фотографии" – 20$ ))
У меня одна из июньских пар такая, ровно каждую неделю (будто считают), они пишут как бы между делом; "А как там наши фотки?". Я уже не знаю как и объяснить, что , ребят, я предупреждала – готовность 60 дней. Я уже и анонс предложила, но нет; "Мы будем ждать". Уже глаз дергается=(
Фамилия у вас говорящая :) а вдруг фотки уже готовы и вы их зажали ? )))))
Думаете стоить сменить и все наладится?
Что мешает сказать один раз: "фотографии будут через ** дней и не раньше. прошу не отвлекать меня от работы постоянными запросами"?
У меня почти никогда больше одного-двух раз не спрашивают. А если и спрашивают, меня это не особо напрягает. Ну или это признак того что я задерживаю сроки))
А я иногда очень назойливым пропускаю другую свадьбу и делаю ихнюю в перед, да бы не мучили вопросами. Те кто не спрашивает, значит готовы ждать.
невеста 29.10.13
Привет! когда нам рассчитать на первые фотки?невеста 04.11.13
Привет! Слушай все прокручиваю в голове. Удалось хоть в этой суете хоть пару кадров нормальных сделать пока я собиралась?..невеста 10.11.13
Привет! Ну, что не порадуешь хотя бы парой фоток?...Так хочется уже..Ты вроде говорила что на этой неделе уже что-то будетневеста 28.11.13
Привет! Не чем нас больше порадовать? (невеста 19.12.13
Привет. Не появилось случайно новенького?невеста 19.12.13
может однууу фоточку совместную и лимузина ..в качестве подарка ко Дню Рождения) Ну пожаалуйста))невеста 11.01.14
Привет! Я 24 января прилетаю в ростов на два дня. К этому моменту будет ли готов диск с фотками? Хотелось бы забрать.невеста 11.01.14
Обозначь сроки поконкретнее, пожалуйста, чтобы я знала. Ты говорила конец январь-февраль.
под каждым ее вопросом был ответ.. "ждите.. перед вами еще ни одна свадьба.. срок работы такой-то.."
теперь во время встреч с клиентами я просто говорю.. не пишите мне и не звоните.. лично меня это выбивает из колеи.. ну и прогрес есть на самом деле..
ахахаахахах))))))))) Блин а Вы ей что-то отвечали в промежутках? Так читать реально очень смешно)))))Я своим делаю анонс и это снимает вопросы как минимум на 2 месяца. В договоре 3, если раньше отдать не получается иногда ближе к сроку начинают спрашивать, тогда говорю, что будут в срок и сразу назначаю встречу)))
да я обычно, ну может не анонс, но парочку фоток делаю.. через неделю..
в итоге я протянула до самого конца.. даже не из вредности.. а просто так получилось..
Вот это приставучка! Читать смешно, но в реале, представляю, как это раздражает)
А представьте каково с ней мужу)))
Ахаха, это точно! У всех резко начинаются дни рождения и все хотя сделать подарок из фотографий)))
Сообщение удалено автором
- Как там наши фоточки?
- Жарятся!
А вообще стараюсь заранее предупреждать чтобы не беспокоили не звонили до назначенной даты, так же всех игнорю друзей родственников и т.п. которые просят – Ну пару фоток можно кинуть в соц сети
На днях ваще выпал в осадок, звонит какойто чел и представляется другом какойто невесты и говорит знаем что фотки не готовы но давай подъедем исходники хотябы на флешку скинь
Блин, отснял свадьбу первую самостоятельно. В договоре прописал жпег, срок, не менее такого-то количества. Пару недель назад тоже с какого-то перепуга захотели равки забрать – почему-то напрягло, не охота какашки показывать всеже
Не снимайте какашки, снимайте людей. Что за странное увлечение снимать какашки?
М.б. со временем изначальный материал будет хорош, но пока... руки нужно выпрямлять
Зачем вы сообщаете клиенту в чем снимаете? Говорите, что изначально съемка в jpg и все.
Да ничего страшного в этом нет, если по запросу отдавать не рав, а DNG уже скорректированный.
Вобщем, решил так и сделать :)
Страшного нет. Но зачем грузить людей лишней информацией?
Родственники, друзья, ведотамады, звукари, артисты, музыканты, официанты, повара, уборщица тетя Люся – все идут лесом. Фотографии отдаются тем, с кем заключен договор.
Сообщение удалено автором
Эх, какая тема) а я вот нахожусь в качестве такого вот клиента, который ждет фото) сложно быть фотографом и ожидающим фото клиентом одновременно) Зимой была фотосессия в Тае бесплатная (творческая). Съемка была в январе, а ни одного фото так и не увидели. Про фото у фотографа спросила ОДИН РАЗ в мае) что-то типо "мы наверно тебе не понравились? с нашими фото совсем все плохо?" На что в ответ услышала, что просто руки до фото не дошли еще, это 5 месяцев спустя. Эх, поняла, что спрашивать и ждать фото больше не буду. Жалко потраченного времени на съемку и сама ситуация не очень приятная. Да и в следующий раз либо не буду соглашаться на такие съемки, либо просить для себя отдать исходники, хоть какие.
К слову сказать, я съемки дольше месяца очень редко делаю и коммерческие, и творческие, поэтому мне везет – меня клиенты не долбают вопросами.
Я вас понимаю. Сам жду второй месяц снимки свои с творческого проекта. Но я иду от обратного. Каждый день приветствую коллегу "фотки, где фотки, когда фотки"
да это бесполезно в моем случае, да и не такой я надоедливый человек)
примерно таже ерунда, только ждем с июля прошлого года... забили уже =)
Где-то видела, что в группе или на сайте создают отдельную тему, в которой в процентах указывают готовность всех фотографий. Типа
Галя + Дима – 20%
Вова + Маша – 55%
и люди сами смотрят и не пристают (наверное?).. может это вариант?К слову, каждый раз при таком вопросе от клиентов делаю глубокий вдох, несколько раз)) ужасно бесят такие вопросы, особенно учитывая то, что все, блин, знают заранее, когда (по договору/договоренности)!
После убеждаю себя, что это нормальный вопрос, люди платят деньги и хотят знать, когда фотки – ничего сверхъестественного!Похоже, что вежливо и в то же время без штампов ответить на этот вопрос – верх профессионализма :( :)
Видела подобные объявления про готовность в процентах, и меня как клиента интересовал бы вопрос, как два заказа могут готовиться одновременно? Я же не кидаюсь от обработки одного заказа к другому, а потом опять к предыдущему.
Так что чаще всего мой ответ "ваши фото в очереди на обработку, как я и говорила, срок такой-то. Как только будут готовы, я немедленно вам об этом сообщу".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий