Разговоры

Брендирование. Написание имени фотографа латиницей.

Друзья. Тема интересная. Навеяло соседней веткой – "показываем свои логотипы".
У подавляющего большинства – на логотипах и просто надписях – имя и фамилия почему-то латиницей.
Kristina Abramovitch. Или Viorel Kurnosov.
Вместо Кристина Абрамович и Виорел Курносов.
)))Раньше меня это смешило и для меня мнение было одно – коли работаешь на русскоязычного клиента – не выпендривайся и пиши имя ПО-РУССКИ.
Тем более когда рядом с IVANOV VASILY PHOTOGRAPHY (слово PHOTOGRAPHY тоже как паразит по всем прошлось), написанным пафосным шрифтом, тут же рядом разделы галереи "Свадебное фото", "Беременность", "Животные", раздел "Тамада" и тд))) естественно, по-русски.Короче, я свято веровал (да и верую до сих пор), что это все убого и безвкусица.Сейчас же я переделываю свой сайт, мой друг и дизайнер сделал мне офигенный логотип, и, что вы думаете, на макете нового дизайна сайта таки написал DMITRY GULPA (без photography пока, но оно само туда уже просится).Мы обсудили это с ним. Его мнение – "Латиница со времен совка это круто. Подсознательно, когда клиент видит надпись латиницей – это круто, он уже потек." Предлагает не париться и оставить латиницей (естественно где-то будет продублировано по-русски). Вот потом я вспомнил и здешнюю многочисленную армию латиноименованных фотографов. Не может же быть, что все идиоты а я д`артаньян (нет, ну конечно может на самом деле...)И самая беда в том, что латиницей мои имя-фамилия визуально лучше смотрятся!)Короче, пошатнулись мои идеалы (хотя и не сильно пока)), убедите меня что латиница это ОК.))з.ы.
блин.
а на визитке – тоже что-ли латиницей? это совсем уж хреновня какая-то. Не дублировать же рядом по-русски))
пафос какой-то.. епт))

Комментарии

• Фотография 1
Быть может пришло время доказать всем, что русский язык лучше латиницы?Лично для меня – да.Why is my verse so barren of new pride,
So far from variation or quick change?
Why with the time do I not glance aside
To new-found methods and to compounds strange?
Why write I still all one, ever the same,
And keep invention in a noted weed,
That every word doth almost tell my name,
Showing their birth and where they did proceed?
O, know, sweet love, I always write of you,
And you and love are still my argument;
So all my best is dressing old words new,
Spending again what is already spent: For as the sun is daily new and old,
So is my love still telling what is told.Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приемов новых, сочетаний странных?
Я повторяю прежнее опять,
В одежде старой появляюсь снова.
И кажется, по имени назвать
Меня в стихах любое может слово.
Все это оттого, что вновь и вновь
Решаю я одну свою задачу:
Я о тебе пишу, моя любовь,
И то же сердце, те же силы трачу. Все то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной!
Работала бы в России – писала бы имя только по-русски.
Латиница совмещенная с кириллицей в одной визитке (в одном логотипе) выглядит смешно и претенциозно.
В догонку – мне в целом кажется, что написание латиницей выглядит архаично и старомодно...
"Короче, я свято веровал (да и верую до сих пор), что это все убого и безвкусица."
"И самая беда в том, что латиницей мои имя-фамилия визуально лучше смотрятся!"у всех это безвкусица и только у вас это оправдано тем что это на самом деле в вашем исключительном случае лучше смотрится. правильно я понял?
нет, безвкусица она объективна. в моем случае чисто визуально безвкусица смотрится лучше, чем "паруске".
я просто посмотрел ветку с логотипами соседнюю.. и мое мнение пошатнулось. вдруг таки безвкусица не безвкусица? ибо имеет совершенно массовый характер. хотя это конечно ничего не гарантирует)
Так сложилось исторически что не советская культура стала мировой, не российское кино смотрят во всем мире и не песни на русском во всем мире слушают, и не русский язык является международным. Это нужно принять. Когда принимаешь этот факт следующий это осознание того что ты без потери комфорта для окружающих можешь стать для них понятным. Позиция "раз им нужно – пусть сами учат мой язык" уже давно не актуальна, сейчас время людей, умеющих адаптироваться. Но для местечкового уровня кириллицы будет достаточно.
В водительском удостоверении латиницей? Что, заграницу на машине ездить? Не, не слышал. Дайте удостоверение на русском по религиозным убеждениям!
поддерживаю
Дело в том, что в сто раз больше красивых шрифтов у латиницы, а у кириллицы по пальцам перечесть.
+1000 В этом и есть основная проблема. У меня сначала были русские клиенты, теперь 20% русские 80% иностранные. Визитки 2 типов на 2 языках. Проблема с написанием фамилии. До сих пор не могу определиться как писать букву Я на латинице. Как в паспорте IA или как в правах YA....
Достаточно шрифтов и в кириллице.
ерунда шрифты!
можно подобрать похожий всегда..
для визитки или лого можно и нарисовать свой шрифт
а вообще чем проще шрифт тем круче))
Вы просто не работали плотно с шрифтами, потому и несете эту чушь)
Вот полностью поддерживаю. Работаешь в россии – делай визитки и лого и всё остальное на русском. Когда вижу Vasya Pupkin Photography у нас в провинции у меня просто мозг взрывается.
Собственно в том, что латиница в названиях пошла с совка, ваш дизайнер совершенно прав. Однако нужно копнуть и в суть. Делалось это для того, чтобы показать псевдоиностранное происхождение товара. Нашим производителям мало кто верил. Более объяснений нет. Со временем люди поняли, что и вне нашей страны тоже могут делать плохо. А у многих производителей все сильнее крепло, что написание на латинице дает больший эффект. С техникой и шмотками, кстати, до сих пор работает. Только там товару дают еще и псевдоисторию.
Зачем это вам? Вы думаете, что прочитав DMITRY GULPA человек будет думать, что работает с нероссийским специалистом. Смешно же. Это как автомобиль Lada. К тому же, у вас в фамилии есть мягкий знак. В латинице его нет. Вашу фамилию будут читать Гулпа.
вот согласен как ни странно почти на 100%
я же говорю – меня массовая "латынь" просто в сомнения бросила.
Правильно сказано. Плюс – повальное жополизство перед западной культурой – тоже распространенная тенденция у многих представителей современной интеллигенции), не задумывающейся над смыслом и заботящейся только о форме, досуге, и аппетите...(
"Смешно же. Это как автомобиль Lada"Оттого и смешно что как ты ладу не напиши она все та же лада. Некоторые и есть АвтоВАЗ от фотографии. Был бы фотографический Porsche – никто бы не сомневался что латиница к лицу, и вопрос не в языковом происхождении, а в качестве и репутации.
И наоборот!
Озаглавьте Вы свой сайт не Denys Ilin Photography, а Фотограф Денис Ильин ничего кардинально не изменится!Тем более здесь уже кто-то высказывался о том, что в английском нет мягкого знака....и фамилию Вашу будут читать Илин.
Ну так те кто говорят на русском языке и так знают что эта фамилия читается с мягким знаком, а иностранец на кириллице не разберет при любом раскладе.
У меня другая проблема. Фамилия на латинице очень не читабельно смотрится.. Правильно будет – Khashchiyuk или Khaschiyuk. Теперь проблема, не знаю как назвать свой будущий сайт..)
стороннее от фамилии название и проблема решена.
та да.. над чет мудрить)
Сообщение удалено автором
У меня сайт lalafoto.com потому что мою фамилию иностранцы не в состоянии прочесть дальше 5 первых букв
беда))))))
да, как ниже написали – название без фамилии. других вариантов не вижу)
Замкадышам, наследникам совка и прочим колхозникам, живущим "где-то за МКАДом, среди уныния и людей с пёсьими головами" только и остается писать латиницей, чтобы, хоть как-то, оправдать свое портфолио, в отличие от красивых и умных противников латиницы.
Так то вы тоже за МКАДом)))
ну блин!
отлично
тут все такие умные в моей теме – за кириллицу. и это правильно.а где все из темы "делимся логотипами"))
жду!
Я тоже согласен с тем, что коль ты русский и живешь в России, то и пиши по-русски!!!
Проявляйте патриотизм хотя бы в этом!:))
Теоретически, он пока с месяц живет в России)
колхоз это, все верно. показатель уровня кста
А сделать 2 варианта сайта? 2 версии английскую и русскую? :)
Это кстати абсолютно логично. Один сайт в зоне ru полностью на великом и могучем и зеркало в зоне com на англ. Я со своего даже словосочетание love story убрал.
На фотографиях давно перестал писать имя и фамилию, указываю адрес сайта.
На сайте, правда, действительно совок с этим фотографер и латинницей, с другой стороны, много зарубежных клиентов, им так проще)
У меня латиница. Причина проста до безобразия – красивый кириллический шрифт днем с огнем не сыщешь.
Плохо искали. Это такой бородатый стереотип и ленивые дизайнеры его продолжают культивировать.
Хорошо искала, поверьте.
Господа дизайнеры, которые тут много понаписали, что любой шрифт можно заменить в кириллице, подберите мне пожалуйста шрифт, это ведь так элементарно.
"Россия для русских! Москва для москвичей! Звонок для учителя!"Особенно порадовало портфолио ярых противников латиницы. Какбэ с хурмой разобрались, пора и брендированием заняться.
Я работаю в Британии, конечно у меня имя на латинице написано именно поэтому. Если бы работала в России, даже и не знаю, скорее всего на русском бы писала.
у меня копирайт это адрес сайта. Так то извините по другому не будет.. www.UralGareev.ru
Меня не парит.
Клиент у меня не только русский, но иностранный. По правилам хорошего тона надо делать два типа визиток – на русском, и английском. Но для меня слишком будет дорого, поэтому выбран английский вариант. Тем более, что я часто раздаю либо иностранцам, либо русским, которые знают английский. На сайте будет лого на английском, меню двуязычное, описание фотографий на русском. Ну и визитках пишут профессию, а не область, к которой относится профессия. То есть "фотографер" – фотограф, а не "фотографи" – фотографии.
  • Фотография 2
хорошие они у тебя!
Про таких как Вы, Наталья было сказано уже сто раз!!!
В том смысли, что если не работаешь с иностранными клиентами, то и не делай латиницу....это не Ваш вариант – вы работаете!:))Визитки суперские – ФАКТ!:))
Ну когда человек хочет выпендриться, это всегда смешно. Нужно понимать уместность того или иного желания. Если фотографер фотошутингует провициальные веддинги, то невесте наверно приятно будет осознавать, что их фотограф немного с европейским уклоном, ведь он Ivanoff the best of photo, если она сумеет, конечно, это прочитать. Оффтоп. Что-то я запуталась, на сайте два Нейздоминоги?
Я сам удивился когда увидел здесь своего однофамильца!))
Конечно же я сразу с ним списался вконтакте и добавил в друзья!:)))
На мой взгляд убеждения типа: "проявлять патриотизм" в своем логотипе – это из разряда "где бы мне его еще проявить".... Вот на моем сайте, например лого латиницей и еще есть надпись Love-story, ну и + ссылки на латинице, и что из этого? Я теперь "бесвкусный колхозник, антипатриот"?
Давайте теперь все "патриоты" будут ездить на отечественных машинах, снимать свадьбы зенитами и печатать на "родном" оборудовании и расходниках....
Фотографии надо делать, прежде всего, хорошие и Родину любить – в этом патриотизм! А то, что у меня лого латиницей, меня лично, нисколько не смущает.
Есть Fotodom и Fotoru – все привыкли...
Вопрос не в патриотизме, а в подаче информации о себе для клиента. Есть такие фамилии, что на русском тяжко читать. Вот например есть хоккеист Краснослободцев, который играл на Чемпионате мира за Беларусь. Бедные комментаторы иностранных каналов.
Фотографу в этом смысле проще – придумал себе псевдоним, звучный, красивый, короткий и можно работать :)
Я тоже столкнулась с тем, что мою фамилию выговорить иностранцы (особенно испаноязычные почему – то) не в состоянии. Думаю – делать ли псевдоним. Мне она нравилась за благозвучность и "аристократичность", а теперь моя фамилия предмет шуток. Один доминиканец сказал, что боится произносить мою фамилию вслух, т.к. это может вызвать дьявола )) Правда, это наверное потому что на бейдже ее с 2 ошибками напечатали
Меня больше удивляет и печалит, когда русскоязычный фотограф русскоязычной паре, проживающей в России, делает фотокнигу, у которой на обложке красуется Wedding Day – это в лучшем случае, а может быть ещё и имена латиницей.
Макет обложки клиенты каким местом утверждали? Если случается подобная ситуация, то мне прямо говорят, что не хотят видеть написание на латинице.
Я даже не предлагаю, вдруг согласятся))))
Может в программе, где версталась фотокнига, не было зашито красивых кирилических шрифтов. Не всегда книга верстается в ФШ, иногда ее верстают в программе, которую предоставляет типография
Вот это реально неправильно, полностью согласен, что такие надписи (если они есть в макете книги) нужно менять на русскоязычные.
Господа, как написать на русском пункт меню на сайте TTD (Trash the dress)?
можно с вами познакомиться?
А не нужно здесь придумывать русское название, изобретая велосипед. Нужно назвать так, как есть и добавить описание на русском языке (пару предложений, желательно с фотографиями). Это самый правильный вариант, на мой взгляд. И идентичность сохранится и смысл будет понятен.
Как пункт меню может быть с парой предложений и фото?
вспывающая подсказка как вариант
Если таки решите по заморски сделать, решите, стоит ли следовать правилам транскрипции, принятым у нас не так давно.
Так, наше имя уже пишется Dmitrii , а не Dmitry, Dmitrij, Dmitryi, Dmitri и пр
По крайней мере в паспорте, но я за единообразие, и стараюсь переходить на такое
\
у меня в паспорте DMYTRO !)))
У меня в лого имя и фамилия написаны латиницей. И не потому, что не было красивого кириллического шрифта (лого от руки нарисован), а потому, что мне так нравится. Мне нравится, как выглядит мои имя и фамилия латиницей, тем более, что они очень простые для чтения. В визитках тоже, естественно, латиница. Мои клиенты – не глупые люди, читать латиницу умеют :) поэтому не вижу никакого смысла отказывать себе в удовольствии смотреть на визитки и лого с радостью, если и мне, и моим клиентам так нравится.
А все стереотипы по поводу замкадья (и вообще всего!) – это и есть колхоз и совок. Каждый из нас сам выбирает, что ему и его клиентам больше подходит. И к географии это не имеет никакого отношения.
Здраво и взвешенно – лучше не скажешь.
Благодарю за комплимент :)
колхоз дело добровольное ©сталин
Люди сами себе придумывают правила. Примеры – в этой ветке. Нет понятий "правильно" и "неправильно". Это выдумки. Кто как придумает, так для него и будет. И так, и эдак можно.
Вообще меня лично бесит и очень задевает деление людей на замкадышей и не замкадышей!
Про логотипы, хотела я себе лого на русском, крутила и так и сяк, но как не крути латиницей смотрится приятнее... Долго пыталась определиться, при чем моя фамилия довольно сложна в написании да и имя тоже, до сих пор не знаю что и лучше, легкая читабельность или красивый вид.
Вообще если почитать теорию, то надписи на фото читаться не должны...
В общем сплошные противоречия....
И о сайте те же самые сомнения были, янцева.рф или yanceva.ru меня убедили что надо на латинском, мол созвучео с яндекс а яндекс знают все... В общем не знаю. Буду считать что это не столь важно, на данном этапе..
Пусть пока будет evgeniya yanceva фотографер :р

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий