Разговоры

Калибровка macbook pro retina 15

Приобрел для обработки фотографий на выезде эту машинку. Первое устройство эпл, пока привыкаю) По умолчанию цвета, контраст заметно отличаются от настольного калиброванного Nec 2490. Посоветуйте, пожалуйста, кто, как и чем калибровал свой мак?

Комментарии

не мучайте технику)))
ни прошку ни iMac 27 не калибровала, цветопередача у них прекраснейшая!
Иван в настройках дисплея измените профиль на стандартный sRGB
хорош вводить в заблуждение, не пиши ерунду.
Что не так то? Стандартный эпловский профиль просто ужасен, переконтраст и провалу в тенях
Такое впечатление, что Алексей не видел ретину
Ретину видел, но не работаю с ней, у меня 2 макбука 15 и 17 матовые, конца 2011 года.
Но это не меняйт сути, какого лешего советовать ставить профиль sRGB ?
А в чем проблема srgb?
экран ретина, это не ТН матрица, у него реально контраст завышен
тут пишут люди работающие заней
Да на iMac 27" та же хрень
аймак был до ретино бука, там было лучше с контрастом)
в итоге никто и не ответил, зачем ставить sRGB? все только уходят от ответов ))))
В итоге никто не ответил, что нужно ставить)) Родной профиль у меня жестко гнал, поставил srgb – норм
Вот ставлю у сеябя srgb и наблюдаю полный ппц. Калибратора нет, но мне нравится как работает стандартный профиль, немного холодит, но я этого уже не замечаю. Калибровал самостоятельно нескольнко раз на глаз и встроенными средствами и при помощи SuperCal , в итоге все равно возвращался к родному профилю. Вообще нонечно нужно калибрануть i1 Display Pro или i1Pro, так чтоб наверняка, но не горит :)
Ну так эта проблема частная, на IPS дисплеях Apple, которые она использует сегодня, встречается одна и та же проблема, для обычного пользователя совсем не заметная, но в то же время ощутимая для профессионала.
Открывая картинки при стандартном эпловском профиле, из-за завышенного контраста, можно не увидеть градиентов или даже деталей.
У меня был случай, в 2011г. когда я обрабатывал вот эту картинку www.mywed.ru/photo/8590…
так вот, для меня она стала тестовой, если складки на юбке видны, значит с контрастом на дисплее порядок, а если юбка выглядит сплошным чёрным пятном, то соответственно нет.
за контраст отвечает пространство? я думал правильно установленная черная точка яркость и еще что то там :)
Как минимум потому, что это цветовой пространство является стандартом.
Стандартом чего? :) AdobeRGB, ProPhoto RGB не стандарты?
Это всего лишь цветовой охват, который у sRGB к тому же и самый узкий. Причем тут калибровка/профилирование и цветовой охват?
sRGB является стандартом для изображения на мониторах (профиль «по умолчанию» для компьютерной графики).
Леш, даже в одном чветовом пространстве, один и тот же цвет может отображаться на разных мониторах по разному, Есть такая штука LUT (lookup table), калибровка как раз призвана для того что бы в этут таблицу внести поправки по цвету, что бы 255.255.255 – был берый а не 255.245.248 , например :) При этом все происходит в рамках допустим sRGB
Дело в том, что у каждого устройства свое цветовоспроизведение, поэтому некоторые координаты в новой системе могут отсутствовать или неправильно отображаться. Соответственно, карту цветов нужно было усреднить и стандартизировать. Так появилось пространство sRGB, в котором каждой координате ставится в соответствие определенный цвет. Сегодня на sRGB ориентированы все мониторы и принтеры.
или icc, суть таже я так думаю.
Просветитесь:
www.cambridgeincolour.c…
У вас странная реакция.
Вы хотите, чтобы ваши снимки одинаково смотрелись на разных устройствах?
Давайте обработайте кадр в Adobe RGB 1998 и загрузите в Web. Только недавно некоторые браузеры начали видеть правильный цвет альтернативных профилей.
Помимо этого не все дисплеи отображают 100% охват sRGB, не говоря о ProRGB.
Если вы не работаете в типографии, то пользуйтесь sRGB и не забивайте голову себе и другим!
Еще раз! Причем тут цветовой охват(пространство) и профилирование?
Я же написал что даже в рамках одного пространства(sRGB) цвета могут отличаться на калиброваннном/профилированном устройстве и неоткалиброванном.
Выскажу свое мнение, так как с декабря перешел на макбук про последний с ретиной в связке с Тандерболтом 27 дюймов. Ничего нигде не калибровал. Все стоит по умолчанию. Напечатал уже десятки книг и все ок! Есть люди, которые очень загоняются калибровкой, а в портофио, извините, мрак))) Если будет плохо по цветам вы это заметите, а так не забивайте себе голову ерундой, а лучше учитесь снимать и обрабатывать. Технодрочерство не приводит к счастью и профиту. Удачи!
у меня ретина одна из первых, цвета супер, но она очень контрастна
уменьшал только контраст
плюсую! как уменьшить контраст?
У меня аймак и макбук ретина... вот на аймаке больше нравится цвет, более реалистичный чтоли он... после макбука с ретиной фото на аймаке смотрятся как на дешевом ноуте.
это из-за завышенного контраста, аймак тоже был у меня
я кстати на аймаке ставил гамму 1.8
на макбуке крутил вертел так и не добился нужного результата.. все красиво и хорошо, но черный как будто проваливается
он очень черный)
контраст завышен)
буду завтра ковырять
кстати никто не в курсе, может настройки с одного моника можно как-то перекинуть на другой? ну типа профилей каких-то может есть
Спасибо за комментарии!
Все сделал встроенными средствами калибровки. Поменял гамму на 1.8 и оттенок белого на теплый. Все, похоже)
Отличное решение для обработки "на коленках"!
Калибровал i1DysplayPro
У Apple всегда мониторы контрастили, помню еще с 20" и 30" старых. Лечится хорошим калибратором :)
коллеги взял MacBook Pro 15 – 2018 – Большой вопрос стал по калибровке его. А именно везде разный результат получается, где правда я просто не могу понять нифига. 1. Если ставить галочку Настраивать яркость автоматически – мак снижает контраст и насыщенность цветов достаточно сильно (яркость на максимум стоит)
2. Какой профиль правильный вообще и на каком обрабатывать лучше ? ЖК дисплей или ставить SRGB ?
Разница между SRGB и ЖК дисплей просто космическая. SRGB делает картинку более насыщенной и цветастой. Если сравнить например фотку с iPhone 8 цвета вообще не совпадают никак. Где золотая середина ? где правильнее работать ?
  • Фотография 1
  • Фотография 2
  • Фотография 3
Правильно откалибровать калибратором

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий