Разговоры

Работа с базой фотографий Lightroom на Ipad - все таки это реально!

Давно пользуюсь таким прекрасным устройством, как Ipad. Как все нормальные люди серфлю в интернете, веду ежедневник, проверяю почту, играю в игры. Но, как фотографа, меня всегда интересовала возможность работы на Ipad c базой Lightroom.Отойти от компьютера и сесть на диван, поработать на релаксе... Отобрать нужные снимки со свадьбы прямо в поезде или самолете, не таща ноутбук, не закачивая на него гигабайты съемок... А вся работа автоматически перенесется в вашу основную базу! По-моему, идеально! Я нашел решение – Photosmith!!! Я перепробывал все возможные варианты и остановился на программе от разработчиков C2 ENTERPRISES, INC. Photosmith
Искал про Photosmith на форуме, но либо инфа уже очень старая, либо люди не разобрались и у них, что то глючило и вылетало. Немного расскажу о программе и чем она мне понравилась:Установка очень простая: добавить плагин в Plug-in manager, скачанный с сайта производителя, и загрузить программу на Ipad Photosmith.
itunes.apple.com/ru/app…Обмен фотографиями с программой происходит посредством специальных коллекций, но только расположены они в разделе Library пункт Photosmith (в начале его нужно настроить и сохранить – тут все очень просто).Включаем Photosmith на ipade, и правой кнопкой нажимаем на нашу коллекцию «Publish Now» – связь установлена. Радуемся, как ваши снимки улетают по WiFi на ваш Ipad.Я отправил сразу 2200 фотографий с зимней свадьбы, причем в настройках можно указать, в каком разрешении посылаются фото. Я установил Full Screen (Retina), так как у меня 3-ий Ipad. Перед экспортом желательно убедиться, что места на IPad достаточно. 2200 фотографий на iPade у меня заняло 932Mb , по времени – час с небольшим.В режиме Сетки, как и в режиме FullScreen, можно проставлять цветовые отметки, рейтинги и флаги. Очень интересно реализована функция удалить: можно удалять только из базы на Ipade(оставляя в Lightroom), а можно удалить везде.Двойной тап по фото в сетке раскрывает его на весь экран. Обычным движением 2-х пальцев можно приблизить и проверить резкость фото. Переход между кадрами – стандартное движение в Ipad.При отборе свадьбы я проставляю флаги и цветовые метки. Флаг – фото подвергаются обработке, флаг + цветовая метка – фото идет в слайдшоу/книгу/портфолио.С этой задачей программа справилась очень легко. На 3-м Ipade торможения почти не было заметно, иногда в момент перелистывания была небольшая задержка. Думаю, на Ipad Air все будет летать.Итак, фотографии отобраны, все метки проставлены. Жмем на Ipade кнопочку Sync – и все наши галки и метки переносятся в базу Lightroom. Естественно, Lightroom должен быть запущен, и установлено соединение WiFi. Причем, синхронизация произойдет только по изменённым фотографиям. Обратный обмен намного быстрее.Еще одна фишка, которая мне понравилась: предположим вы уже отправили все фото на Ipad, но еще немного поработали в Lightroom. Нажимаем на кнопку синхронизации, и программа спрашивает, какая база данных в приорите ligthroom или на Ipad.Импорт фото в программу разнообразен – из полезных: Eye-Fi – получения фото из c wifi карточки , можно получить фото с помощью комплекта Apple iPad Camera Connection Kit.Также, есть еще куча фишек по экспорту фото в DropBox, Facebook и другие сервисы, но мне пока они не особо интересны. Основная задача для меня – отбор и сортировка на Ipad.Плюсы:+ Легкая настройка
+ Все работает по WiFi – никаких проводов и перекачки каталогов.
+ Стабильная работа
+ Все необходимые функции для отбора и сортировки
+ Быстрая работа, без лагов (тестировал на 2200 фото)
+ Отображаются параметры съемки и гистограммаМинусы:– Не нашел, как выделить все фотографии в коллекции
– Цена 20 уе, но скорее ее можно отнести к плюсам
– Лично мне, не хватает жеста для простановки флага – например, вверх – поставить флаг, вниз –флаг убрать.Загрузить программу:itunes.apple.com/ru/app…Небольшой обзор на моем сайте:gvo3d.com/novosti/obzor…

• Фотография 1
  • Фотография 2

Комментарии

час на то,чтобы просто переслать фото?
да за это время можно уже все отобрать же =0
мне и два дня мало на отбор, все относительно.
Ну ни кто ж не заставляет час сидеть и ждать – поставил, все скачалось – взял айпад в поезду. я использую
а по шнуру синхронизировать можно? вайфай на айпаде сломан(
неее ... по моему только вайфай

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий