Разговоры

Делать ретушь или не делать?

Сталкнулся с таким интересным фактом, что многие фотографы считают то, что хорошая ретушь – это никому ненужная вещь в современной фотографии.
Некоторые думают что они "ретушь" – это убрать прыщики и все. Это не ретушь!!! Как вы думаете надо уделять этому внимание? Надо тратить своё время на хорошую качествую ретушь?

Комментарии

тут каждый решает сам для себя, но главное – не переборщить )))
Самый грамотный ответ
ретушь делает визажист, главное не переборщить в экономии на визажисте
Надо тратить своё время на хорошую качествую ретушь?
Для начала нужно научится делать ее, а потом тратить свое время
Конечно, без портретуры.
дело не в этом плагине, а в правильном его применении
Сложную ретушь, например по методу частотного разложения, делать не стоит, а убрать прыщ посреди лба – лишним не будет. Старайтесь снимать так чтоб меньше ретушировать.
Кстати, поняв метод частотного разложения, оказывается что не такой то он и сложный... :) В сети полно гайдов, и от Журавлева и от Мартынова и от Уханова, есть даже экшены... Я в свое время себе тоже экшн написал, но по факту очень редко пользуюсь, только в очень тяжелых случаях.
Если вы свою ретушь сможете продавать, то стоит.
Вот это хорошо сказано.
Сообщение удалено автором
С точки зрения коммерции если "ретушь" продана, то делать "ретушь" это работа, а не трата времени. Если не продана, то это таки трата, трата бесценного времени, которое можно потратит на семью и тд.
Так а как вы продадите ретушь, если ее не делать?)
в рамках одной (!) свадьбы сколько нужно показать невесте "до" и "после", чтобы продать ретушь 100, 200 снимков?
Я думаю, что современная фотография нуждается в хорошей ретуши. Люди хотят видеть себя красивыми. И надо им это дать.
Все очень просто. И в рамках современной и классической фотографии.
Второй подбородко можно убрать в шопе, а можно снять так, что его не будет.
Разница только в том, что снять сразу без него это оплаченая работа, а убирание второго подбородка в шопе – это неоплаченная работа.
соглашусь. Очень много невест сейчас не хотят быть "зафотошоплеными"
имхо понятие "красивыми" относительное. Например, мне важнее "настоящими". и мои люди, которых снимаю, об этом знают. безусловно, ретушь делается, но не журнальная, т.е. 1 минуту на лицо, и то, если крупный план. у каждого свое понимание, спору нет)
Представьте во время съемки , что ретушировать ( пластика, синяки) нельзя.
Здорово, выходит. А из чего формируется цена на съемку? Если ретушь делается за один день. Цвета из vsco или из мк кокого то хорошего фотографа.
Но фото ждать не меньше месяца)
И еще вот что я заметил, обычно люди которые общаются за съемкой на свадьбу, делаю это в первый раз, а исходя из этого они мало что в этом понимают. И то что фотограф им расскажет в то они и поверят. И про ретушь и про естественность и вообще про все. конечно если фотограф может хорошо все это преподнести и у него хорошие фото.
Я очень хочу ретушировать первоклассно. Но только beauty и fashion. В свадебных ценю, когда все фотографии едины. А там с каждой не "заморочишься"
Я тесты раньше модельные делал danilamednikov.tumblr.com я думаю это от туда все пошло)
".....Некоторые думают что они "ретушь" – это убрать прыщики и все. Это не ретушь!!! ..."
С каких это пор устранение дефектов кожи не является ретушью??? Это как раз один из пунктов ретуши, то бишь редактирования изображения. Да, конечно, это не единственное, что является объектом ретуши, но тем не менее составляет ее неотъемлемую часть. Данила, вам все же стоит почитать основы ретуши, чтобы не путаться в ее понятиях... Другое дело, насколько она необходима. Это вопрос спорный и субъективный. Кто-то предпочитает естественность, кому-то по душе вылизанные до мелочей фото, а кто-то ищет золотую середину – дело вкуса, имеющегося опыта и получаемого пряника за свои труды)) В конце концов, решать вам – тратить больше времени на изначально правильный выбор места съемки, позирование и пр., чтобы не заморачиваться с ретушью в будущем, либо снимать как придется, зато потом просиживать штаны за монитором, теряя зрение и личное время)) Ребята тут правы, говоря о том, , что изначально правильное построение кадра (в плане композиции, света и выгодной позы модели) позволяет избегать трудоемкой работы над фотографией. Но это могут единицы...
я ретуширую. и портретурой пользуюсь и методом частотного разложения..
Я хотел узнать, важна ли для фотографа ретушь или нет. Все узнал или мнение большинства)
А по поводу естественности и натуральности, скажите мне пожалуйста, у меня фотографии разве не натурально выглядят?
посмотрела портфолио, и вот одна карточка меня просто умилила (www.mywed.ru/photo/2023…). Пожалуй, вот здесь точно ретушь не лишней была бы... я имею в виду ухо, которое превращает невесту в милого такого представителя фентези)) Я бы штампиком запрятала ухо..))
Как раз про такие фото у меня и сомнение – невесте может вообще не понравится, как она на этой фотографии получилась, а Вы будете штампиком еще "мучиться"... Хотя лично меня ухо тут вообще не напрягает, а скорее другие моменты.
а меня все-таки ухо напрягает)) я из-за него не могу воспринимать эту фотографию как свадебную, скорее как кадр из фильма про королеву орков
Меня волнует почти такой же вопрос, но немного по другому.
Все ли фотографии, где я делаю ретушь нужны потом молодоженам?...
Это правильно, я вообще со своей свадьбы распечатал всего одно фото. Но смотрят люди та все фотографии.
Я не говорю что надо все фотографии делать, но прогулку та можно сделать)
...в том то и дело , что в 99.9 % фот-фы, не выставляют точные акценты, что будет при отдаче материала ,т.к. есть нюансы по неуспеваемости обработки и разные ф.м обстоятельства! В большинстве случаев для порфолио, еще более тщательно обрабатывают ,либо представляют чужую ретушь, невесты ждут портфолио , как минимум!! В любом случае не реальность! Т.к. она даже представить себе не сможет, что у этого фот-фа, что она выбирала так долго, у которого потрясающие снимки! Она будет некрасивой! У нее в голове включается кнопка , ВСЕ! Я ЗАКАЗАЛА САМОГО ЛУЧШЕГО , У НЕГО ФОТКИ САМЫЕ КРУТЫЕ! ЧТО Я УВИДЕЛА! Вот и всё!
Ну вообще-то, чтобы избежать недопонимания, фотограф показывает не только портфолио, а свадебную серию или вообще целиком одну из свадеб. Так невеста будет понимать, что если уж сэкономила на тренажерах в свое время, на стилисте в день свадьбы и купила платье, которое не сидит по фигуре, то красиво она будет выглядеть только на 50-100 фотографиях из всей свадьбы в лучшем случае. Остальное же – а ля натурель)
...я думаю, все нюансы и настроения невесты, не проговорить, но какие то основные моменты в обработке хотелось бы узнать изначально, хотя сама не знаю как это сделать , по своей неопытности)
Сообщение удалено автором
отталкивайтесь от того, что вы снимаете и для кого вы снимаете. и будет вам счастье. Я на свои бьютики трачу не более 5 минут и пользуюсь своими методами) так что у меня такой вопрос в целом не стоит)
Вот прямо сейчас делаю... не знаю, можно назвать это ретушью... это максимум что я сейчас делаю.
  • Фотография 1
  • Фотография 2
...в LR это цветокоррекция , убрать 2 пятнышка там можно конечно, это ретушью не назовешь)
о тм и речь... что называть ретушью
...и вообще о какой ретуши мы говорим, о портретной ( чистка D&B, пластика и тд) или о художественной ретуши ( спецэффекты и разные худ. приемы)
я считаю, что ретушь делать нужно. не только прыщики, но и коррекцию фигуры, мешки под глазами, чересчур резкие носогубные складки и проч. волосы убрать или дорисовать если нужно. не на всех фото, но на тех, которые вы позиционируете , как основной материал для отдачи. эти фото должны быть идеальны- то есть, это максимум, что позволяет ваше мастерство. и еще не лишним считаю спросить у молодых, хотят ли они , чтобы убирали то или иное родимое пятно или мешки под глазами. кто-то любит естественность. В ретуши главное – не переборщить, но и недоделать – тоже плохо. фото должно нравится клиенту. а еще фото должно быть красивым. в вашем понимании. в моем понимании красивое фото – это съемка, цвет, композиция и ретушь.но наблюдаю тенденцию, когда обработка заканчивается цветокоррекцией в лайтруме, а ретушь мы делать ленимся или не умеем. или умеем, но плохо, а потому не делаем
жаль невест, которые получают свои фото за мега-суммы, а потом сами кое-как замазывают себе мешки под глазами)
Если говорить о твоих фото то дело пока что далеко не в ретуши

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий