Полярик vs ND фильтр. Помогите с выбором
Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
Давно задаюсь вопросом, но грамотного ответа пока так нигде и не нашел – надеюсь, MyWed мне в этом поможет =)Небольшая оговорка.
Ни поляризационными, ни ND фильтрами пользоваться ме не доводилось. Снимаю я в основном на улице с внешним светом. Редко с использованием накамерных вспышек на выносе в совокупности с радиосинхронизацией. Это в режиме репортажа, с ассистентом, который держит софт со вспышкой, когда нет времени на то, чтобы развернуть поноблоки. Когда есть время их развернуть, практически повсеместно использую моноблоки Einstein 640, которые синхронизируются через свою родную систему Cyber Commander. Такая связка мне очень нравится, хотя бы потому что 640вт вполне хватает, чтобы перебить солнце в самый яркий день даже с белым полутораметровым зонтом на 180 градусов, питание атономно и мало весит, Cyber Commander позволяет замерять свет со всех используемых источников одновременно... Но есть и минус.Теперь о сути проблемы и, соотвественно, задача:
Данная система синхронизации не позволяет использовать выдержку короче 1/400, соответственно, даже при ИСО 50-100 приходится закрывать диафрагму до f 13-16. Задача в том, чтобы, не меняя синхронизатор, позволить работать на более открытой диафрагме.
Кто ипользует внешний свет в совокупности с фильтрами? Что вы предпочитаете – ND или полярики и каких марок. Цена вопроса здесь сильного значения не имеет. Мне важно понять, что больше пригодится в такой ситуации. Как я понимаю, ND просто занижает пропускную способность света на определенное количество ступеней (да, опять таки вопрос, какое количество ступеней лучше брать для яркой солнечной погоды). Полярик затемняет кадр по градиенту и его приходится крутить, чтобы выбрать направление. Что сильнее влияет на скинтона? Позволяет ли ND фильтр убрать паразитные блики (вода, стекла зданий), или это умеет только полярик. Много вопросов, понимаю.... В гугл большая просьба не отсылать на поиски, мне интересен Ваш личный опыт.Заранее большое спасибо!!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
кемеры Fuji X серии имеют Leaf shutter и могут синхронизироваться практически any shutter speed и вы не будете рерять мощность как в использовании
HSS