Разговоры

Промахи АФ при использовании сетки вспышки (причина найдена)

Заметил, а позже и проверил стабильный промах в бэк АФ моих двух тушек Д700 и Д4 с объективами 35/1.4 и 85/1.4. При надетой вспышке когда используется красная сетка. Без неё всё ОК. Какие могут быть мысли по этому поводу, объяснения?НАШЕЛ ПРИЧИНУ :Нужно отключить AF в самой вспышке (в моём случае sb700), в меню. Дело даже не в красной сетке и не в свете от вспышки (пробовал закрывать датчик рукой, вспышку направлял в другую комнату и с тушки и с кабелем sc29 ; вспышку пробовал и мануале и в ттл... Всё тот же промах в бэк, не большой, но стабильный). Пробовал также с моими манульными вспышками yn560 и yn460, с ними всё ОК.
В общем я так и не понял как АФ вспышки влияет на бэк фокус в результате, но отключив его, попадание сново имеет место с полностью теми же натройками камеры, её расположением, тем же светом и т.д.
Если б кто мого объяснить этот феномен, было бы интесно!

Комментарии

Даже по шкале объектива видно смещение когда наводится при помощи красной сетки...
как объяснить не знаю, пробовал снимать d700 + 50\1.4 + вспышка – тоже бэк фокус
Есть такое – так решение и не нашел :(
Так, вроде не в сетке дело (ещё буду тестить) но даже когда сетку закрываю рукой, то разница в фокусе тоже присудствует. При лампе накаливания попдает, при вспышке (в потолог) не много в бэк ( на обоих тушак) и с двумя объективами...
Ерунда все это! Все нормально наводится и работает. У кого не работает – тем в хирургию для пластики верхних конечностей.
Ну Александр лучше знает и видит что у меня творится тут с моим барахлом!
такая же беда на кеноне
Нашёл причину! Читать в шапке!
стоп! я нихера не понял. Что надо отключить? Можно поподробнее?
Что то в вспышке?
Какой пункт меню?
Эх Рома Рома, а ты и не знал)))))))
В меню вспышки выставить AF OFF (оно вкл по умолчанию)
Возьму на заметку :)
Как оказывается, проблема дейсвительно сущесвует!forums.dpreview.com/for…
forums.dpreview.com/for…
Та же самая фигня и у меня, частенько с надетой SB-900 промахи
А у меня такой вопрос слегка не в тему может... Мы работали на свадьбе с моей напарницей видеографом, в прошлом сентябре, и у нас одновременно после этой свадьбы появились проблемы с фокусом, у нее видеокамера панас, у меня никон. Просто горы брака по фокусу, уже перенастраивала камеру во все возможные сочетания, я сразу вижу (во время фокусировки с любым объективом) что он фокусируется дальше чем надо, стараюсь взять ближе точку чтоб получить фокус на объекте. Вроде уже привыкла и думала что может так было всегда, а тут в архивах нашла фото-тесты свои, когда купила камеру баловалась, там все ок, идеально... Что это может быть???? На банкете были лампы сиреневые, выглядят как дневного света длинные, слышала что уф может попортить камеру, но не уверена что это именно уф были, и разве может он испортить аф???
на вспышке аф отключила не помогло )))) ну и факт что на панасе тоже до сих пор не прошел трабл как и у меня ((((
испробую метод автора, та же проблема. думал проблема в объективе
Интересно, исправили этот баг с тех пор или нет. Иногда в темноте сетка вспышки очень бы помогала АФ...
d3 + sb910 + 50mm f1.4, все с сеткой нормально арбайтен. промахнулся один из 10, и то целился по маленькой статуэточке, возможно сам промазал.
а вот делал банкет с 900ой пыхой, проблемы да, были, аж струхнул, думал тушку надо на юстировку отправлять
Это ж не решение проблемы. А временная мера )))
02.11.2013.
Привет человеки.
У меня D3s + D800 + 85мм 1,4G + 24-70 2,8G + SB-910. Без вспышки фокус там где надо в любой конфигурации камеры и объектива. Со вспышкой везде четкий бэк фокус 5 сантиметров на дистанции метр и 10-15 сантиметров на дистанции 2-3 метра. По совету убрал красную сетку – да стало гораздо точнее (вместо 100% промахов стало только 20% – но это плохая видимость камеры без подсветки автофокуса).
Сначала покупал D3s и SB-900 – практически сразу обнаружил проблему. Но в сервис центре предложили отвезти систему в Швецию на 1-2 месяца. Этого я себе не мог позволить и остаться без оборудования на такой длительный срок.
Принял решение приобрести D800 – может там все нормально и я смогу отдать часть оборудования в сервис. Нифига! Все точно так же с бэк фокусом со вспышкой как и с первой камерой.
Принял решение избавиться от SB-900 и купить SB-910 – может дело в вспышке. Поменял. НИФИГА! Все точно так же как и раньше.
Перепрошивки – не помогают. Кабель SC-29 тоже не помогает.
Все оборудование покупалось новым в нормальных магазинах и изготовлено в Японии.
Хорошо – выключаем красную сетку. Но проблема то не решена – она просто осталась в стороне при отсутствии подсветки автофокуса камеры. Снимать вечеринку в зале с тремя свечками и кучей народу без подсветки автофокуса – невозможно!
Глядя на мой богатый опыт в этой проблеме, можно сказать, что ошибка у Nikon системная. И компания Nikon должна ее решать.
Очень странно, что так мало фотографов озвучивают эту проблему. Может некоторые фотографы не могут определить корень проблемы и относят эту проблему к рангу фантомных (может руки, может Nikon, может … – хрен знает что).
В Риге в ноябре будет фото выставка и там будет стенд Nikon. Пойду, пообщаюсь – может варианты пооперативнее найдутся, чем 1-2 месяца в Шведском сервисе.
Только что столкнулся с этим багом. Ставишь на камеру ( д 800) синхронизатор или вспышку, начинает безбожно мазать. Снимаешь – автофокус работает идеально. Сетку убрал. Не скажу, что сильно помогло. Пробовал две разных вспышки, проблема не исчезла. Поставил их на д 700, всё работает, как должно.
Буквально пару дней назад эта же 800-ка исправно контачила с этими же пыхами и синхронизаторами.
Может, кто подскажет ещё вариант решения проблемы?
Ребят, я перебрал кучу камер никон, У меня были почти все, кроме D800 и D4s и Df, сейчас D700 и D3s. И я со своей колокольни заявляю что Автофокус в техники никон га-но! Лучше всего работает на D700. На D4 и на D600 это просто было счастье получить резкую картинку. Автовокус только работает в районе диапазона указного на объективе. то есть снимать почти в упор, с 3 метров или с 4, в зависимости от объектива. В сервисе сказали что у меня кривые руки техника отьюстирована и попадает точно в цель. И накрутили в настройках шарпинга. Всё!
Я снимаю 9 лет, помогите мне выпрямить руки и расскажите как попадать в резкость, в людей в лицо, а не в стенку и не в одежду! Просто мечтаю перейти на кенон!
Использую старые пленочные SB-28 – подсветка лампочкой на тушке (D700) – никаких промахов ни с надетой вспышкой, ни на радиосинхронизаторе. На стареньком D100 работает подсветка со вспышки, но тоже никаких проблем с попаданием в фокус.
На д750 и д300с с включенной подсветкой АФ работает на любом объективе точно в цель, даже на 1.4. Пыхи и оригинал и китай. На д800 при включении подсветки -20 коррекция

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий