Промахи АФ при использовании сетки вспышки (причина найдена)
Заметил, а позже и проверил стабильный промах в бэк АФ моих двух тушек Д700 и Д4 с объективами 35/1.4 и 85/1.4. При надетой вспышке когда используется красная сетка. Без неё всё ОК. Какие могут быть мысли по этому поводу, объяснения?НАШЕЛ ПРИЧИНУ :Нужно отключить AF в самой вспышке (в моём случае sb700), в меню. Дело даже не в красной сетке и не в свете от вспышки (пробовал закрывать датчик рукой, вспышку направлял в другую комнату и с тушки и с кабелем sc29 ; вспышку пробовал и мануале и в ттл... Всё тот же промах в бэк, не большой, но стабильный). Пробовал также с моими манульными вспышками yn560 и yn460, с ними всё ОК.
В общем я так и не понял как АФ вспышки влияет на бэк фокус в результате, но отключив его, попадание сново имеет место с полностью теми же натройками камеры, её расположением, тем же светом и т.д.
Если б кто мого объяснить этот феномен, было бы интесно!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Что то в вспышке?
Какой пункт меню?
forums.dpreview.com/for…
а вот делал банкет с 900ой пыхой, проблемы да, были, аж струхнул, думал тушку надо на юстировку отправлять
Привет человеки.
У меня D3s + D800 + 85мм 1,4G + 24-70 2,8G + SB-910. Без вспышки фокус там где надо в любой конфигурации камеры и объектива. Со вспышкой везде четкий бэк фокус 5 сантиметров на дистанции метр и 10-15 сантиметров на дистанции 2-3 метра. По совету убрал красную сетку – да стало гораздо точнее (вместо 100% промахов стало только 20% – но это плохая видимость камеры без подсветки автофокуса).
Сначала покупал D3s и SB-900 – практически сразу обнаружил проблему. Но в сервис центре предложили отвезти систему в Швецию на 1-2 месяца. Этого я себе не мог позволить и остаться без оборудования на такой длительный срок.
Принял решение приобрести D800 – может там все нормально и я смогу отдать часть оборудования в сервис. Нифига! Все точно так же с бэк фокусом со вспышкой как и с первой камерой.
Принял решение избавиться от SB-900 и купить SB-910 – может дело в вспышке. Поменял. НИФИГА! Все точно так же как и раньше.
Перепрошивки – не помогают. Кабель SC-29 тоже не помогает.
Все оборудование покупалось новым в нормальных магазинах и изготовлено в Японии.
Хорошо – выключаем красную сетку. Но проблема то не решена – она просто осталась в стороне при отсутствии подсветки автофокуса камеры. Снимать вечеринку в зале с тремя свечками и кучей народу без подсветки автофокуса – невозможно!
Глядя на мой богатый опыт в этой проблеме, можно сказать, что ошибка у Nikon системная. И компания Nikon должна ее решать.
Очень странно, что так мало фотографов озвучивают эту проблему. Может некоторые фотографы не могут определить корень проблемы и относят эту проблему к рангу фантомных (может руки, может Nikon, может … – хрен знает что).
В Риге в ноябре будет фото выставка и там будет стенд Nikon. Пойду, пообщаюсь – может варианты пооперативнее найдутся, чем 1-2 месяца в Шведском сервисе.
Буквально пару дней назад эта же 800-ка исправно контачила с этими же пыхами и синхронизаторами.
Может, кто подскажет ещё вариант решения проблемы?
nikoneurope-ru.custhelp…
Я снимаю 9 лет, помогите мне выпрямить руки и расскажите как попадать в резкость, в людей в лицо, а не в стенку и не в одежду! Просто мечтаю перейти на кенон!