Sigma 35 1.4A vs Canon 35 1.4L
Провокационное название темы, не правда ли? ))) На самом деле, я думаю, именно эти 2 объектива будут конкурировать за место в сумке фотографа. Не беру в расчет Zeiss и Samyang потому что они мануальны (искл. Zeiss, который выпускает автофокусные версии для Sony). На счет Nikkor и Leica, не могу к сожалению ничего сказать. Так же написал небольшой обзор себе в блог, ttretyakk.livejournal.c…Прежде чем начать разговор, хочу предупредить. Я ни разу не тестер, я не фанат никаких либо фирм, все ниже написанное исключительно мое мнение. Я всегда был за разумный баланс между качеством и ценой. Мне важен результат в снимке, поэтому я не стороник подхода, что все должно быть "родное", но и скрещивать все попало тоже считаю глупо.
Фотографии которые я здесь выложу не претендуют на какую то худ. ценность, они представляют сугубо тех. интерес. По сему, снимки НЕ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ, поправлен в некоторых местах ББ и все. Шарпа нет, проявка в Apple Aperture. Снимал на 5D mark III. Коррекции автофокуса нет. Почти все с рук. Информация есть в EXIF. Купил 30 ноября, выкладывать буду в хронологическом порядке.Чтобы было проще, предлагаю ввести сокащения:
SIGMA 35MM F/1.4 DG HSM A1 -> 35A
CANON EF 35MM F/1.4L USM -> 35LCсылки на RAWs
Sigma 35 1.4 A vs Canon 35 1.4L – files.mail.ru/3O28RW
Тестовые снимки- files.mail.ru/TQ9ZIQСсылка на обзор от Павла Клишина www.youtube.com/watch?v…Зачем мне понадобилось линза от Сигмы, когда у меня вроде есть такое же, только от Кэнона, да не простое, а L серии? Все просто, меня не устраивала резкость на открытой диафрагме 35L. Нормальная резкость начиналась с диафрагмы 2,0 и это меня порой изрядно бесило, а альтернатив, до сей поры не было. Честно говоря, я ждал выход 35L II, но Sigma опередила Canon и я решил рискнуть, купив Sigma 35mm f/1.4 DG HSM. Сигма дала опять пинка Кэнону. ))) Надо было видеть удивление продовца когда открывали коробку: " И это Sigma? Очень похож на Zeiss! "
– Качество изготовления отличное, ничего не люфтит, такой монолитный кусок оптики. Первое что пришло в голову: "ВЕЩЬ!"
– Чуть тяжелее 35L.
– Передняя и задняя линзы у Canon больше размером. Фокусируются оба одинаково, задней линзой.
– 35A длинее и потоньше.
– Кольцо фокуса у 35A чуть туже чем у конкурента, но такое же плавное. Дело привычки.
– Очень понравился переключатель фокуса на 35A. Очень удобен и информативен, довольно большой, с хорошей отдачей. На 35L он меньше, у меня лично палец постоянно соскальзывал с переключателя, когда надо было быстро перейти в в мануал.
– С одетыми блендами по длине оба объектива одинаковы.
– Пока ехал домой, делал тестовые снимки на ходу. 35A фокусируется быстро, четко. Проблем не заметил. Автофокус вообще не слышен. Попадает точно. Фронта, бэка нет
– Стекло довольно сильно виньетирут, в отличии 35L.
– Дисторсия меньше чем у 35L
– Боке классное, мне нравится. Очень и очень похоже на 35L.
– На удивление мало хроматит.
– Резкая картинка! Реально! Ниже будут портреты по пояс и в рост. Снято на 1,4. На 35L я такие сцены снимал только на 2,0.
– Цвет. Хз, я не заметил каких то отклонений. Именно явных. Может они и есть, но думаю, их можно увидеть в идеальных условиях, но редко кто снимает в идеальных условиях )) Тем более цвет все крутят как хотят.
– Пробовал снимать вчера одинаковые сцены на 35A и 35L, погода больше мешала, но разница видна в резкости, виньетировании и дисторсии.Ну а ниже фото. Задавайте вопросы, постараюсь ответить. :-)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
там где вы брали еще есть? )))
Очень интересно и познавательно для многих,кто мучает себя вопросом при выборе родного стекла или...
еще пару тестов к рекламе.
У меня спутник не устанавливается, а если без него качать, то скорость 30 кб/сек :( это вообще нереально :(
По факту цена может стать другой. Старый трюк.
Это я к чему – у меня Никкор 35/1,4. В нем все замечательно, кроме некоторой неторопливости АФ ;)
Потом зубочистку поломал, немного водой намочил и каждый зубчик почистил. Заняло это минут 15.
Теперь все черное как и раньше и не белеет пока.
На всякий случай еще сюда напишу.www.youtube.com/watch?v…PS камера и стекло мое ))
Мне одному не комфортно смотреть когда камера лежит на перилах в последних кардрах? ))
Скажите, сложно будет заснять "тупой" ролик, где снимают шкалу расстоний фокусирующегося объектива с закрытой крышкой? "Тест тупой", но очень показательный.
:D
Сам иногда мечтая о наборе Ль стекол, думаю: как было бы просто взять сигмонабор 12-24, 35 1.4 и 85 1.4...
смотрел бюджетный вариант 35mm 2.0...но как то нарвался на эту сигму...
раньше..да и пока..что то не хотелось брать не родное...но не всегда родное можно позволить, и приходится терпеть и ждать,либо снижения цены, либо ждать пока заработаешь...как то настороженно смотрел на альтернативные стёкла...ещё и с такой разницей в цене...а в РБ сигма стоит думаю адекватных денег 835$...
но почитав, посмотрев, подумав...всё боьше и больше склоняюсь к ней...жаль,что сейчас нет офиса сигмы в Минске, куда можно было придти, нацепить, поснимать, посмотреть, пусть это не заменит полноценной съёмки, но всё же..теперь они только через интернет продают...спасибо,Степан, что проделали некую работу...пусть в сравнении не с системой Nikon но всё же..L-ка тоже не последнее стекло, и на него тоже можно (а может и надо) равняться..судить не буду, с canon не дружу..не сложилось у нас с ним)
www.dpreview.com/lensre…
маркетологи кэнона решили похоже гораздо раньше выпустить новый 35 1.4 II
www.canonrumors.com/201…
судя по всем тестам 35L старый хуже... меня тоже Lка не устраивала резкостью на 1.4 потому и продал..
2. если не лечить – будет плохо только для репортажных снимков, где много людей по бокам – они будут неграми, по сравнению с теми кто в центре.
1) На него очень круто снимать портреты, и с ним хочется снимать только их =)) Иногда забывая про общий план.
2) К сожалению в случае съёмки на 1.4 или 1.6 – по АФ – даже на 3-ем пятаке – бьёт 50/50, либо недолёт, либо перелёт. Поэтому приходится по 2-3 кадра делать. Уже привык снимать на 2.0 что бы избегать таких косяков.Пара фотографий на Sigma 50 1.4 – добавил.Вот задумался в приобретении Sigma 35 1.4, и сразу пара вопросов:
1) Кто-то говорил про сильное виньетирование стекла – на сколько это заметно? (Можно и через C1 от этого избавиться, но лучше без этого).
2) На сколько цепкое стекло по АФ при 1.4 и 1.6 – если сравнивать с той же сигмой 50 1.4 – на 1.4 и 1.6 ?Заранее спасибо за ответы
Автофокус очень хороший. Я снимаю в 2 тушки, на одной 35, на другой 85 от сигмы. Так вот, КАЧЕСТВО работы автофокуса на 35 ощутимо лучше чем у 85. Точнее. Вот то что вы говорили, что "К сожалению в случае съёмки на 1.4 или 1.6 – по АФ – даже на 3-ем пятаке – бьёт 50/50, либо недолёт, либо перелёт." Это про 85, но не 35.
Картинка с Сигмы.
D7000 ISO200
F2.8 1/125sec
и да "прочей лабудой" я назвала большинство камер других производителей (сигма, пантакс – написала конкретнее). это два.
и три – просто ответьте тогда, какая марка камеры у вас? :)
все что я хотела сказать – так это то, что у 90 процентов (подавляющего большинства) тушки марки кэнон или никон.просто всегда казался странным тот факт, насколько важны для некоторых "технические заморочки". и с какой скурпулезностью одни, бывает, доказывают что "эта марка по этому показателю на 0,0056 выше!" и наоборот. Мы же здесь в конце концов люди творческие, немного другое должно волновать, нет?)p.s. я думала обычно девушки цепляются к словам из контекста, а тут мальчишки с утра пораньше "напали" :)
p.s.s. на контакс, кстати, давно хотела попробовать поснимать) (да и в принципе, на средний формат) Другое дело, что речь тут немного о другом. (а из постоянных пленочников наших, я кроме Максима Колибердина и Насти Белик не знаю никого)
Просто ваше заявление, все что не кенон и никон – лабуда, ну очень вызывающее. Например, сейчас сони выпустила очень достойную камеру, тут и цвет и скорость, и набор легендарной оптики от недорогой и качественной минольты до дорогущих цейсов, автофокусных кстати, снимай не хочу. Ну правда батарея слабая, да пофиг, можно с собой запасную таскать, или ручку купить, SD – тоже не айс, электронный видоискатель – тоже на любителя, но в целом камера супер. И да, на самом деле пофиг чем снимать, главное что бы самому нравилось ;)
я снимал на пентакс а теперь на кэноне. и скажу что пентакс выдает более красивую картинку.
но вас никто не заставляет покупать сигму. покупайте все что хотите – лишь бы вы были довольны!
вы – хам.
И да, раньше снимал на второй пятак, потом на соню850, потом снова кенон, правда 5д3 :)
А соня – хороша чертовка, правда тяжко ею свадьбы снимать, всмысле камеру жалко, затвор и все такое. На кеноне затвор поменять как "2 байта переслать" а вот с соней так не выйдет.
Так что не все снимают на кенон или никон, каждый выбирает по потребности.
А тесты, это лишь для того что бы уверовавшим в магию, будь то "L" или "сказал Медведев" глаза приоткрыть.
Объективность – наше все.
"блаженство в неведении" (с)
бб- фигня
желтит? – не смешите :D
Хоть сигма и сделала офигенный объектив, я пожалуй останусь на кеноне.
кстати на этих примерах хорошо видно, что сигма еще и светосильнее на 1.4, несмотря на то, что выдержка на кадре с нее длинее, сама фотография светлее ;-)
и угол у сигмы таки по шире будет.
и все таки у кэнона невнятное и ВАТНОЕ боке а не у сигмы )))))))
ой не могу... насмешили до слез этими картинками )))
Так вот, новая 35 от сигмы просто космос для меня))) отвечает всем параметрам! (а я очень придирчив, потому что во время съемки не люблю испытывать какой либо дискомфорт связанный с моей техникой, очень бесит)
Снимал ребят часок и практически везде на 1,4 и 1,6. www.mywed.ru/forum/sess…
Очень доволен. Теперь бы продать еще свой 16-35 4 и купить 24 1,4, но это другая история)
видео не новое, но думаю не все виделиwww.youtube.com/watch?f…
пруф www.canonrumors.com/201…
Слухи конечно, но как известно дыма без огня не бывает :)
Кто подскажет как тестировать объектив в условиях "плеер.ру", легко ли они выносят несколько экземпляторов? спасибо!
и большая часть сообщества пришла к выводу, что SIGMA 35 f/1.4 ни чем не хуже элитного аналога от Canon
А вот ваша тирада, очередной высер пижонства и самолюбования.
ещё 10% на ширик вроде 16-35
и оставшееся на телевик от 85 до 200мм
ну или с фиксами 24L/35L/50L/85L?
Лично я как на фиксы перешёл, из зумов только 16-35 оставил
И Гринберг и Макнелли спорить о техническом и эстетическом превосходстве фиксов не будут, готов поспорить на деньги)
кроме того я "поливаю грязью", прежде всего, первую версию 24-70L
вторая версия вполне может заменить пару фиксов.
-Михаил, всё таки что лучше? Фисксы или зумы?
-Снимайте на то что вам удобно.
Лично я таким вопросом не задавался, такие решения каждый должен делать для себя сам.
Мне лично было обидно, при отборе, что на некоторые кадры я поленился поменять объектив.
И потом, я за академический подход к выбору фокусных расстояний, во время художественной съёмки зум – это зло, он притупляет у фотографа чувство перспективы.
Со временем думаю его взять 35 для красивостей а 24-70 как репортажный зум.
это дело привычки и характера самого фотографа.
Это я к тому, что 24-70 – это ни как ни линза для начинающих.
Если не ошибаюсь, то Джо Бьюссинк очень много снимает на 24-70, а он далеко не начинающий фотограф.
а) Снять с очень хорошим качеством.
б) Попытаться снять лучше, но упустить момент, потому что на камере было не то фокусное.
ПС: сейчас я конкретно про репортажные качества объектива говорю.
1) купите вторую камеру)
2) репортаж обычно снимается с полным пониманием вероятности возникновения интересных моментов. Но при художественной части съёмки практически любой профи поменяет зум на фикс (исключение 16-35/70-200)
3) читаем внимательно: 24-70L у Canon говно, ещё и брака куча, 24-70L II у Canon конфета
А сколько фотографов снимает спорт и художественно ли это, и насколько удалась вторая его версия, это уже из другой оперы.
так она же медленная очень!!! даже старый 35 2.0 гораздо шустрее работает((
поразился насколько темнее сигма даёт картинку
небольшой сдвиг точки фокуса во внимание брать не буду, всегда можно подстроить
в папке лежат оригиналы RAW и проявленные jpg через dpp с полностью скрученным в ноль шарпингом.
yadi.sk/d/M_8YjAvsUMLvb…
235 Sigma
Подстройте автофокус в камере, почитайте как это делается в инструкции. Если не поможет несите на юстировку, я свой отюстировал сразу после покупке, причём в связке с Canon 5D, при переходе на 5D Mark III промахов не наблюдаю вообще.
Старый 50 менять на новый если не часто им пользуетесь смысла нет.
Я свой старый сигмовский полтос вообще продал поскольку чаще всего он лежит на полке дома или так и остается лежать без дела в рюкзаке всю свадьбу.
35 сигма весьма хороша -ни разу не пожалел, что купил ее – сейчас один из самых используемых объективов.
В итоге взял 35L. Доволен как слон!
Я да, стекло медленнее 135mm и менее быстрое.
Ремонировал уже раз по гарантии через полгода использования, заменили блок АФ, обновили ПО.
Прошло плогода, отнёс снова в ремонт, т.к. очень часто стал АФ падать в неуправляемое состояние.
Была сигма – в начале восторг. Было новое фокусное для меня. Экземпляр попался без бек/фронт. Но промахи случались при фотографировании от 10м – фокус часто улетал на задний план. До 10-ти все отлично
Потом был такой период – много снимал в клубах. В тяжелых условиях (плохое освещение). Процент брака – выше среднего, время фокусировки (прогона от бесконечности до минимума – большое). В общем одно мучение и никакого удовольствия от процесса.
Потом взял у знакомого родную 35-ку. И тут стало многое понятно) Цепкость и скорость в тяжелых условиях – гораздо лучше. Промахи бывают, но оч редко (как правило в полной темноте). В таких условиях – элька, просто на головы выше сигмы.
Цвет у эльки – чище, нету какой то желтой грязи, от которой потом трудно избавить при обработке.
Вообщем, разницу почувствовал)Был еще один неприятный момент). После года эксплуатации, у сигмы раскрутились какие то болтики. Обьектив стал не плотно сидеть на тушке, стал толи болтаться то ли крутиться, короч приятного мало! Это дико раздражало((
Покурил форумы, нашел отзывы что у некоторых обьектив просто разваливался на части у кого были такие сиптомы.
Поехал в Минск. Отдал в ремонт. Сделали за час, оптику не трогали, просто поджали болтики крепления, обьектив опять стал монолитным. Но это была последняя капля.
Обьектив был в скором времени продан, куплена элька!
Снимаю на нее и получаю огромное удовольствие. Цвет! Надежность. 99,9% процент попадания. Никаких улетов фокуса в бесконечность. Да из минусов не та резкость на открытой. Но я оч редко снимаю на 1.4. Резкость это не тот показатель, за котором нужно гнаться) фото для интернета, размером 900, ну макс 1200 по длиной стороне, эта резкость не то что не видна) ее просто там не будет(пресловутых ресничек и что там рассматривают любители резкости).
Вообщем я свой выбор сделал)