Ретушь. Насколько глубоко и насколько часто...
Всю ночь сидел доделывал фотки со свадьбы, вроде не много оставалось, но вот пришлось провозиться с ретушью. У невесты на лице множество маленьких прыщичков и даже визаж как то не очень спасал, особенно во второй половине дня, после ЗАГСа. До этого скинул ей десяток фоток, так там на каждую по пять замечаний, и в конце удивительный вопрос "А что вы наши фото обработаете, как вы хотите?", прямо растерялся, и ещё такое пожелание " Сделайте мне губы поярче, я понимаю что у меня помада такая была, но сейчас на фото хочется выделить губы..." не стал отвечать вообще, потому как думаю бесполезное это дело, при том что со свадьбы я отдаю около тысячи фоток, думаю на каждой губы выделять или кожу чистить просто нереально. Вообще кто как использует ретушь??? На скольких кадрах, всё это само сабой или отдельно обговаривается??? Поделитесь опытом. И можно фоточки для примера типа до и после, я тоже скину...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
...
3.6. Фотограф не несет ответственности за некачественный макияж и причёску.
...
5.2.1. Ретушь включена в комплект съемки только для портретов крупного плана (лицо занимает большую часть кадра), средние (по пояс) и общие (в полный рост) планы не ретушируются;
...Если у невесты проблемная кожа на лице, крупняка будет 5-10 фото за всю свадьбу.
исходник-camera raw – photoshop
обычно прогоняю через портретуру, а потом уже вручную оставшиеся дефекты. иногда еще круги под глазами корректирую – бывают, они выглядят просто жутко.
"весёлые" истории на этой почве пару раз случались. может совпадение, но оба раза съёмка была либо совсем бесплатной (для благотворительной акции), либо за символическую оплату (пошла навстречу знакомым).
в первом случае девушка после получения фотографий настаивала на губах побольше и носике поменьше. пришлось делать ещё и пластику лица! очень уж нравились фотографии, не хотелось этот труд выкидывать на помойку, образно говоря. во втором случае фотографировала детский праздник, деток и их мамочек. после получения фотографий – "я расстроилась когда увидела свою кожу. а ты прыщики не маскируешь на фото?". фотографий было больше сотни, сидеть ретушировать пусть даже треть у меня не было не времени, ни желания. но чтоб не портить отношения, предложила написать номерки, где не нравится кожа – и я отретуширую. тишина.
ниже пару примеров ретуши (ну и плюс цветокоррекция. без неё примеров нету =) ). и пример фото с неотретушированными прыщиками.
А вообще проблемы с кожей это большая беда, и не всегда легко вылечить. Так что выход в таких" клинических" случаях один- такие крупные портреты вообще не снимать.
Прямой дневной свет вам в помощь ))
У меня сейчас тоже ситуация с просьбой "мне бы -15 кг, а то я не похудела, как хотела", ответила, что я не пластический хирург (мягко, с шуткой, но все же), а буду отдавать очень тщательную выборку.
даже покажу
сверху снимки почти все в тёмном ключе, естесственно все неровности видятся + неправильный свет
как "спрятать" эти брови?
Все 360 пидарасим до зеркального блеска. Полная ретушь. Убирание мусорок. Зачистка проводов. Зачистка билбордов, если не удалось убрать все издержки локации на этапе съемки. Чистим столы заляпаные. Тротуары от бычков и мусора. Ретушь кожи в грязном Саратове на фоне всего безобразия, окружающего нас это минимальные временные затраты))
Гостевые снимки отдаются в отдельной папке в большем количестве. Ретушь гостевых, общих портретов не производится. Только конвертация с цветокором.
Недавно позвонила невеста, очень довольная и радостным тоном сообщила, что работа моя всем очень понравилась, оссбенно ей!!! Просила прощения за ранее не обоснованные предъявленные претензии!!! Ещё извинялась за свой капризный характер и излишнюю обеспокоенность...Наговорила кучу комплиментов...было очень приятно ))))))) Ура-ура, победа за нами !!!!!!!!!!!!!!!!!
совсем
никогда
Для ретуши я, понятное дело, выбираю самостоятельно – тоже прописано)
В соответствии в качеством работ представленных в портфолио – тоже прописано)
Если дополнительно хотят фото за дополнительную плату, есть такая услуга.
цветокоррекция – это яркость/контрастность..
Мы уже давно не фотографы, а обработчики.
Несколько случаев, которые заставили меня пересмотреть, то что я делаю.
-Когда "визажист" оставив несколько косяков на лице невесты сказала "а все равно в фотошопе замажут"
-Когда на просьбу к тете невесты убрать пакет из рук она ответила "ничего, замажешь потом!!!"
-Когда полненькая невеста на полном серьезе сказала что ее на всех фотографиях нужно "подхудить"
Еще такой момент. Как то пришел ко мне друг. -Чем занимаешься? спросил он. -ответил сижу убираю рефлексы с лица.
-М-м-м, а в художке за недорисованный рефлекс могли и по шапке дать!
Человек уже перестал себя воспринимать адекватно таким, какой он есть (особенно девушки).
Некоторым скидываю это видео vk.com/video7818514_165…
Сейчас на встрече я проговариваю несколько моментов.
Если есть проблемы с кожей, идите к дерматологу, это будет полезно не только мне но и вам.
Мелкие прыщики, блеск на коже и т д исправляет специально нанятый вами визажист.
Если вы хотите фото на Санторини, надо ехать на Санторини. Из хрущевки 18 кв, с чугунными батареями, стенкой и трусами весящими на веревке, мало что красивого выйдет, если конечно вы не хотите именно этого)
Если не дай бог вы решили поэкспериментировать за два дня до свадьбы с солярием и пришли на свадьбу красная, вы будите на фото красной.
Форму вашего тела не меняю!
Хотите детальную ретушь, заказывайте фото книгу)))
Хорошая свадебная фотография это общие усилия фотографа и молодых.
Тоже в последнее время только Лайтрумом пользуюсь, что такое фотошоп забыл)))
Делаю коррекцию на всех снимках, никаких отдельно ретушированных!!!
Кадрирую, цвет, свет, тонировочку в одном стиле, на крупных убираю неожиданности(прыщи, пятна грязные после прогулок и т.д.) и тоже всё в лайтруме))) Результаты на стене))) www.mywed.ru/forum/sess…