Разговоры

Где постелить соломку? (про флешки)

Господа мастера, очень нужен ваш совет. У меня недавно на одной свадьбе возник казус – отказала флешка. После первой сотни кадров камера стала ругаться, что карточка неисправна и затвор не срабатывал. Пришлось снимать на запасную камеру, потому что это была последняя флешка формата compact flash. И вот я с ужасом подумала, а если бы карточка сломалась в самом конце съемки (а флешка была 32 Гб) и пропала бы большая часть свадьбы, это было бы крайне неприятно. В связи с чем возник вопрос: может быть лучше запастись несколькими флешками по 8 Гб, а то и по 4 Гб, если вдруг чего полетит, то хотя бы часть, а не свадьба целиком? Флешками какого объема вы пользуетесь? Как обеспечить максимальную сохранность информации? Может снимать на 2 камеры сразу, двумя фотографами, или копировать информацию с флешки тут же на свадьбе? Ведь свадьба это такое дело.. что тут говорить. Любую фешн-съемку при подобном форс-мажоре можно повторить. А вот свадьбу – никогда. Понятно, что всего на свете не предусмотришь, но хотелось бы все-таки подстелить соломку там, где теоретически возможны падения. Поделитесь опытом, пожалуйста!

Комментарии

Конечно, лучше 4 карты по 8гб чем одна на 32гб, а запасную камеру в любом случае нужно иметь...
+1куда хуже если полетит основная камера и не будет запасной. сам был уже в подобной ситуации, но спасла именно вторая камера
валентина, выход практически только один – камера с бэкапом (снимает сразу на 2 флешки). вероятность что полетят обе – достаточно мала.сам снимаю просто на флехи небольшого объема. использую 3х8гб и 4х4гб. в любом случае рискую, но надеюсь что если флеха умрет, то хоть какую то часть удастся восстановить.а от форс мажоров никто не застрахован, увы
Это понятно, что от всего на свете не застрахуешься. Мне когда-то давно посоветовали использовать флешки по 32 Гб, вот я и запаслась ими. А на опыте выходит, чем меньше объем тем лучше.
да, кстати, если руки дорастут когда нибудь до камеры с бэкапом, то думаю как раз куплю пару флешек по 32 гб, чтобы меньше дергать их их слотов. и флешки обязательно разных производителей, чтобы перестраховаться от бракованной партии
Я вот тоже опытным путем пришла к такому же мнению. ))) Единственный момент смущает – частая смена флешек. суета что ли какая-то..
Запасную камеру вожу с собой как талисман )))
главное не запутаться в этих маломерных флешках. из одного кармана достаем чистые – в другой кладем заполненные )))
Я давно уже поняла, чего мне не хватает в работе – так это штанов с кучей застегивающихся карманов. )) Жилеты смотрела – моего размера в помине нет ((
на более демократичные свадьбы одеваю именно такие штаны. не в целях рекламы – в этом году купил штаны thor steinar. мега удобная и качественная немецкая одежда. чистое х/б. зимой не жарко, летом не холодно, быстро сохнет. правда фирма достаточно со скандальной репутацией (можно почитать в википедии). на штанине даже фирменный лейбл на липучке, чтобы можно было снять и не светить им. антифа их не любят очень )))раньше носил жилет. в этом году перешел на поясные подсумки для объективов. вешаю прямо на ремень. туда же можно подобрать небольшой подсумок для флешек и аккумов. в фирменных милитари магазинах за такие подсумки заплатите значительно меньше, чем в специальных фото-магазах.
спереди
www.pravoedelo.org/publ…
сзади
www.pravoedelo.org/publ…
у меня именно такая модель – ken 2 olive
Пользоваться картами 8Гб и 4Гб.
Снимать 2мя камерами.
Ну либо снимать топовыми камерами, там одновременно на 2 флэшки идет запись, вроде как))
у Никона по-моему только D3 с бэкапом ?
Это конечно самый лучший вариант, писать сразу на 2 флешки, это наверное специально для свадебщиков придумали )))
отнюдь не только для свадебщиков. основным предпосылом при создании таких камер была именно репортерская тема
Свадьба тоже в какой-то мере репортаж. Событие, которое невозможно повторить.
D600 – это бюджетный ФФ, 2 слота. Снимаю на 32 ГБ на обе камеры, во вторых слотах стоит 64гб и дублируется туда тоже RAWы. И флешки не приходится калейдоскопить, и вероятность умирания одновременного двух флешек в одной камере мизерна.
у меня горсть флэшек по 8 и 4 гига. все пронумерованы. только трансенд.
Я тоже снимаю в основном на трансенд. И еще сандиск экстрим. А полетела у меня карточка Кингстон. Ничего не имею против этой фирмы, но обжегшись на молоке, теперь их не беру.
они вообще какие-то тормознутые мне показались. На серийной съемке в раве делаешь кадров 5 и ждешь потом полминуты, когда это все запишется.
Просто есть карты с разной скоростью записи, причём разница очень большая, как в скорости, так и в цене))
у меня кингстон и трансенд с одинаковой скоростью, при этом кингстон ощутимо тормознутее.
книгстон у нас левый какой-то %) а еще давно когда у меня мыльница сони была я задолбалась бегать менять мемори стик. оказалось что в мск почти все поддельные, хотя брала все в магазинах!
у меня трансенд полетела)))тут еще вопрос с молоком)
У меня карточка полетела после загса!!! У самой любимой сестрички снимала. Проплакала пол свадьбы, думала, что все фотки пропали. А весь народ на свадьбе подумал, что я с мужем поссорилась... В итоге всю инфу восстановили. Стоило плакать????
А вообще снимать на карточки малого объема. И меньше вспоминать эту историю. А то все тут советуют купить топовые камеры. Но не у всех же есть деньги на них. Кому-то нужно снимать и свадьбы, за которые платят совсем мало...
ой как же не хочется снимать свадьбы, за которые платят совсем мало!.. ))))))))))
говорил со знающими людьми,флешки боятся много перезаписей в одно и то же место.Для флешки лучше если не будете удалять кадры на съемке.один раз записали. флешку до упора!
один раз считали, сразу выняли
и один раз отформатировали перед! съемкой. если флешка большая – то не нужно её форматировать (32гб),
если знаете что съемка короткая (вроди лавстори), и влезет тоже к старой съемке прицепом! дописывайте туда же.и никакой множественной записи/чтения.. вроди ношения на флешках файлов, и т.д.контроллер флешки устроен так что даже если пишете подряд он делает запись в случайные места и хранит таблицу соответствий, чтобы распределить колличество перезаписей по всей флешке.у каждого блока флешки есть свой срок давности, "запас глючности",
бед-блоки отработавшие свое контроллером закрываются.. (это не бед-блоки в таблице FAT32 которые понимает система, это скрытые внутренние "NATIVE" блоки)
и как то проконтролировать этот процесс каким то софтом стандартным что доступен нельзя.когда их слишком много становится флешка вылетает.. п.с.бренды это сказки, люди любят сказки вот и ведутся.почти бренды – топы продаж подделывают, причем не важен бренд – если он в топах продаж на нем хочется делать быстрые деньги которые успешно на нем делаются. причем делается подделка там же, где и основное
в том же китае, просто отбраковка разная.2-3 потока по уровню брака, качеству чипов – после теста топовые экземпляры отсортировываются
и идут в США, Японию и, средние идут в европу и т.д.
а все остальное г.. идет в страны третьего мира к нам.советюую покупать флешки в США..
причем делать это так через посредника,
чтобы не знали что покупается товар в восточную европу...
В плане забивание флешек примерно так и стараюсь делать. знаете ли вы такого посредника, через которого можно купить флешки в США?
Посредники (работал только с первым – в Киеве,
но вроди они работают не только по Украине,
и еще можно найти – точно есть их аналоги в России,
у первого – приятная панель управления своим логистическим
складом в Америке, даже можно и продать чего нибудь :-)
на ебее с американской пропиской)seller-online.comwww.westernbid.comэто проект одного из моих женихов-клиентов – вроди тоже божился о максимально быстрой доставке и т.д.bluetooth.com.ua/katalo…(@$@.... вот мода пошла на русские урлы – с главной страницы – в меню "интернет аукционы")
кстати да, если любую флэшку можно восстановить, зачем париться с флэшками по 4гб?
или всё-таки не любую?
и если не любую, то какова вероятность того, что флэшка накроется без возможности восстановления, кто-нибудь слышал о таких случаях?сам пользуюсь 4х гиговыми и действительно напрягает постоянная смена флэшей.
Попутно возник вопрос: сколько гигов в общей сложности Вам нужно для съемки свадьбы? (12-ти часовой, к примеру)
у меня тоже примерно в районе 40 Гб на свадьбу получается
Сообщение удалено автором
о сколько можно твердить миру =))) что есть один надежный вариант – камера с записью на две флехи
и хотя бы жепеги на вторую бекапить а первую менять с равами размерами по 8 гигов где то – скажем 4-5 штук на съемку свадьбы
причем менять скорее по этапам подготовка фотосессия регистрация прогулка банкет
Как купил Nikon D3 о флешках даже не парюсь. Вставляю две CF карты одна на 16 гиг Sandisk для равов вторая на 8 гигов Transcend для жпегов. Меняю на такой же комплект флешек уже в ресторане.
придумал для себя идеальный и надежный вариант для съемки на 2 камеры на 2большие 32gb флешки..менять местами флешки между камерами 20-30раз за день.!!в любом случае если одна из флешек не прочитается восстановится 50% всех кадров вдоль всей съемки
и из них поимев себя обработкой можно будет сделать так, что заказчик даже ничего особо не заметит.только после этого скидывать нужно осторожно в разные папки, так как имена файлов могут совпасть..
сдается мне что чем чаще меняешь тем больше шансов повредить
так ты так быстрее флехи износишь
64+32 сразу в оба слота. На день хватает. Все мысли о съемке.
хм... Такой туповатый вопрос.. а какие карты чаще вылетают, CF или SD? =)
SD три раза у меня умирали, CF один раз
Расскажу свою недавнюю историю про сломанную флешку)
Значит была у меня флешка SD Сандиск и пользовалась я ей не много ввиду того, что в камере она "притормаживала" и как-то поехав на съемку( а это еще было летом) я поняла, что из пустых у меня есть она и есть еще одна такого же 32гб объема. итого отсняв менее половины съемки она мне изрядно надоела и я ,сменив ее на другую,спокойно убрала до дома)))
на следущий день ничего не предвещало беды(забегая вперед- я ее не потеряла), я спокойно вставила флешку в разъем ноута и начала копировать файлы.....через несколько минут выскочила какая-то ошибка и я смотрю, что большая часть скопированных файлов не открывается( Окей, подумала я, решив вынуть флешку и поставить ее в другой картридер.......и тут произошло нечто)- часть корпуса флешки( а именно там где чип) осталась в картридере, но флешка не треснула, ничего особо с ней не случилось, только частично отлетела та часть, где чип(
на следущий день я бодрым шагом пошла в центр восстановления данных, ребята там очень дружелюбные и грамотные подсказали мне, что " у вас сложный ремонт, нужно восстанавливать, шлифовать и паять" ( хотя мне казалось, что просто нужно заменить корпус флешки) и "ремонт" ее мне бы обошелся в 20000р.......я вежливо отказалась и поехала рыдать домой(
Мой друг оказался неравнодушным к женским слезам и решил помочь мне, посмотрев до попытки ремонта кучу видео на ютубе
итого, имея другую флешку, канцелярский нож и 30 минут свободного времени – он мне ее реанимировал!!!!!!
Когда мы вставили уже "обновленную" флеш-карту в картридер.......о чудо! файлы начали копироваться и открываться......я ,честно,была счастлива за спасение моей 20-ки и моих нервов
Уникальная ситуация. Есть флешка SD Transcend WiFi на 16 Гиг, специально купил для своей безвайфайной XE1. Иногда пользовался ей же и на 5д3, и все бы хорошо, но на 5д3 карта подглючивала (ругалась камера) и как-то, после очередного глюка, флешка вошла в режим Lock на запись, но как-то хитро. На Fuji XE-1 работает И НА ЗАПИСЬ и на чтение, можно отформатировать. Когда и на компе, и на камерах Канон 1д3 5д3 – отформатировать, стереть или записать не возможно. Устал рыть инет, может кто-то сталкивался с подобным.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий