Возник вопрос... нужен ли псевдоним, для успешного маркетинга? Привлекает ли внимание "Красивое" имя?Может вы знаете фотографов, работающих под псевдонимом?
я думаю, что если не звучная или не запоминающиеся имя-фамилия, то почему бы и нет. Нужно учитывать ещё ритм. Знаю нескольких фотографов под псевдонимами, но пускай это напишут они, если захотят, не буду раскрывать.
Я просто вот тоже задумалась вчера об этом..))))
Знаю, достаточно много). Но ни одного в конкретно семейной или свадебной съемке. Когда я с ними знакомилась и ознакамливалась...легко запоминается звучное имя. Особенно если ты сразу понимаешь что это вообщем-то и не имя вовсе.
В договоре должна быть указаны ФИО как в паспорте.. иначе договор юридической силы иметь не будет... соответственно... либо придётся указывать настоящее имя-фамилию в договоре либо менять имя-фамилию в соответствии с нашим законодательством – процедура, в принципе не сложная, но геморная (((
ну или в тексте дорговора
Исполнитель: Иванова Мария Ивановна, представляющая свои услуги под псевдонимом "Виолетта Радужная" обязуется .. тра-тра тра...
Катя, у нас (в России) нет такой организационной формы как ЧП (был в 90-х годах), есть ИП (индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица... у ИП нет названия (предпринимательское свидетельство выдается гражданину ) ... т.е. в договоре должно быть указано, например ИП Иванов АА, номер свидетельства и т.д.... название можете писать... но оно будет неофициальное и нигде ни в каких реестрах значится не будет:то есть по-русски свою настоящую фамилию в договоре светить придётся
спросила у мужа – он подсказал: хотите сделать название официальным – можно регистрировать товарный знак... тогда он станет официальным, но всё равно ИП Иванов АА указывать придётся... но выглядеть будет более солидно :-)
Ип конечно это опечатка была.
я к тому – что такого чтобы в договоре указывать настоящие имена?
Ведь псевдоним нужен для рекламы и для продвижения, когда вас уде купили (подписываете договор) – псевдоним уже не нужен :)
ну люди разные бывают...
есть очень впечатлительные ))) мне бы было не приятно, если бы я знакомилась с человеком, который представился каким-нибудь Светозаром Лучезаровым, а в договоре оказался Васей Пупкиным ... моё бы доверие к этому человеку было подорвано ...
по мне, если хочешь работать под звучным именем – надо менять паспорт ... но каждый решает сам :-)
говоря про псевдонимы в таком контексте – я имею ввиду придуманные красивые имена и фамилии... против девичьих фамилий и т.п. не имею ничего против :-)
При подписании договора, говорю ребятам, чтоб не пугались) что фамилия у меня на самом деле другая).
Еще ни одна пара не испугась и не отказалась из-за этого)))
Точно так же, везде выступаю под девичьей фамилией. А по паспорту – мужа, на которую некоторые не очень положительно реагируют, поэтому не стала использовать)
У меня сокращение Таша от Наташи
Запоминается людьми отлично, когда звонишь и представляешься Ташей – сразу понимают о ком речь
Кто то путает и не сразу понимает, что Таша, называют Дашей, Сашей) это еще больше запоминается тогда
а у меня псевданим.потому что первое давно как то себя так и представила.. потом меняла фамилию из-за замужества.в общем узнают по имени.т.к оно редное+ псевданим.про фио никто и не знает.думают что и имя не настоящее
Задумывалась иногда об этом, но мне кажется поздно пить уже баржоми))). Да и когда не знаешь чего хочешь)
У меня есть дежурное прозвище и Вконтакте у меня за место имени оно и стояло – Шурш, ребята даже конверты так подписывали). Но в один прекрасный момент решила, что мол, не солидно и что на всех сайтах должно быть одинаково.
Вопрос неоднозначный. Каждый сам решает, конечно :)
Но вот, например, я с рождения была Машей Сидоровой (пишу и в дрожь бросает).
И, не особо задолго до моего увлечения фотографией, решила я эту затасканную народным фольклором фамилию сменить и стала Струтинской, по бабушке.
И сейчас понимаю, что правильно сделала. Сидорова, хоть и легче воспринимается на слух, но абсолютно безликая и тезок море.
Правда, есть певица – Маша Струтинская, но в гугле я ее уже обошла ))) Поэтому не страшно :)
Я узаконила свою нынешнюю фамилию лишь полтора года назад, а работаю под ней 4 года.
Это мамина девичья. Ни по первому, ни по второму мужу, ни моя девичья мне так не нравятся)
У меня псевдоним, точнее просто ник в прошлом. Гораздо легче запоминается, чем настоящая фамилия, да и звучит с именем хорошо Настя Ласти:) Даже часто по нику обращаются, я уже привыкла.Зато понятно, о ком речь:)
Фамилия от мужа, люблю ее очень-очень)
Когда впервые услышала эту фамилию, про себя подумала,что только из-за фамилиии стоит выйти замуж... Кто знал,что так выйдет)
Спокойно отношусь к своей фамилии, но немного утомляет то, что все неправильно ставят ударение (правильно на последний слог). А также если вводить в поиске только фамилию, то в результатах везде будет глагол “качать“ женского рода в прошедшем времени.
Когда встал вопрос какую же фамилию брать и указывать везде, то вспомнила про давнюю историю моей прабабушки . Когда-то вышла замуж за молодого военного иностранца и у него была такая фамилия. Ну и сразу решила,почему бы и нет. Своя родная фамилия мне никогда не нравилась. Грубая и тяжело пишется на английском. А эта фамилия на мой взгляд нормально запоминается,легко пишется даже на слух и просто кусочек истории:)
Приходят ко мне как-то заказчики. Парень фото-книгу образцовую посмотрел, увидал мои Ф.И. на обложке и говорит:
"Да..... красивая у тебя фамилия, конечно" :)
"Ну, уж не знаю, – говорю: в школе дразнили не дай боже"....В общем, я так полагаю, что не нужен мне псевдоним, по крайней мере для работы :)
а мне иногда приходят письма, начинающиеся примерно так: "Светозар", добрый день (простите, не знаю как Вас зовут)." Или – "Здравствуйте, Светозар! Как мне к Вам обращаться?"
Т.е. многие думают, что Светозар – мой псевдоним, хотя это и не так ))
А мне звучная фамилия досталась от мужа) Очень она мне нравится) иногда только бывают ошибки в написании первого слога ;-)))) Девичья тоже была ничего, но попроще.
Мне, кстати, много клиентов говорили, что фамилия красивая) Приятно! Всегда мужу потом рассказываю)
Тоже подумывал о псевдониме: клиенты по телефону часто интересуются давно ли в Москву приехал и кем мне приходится террорист Тахир Юлдашев. Думал взять фамилию матери (Славнова). но тогда и имя придумывать надо. Решил ничего не менять, кроме качества съемки.
Чота "Бойцовский Клуб" вспомнил, собрания больных)))
У меня был псевдоним. Выбран был намеренно) Он как бельмо бесил фотографов, но свою работу выполнил, как только в оном не было больше смысла, вернул свою фамилию, слава Богам она у меня интересная)
Уже после переезда в Австралию осознала, что моя фамилия тут как-то не очень благозвучно звучит и людей удивляет.
А коротко Ларой я уже много лет зовусь, в Австралии имя оказалось популярным и довольном распространенным.
Так что работаю как Lara Light Photography – очень удобно )))
Самое ужасное – это когда находишь однофамильного тёску фотографа и видишь его работы(скажу корректно – у нас разное представление о свадебной фотографии)... и даже не важно что он с другого города – в поиске отображается и не каждый обыватель сразу осознает где какой город.Короче, было время, что я думал о псевдониме :)
Везде зарегистрирована под девичьей фамилией ( она и есть мой псевдоним), только когда договор заключаю поясняю, что по паспорту фамилия другая. А под фамилией мужа меня знают человек 10))
Если правильно, то Khashchyiuk. Но даже если немного упростить до Haschiyuk(хотя это не верно), все равно не очень как-то.. А вот псевдоним Tremer у меня ещё со школьных времен
Никогда не забуду как мне в студию позвонили и попросили записать их именно к Марине Свистун, админ на полу, а я решила, что брать не стоит их)))))))))
А что такого в вашей фамилии? ну неправильно назвать можно, наверно, любую фамилию. А ваша – вполне нормальная. Вот я как-то ходила в фитнес-клуб и там у одной женщины была фамилия Педик. Женщина замужем, кстати. Вот на ее месте я бы точно взяла псевдоним :)
Ну вот мне и интересно, у нее это фамилия по мужу или девичья. И в том, и в другом случае вопросы, почему не взяла фамилию мужа/почему муж не взял ее фамилию. Спросить у нее не решилась :)
Когда только начала снимать и в те времена даже на фоточках цветочков ставила свою подпись, тогда взяла псевдоним Asya June, Ася началось с института, друзья так звали ну и оставила)) И удобно в плане сразу понимают о ком речь, больше как я знаю Ась фотографов нет, ну и на тот момент это была необходимость, так как Анастасия Пак уже была в нашем городе, но с JUNE были проблемы, многие произносили не как июнь по английски, джун, а на китайский манер ДЖАН=)))) Поэтому года 2 назад вернула себе свою фамилию и теперь Ася Пак, по паспорту Анастасия, для всех остальных Ася)
На тот период уже многие звали Ася, поэтому так и пошло) В ближайшее время не планирую ничего менять) Корейские фамилии это особая тема, не то что русские или другие, у нас не такое разнообразие, есть основные распространенные фамилии Ким, Пак, Ли, Тен, И, Сон и менее распространенные, и это постоянная путаница о ком речь)))
А я сменила Имя и Фамилию) Теперь я по паспорту Таня Минт, именно Таня, не Татьяна. Много лет назад это был просто псевдоним, потом решила сменить совсем. На это повлияла, конечно же именно творческая профессия) Если бы я работала в прокуратуре или суде, куда я на самом деле очень рвалась в 17 лет, Татьяна Михайловна звучало бы на много солиднее))
Мне повезло с фамилией, но еще больше повезло тем, у кого она как название их же города. Живу на Украине, но из г. Орла спрашивают по 4-7 раз в месяц за стоимость съемок
вот и самому интересно , как так народ сокращает , Сейчас правда начали делать сокращение Гуго , вот и думаю раз сложно имя целиком говорить, то может псевдоним придумать ))
Нет, Гурген классное и запоминающееся имя) Думаю, не нужен псевдоним, тем более, что человека всегда можно мягко поправить.Кстати, у меня одно время была схожая проблема с фамилией: некоторые периодически интересовались, не родственник ли я Юли-Бублик)
ну , убедили )) глянем как пойдет дальше , тем более еще бы пришлось заново рекламой заниматься и сарафан мог бы пропасть , позиционирую себя как фотограф Климов Гурген и параллельно студию Климов Фамили )) выясним что лучше )
А я Толик Боев. И мне часто задают вопрос. А что будет после 40? Так и будешь Толиком? Не солидно же.А я и не знаю... может придумать себе псевдоним или как то модифицировать существующие данные. Не решил пока.Из рабочих версий, предложенных коллегами – Толий (как Юлий Цезарь) Боев
ой, неблагозвучно, напоминает элемент таблицы Менделеева Таллий, Торий – вот такие ассоциации хотя обывателю это до лампочки, конечно) кто помнит эти элементы? никто почти)
со сменой фамилии на Лето у меня все сложилось. Не жалею что не стала пиарить фамилию бывшего супруга) Света Лето норм )) а постарею уйду в детскую съемку и сменю никнейм )))Тотя Фотя буду ))) меня крестили Фотинией ( вариант от Светланы по святцам)
Всем привет) Я тут новенький совсем, как и в фотографии в целом. По паспорту я Степан Нагорнов. В универе была кличка "Борьба" и многие однокурсники меня знают и называют именно по этой кличке до сих пор. Так вот, сейчас некоторые друзья уговаривают подписываться везде: Степан Борьба, мол кличка забавная, людям запоминаться будет сразу. А я вот в думках, стоит ли...) Буду признателен за совет!)
Комментарии
Я просто вот тоже задумалась вчера об этом..))))
или как-то так :)
Исполнитель: Иванова Мария Ивановна, представляющая свои услуги под псевдонимом "Виолетта Радужная" обязуется .. тра-тра тра...
я к тому – что такого чтобы в договоре указывать настоящие имена?
Ведь псевдоним нужен для рекламы и для продвижения, когда вас уде купили (подписываете договор) – псевдоним уже не нужен :)
есть очень впечатлительные ))) мне бы было не приятно, если бы я знакомилась с человеком, который представился каким-нибудь Светозаром Лучезаровым, а в договоре оказался Васей Пупкиным ... моё бы доверие к этому человеку было подорвано ...
по мне, если хочешь работать под звучным именем – надо менять паспорт ... но каждый решает сам :-)
(я Светозар по паспорту, если что ))))
если по паспорту – тогда всё ок ;-)
Еще ни одна пара не испугась и не отказалась из-за этого)))
Я думал она такая у тебя и есть )
Кот это девичья
Да поздно уже ;)
Запоминается людьми отлично, когда звонишь и представляешься Ташей – сразу понимают о ком речь
Кто то путает и не сразу понимает, что Таша, называют Дашей, Сашей) это еще больше запоминается тогда
У меня есть дежурное прозвище и Вконтакте у меня за место имени оно и стояло – Шурш, ребята даже конверты так подписывали). Но в один прекрасный момент решила, что мол, не солидно и что на всех сайтах должно быть одинаково.
порой просыпаюсь ,смотрю в потолок – и не верю своему счастью и удаче))и имя крутое, а фамилия так вообще супер!)
Насмешили картинкой ))) Боги фотошопа!
Но вот, например, я с рождения была Машей Сидоровой (пишу и в дрожь бросает).
И, не особо задолго до моего увлечения фотографией, решила я эту затасканную народным фольклором фамилию сменить и стала Струтинской, по бабушке.
И сейчас понимаю, что правильно сделала. Сидорова, хоть и легче воспринимается на слух, но абсолютно безликая и тезок море.
Правда, есть певица – Маша Струтинская, но в гугле я ее уже обошла ))) Поэтому не страшно :)
Это мамина девичья. Ни по первому, ни по второму мужу, ни моя девичья мне так не нравятся)
Когда впервые услышала эту фамилию, про себя подумала,что только из-за фамилиии стоит выйти замуж... Кто знал,что так выйдет)
Но моя мне сейчас очень нравится) Тем более у нас в городе всего две семьи с такой)
На мой взгляд достаточно звучно и запоминаемо.
"Да..... красивая у тебя фамилия, конечно" :)
"Ну, уж не знаю, – говорю: в школе дразнили не дай боже"....В общем, я так полагаю, что не нужен мне псевдоним, по крайней мере для работы :)
Т.е. многие думают, что Светозар – мой псевдоним, хотя это и не так ))
Мне, кстати, много клиентов говорили, что фамилия красивая) Приятно! Всегда мужу потом рассказываю)
Соловьевых что Иванов в каждом доме наверн
У меня был псевдоним. Выбран был намеренно) Он как бельмо бесил фотографов, но свою работу выполнил, как только в оном не было больше смысла, вернул свою фамилию, слава Богам она у меня интересная)
Не помогает)
Но звучит хорошо :)
А коротко Ларой я уже много лет зовусь, в Австралии имя оказалось популярным и довольном распространенным.
Так что работаю как Lara Light Photography – очень удобно )))
интересно посмотреть на латинице
все же не имя делает человека, а наоборот.
Теперь я по паспорту Таня Минт, именно Таня, не Татьяна. Много лет назад это был просто псевдоним, потом решила сменить совсем. На это повлияла, конечно же именно творческая профессия) Если бы я работала в прокуратуре или суде, куда я на самом деле очень рвалась в 17 лет, Татьяна Михайловна звучало бы на много солиднее))
Как представитель глубинки, уверяю вас, нормально воспринимается ваше имя, никаких проблем с прочтением и пониманием.
Таллий, Торий – вот такие ассоциации
хотя обывателю это до лампочки, конечно) кто помнит эти элементы? никто почти)
Света Лето норм )) а постарею уйду в детскую съемку и сменю никнейм )))Тотя Фотя буду )))
меня крестили Фотинией ( вариант от Светланы по святцам)
Борьба – ну если в спортивные фотографы податься)
но это редкий случай когда кто то это понимает