ПРОБЛЕМА ТОРМОЗОВ Lightroom РЕШЕНА! (при перелистывании фото в режиме Develop)
Создаю очередную тему, надеюсь на конкретный совет:
- есть какая-то ошибка в настройке системы
- выкинуть оба компа, купить новый
- отказаться от LR и перейти на C1 или что-либо еще?Итак, для меня важно именно перелистывание фотоографий (пока идет импорт/экспорт я найду чем заняться, это не раздражает).Общая схема торомозов при перелистывании в режиме DEVELOP:
после нажатия стрелки вправо – комп тупит, затем переходит к следующему кадру, затем "Loading...", затем еще есть некий интервал тупления.Тест делаю такой:
берем 5 кадров подряд, засекаем время от первого нажатия стрелки вправо для перехода к первому контрольному кадру и до пропадания надписи лоадинг на 5-м контрольном кадре, переход к следующему кадру (нажатие кнопки вправо) делается после пропадания "Loading..." на текущем.
Кадры – полные равы от Canon 5D II.
Предварительное генерирование превью (minimal/standard/1:1) – по моим наблюдениям разницы не дает.Далее результаты:MacBook Pro i7 2.0GHz 4Gb HDD 1440х900 пкс
LR 3.6 – 5 кадров – 10 сек (2 сек/кадр)
LR 4.1 – 5 кадров – 15 сек (3 сек/кадр)Ноут Acer Aspire 8943G i5 2.4GHz 8Gb (каталог, равы, кеш – на Intel SSD 510 250Gb; ОС и сам LR – на HDD), Win7 – 64 bit, 1920х1080 пкс.
Windows Experience Index – 6.7 (системный HDD – 5.9)
LR 3.6 – 5 кадров – 24 сек (5 сек/кадр)
LR 4.1 – 5 кадров – 50 сек (10 сек/кадр)Я теперь не понимаю как я раньше работал... не замечал, что ли, пока LR4 не поставил....
Да, процедуру для ускорения LR4 из топика www.mywed.ru/forum/talk… выполнял.Ещё сюда же до кучи, мои наблюдения:
БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВКИ! – LR использует 1 Gb из 8 имеющихся, 6 свободно
SSD!! – средняя скорость чтения/записи при таком тесте – 50-200 Кб/с, сдается мне самый дешевый HDD способен прочитать с диска RAW за 0,5 с.
ПРОЦЕССОР – да, загрузка во время теста почти 100% на всех 4 ядрах. В фоне ничего не работает, если не трогать LR – загрузка почти в нуле.Плагины в ЛР на время теста все выключены (установлена парочка для взаимодействия с iPad)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
если в девелопе, то предварительно сделайте просчет 1к1. и будет счастье. никаких тормозов.
щас на i5 все равно, сначала делаю стандартный просчет. отобрал фоты. и потом 1к1. и в девелопе дальше с цветом работаю.
кстати забыл сказать, у меня sRaw от 5d2.
- после завершения процесса вы можете мгновенно сделать зум до 100%
- во время процесса не блокируются ползунки и картинка уже отображается правильноНО! видимо в процессе 2012 (LR4 по умолчанию) попутно как раз делается нечто, из-за чего блокируются ползунки и тупит интерфейс – именно это и вызывает дискомфорт.Теперь новый способ измерения комфорта работы:
- попробуйте на 5 последовательных кадрах поменять ББ, переходите к следующему кадру увидев результат изменения ББМои результаты:
для процесса 2010/2003
В моем случае при длительности надписи "loading" – по 5 сек на кадр, я сумел за 10 сек изменить ББ на всех 5 кадрах серии и наблюдать результат.для процесса 2012
та же процедура заняла 30 сек.
а тормоза точно такие же там.
Вот они сами то на чем тестируют свой софт?Minimum system requirements
Windows
Processor: Intel® Pentium 4 or AMD Athlon® 64
OS: Microsoft® Windows® 7 with Service Pack 1, Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate, or Enterprise (certified for 32-bit and 64-bit editions) with Service Pack 2
RAM: 2 GB
Hard Disk: 1 GB of available hard-disk space
Media: DVD-ROM drive
Display: 1024 x 768 Monitor Resolution
Internet connection required for Internet-based services
Macintosh
Processor: Multicore Intel® processor with 64-bit support
OS: Mac OS X 10.6.8 (Snow Leopard) or MAC OS X 10.7 (Lion)
RAM: 2 GB
Hard Disk: 1 GB of available hard-disk space
Media: DVD-ROM drive
Display: 1024 x 768 Monitor Resolution
Internet connection required for Internet-based services
превью 1 к 1, процесс 2012. Loading горит 3.5 сек. Причем если прогрузить 5 соседних кадров, то два кадра вперед и два назад вообще без паузы.
кстати. не забывайте чистить каталоги и кэш. прям до нуля все удалять и создавать новые.
тоже очень сильно помогает.