Разговоры

ПРОБЛЕМА ТОРМОЗОВ Lightroom РЕШЕНА! (при перелистывании фото в режиме Develop)

Создаю очередную тему, надеюсь на конкретный совет:
- есть какая-то ошибка в настройке системы
- выкинуть оба компа, купить новый
- отказаться от LR и перейти на C1 или что-либо еще?Итак, для меня важно именно перелистывание фотоографий (пока идет импорт/экспорт я найду чем заняться, это не раздражает).Общая схема торомозов при перелистывании в режиме DEVELOP:
после нажатия стрелки вправо – комп тупит, затем переходит к следующему кадру, затем "Loading...", затем еще есть некий интервал тупления.Тест делаю такой:
берем 5 кадров подряд, засекаем время от первого нажатия стрелки вправо для перехода к первому контрольному кадру и до пропадания надписи лоадинг на 5-м контрольном кадре, переход к следующему кадру (нажатие кнопки вправо) делается после пропадания "Loading..." на текущем.
Кадры – полные равы от Canon 5D II.
Предварительное генерирование превью (minimal/standard/1:1) – по моим наблюдениям разницы не дает.Далее результаты:MacBook Pro i7 2.0GHz 4Gb HDD 1440х900 пкс
LR 3.6 – 5 кадров – 10 сек (2 сек/кадр)
LR 4.1 – 5 кадров – 15 сек (3 сек/кадр)Ноут Acer Aspire 8943G i5 2.4GHz 8Gb (каталог, равы, кеш – на Intel SSD 510 250Gb; ОС и сам LR – на HDD), Win7 – 64 bit, 1920х1080 пкс.
Windows Experience Index – 6.7 (системный HDD – 5.9)
LR 3.6 – 5 кадров – 24 сек (5 сек/кадр)
LR 4.1 – 5 кадров – 50 сек (10 сек/кадр)Я теперь не понимаю как я раньше работал... не замечал, что ли, пока LR4 не поставил....
Да, процедуру для ускорения LR4 из топика www.mywed.ru/forum/talk… выполнял.Ещё сюда же до кучи, мои наблюдения:
БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВКИ! – LR использует 1 Gb из 8 имеющихся, 6 свободно
SSD!! – средняя скорость чтения/записи при таком тесте – 50-200 Кб/с, сдается мне самый дешевый HDD способен прочитать с диска RAW за 0,5 с.
ПРОЦЕССОР – да, загрузка во время теста почти 100% на всех 4 ядрах. В фоне ничего не работает, если не трогать LR – загрузка почти в нуле.Плагины в ЛР на время теста все выключены (установлена парочка для взаимодействия с iPad)

Комментарии

скажу как есть – я соскочил на C1, вот уже 35 дней как :) там триал на 60 дней, что же по поводу ЛР4х то по моим наблюдениям тормозит из-за большого разрешения экрана, наверное как-то замешана в этом и видюха (хотя некоторые скажут, что достаточно и вообще кастрированной встроенной в материнку графы, но в это верится с трудом, т.к. при той же конфигурации но с монитором 17шкой ЛР4х тормозит гораааздо меньше, чем с 24-дюймовым, так что видюха тоже скорее всего влияет).
дело не в видеокарте, а в размере превью-файлов, которые генерит ЛР для большого монитора – для бОльшего монитора – првеьюшки бОльше, поэтоому все медленнее.см. меню Edit – Catalog Settings – File Handling – Standard Preview Size – размер превью должен соотв монитору (длинной стороне)...
все старо как мир. в режиме просмотра если хотите без тормозов делать отбор, сделай просчет в стандартном качестве.
если в девелопе, то предварительно сделайте просчет 1к1. и будет счастье. никаких тормозов.
Речь о девелопе, предварительный рендер 1:1 ничего не меняет
эм. я еще во времена е8400 своего делал 1к1. у меня почемуто все помогает. может просто у меня кэш на ссд висит потомучто?
щас на i5 все равно, сначала делаю стандартный просчет. отобрал фоты. и потом 1к1. и в девелопе дальше с цветом работаю.
у меня система, кэш лайтрума и каталог на ssd. исходники на двух wd черных 750гиг в страйпе.
У меня все на ssd.. А у вас сто значит помогает – какая задержка?
если вообще не делать просчет. в 1к1. то пару секундно просто если первую открывать идет точно.
кстати забыл сказать, у меня sRaw от 5d2.
Новый взгляд на проблему!Надпись "loading..." не ялвяется проблемой и не нуно ее измерять!"loading..." отображает процесс загрузки полной картинки в память:
- после завершения процесса вы можете мгновенно сделать зум до 100%
- во время процесса не блокируются ползунки и картинка уже отображается правильноНО! видимо в процессе 2012 (LR4 по умолчанию) попутно как раз делается нечто, из-за чего блокируются ползунки и тупит интерфейс – именно это и вызывает дискомфорт.Теперь новый способ измерения комфорта работы:
- попробуйте на 5 последовательных кадрах поменять ББ, переходите к следующему кадру увидев результат изменения ББМои результаты:
для процесса 2010/2003
В моем случае при длительности надписи "loading" – по 5 сек на кадр, я сумел за 10 сек изменить ББ на всех 5 кадрах серии и наблюдать результат.для процесса 2012
та же процедура заняла 30 сек.
СПАСИБО ИЛЬЕ ТАРАСКИНУ ЗА ИДЕЮ!
Так)) а с Capture One 6 может такое же сработать?) только процессов не нашёл таких увы)
а тормоза точно такие же там.
Любопытно... А почему адобу не рекомендовать конфигурацию компа для комфортной работы фотографа...
Вот они сами то на чем тестируют свой софт?Minimum system requirements
Windows
 Processor: Intel® Pentium 4 or AMD Athlon® 64
 OS: Microsoft® Windows® 7 with Service Pack 1, Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate, or Enterprise (certified for 32-bit and 64-bit editions) with Service Pack 2
 RAM: 2 GB
 Hard Disk: 1 GB of available hard-disk space
 Media: DVD-ROM drive
 Display: 1024 x 768 Monitor Resolution
 Internet connection required for Internet-based services
Macintosh
 Processor: Multicore Intel® processor with 64-bit support
 OS: Mac OS X 10.6.8 (Snow Leopard) or MAC OS X 10.7 (Lion)
 RAM: 2 GB
 Hard Disk: 1 GB of available hard-disk space
 Media: DVD-ROM drive
 Display: 1024 x 768 Monitor Resolution
 Internet connection required for Internet-based services
Вот скажите что я не так делаю – вчера поставил LR4.1 Винда 7-64 Проц Е4600 лет 5 ему, оперативка 4гб, винты WD черные, система и каталог на 160-ке), файлы sRaw 5DM2,
превью 1 к 1, процесс 2012. Loading горит 3.5 сек. Причем если прогрузить 5 соседних кадров, то два кадра вперед и два назад вообще без паузы.
вы еще не засрали систему) через годик попробуйте это повторить
кстати. не забывайте чистить каталоги и кэш. прям до нуля все удалять и создавать новые.
тоже очень сильно помогает.
Сообщение удалено автором
+100500 СРАВы летают, т.к. разрешение и размер файла другие совсем, ровно в 2 раза
Системе второй год, в реестр не лазил. А каталог это да, чищу.
а как каталог чистить?
Ну я не храню равы обработанные уже, поэтому сношу его подчистую всю папку целиком. При запуске LR создается новый чистый.
поставил Lightroom 10 от 2020года...это просто космос по скорости работы стал! быстренько все апдейтимся!
Это круто, жаль он еще не вышел
сколько же чудаков. сначала нужно как то тему восмилетней давности найти. как?зачем? потом туда что то непонятное написать.
Проблема решается очень просто, не нужно перелистывать фото в режиме Developer, перелистывайте Library)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий