Разговоры

Посмотрите, что не так в договоре

Недавно мне намекнули, что в этом тексте есть несостыковки. Этого человека я найти не могу, чтобы спросить какие :) Может вы поможете.- Фотограф обязуется оказать услуги по настоящему Договору лично.
- Заказчик обязуется обеспечить Фотографу соответствующий доступ и возможность исполнения своих обязанностей без вмешательства и каких-либо препятствий со стороны гостей и любых других лиц, так или иначе задействованных в обслуживании Свадьбы Заказчика. В противном случае фотограф не несёт ответственности за получение отснятого материала надлежащего качества.
- Каждая из сторон имеет право расторгнуть договор за двадцать или более календарных дней до даты проведения Свадьбы. В этом случае Фотограф возвращает Клиенту сумму аванса, согласно указанной в п 3.
- В случае отказа Клиента от услуг Фотографа менее, чем за 20 календарных дней до даты проведения Свадьбы не по вине Фотографа, аванс, полученный Фотографом в соответствии с п.3 настоящего Договора не возвращается.
- В случае отказа Фотографа от выполнения услуг по настоящему Договору менее, чем за 20 дней до даты проведения Свадьбы не по вине Клиента, аванс, полученный Фотографом в соответствии с п. 3 настоящего Договора возвращается в двойном размере.
- Перенос Клиентом даты Свадьбы приравнивается к отказу Клиента от услуг фотографа, см. п.4 настоящего договора.
- В случае преднамеренной и случайной порчи оборудования фотографа Заказчиком или гостями, Заказчик несет полную материальную ответственность.
- Ни одна из Сторон не несет ответственность за неисполнение своих обязательств по настоящему Договору в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), а именно: тяжёлая болезнь, смерть, стихийные бедствия, война и военные действия любого характера, забастовки, решения государственных органов власти и управления, если они непосредственно повлияли на исполнение Сторонами обязательств по настоящему Договору, а также на условия, когда все фотоматериалы, отснятые в Свадебный день, испорчены в процессе обработки либо утеряны или похищены по вине третьих лиц. В этом случае Фотограф обязан вернуть Заказчику
аванс в первоначальном объеме согласно п.3 настоящего Договора.

Комментарии

Какой смысл возвращать аванс, если заказчик расторгает договор не позднее 20 дней до события? Вы полгода могли отказывать другим претендентам на эту дату... :)В остальном несостыковок не заметил.. :)
Во первых, первая "залоговая" сумма должна называться ЗАДАТОК, тогда подразумевается, что это залог исполнения условий, и задаток не возвращается, если заказчик не выполняет договор. А аванс всегда есть аванс (часть оплаты), и возвращается, если сделка не состоялась.
Я считаю надо разделить описание стандартного форс-мажора и пункт про действия третьих лиц.
"а также на условия, когда все фотоматериалы, отснятые в Свадебный день, испорчены в процессе обработки либо утеряны ..." это требует более точного объяснения. Здесь это значит, что фотограф не несет никакой ответственности за свою халатность! Как заказчик, я бы на такое не согласился. Должна быть адекватная по ценности ответственность фотографа. Где-то я слышал-читал, что штаф фотографу за "потерю-испорчено" в размере полной суммы договора, кроме возврата денег.
Вообще тема материальной ответственности фотографа еще не раскрыта (вроде?) Хотелось бы услышать мнения опытных профессионалов.
да, кстати, 20 дней – это мало. 2 месяца – нормально.
конечно, при написании договора канцелярита полностью избежать не удастся, но, мне кажется, по возможности нужно стремиться к простоте языка.вот часть моего договора (практически один в один скопирована из договора А. Медведева)"2.2. Клиент предоставляет возможность Фотографу производить фотосъемку, помогает Фотографу преодолевать помехи, возникшие со стороны родственников, гостей и других участников свадьбы.
2.3. Члены семьи, друзья Клиента могут фотографировать свадьбу при условии, что они не мешают Фотографу исполнять свои обязательства в соответствии с данным Договором."а теперь сравни с
"соответствующий доступ и возможность исполнения своих обязанностей без вмешательства и каких-либо препятствий со стороны гостей и любых других лиц, так или иначе задействованных в обслуживании Свадьбы Заказчика."
на празднике ДЕНЬ ФОТОГРАФА был очень приятный юрист.
записал его мысли даж на диктофон, так как все было очень трудно уловитьМного можно косяков выявить.
на всякий случай, вот сайт – может быть полезным для насpravo.tv
Бывают клиенты, которые не хотят, чтобы их фото размещались вна веб-сайтах, этот пункт тоже нужно включить в договор!
не совсем понял – включить пункт о том, что они не хотят, или наоборот?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий