Разговоры

Если ли жизнь после фотографии?

Расскажу небольшую историю о том, как я почти перестал снимать, но вернулся!
Меня зовут Илья Рихтер. Кто-то мог знать меня раньше или знает сейчас. Активно был на Майведе в 2016-2019, получал значки, снимал свадьбы, затем затянула жизнь: женился, появился ребенок, развелся, оклемался.. и вот я здесь, пишу этот спонтанный текст.В моменте, когда появляются дети, особенно если некому помочь – просто выпадаешь из своей привычной реальности. Новая жизнь занимает все больше времени, и вот ты уже не то что бы фотограф, ты отец и 24\7 с ребенком.. Фотография уходит на второй, третий, четвертый план, время летит и одновременно тянется неприлично долго, сил остается только на то, что бы сесть вечером и повтывкть в стену или телефон и уснуть.Но навык и желание снимать остается, даже когда нет камеры, я смотрел на то, что меня окружало и повсюду видел кадры, снимал на телефон, но чаще просто наблюдал. Это тоже важно уметь делать.Во время моего отсутствия, около 2-3 лет, успел поменяться актуальный стиль съемки, серии стали собирать по другому, людям стали нужны другие фотографы – пришлось приспосабливаться, снимать то, на что раньше не обращал внимания, быть другим, но при этом оставаться собой. И вот в 2024 году, спустя все это время, я таки решил вернуться на Майвед. Сменил город с Екб на Москву, пока только на сайте, но в планах сделать это и в жизни. Готов к новому и надеюсь все получится!П,С: Вчера заглянул на своих "избранных" фотографов, многие просто пропали, растворились в этой жизни.. хорошие, талантливые фотики, где же вы? Но так же одновременно рад видеть и тех, кто до сих пор здесь или так же вернулся как я, после длительного ожидания.- Если у вас есть похожие истории, – делитесь ими в этой темке! Уверен, многим будет интересно почитать и поделиться своими взлетами и падениями, а главное тем, как вы со всем этим справились. Матерям одиночкам, которые успевают еще и снимать и управляться с ребенком – отдельный респект. Раньше я этого не понимал и не ценил. Каюсь!

• Фотография 1

Комментарии

Я тут) Жизнь прожить не поле перейти) Еще не забывай о Боге и спасении своей души, успеха тебе во всем❤️
Так я в духовной семинарии учился 5 лет в 2014 окончил))) Правда так и не пошел по этому пути, но кто знает, все впереди. А так спасибо)
С возвращением! Но Майвед, на который вы вернулись, уже совсем не тот, каким был еще года три назад. Полагаю, что вы это сами уже заметили. Форум практически мертв, мало кто следит за другими фотографами выставленными фотографиями, ну и соответственно меньше лайкают, а комментарии под фотографиями это вообще большая редкость. Есть пара десятков хороших, активных фотографов, которые постоянно что-то еще постят. Вот такая, не совсем радужная ситуация сегодня на Майведе...
Да форум оживить возможно, нужно создавать интересный контент и все будет) А по поводу лайков, там тоже свои нюансы, возможно что-то и поменялось, будем наблюдать! Как там у вас в Латвии с заказами, на что обычно спрос есть, много вообще фотографов?
В Латвии последние пару лет спрос на свадебную фотографию снизился. Недавно был опрос фотографов, где выявилось, что у 70% опрошенных количество свадебных заказов уменьшилось. Это связано с тем, что существенно выросли затраты сопутствующих услуг на организацию больших свадеб, в основном на аренду помещений и общепит. Поэтому изменился и сам формат свадеб – все чаще их организуют в небольшом семейном кругу, где фотограф необходим только на несколько часов. Ну и конечно появилось очень много молодых фотографов, которые готовы за символичную сумму отснять свадьбу. Конкуренция большая, очень важная составляющая это умение себя продать. Спрос в фотографии больше в сторону естественности.
интересная статистика, с одной стороны в минус играет, с другой камерные свадьбы как нынче их называют имеют свою атмосферу, и если для серии не хватает чего-то, можно доснять при согласии всех) Хотя и полные свадьбы скорее всего тоже проводят, но в каком то ином формате. Спасибо за рассказ, любопытно
в Латвии не снимал)
Но снимаю по всей Европе: Португалия, Италия (очень много), Испания, Исландия и т.д. На 2025 и 2026 год куча броней. Везде большие и масштабные свадьбы. Не вижу пока таких изменений на формат ни где)
это объясняется тем, что высокобюджетные свадьбы не пострадали и их хватает на хороших фотографов.
я только про Латвию могу рассказать -) И я не говорил, что больших свадеб у нас не стало, нет, но все чаще интересуются о небольшом формате, это до 50 гостей на свадьбе. В этом году не раз слышал, как владельцы гостевых домов жаловались, что летний сезон не полностью занят.
Просто фокус внимания сместился, если раньше это была чуть ли не единственная нормальная площадка, то теперь большое множество соц сетей) Туда все и отправились)
С возвращением, Илья!
Расскажи пожалуйста подробней, на твой свежий взгляд, как "успел поменяться актуальный стиль съемки"?
В соцсетях не слежу, то что вижу здесь – больше клиентоориентированного контента (наверное это и правильно в свафото, но и скучно), меньше запутанной, эгоистичной фотографии. Может я вообще не туда смотрю
Все идет в сторону упрощения. В идеале заказчик хочет видеть красивым себя, фото приобретают все больше классические черты и вертикальный образ кадра, вспышки в лоб и глянцевость. Репортаж стали снимать на длинный фокус, про ширик все забыли. Ну это так, на первый взгляд за пределами, так скажем. Здесь еще осматирваюсь, интересно наблюдать.Но здесь есть и обратная сторона медали, все скатывается к стандартизации и шаблонности. Все так же, как было в 2017 в репортажном стиле свадеб, так и сейчас тока в другом образе. Через пару-тройку лет должно появиться что то другое, все к тому движется.
ну вспышкой в лоб переболеют, как в свое время переболели тилт-шифтом)
Ещё ранее переболели игрой на разном балансе белого, синих тенях и т.п.
по поводу пых, думаю останется, но чуть в меньшем количестве будет
с возвращением. Я сюда вернулся 2 года назад, но свадебного конт
ента у меня мало. Сижу в Германии, учу язык. Как себя тут продвигать, еще не понял толком. Фото действительно мало лайкают, еще меньше коментят. Как-то народ стал скуп на коменты. Во внешнем мире наблюдаю много сообществ женских в мире фотографии, все меньше мужчин фотографов.
Привет, спасибо! А как давно уехал? Что то еще снимаешь по мимо свадеб, как там в целом со спросом на фото?
улетел в гости к другу, а 23 февраля ( на кануне военных действий) , опоздал в аэропорт, так тут и остался. Снимаю редко, хочу чаще. Язык учить надо, и местный рынок изучать. Тут визуал, как мне кажется, не так востребован как в странах бывшего СССР
понимаю да, ну видать так звезды сошлись. Смотря что такое для них визуал, там совсем друго уровень насмотренности именно бытовой, житейской. От этого может быть сложнее попасть им "в душу" так скажем. Сюжеты другое, истории другие, надо это разузнать изначально, ну и глянуть кто что снимает.
Вот щас подумал, можно ли вообще снять свадьбы полностью молча?)
Вторым в команде, пожалуй, можно. Только зачем.
это на крайняк, если фотограф не знает языка, как в данном случае. Ну а для репортажа в целом сойдет. Хотя при желании можно выучить 5-10 основных фраз для фотографа, думаю не проблема
А, понял, это я контекст не уловил.
был кстати английский фотограф, какой-то обзор по нему давным-давно смотрел, который принципиально не знакомился и не общался с парой до свадьбы. Ему просто сообщали дату-время. Он приезжал и чисто репортаж снимал, свой взгляд на происходящее. По всей Европе работал и пользовался спросом. Но это ответ на вопрос, можно ли молча снимать)
Это который на пленку на лейки еще снимал тогда? Вроде в каких-то видео древних про свадебных фотографов был похожий персонаж.
обилие контента, у всех подросла насмотренность, от этого меньше вау эффекта у зрителя, меньше эмоций и как результат меньше стимула для действий таких как комментарий) В общем, все стали менее впечатлительные)
я сейчас решил повысить уровень себя как фотографа, смотрю фильмы, слушаю лекции, хожу в музеи. Как мне это поможет- не знаю. Но чувствую необходимость в развитии.
Занятная тема. Сам подумываю вернуться в рынок, только перерыв фактический гораздо больше уже. Изменилось многое, да и сам уже не тот, что был 10 лет назад.
а что заставило уйти и почему хотите вернуться? Можно поподробнее историю)
Это прям портянку надо будет настучать, а перед этим осмыслить всё и облечь в слова хоть как-то связные. Завтра может сяду спокойно и напишу. Еесли совсем кратко, то к 2015 году в свадьбах что-то перегорели с женой и решили уйти на фото стоки, благо был достаточный запас средств на несколько лет спокойной жизни пока сферу новую осваивали. Ну а в 2022 по известным событиям стоки стали не такой уж привлекательной темой, если не переезжать из страны на постоянку. Да ко всему, работа на стоках кроме денег не приносит эмоционального удовлетворения, только деньги.
Да, за 10 лет прям все поменялось, факт, да и это с условием, что в 2015 фотограф был на пике своего уровня и был в "тренде". Здесь прям надо запотеть, что бы начать вьезжать во все. Я то думаю, что я застрял, но ничо, потихоньку движемся в верном направлении, все будет!А что именно на фотостоках выставляли? Сколько нужно кадров туда залить вообще, что бы прибыль была достойная?
C 2015 года я практически не снимал свадьбы как основной фотограф, бывали эпизодически одна-две в год, не более. В прошлом году одну полную отснял, что удивительно, с майвед пришли. Да еще регистрацию одну снимал, те каким-то образом с мертвого сарафана пришли. А так полностью из сферы я не уходил, поскольку еще с 2012 года работаю вторым оператором с знакомым, только последние годы работы с ним все меньше и меньше стало. Зато на свадьбах разного уровня бываю и иногда коллег знакомых можно встретить и пообщаться в живую, что тоже большой плюс. Насчет стоков, проще просто портфолио дать, если тут можно ссылки оставить: www.shutterstock.com/ru…
стоки сейчас, пожалуй, не та тема, где можно в одиночку и быстро начать что-то вменяемое зарабатывать. Да и дело не напрямую от количества контента в портфолио зависит. К тому же, регистрации новых аккаунтов из России если не все, то большинство основных стоков прикрыли, надо будет релоцировпться и по-хорошему команду строить., Т.. Е подход нужен как к определённому бизнес проекту.
увы, "дни стоков сочтены". Это, конечно, не прямо завтра произойдет ибо привычки людей меняются не в один день, но вполне четкая тенденция.
Про стили съемки? Ох не знаю....Для себя определил следующее: все свои таланты, художественное и глубокое восприятие – проявляю на своих проектах, на съемках, где возможно индивидуальная работа, нет ограничений по времени, и люди готовы полностью довериться. В таком случае, я могу и стремлюсь реализовать свой стиль съемки.А мероприятия, свадьбы, репортажи, праздники и подобное – это тоже прекрасно, и здесь нужно снять чтобы поймать моменты, чтобы люди сами по себе удачно получилось, без косяков и замесов по цвету. Просто, но качественно. Вот и всё. Никакого прям особого стиля тут нет. Если только деление на "снято без вспышки", "со вспышкой", "на фиксы", "на открытой дырке", "на зарытой дырке", "на ширик" и прочее.Здесь просто как удобнее самому. Как надежнее.И конечно, на обработке держать уровень. Не скатываться "сделать побыстрее". Я вижу, что в обработке многие особо не парятся. А это важный элемент. Выровнять горизонт, цвет и прочее. Тут нельзя накинуть плагин и пойти спать. Хотя, некоторые хвалятся, что так и делают)
ну по фактам) конечно идеальное сочетание, это когда снимаешь как хочешь + платят скока хочешь) счастливы те, кто достиг просветления
О, Илюха, рад тебя видеть. Когда-то. в другом мире, следил за тобой. Зови на творческие, буду рад
привет, спасибо взаимно, хорошо 👍
Как тут тепленько, внезапно)
Я в 2020 ушла в портреты женские, и как то оказалось, что там есть деньги) Мне все думалось, что это вместо "10 часов" в неделю я буду снимать по 2-3 и денег будет меньше, ан нет. Сильно нравится, что если погода/здоровье/жизнь случается, съемки просто ПЕРЕНОСЯТСЯ. Крышеснос))) Каждый раз радуюсь уменьшению стресса в жизни)
Но мв мне кажется еще расцветет пышнее прежнего. инста не вечна, РКН вечен 8\
хорошее решение, рад за вас. Здесь главное, что бы нравилось и приносило доход. Свадьбы порой выматывают физически. Больше свадьбы не снимаете?
снимаю маленькие в мск и большие индусские в сша, но это уже так, хобби)
Ну, как красный квадратик покинул форум, так по наклонной и поехало))
Отличный пример того как излишняя активность "на старте" может сыграть в минус в будущем.
Сугубо по свои ощущениям.
Скучаю по форуму (
Что это такое "красный квадратик"?
подозреваю Александр Медведев
столько лет прошло, а Александра до сих пор помнят тут.
Сразу видно кто новичок и не знает о «красном квадратике» )))
тест на "красный квадрат" :)
Александр – один из немногих, за кем интересно следить спустя даже долгие годы и чему-то учиться... Фигачит как заведенный :)))
это факт. Он один из немногих в русскоязычном пространстве кого могу слушать/смотреть с интересом в ютуб, например, большинство каналов обиусоливают технику и т. П. Вопросы и дальше не идут особо.
Соглашусь, как теоретик и практик российской фотографии наверное лучший! Но есть один большой минус – хронометраж его разборов чудовищно большой, много пустого трепа и оргазмов на самого себя)
каждому свое... зато четко, грамотно, обосновано...и весьма интересно...
Было бы желание вынести что-то нужное с лекций – обязательно вынесешь...
Ну да, нужно абстрагироваться от некоторой надменности, но в целом это терпеть можно...раньше жёстче было :)))
да пофиг, кому нужно, найдут себе информацию у Саши.
Отбор и обработка свадеб занимает туеву хучу времени ( если это не джипег со вспышкой в лоб), гораздо больше, чем хронометраж всех лекций Медведева
Илья, привет, рад видеть! Думал ты давно в Москве. Переезжай, тут интересно ))) Сам я тоже из фотографии выпал, занимался больше недвижимостью, сейчас думаю – как хобби надо вернуть. Для души что-то надо, плюс на свадьбах все еще что-то да платят. Из изменений существенных заметил – всем нужны видосы, хоть рилсик на минутку но снять надо.
привет спасибо, взаимно! А я вот в 2014 недвижимостью занимался
Илья, с возвращением! Всегда нравилось как ты снимаешь, поэтому хорошо, что вернулся) хороших кадров и свежего взгляда!
Приветствую , я тут тоже давненько не был, некоторых еще помню. Да как то стал тише. По личным обстоятельствам практически года на три 4 выпал из обоймы вот только возвращаюсь , первый сезон рестарта отснят теперь надо начинать собирать серии а там посмотрим. Если че двигай Сочи на перезагрузку , тоже в планах в Москву переехать как минимум на время , хотя по работе более чем хватает заказов. Всем Гуд
6 лет назад начал заниматься химчисткой мебели.
Развиваю свое дело.
Почти не снимаю. На жизнь хватает. За компом почти не сижу, кайфую! Скоро открою химчистку авто.
счастливый человек
Илья, помню тебя и те времена когда были майвед пати, форум и мы все были немного моложе) Рад, что вернулся
привет, взаимно) Да, время летит ппц
Хорошую ветку Илья создал
Илья, мы с тобой) Понятия не имею откуда знаю, но знаю)))
Не знаю для чего это тема, но сильно бросается в глаза депрессия. Депрессивный текст, депрессивная ава и депрессивное фото. Вам, точно нужно именно с этим моментом для начала разобраться, все остальное придет на состояние.) Тема должна называться – где найти радость.)
))) работать с психологом).
Сообщение удалено автором
на бирже 6000 баксов слил, бабка отшептала на долго. Хватило на 7 месяцев не заходить. Сейчас снова обучаюсь = ) Химчистка кормит и иногда фото)))))))))
Хм. Женский взгляд, как ни крути, должен был появиться в этой ветке. Я за 6 лет родила троих детей и если с двумя еще получалось снимать по 3 свадьбы в месяц, то с тремя перешла на ньюборн почти окончательно. Потому что это ближе по духу, там тоже можно делать то, что никто до тебя не делал, там ты дома у людей, там можно перенести, там больше всесезонности и плана. Но у меня все равно не классический ньюборн, а +лайф, еще учусь делать видео. Не те темпы уже, хотя сказываются мамские обязанности и усталость) Репортажку иногда беру, контент. Без фотографии не могу, но и она адаптируется. Просто надо искать крутое в том, Что доступно в моменте, и думать, как это изменить для себя)
@darinal спасибо что вы написали, теперь как-то легче писать самой. Тут я наверное лет 15(красный квадратик, ласло, альбомы ноздрина и все такое я помню), ну и столько же примерно в фотографии.
Я никогда не снимала по 20 даже свадеб в год, у меня в основном была какая-то офисная работа, а свадьбы были сторонним заработком. 8 лет назад я уехала в Скандинавию и тут майвед очень пригодился, и Швеция и Дания такие маленькие, что я быстро вышла на первые позиции и ко мне все (немногие) клиенты стали приходить именно отсюда. Пробовала сделать фотографию единственной работой—все быстро уехало в сторону конференции/дни рожденья и мне стало тошно. Ввыучмлась на UX дизайнера и теперь работаю в офисе, но вот несколько раз в год ко мне приходят какие-то классные ребята. Сейчас свадебная фотография для меня это возможность прожить какую-то другую жизнь и обрести какую-то связь с людьми. Вот я поехала в замок снимать, или на остров на архипелаге, а вот пляшу на мексиканской свадьбе под марьячи, ну вы поняли.
@rixter абсолютно те же переживания связанные с появлением детей. Ретроспективно правда я могу увидеть в этой паузе пользу, происходит какое-то обновление взгляда.
Стоки, школьные съемки, своя студия ( не для сдачу в аренду). Свадьбы отмирают и забываются как страшный сон, хотя одну-две в год снимаю. Работать на дядю не могу. И да, пятеро детей. Сей час уже подросли , конечно, но был очень насыщенный период в свое время))
Почему "Свадьбы отмирают и забываются как страшный сон"?У меня свадеб меньше, но не потому, что это страшный сон, а само собой так идёт. Больше стали просить семейных съемок и других. Я свадьбы не особо пиарил, стоит это признать. Но, если просят, с удовольствием беру.
Вот я тоже не понимаю что не так со свадьбами ) Подавляющее большинство – очень приятные ребята с которыми комфортно работать.
просто свадьба это как день сурка, проф выгорание.
По мне так ерунда это всё. А что не выгорание? Вот сидит инженер всю жизнь одни и те же двигатели рисует или юрист одни и те же иски составляет? У них не выгорание? Нежные такие все, куда деваться )
у всех по разному, кому-то детские съемки настроение поднимают, для меня всегда было мучением сплошным, на свадьбе наоборот в тонусе, пока идет процесс я забываю о времени и усталость только после приходит
конечно, некоторые вещи рутинны, и выгорание может иметь место. Нужно не перегружать себя, чем-то разбавлять процессы
все правильно. Снимал попеременно то фото, то видео. Но свадьбы реально надоели. Есть возможность не снимать их, а заниматься другими съемками
предлагаю трудотерапию на стройке (тяжелый неблагодарный физический труд, сквозняки, грязь, пыль, говно) 5 дней в неделю, с 8ми до 17ти, до выхода на пенсию в 63
Это так романтично, не то что какие-то рутинные свадьбы)
не смешно, много чего в жизни прошел, есть с чем сравнить.
мне свадьбы были и есть в интересе, кошмаром особо не были, вот как раз детские съемки не радовали, свадьбы были не бюджетные, там контингент норм, с ребятами интересно было работать. Сейчас если появляются, по прежнему люблю эту съемку, хоть самому уже под 50, и вроде как пора на пенсию как фотограф свадеб))
возраст никого не интересует, если не душнить, хорошо работать то хоть в 70 снимай.
Несколько месяцев назад мне ютуб подкинул канал одного штатовского фотографа которому оказалось за 60 сейчас и он, с его слов, уже 42 года в профессии. До сих пор работает на полную ставку, т.с. Снимает мероприятия, работает в своей студии и где-то с месяц назад работал вторым фотографом на свадьбе. У него на канале есть ролик о той съемке. Довольно интересно было посмотреть как работает. Для меня на его канале самое интересное это подход к работе и в целом как не терять интерес. Зовут его Джон Каско, канал в ютуб The F/Stops Here, если вдруг будет интересно посмотреть на досуге.
О, благодарю!Нашел его.
на английском вещает?
да, но переводчик титров норм работает
Есть ещё вариант смотреть через Яндекс-браузер с нейро переводом и озвучиванием. Там в переводе бывают косяки, но всё понятно более чем.
да, с учётом того, что перевод т не только с англ йского языка, ещё с других европейских и вроде азиатские тоже добавляют постепенно.
Да. Яндекс-браузер давно достойно видео нейронами переводит и озвучивает, если в оригинале не понятно.
ага: фаифл = фуджифильм, быстрый объектив = светосильный объектив, один два = двенадцать и прочее
понять суть это не мешает.
Я следил за твоим творчеством активно в те годы и очень нравилась твоя геометрия кадра, фото с телефона также.
Я вдохновлялся твоими работами как фотограф потому что они сложные, интересные, композиционно классные. Ты фотограф для фотографа, а не для клиентовИдти в упрощение твое решение, но уверен что ты бы мог развиться в сторону МК для фотографов и зарабатывать уже на этом.
Подниму тему, есть.
Я ушла в родную профессию, ни которую училась, сделала карьеру.
Все ж удаленная работа в фултайм – это не сезонность.
Фотик сначала продала, спустя время купила беззеркалку, но так из коробки и не достала даже для семейного фото архива, ибо лень.
Чего пишу, да сайт наспамил на почту, решила зайти почитать как дела.
Привееет, рада что ты вернулся)) Помню когда-то хотела прийти к тебе на консультацию, так и не дошла😂
Будет очень интересно посмотреть твою адаптацию к современной свадебной фотографии, после 3-х летнего перерыва, все очень меняется, будешь ли ты что-то менять в своем видении фотографии или останешься в своем привычном стиле)
Успехов в Москве, обязательно все получится!
Нет, жизни после фото. Жизнь в фото – это наркотик. Можно смнеть один на другой, но все равно тянет. Можно заниматься бизнесом. Открыть студию, сделать свою фотошколу, но все равно, если ты фотограф, то это пока смерть не разлучит.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий