Если ли жизнь после фотографии?
Расскажу небольшую историю о том, как я почти перестал снимать, но вернулся!
Меня зовут Илья Рихтер. Кто-то мог знать меня раньше или знает сейчас. Активно был на Майведе в 2016-2019, получал значки, снимал свадьбы, затем затянула жизнь: женился, появился ребенок, развелся, оклемался.. и вот я здесь, пишу этот спонтанный текст.В моменте, когда появляются дети, особенно если некому помочь – просто выпадаешь из своей привычной реальности. Новая жизнь занимает все больше времени, и вот ты уже не то что бы фотограф, ты отец и 24\7 с ребенком.. Фотография уходит на второй, третий, четвертый план, время летит и одновременно тянется неприлично долго, сил остается только на то, что бы сесть вечером и повтывкть в стену или телефон и уснуть.Но навык и желание снимать остается, даже когда нет камеры, я смотрел на то, что меня окружало и повсюду видел кадры, снимал на телефон, но чаще просто наблюдал. Это тоже важно уметь делать.Во время моего отсутствия, около 2-3 лет, успел поменяться актуальный стиль съемки, серии стали собирать по другому, людям стали нужны другие фотографы – пришлось приспосабливаться, снимать то, на что раньше не обращал внимания, быть другим, но при этом оставаться собой. И вот в 2024 году, спустя все это время, я таки решил вернуться на Майвед. Сменил город с Екб на Москву, пока только на сайте, но в планах сделать это и в жизни. Готов к новому и надеюсь все получится!П,С: Вчера заглянул на своих "избранных" фотографов, многие просто пропали, растворились в этой жизни.. хорошие, талантливые фотики, где же вы? Но так же одновременно рад видеть и тех, кто до сих пор здесь или так же вернулся как я, после длительного ожидания.- Если у вас есть похожие истории, – делитесь ими в этой темке! Уверен, многим будет интересно почитать и поделиться своими взлетами и падениями, а главное тем, как вы со всем этим справились. Матерям одиночкам, которые успевают еще и снимать и управляться с ребенком – отдельный респект. Раньше я этого не понимал и не ценил. Каюсь!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Но снимаю по всей Европе: Португалия, Италия (очень много), Испания, Исландия и т.д. На 2025 и 2026 год куча броней. Везде большие и масштабные свадьбы. Не вижу пока таких изменений на формат ни где)
Расскажи пожалуйста подробней, на твой свежий взгляд, как "успел поменяться актуальный стиль съемки"?
В соцсетях не слежу, то что вижу здесь – больше клиентоориентированного контента (наверное это и правильно в свафото, но и скучно), меньше запутанной, эгоистичной фотографии. Может я вообще не туда смотрю
ента у меня мало. Сижу в Германии, учу язык. Как себя тут продвигать, еще не понял толком. Фото действительно мало лайкают, еще меньше коментят. Как-то народ стал скуп на коменты. Во внешнем мире наблюдаю много сообществ женских в мире фотографии, все меньше мужчин фотографов.
Вот щас подумал, можно ли вообще снять свадьбы полностью молча?)
Я в 2020 ушла в портреты женские, и как то оказалось, что там есть деньги) Мне все думалось, что это вместо "10 часов" в неделю я буду снимать по 2-3 и денег будет меньше, ан нет. Сильно нравится, что если погода/здоровье/жизнь случается, съемки просто ПЕРЕНОСЯТСЯ. Крышеснос))) Каждый раз радуюсь уменьшению стресса в жизни)
Но мв мне кажется еще расцветет пышнее прежнего. инста не вечна, РКН вечен 8\
Отличный пример того как излишняя активность "на старте" может сыграть в минус в будущем.
Сугубо по свои ощущениям.
Скучаю по форуму (
Было бы желание вынести что-то нужное с лекций – обязательно вынесешь...
Ну да, нужно абстрагироваться от некоторой надменности, но в целом это терпеть можно...раньше жёстче было :)))
Развиваю свое дело.
Почти не снимаю. На жизнь хватает. За компом почти не сижу, кайфую! Скоро открою химчистку авто.
Я никогда не снимала по 20 даже свадеб в год, у меня в основном была какая-то офисная работа, а свадьбы были сторонним заработком. 8 лет назад я уехала в Скандинавию и тут майвед очень пригодился, и Швеция и Дания такие маленькие, что я быстро вышла на первые позиции и ко мне все (немногие) клиенты стали приходить именно отсюда. Пробовала сделать фотографию единственной работой—все быстро уехало в сторону конференции/дни рожденья и мне стало тошно. Ввыучмлась на UX дизайнера и теперь работаю в офисе, но вот несколько раз в год ко мне приходят какие-то классные ребята. Сейчас свадебная фотография для меня это возможность прожить какую-то другую жизнь и обрести какую-то связь с людьми. Вот я поехала в замок снимать, или на остров на архипелаге, а вот пляшу на мексиканской свадьбе под марьячи, ну вы поняли.
@rixter абсолютно те же переживания связанные с появлением детей. Ретроспективно правда я могу увидеть в этой паузе пользу, происходит какое-то обновление взгляда.
Это так романтично, не то что какие-то рутинные свадьбы)
Я вдохновлялся твоими работами как фотограф потому что они сложные, интересные, композиционно классные. Ты фотограф для фотографа, а не для клиентовИдти в упрощение твое решение, но уверен что ты бы мог развиться в сторону МК для фотографов и зарабатывать уже на этом.
Я ушла в родную профессию, ни которую училась, сделала карьеру.
Все ж удаленная работа в фултайм – это не сезонность.
Фотик сначала продала, спустя время купила беззеркалку, но так из коробки и не достала даже для семейного фото архива, ибо лень.
Чего пишу, да сайт наспамил на почту, решила зайти почитать как дела.
Будет очень интересно посмотреть твою адаптацию к современной свадебной фотографии, после 3-х летнего перерыва, все очень меняется, будешь ли ты что-то менять в своем видении фотографии или останешься в своем привычном стиле)
Успехов в Москве, обязательно все получится!